Встреча

Треск листвы,  неравномерный топот с хлипаньем.  Это шагала в своих новеньких черных лакированных туфлях  Аня, она торопилась  ко второму уроку на математику. Десятилетняя  школьница в джинсовом сарафане, смешной походкой, как будто одна нога не поспевает за другой,  свернула резко по тропинке возле покосившихся сараев, и зашла по разваливающимся мосткам в район, называемый «деревяшками».
Деревяшки – этот кучи старых двухэтажных домов,  которые были с одной стороны замкнуты гаражами, а с другой – небольшими кустами, за ними находились пустырь и заброшенное здание садика. Район считался вымирающим, пока не начали плавно сносить полуразрушенные домишки и строить вместо них коттеджи.
Каждое утро Аня проходила от своей девятиэтажки сквозь пару гаражей по тропинке вниз к деревяшкам. Так быстрее можно было добраться до остановки, где она с подружкой  Настей садилась в троллейбус. Вдвоем по одному проездному они ехали до школы. Почти час пешком – не самое приятное занятие с утра. А троллейбус с хмурым кондуктором гораздо удобнее, пусть и немного неловко бывает:
– Выйдите на следующей!
–  Ха-ха, нам итак на следующей.
 «Весело Насте, проездной-то на ее имя, а мне опять краснеть…», - думала Аня.
Можно было сократить  путь и идти сквозь гаражи до труб, а потом через дорогу до школьной остановки. Но тогда по правилам нужно ждать вечно опаздывающую одноклассницу Катю и ее грубую маму из предпоследней перед гаражами деревяшки.
Ее мать постоянно говорила Ане с Настей, что ходить одним у гаражей опасно. Там прячутся злобные мужики. Они подкарауливают маленьких девочек и  показывают им свои  половые органы.
 –Тыщу раз видела их пиписьки. Андрюха называет этих больных трясунами, летом  он даже пнул такого мужика под зад. Мужик испугался, заорал и побежал без штанов прямо по дороге, где было  на тот момент много людей. Вот же ржака. - Эту историю Аня слышала от Кати пару раз.
Сейчас девочка шла и с омерзением представляла Катину гримасу, вновь рассказывающую глупую и несмешную историю.  Но этот образ отвлек ее на секунду от других мыслей. Скоро опять проделывать мучительный трюк, Аня представляла это в своей голове примерно так: «Она в одном конце троллейбуса показывает проездной, я дожидаюсь ее в другом. Незаметная передача, скрываю рукой фотографию. Когда все это провернешь,  транспорт как раз подъезжает к остановке. Брань  кондуктора обычно слушаешь сквозь закрывающиеся двери.  Бывают шустрые - требуют у водителя притормозить и  высаживают на полпути».
 Но это все-таки  лучше, чем бежать на урок через мрачные гаражи.
Листья под ногами были скользкими от вчерашнего дождя. Аня крайне неловко ступила на один из таких и запнулась. Уфф, упала на одно колено, поклонилась какому-то усатому дядьке, испачкала колготки…
Она встала и отряхнула сырую, с прилипшими кусочками листвы коленку.  «Про себя можно и выругаться», - подумала она, но не успела подобрать слово. Сзади кто-то крепко схватил ее за плечи. Настины проделки. Попыталась оглянуться. Крепко держит.
Аня еще раз дернулась и решила развернуться. Но она смогла только наклонить чуть вбок шею и краем глаза увидела рукав темной куртки. «Что за? Кто это?»
Над ухом пронеслось мужское сиплое: «Не дергайся. Все будет хорошо».  Она рванула всем телом. Листва под ее ногами превратилась в вязкий клей. Аня не могла вырваться из чьих-то цепких рук.
«Что за, кто это? Не Настя. Утро. Люди, где еще люди?»
У нее не получилось закричать. Она только почувствовала какое-то невнятное возмущение, смешанное с оцепенением.
Незнакомец воспользовался секундным Аниным замешательством. Одной рукой  он еще настойчивей надавил на ее плечо, а второй закрыл ей рот. Аня поняла -  нужно дергаться что есть мочи. Она проваливалась в свои нервные, вязкие, как в мокрые листья, смешанные с грязью, мысли. «Что-то делать.  Кто-то придет».
Незнакомец потащил ее к гаражам, но как-то непродуманно и порывисто, он, видимо, хотел обхватить той рукой, что напирала на плечо, Анину шею.  Когда Аня почувствовала послабление в верхней части тела, она резко дернулась и  смогла отпрыгнуть в сторону. Школьница побежала к одному из подъездов деревянного дома. Там, как ей показалось, было достаточно далеко от нападавшего.  Мокрые мосточки мельтешили под ногами. Она осмелилась оглянуться только, когда схватилась за ручку входной двери  у крайнего подъезда. «Надо вбежать и звонить во все квартиры». Но почему-то она не открыла дверь. Нужно было увидеть его.
Нападавший остановился  у спуска к деревяшкам и смотрел на  девочку. Аня в этот момент успела хорошо разглядеть мужчину. Темные усы, глаза маленькие, бледное вытянутое лицо. Очень худощав. А куртка делает его похожим на паука из мультика. Тело большое, а ноги тонкие и руки тоже. Большая такая куртка.
«Я тебе заплачу, пошли со мной!» - прошипел паук.
Аня вздрогнула и ошарашено выкрикнула то, что держала в голове еще в момент, когда оступилась на мостках:
-  Сука*****!
Из ее маленького аккуратного рта эти ругательства раздавались грозно и смешно одновременно.  Ей самой захотелось вдруг  хохотать, но она сквозь прорвавшиеся рыдания еще раз крикнула убегающему незнакомцу:  «Сука, сука, ****уй, пошел нахуй!»
Из окон не высунулось ни души. Аня бросилась бежать к дому Насти. «Еще пару секунд, еще пару секунд». Она бежала и стирала голубенькие тени с глаз.
«Никогда, никогда больше не накрашу глаза, никогда не возьму тушь».
Она терла глаза с безумной силой, тушь скомкалась возле висков, галочками размазалась по щекам. Слезы крупными каплями стекали по лицу, смешивались с краской и превращались в еле заметные серые полосы.
«Никогда не надену этот сарафан, эти туфли».
Настя стояла возле дома с недовольным лицом. Аня подбежала к ней и неожиданно для себя самой спокойно сказала: «На меня только что напал мужик, по-моему, это был трясун, совсем не маньяк, я заорала, а он испугался и убежал».
Настя сначала не поверила подруге, пробурчала что-то насчет постоянных отговорок: «Про лифт история была бы правдоподобней».
Они дошли до остановки и молча сели в троллейбус. Трюк проделали на автомате, не заметив того, что кондуктор сильно хромала на одну ногу. Уже возле здания школы Настя, оглянувшись по сторонам,  тихо проговорила: «Ты запомнила, как маньяк выглядел?». Удивленное Настино лицо: маленький сомкнутый рот, серо-голубые глаза, светлые густые брови,  угреватый, чуть заостренный нос, как будто бы прозрачная кожа с бледными канапушками.
Аня несколько секунд простояла нарочито задумчиво и ответила: «Не-а, он не давал мне оглянуться, а потом быстро убежал, я его сильно напугала. Он даже на маньяка не похож, слабый очень».
…………………………………………………………………………………….....
Прокуренный бар. Было около десяти вечера. Аня сидела за столиком возле самого входа,  наклонив голову над кружкой пива. Мутило,  дым съедал помещение, все казалось нечетким, плавающим в туманных водах. Глаза полузакрытые, третья кружка делает свое дело:
«Хорошо бы ща пожрать чего-нибудь, только  денег мало, придется плестись пешком, нет, пиво – лучшая еда. Зачем я пришла сюда, если эта зечка снова не объявилась?»
Аня подложила одну руку под подбородок, и свет в помещении погас:
«Ты убила человека. Отсидела за убийство убийцы.  У тебя была хорошая работа, была дочь. Ей должно было исполниться двенадцать в октябре. Вечером в проклятый сентябрь она шла из школы.  Проклятая вторая смена. Муж работал, я готовила ужин. Какой-то засранец поймал ее возле пустыря.  Зачем она пошла через пустырь? Могла бы идти сквозь коттеджи по нормальной дороге. Он четыре раза ударил ее ножом. И оттащил к гаражам, понимаешь. А его признали невменяемым, он сидел в кепочке с надписью «пипл», и я так и не увидела его глаз. Он был без усов, молод и совсем не похож на паука. Птенец, какой-то гадкий неудачник, у которого еще хватило наглости на убийство. Я к тебе не ходила, потому что читала в газете про Аленку, мне стало страшно и стыдно. Ты не спешишь ко мне, скорее всего,  просто напилась, и сидишь в тех местах, где нет больше деревянных мосточков, а только дома-дома, красивые дома, там клумбы и асфальт, красивые дома, там хачики на джипах, там даже есть фонтан, но чертовы сарайки  и десять гаражей пока еще стоят, и мужики шныряют, и лезвия в зубах и спущены штаны…»
Аня опустила руку, и голова ее плавно легла на стол. В этот момент в баре уже стояла Настя, постаревшая, с осунувшимся лицом, но с каким-то светлым и радостным выражением глаз.
Настя сразу заметила уснувшую подругу возле входа и потеребила ее за плечо. Аня подняла опухшие глаза и скомкано поздоровалась. Она уже не хотела ни о чем разговаривать, она просто хотела спокойно уснуть. Настя поймала на улице возле бара такси и отправила Аню домой.


Рецензии