Ня-гань

А помнишь ли ты, Нягань, ту осень? Нашу первую осень. Не банально серую, промозглую, когда главное развлечение - покрывшиеся первой ледяной коркой лужи, а снежную, ослепительно белую..Твою осень.
Ты помнишь тот снег, что завораживал своей невинной чистотой? Тогда мы впервые встретились. И я даже не подозревала..как изменится моя жизнь. Вместе с тобой.
  В трудные минуты я выходила на улицу, брела по твоим проспектам, задумчиво глядя в темноту неба, освещенную вереницами фонарей. И я ощущала Твоё присутствие. Ощущала кончиками пальцев, до мурашек по коже.
Город был наполнен моим дыханием. Город дышал мной. И тогда я чувствовала себя по-настоящему счастливой.
  Была зима. Твоя. Суровая, снежная, она всегда умела показать, Кто сейчас властвует над природой. Прохожие, пряча лица в шарфы, спешили по своим делам. А мне было тепло с Тобой, Нягань. Тепло родного города, ровное, проникающее в сердце каждого, сравнимо разве что с теплом материнской любви.
Дома я забралась на подоконник и любовалась Тобой. Я чувствовала
лишь Тебя и мне хотелось окунуться, полностью погрузиться в эти ощущения. Пожалуй, ты стал моей первой любовью.
  Помню твои улицы.
  Помню твои дома.
  Помню твои проспекты.
  Я помню... Помню всё.
  Весна. Экзамены сданы. Я иду на встречу с подругами и улыбаюсь. Улыбаюсь Тебе. Потому что Ты - рядом. Запах свежих листьев, только проклюнувшихся, таких маленьких, и оттого ещё более милых. Скрип карусели во дворе. Мы, право, как маленькие кружились, хохотали, хлопали в ладоши, будто одурманенные ароматом весны. И я была благодарна тебе, Нягань.
За эту жизнь, за этих людей, за родной двор, в котором случилось столько событий, к коим традиционно принято приставлять эпитет ,,первый,,. За то, что Ты - это ты. Мой город.

А однажды наступит лето. Может быть, последнее моё лето, проведенное с Тобой. Я уеду, казалось бы, ненадолго. А окажется - навсегда. Уеду навсегда. Уеду. Навсегда.
Пройдут осени. Пройдут зимы. Пройдут вёсны.
  Но однажды.. Однажды я обязательно вернусь, верь мне. Ты ведь веришь? Я обещаю.
Буду бродить по собственным следам, вспоминая былое. Я буду в своем городе. И время, будто бы с пониманием, позволит себе замереть на несколько минут.
И Ты снова будешь рядом со мной. Я словно вернусь в прошлое.
Время окажется бессильным перед моим чувством к Тебе, Нягань.
Мы всегда будем вместе.

И я снова уеду. Теперь уже чтобы не вернуться. Никогда.
Улыбаясь сквозь слезы до боли родным местам,я попрощаюсь с ними. Искренне. И, может быть, поведаю о своих чувствах.
А где-то, то ли в голове, а может и в душе, будет пульсировать, подобно стуку сердца, Твоё имя, Нягань. Ня-гань. Ня-гань.


Рецензии
Наденька!
Тебя так долго нет...но я о тебе помню.)
Желаю тебе в холодном севере солнечной весны!
С праздником, женским днём!

Ольга Шельпякова   08.03.2013 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.