Жизнь без ошибок

В повседневной жизни человек совершает массу ошибок разной степени тяжести. Большинство из них мало влияют на продолжительность жизни. Трагические ошибки, приводящие к смерти – довольно редкое явление. Жизнь в городах устроена таким образом, что выполняя несложные правила, человек без особых проблем может прожить до глубокой старости.
Но платой за такую безопасную жизнь является отказ от испытания себя на прочность. Человек добровольно отказывается от знания: кто он – тварь дрожащая, или...? Взамен он получает отсрочку за свои ошибочные действия. Расплата за ошибки может не наступить никогда. Как следствие, потенциал человека оказывается не раскрыт. Вместо великолепного фейерверка получается пшик! Но для того, кто создан по образу и подобию Бога, такая жизнь – просто оскорбление!
Интуитивно чувствуя ущербность своего существования, множество людей лезут в пещеры, поднимаются на горы, ныряют в океан, летают в облаках, охотятся на опасных хищников. Герой фильма «Санктум» выразился предельно ясно: ипотека, машины и разнообразные разумные требования семьи – такая жизнь не для него. По его мнению, правильная жизнь для него – это жизнь без ошибок: в пещерах, заполненных водой, где почти любая ошибка неизбежно заканчивается летальным исходом. Там жизнь человека заканчивается, как только он начинает совершать ошибки. Как правило, жизнь без ошибок довольно коротка – как фейерверк. Но это выбор самого человека, никто его не принуждал. Можно жить и без экстрима.
И всё бы хорошо, да вот беда: отказавшись от испытания на прочность, человек превращается в тварь дрожащую...


Рецензии
А по-моему, для испытания «на прочность», необязателен какой-то там «экстрим». И каждый человек в своей жизни проходит множество испытаний и бывает так, что духовное падение у кого-то - страшнее, чем некий затяжной прыжок с парашютом…

Виктор Ушаков   26.07.2011 19:46     Заявить о нарушении