Взгляды. История первая. Ни слова
Они ни слова не говорили. Я была ее лучшей подругой, и замечала, что эти двое все время играли в «гляделки». Все перемены, все время в столовой или в коллективной работе. Они просто испепеляли друг друга взглядом. Я не понимала их. Они ни слова не говорили, и даже, так и не поняла, почему же, они ненавидели друг друга. Взгляды говорили о многом: о неистовой злости, о ненависти, о презрении. Бывало, ее вызовут к доске, ответит не правильно, и злобный взгляд на него, а то бывает, он еще ответит косым взглядом, тогда она швырнет в него мокрой тряпкой или мелком. Или если, допустим, вызовут его, правильно все сделает, нахальный бросит взгляд на нее. И так каждый раз. Я замечала ,что их отношения были натянуты как гитарная струна, еще немного и они не выдержат. Но еще хранить молчание в их-то случае, тяжко. Все чаще подруга шёпотом проклинала, материла самыми неприличными словами в его адрес. И часто он тоже шептал не самое приятное. С самой первой встречи появилась ненависть, я такого не встречала, что встретились и без злобы не глядели. Понять и помочь им я не могла. Они пожирали друг друга взглядом, и чаще всего, только хороший подзатыльник мог их усмирить. Назвать осликами или козликами, наверное, можно: упертые, гордые и мстительные. Винили, конечно, они друг друга во всех своих смертных грехах, но снова молча. Снова взглядом. Никто не решался сказать хоть слова другому. Подруга уничтожала его глазами, а на мои вопросы о их взаимоотношениях, отвечала лишь: «О чем ты?» И все.
Но проходило время и суровые взгляды смягчились. Они общались ими. Утром, перед уроком, пройдет мимо него, посмотрит в глаза, и сядет на свое место. Они обменивались ими, давали некую помощь и поддержку друг другу и так все время. Недавно ходили в театр. Если раньше они смотрели только друг на друга пытаясь уничтожить, и в сочинениях писали что-то от винта, то сейчас они встретятся взглядом в темноте, и продолжат смотреть представление, но никто, а особенно они не видели улыбки другого. И после представления, мы пошли в пиццерию всем классом. Каждому в среднем доставалось по четыре куска. Двое съели по 3 кусочка, и по всему помещению раздалось два возгласа: «Мне можно еще!!!» и снова столкнулись взглядом. Отвернулись, взяли вещи и ушли. Им практически в одну сторону. Только она будет идти по одну сторону улицы, а он по другую. И как это можно назвать? глупостью? бездумьем? Гордостью? Не знаю….
Тут ко мне подсел одноклассник и сказал:
- Вот ведь идиоты! Хех…..
- Они ни за что не заговорят! – опрометчиво заявила я.
- Не-а…. Они просто не хотят.
-Что? Чего не хотят??? – резко спросила я.
- Глупая…. Они не хотят нарушить эту игру. Не все можно выразить словами. А им достаточно взглянуть друг на друга и все понятно. Вот смотри…. – он указал мне на те два столика, за которыми они сидели, на тарелке лежали немного обкусанная пицца.
- Кстати, «можно еще» было вовсе не о пицце! – сказал парниша.
- А о чем же? – не поняла я.
- Вот глупая! – и он встал, схватил рюкзак и направился к выходу. Не понимаю я их, ни этих двоих, ни сверстников. И не пойму. Когда я решила идти, я заметила то, что дало ответ на мой вопрос. Милая цветная лента лежала у стула, где сидела подруга. Такие она поклялась носить тогда, когда исполнится ее мечта. Но если не в пицце дело, тогда в чем? Ответ был прост, как божий день... Наконец она встретила принца на белом коне.
Свидетельство о публикации №211072600684