Караван

               
   Часто - густо их можно увидеть на скамейке под домом часов в шесть - семь утра. Сначала увидеть. Слышно их станет потом – после того, как они разопьют чекушку самогона или бутылку дешевого вина. Закурив, кореша начинают орать друг на друга, не стесняясь в выражениях и не регулируя громкость.
   Почему – «кореша»? Они «топтали» одну зону в Сургуте  и называют теперь себя не по именам, а по «погонялам» - кличкам, полученным в местах, не столь отдалённых: Миля и Юхим, в миру Сергей и Юрий.
   Сергей – Миля – острижен под «ноль», с большим шрамом на правой стороне шеи, пустыми, бессмысленными, белёсыми навыкате глазами и постоянно приоткрытым ртом. Сутуловатая спина вся расписана «под хохлому» татуировками, да и не только спина: практически вся площадь тела пестрит замысловатыми наколками.
     Юрка – Юхим – известен умением украсть всё, что плохо лежит или просто лежит без присмотра. Как-то он пил пиво - угостил его мой сосед Саша, живущий на  четвёртом этаже, частый собеседник «зелёного змия». В конце задушевного разговора сосед оставил на скамейке сигареты и мобильный телефон; всё это добро испарилось без следа. На следующий день Юхим продал этот сотовый радиотелемастеру по сходной цене. Информация достигла ушей соседа, и тот успел выкупить свой аппарат за более высокую цену. Юхим, прижатый доказательствами, пообещал деньги возвратить и возместить ущерб, « да только воз и ныне там». Теперь он прячется от соседа, стараясь не попасть ему на глаза.
   Кстати сказать. В день пропажи телефона Юхим предлагал мне его взять по сходной цене, но я не польстился на дешевизну, зная. Что купить его Юрец никак не мог. Он постучал мне в окно (первый этаж, я сидел там часто с бумагами или кроссвордом):
- Иваныч, купи «фон»!
-  Да знаю, ты приобрёл его, когда в магазине никого не было!
  Другой раз Юхим пытался сбагрить мне полмешка живых голубей, цепочку, подсвечник. Я отвечал:
- Хозяева когда за своим добром придут?
  Юрец, ворча, уходил, волоча за собой добычу.
  Он тоже острижен, чаще небрит, ещё чаще «с утра по неделям пьян». Руки и ноги у него в экземе – пятнах и расчёсах. Но при встрече он всегда первым протягивает руку для пожатия, хотя должен понимать, что встреченному это противно.
   Раньше он играл в футбол, стоял в воротах; теперь на стадионе во время матчей можно было слышать его рёв, перемежающийся отборным матом. Уговоры на него не действуют, а связываться с «придурком « желания ни у кого нет: себе дороже.
   Уже неделю Юхим щеголяет в моём спортивном костюме. Я его подарил соседке Ирине, которая присматривает за пустующей квартирой в наше отсутствие; соседка привадила Милю, и костюм достался ему с переходом в собственность Юхима. Что скажешь, братаны!
   Миля Юхима недолюбливает: тот наглее, напористей, беспардонней, - в зоне Юрка кормился с подачи Мили. Тот был не то поваром, не то баландёром1, из-за чего часто возникают крикливые споры, с матом и обоюдными обвинениями во всех смертных грехах, но без тяжких последствий: оба «работают на публику». Рисуются и кичатся своей безнаказанностью.
  Караваном я их обозвал за то, что они даже вдвоём не ходят рядом, а след вслед, и выглядит их строй караваном, если к ним примыкает ещё кто-нибудь из кентов.
  Смех и грех.
1 – баландёр (арго) – разносчик пищи в местах лишения свободы


Рецензии