Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь

Белое море. Соловецкие острова. Среди сувениров, непривычные для православия деревянные статуэтки, напоминающие изображение идолов.
Икона (от греч. «рисунок», «икона», «образ», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года.
Идол (от греч.) — изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле — предмет слепого преклонения. Идол — статуя, предмет, которому поклоняются как божеству. Синонимом слова идол является кумир. Кумир — идол, языческий бог. В переносном смысле — предмет восхищения, преклонения.
Икона – это окно в Царствие Небесное, нужно за изображением на иконе увидеть Первообраз.  Это привычно для православия, но как воспринимать скульптурные изображения? Не только на Соловецких островах есть скульптурные изображения в православие, но и на Храме Христа Спасителя много скульптурных изображений. Речь не о том, плохо или хорошо, а о том, как воспринимать эти скульптурные изображения, они не похожи на привычный образ иконы-окна в рай.
Где техника духовного использования скульптурных изображений?
А Вы как считаете, как использовать скульптурные изображения в духовной практике?
Фото автора. Киоск на Соловецких островах.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.