Королева моря

ПРЕДИСЛОВИЕ

Люди, живущие на земле, сильно устали. И не только от окружающего хаоса, предательств, лжи, убийств и постоянных воин. Все мы устали от неопределенности, страха за себя и своих близких. Нас запугивают концом света, болезнями и экономическими кризисами. Будущее все дальше прячется от нас в густом тумане. Но, если мы начинаем жить днем сегодняшним, то тоже начинаем обманывать себя. Ведь когда живешь один день, то зачем заботиться о совершенстве, строить красивые дома или беречь окружающую природу? Иногда мы обманываем себя, думая, что все наши проблемы от окружающих, что именно они мешают свершать хорошие поступки и стремиться к лучшей жизни. Кажется, что не мы сами, а окружающий мир делает нас жадными и алчными. Бывает и так, что те, кто хочет жить лучше и комфортно, осуждаются. Что тоже неверно. Ведь если человек не полюбит себя сам и не сделает счастливую жизнь себе и своим детям, то он не сможет ее сделать и для других людей. Что постыдного в чистом доме и сытых людях? Но то, чему мы не научены — это чувству меры. Именно отсутствие чувства насыщения и делает нас жадными, циничными и жестокими. Так как же научиться, как понять, что такое достаточность? Как комфортно жить среди людей?
Читайте мудрые древние книги, будь они подарены Богами или написаны людьми, про веру и историю, про философов и ученых, живших за сотни лет до нас. Только читайте сами и ищите важное именно для вас. Разгадайте мудрость в учениях Ближнего Востока, Индии или Тибета, тайны энергии сил природы от язычников. Постарайтесь не слышать догм, ищите истину. И вы поймете, что мы с вами часть единого целого. Мы верим в одного и того же Бога, хотя и называем его по-разному. В древних книгах Вы найдете советы по воспитанию детей, о справедливом судействе, ключ к пониманию мира и даже фантастические истории о гостях с далеких звезд.
Мы можем и достойны жить лучше. Без войн, трагедий, без голода и болезней, в теплых уютных домах. Только надо направить все наши силы именно на реализацию этой мечты. Человечество может развиваться гораздо эффективнее, если все свои научные достижения пустит не на создание оружия, а на улучшение качества собственной жизни.
А может, можно собрать всех, кто хочет так жить, и уплыть в далекий мир, где будут смеяться дети, расти прекрасные цветы и течь чистые реки, не будет болезней и страданий? Может быть, и Боги вернуться к нам и дадут ответы на самые сложные вопросы. Просто очень хочется, чтобы этот чудесный мир был на Земле.
 

ВЕТЕР

Афины – город, заполненный сладким воздухом, которым дышат мудрые люди, щедро одаренные богами древними знаниями. Словно хребет большого дракона, играющего с солнцем на горизонте, тянуться склоны гор и холмы, поросшие оливковыми деревьями. Среди древних молчаливых камней, в тени шумящего листьями дерева, сидел седовласый мудрец. На его коленях уютно устроился мальчик лет десяти. Плотный, маслянистый, теплый воздух нежно обнимал их, а шаловливый ветер играл с непослушными детскими волосами.
Ох, этот ветер - самый древний сплетник и хитрый змей. Тысячами лет он юрко и незаметно проскальзывает между людьми, мягко и неслышно стелется между деревьев, подслушивая разговоры и нашептывая посвященным запретные откровения. Так и в тот день, своенравный ветер летал меж холмов и вокруг старца, который в последние дни своей жизни решил посвятить внука в одну из самых древних легенд.
Мальчик сидел неподвижно. Осознавая святость и сокровенность слов, которые ему предстояло услышать, он даже дыханием боялся помешать рассказу. Его глаза внимательно смотрели на мудреца. Старик потрепал внука по кудрявым золотым волосам и ласково спросил:
- Готов ли ты услышать тайну?
Мальчик чуть заметно кивнул головой.
- Я мечтал поведать эту тайну своему сыну, - продолжал старец, - но боги послали мне дочь, видимо пожелав, чтобы я не отдавал знаний раньше назначенного времени. В тебе же я вижу рождение настоящего посвященного. Ты прилежен и умен, вникаешь в каждое слово в храме, и я верю - ты именно тот, кого назначили боги в новые хранители тайны.
Мальчик сел удобнее, чтобы в ближайшие часы не потревожить рассказ даже малейшим движением, ни упустить ни одного слова.  Его взгляд стал острым и внимательным, а дыхание, казалось, вовсе остановилось.

- Вижу, ты готов. Ну так слушай, малыш, - начал свой рассказ старик, - Мы песчинки далеких звезд, занесенные на землю много веков назад. Из далеких галактик на нашу планету пришли великие божества, обладающие знаниями и огромной мудростью. Поначалу они поселились в морских глубинах, где окружающая среда более походила на их далекий дом. Первые боги были поражены многообразием и красотой нового, обретенного ими мира. Посланцы далеких звезд решили создать человека подобно себе, вдохнув в него огонь вселенской мудрости и света. Но, как не старались великие творцы, их первое творение никак не могло достичь величия оригинала. Человек, даже одаренный новыми способностями, не смог жить в воде, да и чистотой души был далек от идеалов создателя, как часто не достигает совершенства молодой ученик, копируя работу знаменитого учителя. Несколько верховных богов разочаровались в нашем мире и покинули землю. Другие же, великие творцы и мечтатели, остались верными своему пути и продолжили жить с нами. Они заселили планету, создали и воспитали первых людей. Потомки звездных странников искренне влюбились в красоту земного мира и решили жить на суше, отказавшись от своих технических достижений, дав приоритет духовным знаниям. Переселившись из водных глубин, они немного изменили ландшафт и климат земли, посвятили нового человека в свою мудрость, помогли ему создать его собственный мир. Но, не забывай, что их учеником был обычный человек, с его страхами, инстинктами, страстями, амбициями и жадностью. Постепенно, холодная, губительная сущность истинной природы людей, стала проникать в души детей богов, уничтожая их внутренний свет.
Шли года, и потомки богов один за другим переставали следовать традициям, вере и знаниям своих предков. И уже их дети ничем не отличались от смертных людей. Века сменяли друг друга. Бывшие властители небес, имея большую силу и власть, перестали пытаться улучшить и воспитать человека, а стали пользоваться своим могуществом, как оружием для завоевания и запугивания народов, превращая их в рабов. Новые кровавые правители создали вокруг себя государства сильные, но жестокие, населенные пустыми людьми. Ты знаешь эти страны, они поражают своим великолепием и богатством, но сковывают душу властью, замешанной на людских жизнях. Но были и те немногие, что смогли сохранить внутреннюю чистоту и мудрость. Я зову их звездными детьми. Они собрали вокруг себя близких им по духу людей, тех, кого создавали их предки подобно себе, построили города, закрытые от внешнего мира, и стали жить по своим законам.
Долго еще существовали эти города, где веками правили благородные мудрецы, истинные боги, не отказавшиеся от своих идеалов. Они смогли сохранить культуру и заповеди, и главное, воспитать истинных посвященных. Дети этих цивилизаций растворились во времени и народах, стали пророками, зародили великие религии мира. Их будут помнить, а их образу поклоняться. Но я хочу рассказать тебе не о них, а об их предках, чьи имена звучат только эхом и летают по миру песчинками воспоминаний. Ты узнаешь про любовь и подлость, поймешь, почему боги спрятались от людей, которые предали их, и вернулись в море, из которого пришли на землю тысячи лет назад.
 
Начну рассказ с самого начала. На далекой звезде, в самой глубине неба живет великое целое, мы зовем его Зевсом - источником света и тьмы, всего живого и неживого. Он, как и дети его, совершенны и бессмертны. Они рождены из света и светом являются. Эти создания - сгустки идеальной и чистой энергии. Их истинная сущность не соткана из плоти, какая есть у нас. Но, будучи источником огромной энергии, они могут принимать любой облик, в том числе и людской. Так они смогли жить среди нас.
Создавая человека, боги подарили ему частичку своей души. Это тот самый свет, проникающий в нас в утробе матери и покидающий в момент смерти. В нашем мире ты заешь, эти частички распределились неравномерно, и чем ближе человек к богам, тем больше в нем внутреннего, чистого огня. Будучи частью великого целого, на протяжении всей нашей жизни, эта сверкающая искра связана со своим источником. Поэтому великий дух, как мы называем его, знает нас истинных. Он слышит любое слово молитвы, волны, исходящие от наших мыслей, каждый легкий звук, неслышный для нас.
Я уже рассказал тебе, что небесные жители полностью сотканы из звездного огня. Они были завораживающими и прекрасными, совершенными лицом и телом. Ведь по легендам, дети великого духа рождались во время смерти звезд, когда огромная сила и энергия излучает и создает душу вселенной. По велению великого закона космоса, боги - дети умерших звезд, заселяют молодые миры, чтобы подарить жителям других планет мудрость, знания и истину.
Так в наш мир, тысячи лет назад, прилетели дочь и сыновья погибших звезд.  В те далекие времена большая часть нашей земли была покрыта водой. Мировой океан стал для них прекрасным и уютным домом. Прохладная вода дарила невесомость и легкость, так привычную в космосе. Звездных гостей привлекали существа, окружавшие их, завораживал мир кораллов и подводных скал. Один из братьев, по имени Эа, построил подводный дворец, красотой подобный восходу солнца и мерцанию звезд. Первые Боги назвали его Абзу.  Попробуй представить этот волшебный мир, малыш. В мраке морских глубин, за прозрачными тонкими стенами росли райские сады, а вокруг дворца плавали рыбы и акулы. С далеких звезд боги привезли волшебный камень великой силы, который под водой дарил им тепло, энергию и настоящий солнечный свет. Звездные мудрецы изучали и пытались понять окружавший их новый мир, внимательно смотрели на всех земных существ, выбирая, с кем поделиться своим светом и знаниями. Первыми, кто им пришелся по душе, были дельфины, чистые и мудрые существа. Эти серые, грациозные создания, с глубоким взглядом и добрым характером, владели водным миром и жили общиной, любили своих детей и заботились друг о друге. И что более всего поразило богов, это то, что в дельфинах уже была частичка божественной искры, занесенной кометой на землю за тысячи лет до прихода звездных гостей.
Дельфины были совершенны и жили в гармонии с окружающим водным миром. Наблюдая за их жизнью и укладом, звездные гости не решились вмешаться в их государство. Звездная дочь, которую звали Инанна, продолжала изучать земную сушу, где ей приглянулся древний человек. Он был эмоционален и потенциален для развития, силен физически, ловок и по-своему умен. Лучших людей, встреченных ею, Инанна  забрала с собой,  в  подводный дворец.  Несколько лет она потратила на изучение и совершенствование этого существа.
- Это смешно, и даже немного высокомерно нам с тобой, так называть нашего далекого предка, – нежно улыбнулся старец и продолжил.
Однако, человек, даже одаренный божественным огнем, не смог приспособиться жить под водой. Тогда звездные братья и Инанна приняли решение создать новый мир на суше, и  дать человеку не только более комфортную жизнь, но и подарить ему знания. Один из островов они подняли посредине Моря Заката. На нем поселилась божественная сестра со своими первыми людьми. Ее братья расселились по земле, и каждый решил воспитать свой народ, создать свое государство. Уходя из своего водного дома, они приняли решение, что обретут человеческий облик, будут жить среди людей, трудиться, строить и возделывать землю, при этом продолжат следовать своим заповедям. Что самое важное, решили они, что каждый из них, и их потомки их будут жить на этой земле по пять сотен лет. А чтобы не забывать свой срок в этом мире, каждый взял себе по птице солнца. Бену или Феникс, как зовем ее мы, отсчитывала дни каждого из них  и  потомков их на этой планете. По истечении пяти сотен лет они должны были испить волшебное зелье, которое высвобождало их дух от земного обличья и отпускало домой к далекой звезде. Все свои технические достижения и силу они спрятали в пучинах морских вод, в своем глубинном дворце,  взяв с собой только знания и духовные заповеди. Так древние боги вышли на землю, и каждый из них выбрал себе народ, вдохнув в него мудрость далекой звезды.
С этого мгновения наш мир начал отсчитывать счастливые и интересные дни своей истории, малыш. То было по-настоящему прекрасное время, когда Боги жили среди нас. На земле появлялись величественные города, множились народы, изменялся сам облик планеты. Это было самое счастливое время мира и гармонии о котором, к сожалению, история практически не сохранила никаких воспоминаний.
Жаль, но не все в мире подвластно Богам. Как я уже рассказал тебе, дети далеких звезд подарили человеку жизнь, потом знания, потом власть. И вдруг, получив такую силу, люди, опьяненные гордыней, замахнулись на власть самих богов. Времени спокойствия и любви пришел конец. Начались распри и войны. Полилась кровь. По прошествии тысячи лет процветания планеты, уже и потомки богов усомнились в своем будущем на Земле, и часть из них покинула планету, сделав тяжкий выбор, спалив свои города и уничтожив людей, поднявшие на них руку. Лишь немногие, в том числе потомки великой сестры Инанны, которые сохранили веру в людей, остались с нами. Они спрятали свои народы от гнева своих братьев и сестер, увели их в пустынные земли и создали новые государства.
Времена сменяли друг друга. Менялось лицо нашего мира. Люди множились, учились, становились мудрее, они строили города, завоевывали территории, подчиняли природу и стихии. В те времена еще не наступил расцвет Египта, бедного и истощённого войнами между разными народностями, заселявшими его. Ценность, святость тех земель была в хранителях знания или посвященных, которые жили в уютных маленьких городах и храмах, высеченных в скалах. Египетские жрецы были мудрыми людьми, носителями тайн и легенд. Они прилежно свершали ритуалы своих предков и не допускали в свои обители чужих. Чтобы войти в их мир, надо было пройти тяжелое посвящение, и если человек не был открыт и чист душой, то он не возвращался живым. Я прошел этот путь и сложные испытания, и верю, что первые жрецы тоже были далекими потомками звездных гостей, о которых я рассказываю тебе. Посвященные египтяне рассказывали мне о своем звездном повелителе, когда "в древнейшие времена" их земля была затоплена водой, с неба пришел со своими детьми "очень могучий Бог". Он осушил землю, буквально подняв Египет из-под воды - поэтому страну и прозвали "Поднятой Землей". Египетского древнего Бога звали Птахом - "Богом Неба и Земли". Он считался талантливым инженером и искусным ремесленником. Как святыню, жрецы почитали одно из творений Бога – прекрасный остров, который по легенде, находился посреди моря и был спрятан от любопытных глаз неприступными скалами. Это была часть божественной земли, подаренной в первые дни сотворения мира, где жили первые дети Птаха, которые потом рассеялись по земле. По легенде, остров лежал в самом центре Моря Заката. Одной своею частью он был направлен на земли, где стоит город, который мы нынче величаем Александрией. Еще, жрецы говорили мне, что с вершин самой высокой горы острова был виден остров Крит.
Именно там, среди неприступных скал, осталась жить Инанна со своим народом, когда звездные странники искали себе места для жизни на земле. И никогда не усомнюсь я в том, что она выбрала именно этот остров, ибо мне рассказывали, что земля та была божественно прекрасна. Землю Птаха египтяне зовут «Ба-ба», а Инанна дала название Тельмун. Остров окружала цепь красивейших высоких гор, испещренных ущельями, которые защищали его от морских ветров и незваных гостей. Внутри этой природной крепости лежали плодородные земли, с высокими холмами, покрытыми мягкой сочной травой и плотными лесами. Недра острова дарили источники чистой пресной воды. Богиня и первые жители облагородили остров, построили на нем величественные храмы и написали мудрые законы. Народ Тельмуна процветал. Заботливо прогреваемая солнцем земля дарила свои плоды два раза в год. В лесах и на холмах жили диковинные животные и птицы, говорят, даже неведомые нам сегодня низкорослые слоны.
Скалы, защищавшие Тельмун лучше любой крепости, оберегали остров и создавали удобный порт, спрятанный от ветра. О размерах острова говаривали, что даже неопытный путник мог пройти от порта до самой дальней его части от заката до рассвета. Морские боги были благосклонны к этому народу, летописи не упоминали ни разрушительных бурь, ни ураганов. Соленые волны нежно ласкали прохладные темные прибрежные камни со всех сторон острова, дарили жителям рыбу, а ровный сильный ветер раздувал паруса кораблей, которые обладали невиданным по тем временам совершенством, позволявшим морякам той страны путешествовать по далеким морям и океанам. Опытные мореплаватели, словно на крыльях ветра, покоряли водные просторы и привозили из дальних земель пряности и экзотические фрукты, меняя их на искусную керамику и металлические орудия. Легенды говаривали, что Инанна сама помогала мастерить первые корабли, выбирая подходящие сорта деревьев, показывала ремесленникам искусство литья и плотничества.
Благодаря знаниям, подаренным богами, жители страны в совершенстве владели ремеслом и наукой, что позволяло им создавать творения тонкой работы и небывалой прочности. Их копья и луки были непобедимыми, а о чудесных свойствах одежды из колец, которые защищали от самого острого оружия и не стесняли движений, по миру ходили легенды.  При этом, имея прекрасную военную силу, метких стрелков и сильных мужчин, народ острова никогда не воевал, а свои луки использовал лишь для защиты в далеких морских походах. Страна жила размеренной мирной жизнью, ведь, зная о силе и храбрости армии Тельмуна, другие государства тоже не решались нападать на них.
Дети на острове рано взрослели. По наступлении семи лет, в храме определяли они свой жизненный путь, после чего их учили выбранному ремеслу и чтению мыслей. На острове был особый праздник, на котором жители могли говорить друг с другом, ни произнося ни единого звука. Также, я знаю, что люди тех мест были прекрасны лицом и телом, как мы представляем себе Аполлона и Афродиту.

Открытый и благородный народ жил на том острове, а правил им король. Он был одним из последних в династии потомков богов, о которых я уже так много рассказал тебе. Жители Тельмуна жили в мире, уважении к друг другу и почитании законов. И что самое главное, они были одни из последних, кто по-настоящему был воспитан богами, были именно, такими, каким их задумали посланцы звезд, создавая наш мир. Их мудрый король по имени Джендеф - далекий потомок Инанны, жил уже четыре сотни и пять десятков лет. Его птица Бену отсчитывала последние пятьдесят лет его жизни, приближая день, чтобы, как велела ему судьба, испить волшебный напиток. Капли этого зелья должны были высвободить его дух от земного тела. Жрецы рассказывали мне, что душа, свет детей космоса, покидающих землю, был соткан из плотного сияющего эфира, его можно было не только видеть, но даже общаться с ним. Этот свет был истинной сущностью богов, он был настолько чист и легок, что не мог долго оставаться с людьми и улетал до самых дальних звезд. Дети звезд покидали этот мир с улыбкой на устах, оставляя после себя только горстку пепла. В день своей смерти они устраивали большой праздник в честь грядущего единения со своим далеким миром. И делали они это не потому, что слабело тело, а потому, что их жизненная миссия состояла именно в единении со вселенной, стремлении к совершенству, возрождению, как сияет величественный Бену или Феникс.
- Хочу сказать тебе вот еще что, - старик нежно погладил внука по голове, - также, как боги рождались из огня звезд, то и свет их потомков возрождался из праха земного тела  в момент смерти. Как я сказал, Джендеф смиренно ждал своего дня. У человека тоже есть такой свет, только он не улетает к далеким звездам, а уходит в прекрасный мир светлых духов. Древние египтяне называют его именем Ка, двойником человека в этом мире. Если решишь стать посвященным, то ты много узнаешь об этом. Ты получил этот свет при рождении, береги его, питай любовью и не растеряй в жизненной суете.
Но, я немного отвлекся. Вернусь к рассказу о стране Тельмун и царе Джендефе, который правил гордым и честным народом, жившим на острове посреди бурного моря. Язык Тельмуна был красивым и мелодичным. Звуки его проникли во все языки мира и даже в наш, греческий. Жители острова слыли весьма образованными и знали наречия народов, живущих в соседних странах, поэтому любили называть своих детей именами, привезенными из своих далеких путешествий. Жена Джендефа была смертной женщиной и всего через несколько лет после родов покинула этот мир, подарив царю прекрасную дочь Софию, судьба которой изменила наш мир. Ты знаешь, что имя юной принцессы проникло и в наш язык, и теперь мы величаем ее именем мудрость.

Налетевший мягкий порыв ветра встрепенул кудри мальчика.
- Ох, ветер, ветер, мой любимый ветер, - сказал старец и улыбнулся, - ты летаешь по земле и днем и ночью, даже когда заходит солнце или прячется луна. Ты можешь согреть своим теплым дыханием или заморозить ледяною стужею. Ты тот самый ветер, что приносит душу в минуту рождения и уносит в момент смерти. Ты живешь на земле уже миллионы лет, и всегда рядом, на протяжении всей нашей жизни. Ветер помнит, как в один прекрасный день, также играл с рыже-золотыми волосами маленькой девочки, которая сидела на поляне, средь апельсиновых деревьев. Всего в нескольких шагах в тени другого дерева отдыхала пожилая женщина, тело которой было разморено солнцем. Засыпающими глазами она пыталась следить за малышкой, играющей с цветами. Девочке шел шестой год, и всего месяц назад непокорный ветер унес душу ее матери, которая была египтянкой по имени Сатра, что означало «сестра солнца». Сатра была необыкновенной женщиной, которая всего за шесть лет смогла подарить дочери столько любви, что даже после смерти ее тепло  продолжало согревать маленькое сердце. И хотя легкая печаль еще была видна в детских глазах, но  великая мудрость, дарованная этому ребенку, смогла отпустить душу матери в мир прекрасных рек и садов.
Девочка бережно срывала цветок за цветком и аккуратно вплетала его в венок. Она пела красивую песню, и ее голос, сливаясь с шумом ветра, легко несся над лугом, завораживая чистотой и красотой.

Ветер дует меж холмов
Он уносит капли снов
Их вплетает в облака,
Чтобы дождь пошел с утра

Дождик смоет все печали
Солнце встанет из-за гор
Выпьет от тумана капли
Чтобы ветру дать простор

Завывая, словно диковинный зверь, и взлетая,  словно птица, ветер не унимался и играл с  рыжими кудрями маленькой девочки, весело подбрасывая их вверх. Это и была дочь Джендефа - маленькая София, потомок великого рода, о котором я рассказывал тебе.
Принцесса встала, бережно взяла венки и негромко позвала пожилую женщину, сидящую в тени апельсинового дерева. Ее звали Раса. Годы уже забрали былую красоту и силы, побелили волосы, но не тронули чистый и добрый свет в глазах. Она была няней маленькой Софии. Раса всю свою жизнь прожила в доме Джендефа и долгие годы помогала Сатре по хозяйству, а последние месяцы самозабвенно заботилась о малышке. Раса была невысокого роста, с полноватой фигурой и широкими теплыми ладонями. Ее поседевшие волосы были плотно собраны на голове маленькой вязаной шапочкой. Она была одета в плотное льняное платье, расшитое голубыми дельфинами, которые резво ныряли в складки ее одежды во время ходьбы. Король Джендеф знал ту безграничную любовь, которую питала Раса к его дочери. Ведь небо, не одарившее Расу семьей, послало ей дар быть с маленькой Богиней. Счастья, которое уже не сможет прожить ее родная мать, так рано покинувшая этот мир. Сквозь сон Раса услышала голос девочки, которая пыталась разбудить ее. Но, убаюканная солнцем и завороженная пением юной принцессы, она никак не могла избавится от глубокой дремы. София посмотрела на крышу главного храма, возвышавшегося над домами, солнце подходило к его вершине, еще мгновение, и оно проникнет через маленькое окошко, чтобы коснутся огромного кристалла, закрепленного в цепких каменных лапах, и вспыхнуть миллионом огней. Это было время учебы в храме, и Софи знала, что если опоздает, то старый жрец будет очень расстроен. Она подошла к няне и помогла ей встать. Пытаясь избавится от тяжести сна, пожилая женщина забавно крутила головой, словно кошка, стряхивающая уличную пыль. Увидев это, принцесса залилась звонким смехом. Раса с трудом поднялась на ноги, посмотрела на девочку и нежно улыбнулась.
- Вот сама меня заворожила своей песнью, как волшебница, и теперь смеешься, - пытаясь сделать сердитое лицо, сказала она, - Ладно, пойдем быстрее. Жрец даст мне своего чудесного холодного напитка, и я сразу проснусь. А то, пока у тебя учеба, мне надо еще сделать много дел.   
- Ой, - взмолилась Софи, сложив ладошки в мольбе и надув губы, - только не ходи без меня на базар.
- Знаю, знаю – не беспокойся, у меня есть еще много других дел. А на базар пойдем вместе.

Раса взяла малышку за руку и быстрым шагом пошла к центральному храму. Они дошли до белых каменных ворот, и стоило их ногам коснуться нижней ступеньки, как кристалл вспыхнул ярким ослепительным светом, что даже солнце не могло скрыть его лучей. На широкую площадку перед входом вышел пожилой бородатый мужчина в темном мягком плаще, одетом поверх хитона из грубого льна, в руке он нес пузатый кувшин из черной керамики.
- Я знал, что в такой жаркий день тебе это пригодится, Раса, - сказал он и протянул женщине напиток.
Женщина улыбнулась и стала жадно пить целебное зелье. Сделав несколько глотков, она проговорила:
- Ну, теперь я точно ожила, спасибо тебе.  Мудрый человек, не знаю, что ты добавляешь в этот напиток, но это истинная живая вода.
Раса отдала кувшин старцу, повернулась и быстрым шагом пошла в сторону дворца. Жрец наклонился к девочке и протянул ей руку. В ответ она положила на нее свою маленькую ладошку, и они вошли в приятную прохладу храма.
Это была необычная учеба. Старый и мудрый жрец был настоящим посвященным и обладал поистине обширными знаниями, казавшимися непомерными для одного человека. Его звали Потифар.  Это имя он получил после посвящения у египетских жрецов, и оно означало «принадлежащий свету».  Еще в детстве в день предназначения ему выпал «жребий посвященного, мудреца». Как было принято в их народе, родители со смирением приняли выбор Богов, хотя и мечтали для сына судьбы ремесленника, каким были все мужчины их рода. Маленький мальчик не только взрослел быстрее своих сверстников, но и в скором времени по глубине своих знаний опередил своих учителей. Он владел многими языками и с легкостью читал и переводил старинные свитки из самых дальних стран. Сказывали, что в день совершеннолетия, на него снизошло откровение, и он стал не просто посвященным храма, но и носителем воли высших сил. С самого раннего утра к нему шли горожане за советом и помощью. У него спрашивали про погоду и урожай, советовались по дню свадьбы и лучшему времени для рождения детей, делились душевной болью и сомнениями. Не удивительно, что король с легкостью отдал ему свою дочь в храм для обучения. Слуга солнца читал ей старые свитки, рассказывал легенды о древних временах и загадочных странах. И самое главное, он был тем человеком, которому принцесса могла задать огромное количество вопросов, которые тревожили ее, еще такое маленькое сердце.
Посреди центрального храма было маленькое озеро, обрамлённое каменными стенами из черного и красного мрамора. Глядя в его чистую и холодную воду, София часами пыталась увидеть свое будущее. Старый жрец всегда сидел рядом и молча, наблюдал за ней. После этого она садилась к Потифару на колено, пристально смотрела в его мудрые глаза, и они начинали свои беседы:
- А почему я родилась принцессой? - спрашивала она, -  мне бывает иногда так не по себе, когда мне оказывают почести.
- Дитя мое, почему ты решила, что тебе повезло больше, чем другим? У каждого своя судьба, и главное, как человек сам соотносит себя с ней. Вот, например я - сижу в красивом храме и просто говорю с людьми, а не рискую жизнью в открытом море, и мое лицо не обветрено так, как у рыбака, мои руки не стерты, как у ремесленника. Но сколько я учился, чтобы стать жрецом, проходил суровые посвящения в храмах, читал и боролся со своими личными бурями и страхами. Я отказался от семейного счастья, чтобы достичь уровня посвящения. И только несколько лет назад совет дозволил мне сидеть тут и учить других. Важно не чем живет человек и сколько денег в его кошельке. Важно то, как человек сам чувствует себя. Можно быть нищим, даже имея много денег, если тебя пожирает жадность, и быть никчемным, сидя на троне, если в тебе правит гордыня. Да, сейчас ты маленькая принцесса и твоя жизнь беззаботна, но ведь тебе может выпасть доля принимать решения о судьбе своего народа, и тут я тебе не позавидую.
- Ты что-то видишь, глядя в мою судьбу? - тревожно спрашивала девочка.
- Нет, твое будущее туманно для меня, но я чувствую, что тебе предстоит познать и грусть, и печаль, и боль. А это печать непростой судьбы. Твои предки были великим мудрецами. Они пытались подарить человеку счастье от ощущения самой жизни, а не от материальных благ, которыми он обладает. При этом они никогда не говорили, что ради этого надо себя ограничивать или отказываться от чего-то. Ведь, чтобы развиваться духовно, живое существо должно было быть в гармонии со всем физическим, что его окружает.  Сами боги могли с легкостью получить все, но у них было очень чуткое чувство меры, выверенного баланса достаточности и комфорта. Они знали великий смысл физического и духовного единства во всем: в еде, в одежде, в строительстве. Ведь они построили великие и красивые храмы не для того, чтобы принизить человека, а чтобы наполнить его душу восторгом и вдохновением от близости к небу. Чтобы быть священником такого храма, надо было достичь чистоты, великого самопознания и понимания окружающего мира.  Жаль, что теперь такое осталось только в нашей стране. Именно Боги подарили нам знания, как строить удобные дома, шить красивую и комфортную одежду, добывать еду в достатке, а не в излишестве. Ты еще не видела, что творится с людьми в других землях, они рушат и разворовывают старые и богатые храмы, а те, что строят сами, не берегут. В их новых домах не совершенствуют души, а только наказываются, запугиваются, принижаются. Их законы не учат, а заставляют страхом следовать правилам, не служить, а прислуживать. Мудрость и труд древних цивилизаций дали человеку дома и орудия труда, оружие и пищу, чтобы облегчить жизнь и дать силы и время для совершенствования. А люди своей завистью и жадностью превратили дар в предмет наживы. Им было всегда мало и уже скоро ради того, чтобы преумножить свои сокровища, они были готовы убить своих близких и друзей.
- A что же Боги? Почему они не останавливают, не учат снова?
- Они неоднократно пытались. Веками они объясняли, призывали и даже наказывали. Столько уже было на земле страшных войн и трагедий, после которых люди плакали по погибшим и обещали друг другу стать лучше, жить в мире и согласии, мечтали построить новый мир. Но что в результате? Проходило время, стирая душевную боль, а люди так и не менялись. Чтобы Боги не подарили человеку, он все равно, рано или поздно, превращает это в оружие.   
После таких бесед, маленькая София долго бродила вдоль моря в надежде увидеть в пене морских волн ответы на свои вопросы, понять, что готовит ей судьба.

Принцесса росла, ничем не отличаясь от своих же будущих подданных. Ее одежда была такой как у всех детей их страны - льняное платье, с любовью расшитое мамой яркими цветочными узорами, и удобные сандалии. Она часто играла с детьми в садах, ее угощали фруктами торговцы на рынке. София прибегала в порт, где ей нравилось вместе с детьми рыбаков перекидывать рыбу из лодок в огромные бочки. И хотя после этого ее няня шумела и ругалась, пытаясь отмыть жуткий рыбный запах от одежды, отец был счастлив и с радостью смотрел на свою дочь. Будучи мудрым человеком, Джендеф видел в Софии рождение чуда, описанного в древних легендах, когда на землю вернется свет великой Богини Инанны. Той самой гостьи с далеких звезд, которая тысячи лет назад подарила жизнь этому миру, а сегодня этот свет горел в его дочери. Джендеф видел в маленькой девочке внутреннее сияние и теплоту, которые притягивали людей. В то же время он видел в ней бушующую стихию, ураган, который, вырвавшись наружу, может разрушить все на своем пути.

Ты не поверишь мне малыш, но, если бы ты встретил Софи на узкой базарной улочке, ты бы подумал, что она самая обыкновенная девочка, дочь пекаря или рыбака. Веселая, рыжеволосая проказница, которая любила подарки, засахаренные фрукты и праздники. С самых ранних дней жизни принцессы, когда она начала делать свои первые самостоятельные шаги, родители старались не выделять ее среди других детей. И как бы это ни казалось удивительным, но многие дети острова не знали точно, как выглядит наследница короля, - продолжил свой рассказ старец.
Больше всего Софию пленял базар. Он представлял собой две узкие улицы, идущие от порта вверх к центральному храму. Низкие и уютные, словно домики, прилавки с соломенными крышами, прятали товар от дневного солнца. На первой улице продавали рыбу. Столы были сделаны из темного камня, а вдоль прилавков шли узкие желобки, по которым в конце дня пускали воду, чтобы очистить улицу от отбросов и рыбного запаха. Вторая улица была длиннее и шире, на ней торговали фруктами, яйцами, вином, молоком и хлебом. Здесь столы были деревянными и покрыты плотными льняными покрывалами. Я тебе еще не рассказал, но на острове не продавали мяса птицы или скота. Жители острова не ели его, ведь жаркий и влажный климат острова быстро портил мертвую плоть. На острове росли редкие травы и злаки, дающие людям силы, которые мы обычно получаем в мясе. Тем не менее, коровы и козы жили на острове, и в достатке поили жителей своим молоком. А было оно не только вкусным, но и полезным, благодаря тем самым редким растениям, которые росли на острове, и которыми питались животные. Молоко, жители считали самым благословленным напитком и даже приносили его Богам в благодарность во время важных событий жизни или на праздники.

Истинная мудрость небес покровительствовала этой земле. Душа острова никогда не давала Тельмуну рыбаков или ремесленников, пекарей более необходимого. Каждый занимался своим ремеслом и получал от него все, что было нужно его семье. Часть того, что рыбаки или крестьяне добывали, они оставляли себе, а то, что хотели продать - отдавали на базар, получая за это плату, установленную королем. Постоянных торговцев на базаре не было. Каждый рыбак или крестьянин по договоренности друг с другом вставали за прилавок и меняли или продавали товар.  По закону непроданные остатки товара отдавались общинам, и старейшина раздавал их большим семьям или тем, где недавно родились дети. Часть товаров, в том числе и изделия ремесленников, торговцы-путешественники продавали в другие страны.  Большую длинную улицу, на которой торговали молоком и фруктами, горожане называли «бивнем слона», за причудливую изогнутую форму.  София любила там бывать более всего. Маленький ребенок поглощал разнообразие ароматов фруктов и вина в кувшинах, палитру красок овощей и трав. Ее любопытный носик жадно вдыхал запахи специй или свежеиспеченного хлеба.
В тот день, София, как обычно, бродила между рядов, пока Раса выбирала овощи и хлеб для вечерней трапезы. Разнообразие запахов настолько заворожило Софию, что ей захотелось насладиться этим одной, и как только няня зазевалась, принцесса нырнула под ближайший прилавок. К своему удивлению, она оказалась там не одна. Рассыпав игральные камни, на земле сидели два мальчика и две девочки.
- Вы кто? – улыбнувшись, спросила принцесса.
- А ты кто? - недовольно спросила белокурая курносая девочка. Ей явно не нравилось, что их укрытие было раскрыто.
- Я? Принцесса, - спокойно ответила Софи
- Кто? – засмеялся мальчишка. – Наша принцесса живет во дворце. Я ее не видел, но думаю, что она не такая мелкая и рыжая, как ты.
- Это точно, - подхватил второй, - разрешили бы ей выходить из дома.
- А я видела тебя,  - надменно сказала вторая девочка, - ты часто покупаешь у мамы овощи, с такой смешной тетей, по которой плавают дельфины. А еще я видела, как ты с рыбаками кидала рыбу в бочки. Значит ты дочка рыбака, а никакая не принцесса.
- Да, - спокойно сказала принцесса, — это моя няня. А разве принцесса не имеет права кинуть рыбу в бочку?
Дети переглянулись, и хоть легкое сомнение закралось к ним в душу, но они не могли  поверить, что принцесса, дочка их справедливого и добродушного короля, о котором столько рассказывали их родители, могла забраться к ним под овощной прилавок.
- А можно с вами поиграть? - нарушила София зависшую паузу.
И прежде, чем дети успели ей ответить, льняное покрывало поднялось, и принцесса увидела испуганное лицо Расы, которая, кудахча, словно курица, причитала:
 – Все боги мира, куда ты подевалась? Я уже обегала весь рынок, представляя, как меня сожгут на костре в какой-нибудь далекой дикой стране, в праздник солнца вместо цветов и фруктов. Добрый наш король, дал мне такую простую на вид задачу,  как оберегать тебя. А ведь не надо было брать тебя на базар, но ты же просишь все время. А за тобой нужен глаз да глаз.
 Она подхватила Софию, поставила ее на землю, осмотрела с ног до головы, схватила за руку и потянула за собой, быстрым шагом уходя в сторону дворца.
 Дети удивленно переглянулись.
 - Получается, она сказала правду? – спросила курносая девочка, - Ну надо же, я совсем не так себе ее представляла.
- А я столько раз встречала ее у лавки моей мамы, но не думала, что она - принцесса, - ответила вторая, -   Придет еще – так пусть играет.
Все четверо ободрительно закивали друг другу. Дети еще немного обсудили случившееся, и продолжили прерванную игру. На Софию же встреча с детьми произвела огромное впечатление. Она играла со сверстниками и раньше. Но в этой встрече София почувствовала что-то большее, неуловимое. Людей, с которыми ей связывает невидимая нить судьбы, и им вместе предстоит свершить что-то великое в будущем.
Начинало темнеть, и во дворце была вечерня суета. Отец был в главном зале, куда один за другим приходили просители, владельцы кораблей, собиравшихся в дальние плаванья, главы общин, смотрители хранилищ зерна. Маленькой Софии они казались просто шумной толпой.  Отец решал огромное количество вопросов. Но и у него было правило. Ни один гость не нарушал их покой, когда главный храм закрывал свои двери, о чем возвещал громогласным звоном колокола. Больше всего на свете Софи любила этот звон. Именно он оставлял ее с отцом. Делал их обыкновенной семьей.  Они зажигали масло в светильниках и ужинали. При этом за стол садились все жители дворца. Традиционно отец преломлял хлеб, благодарил силы неба за добрый день и давал кусок каждому, сидевшему за столом. Ужины всегда были веселыми. Слуги рассказывали шутки или забавные истории про дальние страны, услышанные ими на базаре от торговцев.
В тот день солнце уже пряталось за горой. Погруженная в свои мысли, София села на каменный выступ у окна и с интересом стала рассматривать вечерние блики города. Как обычно, она с нетерпением ожидала ударов колокола, вспоминая встречу на базаре, и думала о том, как хочет снова встретить этих дерзких ребят. Вдруг, София увидела, что последним из посетителей к отцу пришел глава общины земледельцев. Его звали Сефу. Он был рослым мужчиной тридцати шести лет. С темными вьющимися волосами, маленькой бородкой, красивыми темными глазами и сильными загорелыми руками, привыкшими к работе на земле. Земледельцы только недавно избрали его своим главой, и он всей душой переживал, что не может решить всех проблем, навалившихся на него в один момент.
По традиции острова, каждая община выбирала своего главу для решения общих и спорных вопросов. В совет Тельмуна входили по одному человеку от земледельцев, рыбаков, ремесленников, кораблестроителей, путешественников, лекарей, воинов и даже жрецов. Их выбирали только на год, но при этом никто не мог прекращать свою обычную работу и не получал за это дополнительной платы. Эти главы собирались внутри своей общины, решали внутренние вопросы и выносили их к королю на общий совет.
 Как я уже сказал, Сефу был избран первый раз и ему, человеку, привыкшему отвечать только за себя, свой труд и свою семью, было очень трудно решать иногда самые курьезные проблемы и вопросы других людей. К Джендефу он приходил всегда очень напряженным, а выходил в благодушном веселом настроении. Король никогда не давал советов, а помогал Сефу самому подумать и найди решение, которое, на удивление, было таким простым и очевидным. Сефу очень любил маленькую Софи. Каждый раз он приносил ей ее любимые медовые фрукты и веселую историю. Сефу очень сопереживал маленькой девочке, потерявшей мать, и чей отец, в котором нуждалось так много людей, мог уделить ей только немного времени перед сном.
Через некоторое время Сефу вышел от Джендефа, и как только София увидела его, она спрыгнула на пол, подбежала к нему и стала дергать за подол хитона. Ласково посмотрев на малышку,  которая, казалось, еще секунда и порвет его одежды, он улыбнулся, подхватил ее на руки. Сефу посадил Софию обратно на каменный выступ и присел напротив нее.
- Чем я Вам могу помочь, Ваше величество. Может быть, хотите праздничный крендель или медовых сладостей?
- Нет, дядя Сефу, - немного насупившись, сказала принцесса, - у меня большая проблема.
Сефу улыбнулся, а про себя подумал, что пока, наверное, радовался бы проблемам маленькой Софи.
- Что такое, божественное создание?
- Вы же всех знаете. Я очень хочу поговорить с ребятами с вашей части острова. Они видимо дети земледельцев, хотя может и рыбаков. Они дружат вчетвером. Курносая девочка, двое дерзких мальчишек и еще одна девочка с глазами, как у кошки.
- Ой, дорогая, ну это проще простого. Эти ребята есть моя «утренняя гроза». Двое из них мои дети. Я их никогда не брал с собой во дворец, из страха, что они внесут настоящую бурю в вашу размеренную жизнь, и видимо зря, тебе нужны такие друзья. Завтра днем я приведу всех четверых к тебе в апельсиновый сад.
Глаза принцессы засияли, она снова спрыгнула на пол и обняла Сефу так сильно, что он даже вскрикнул.
– Ну, ты совсем меня раздавишь.  А кто тогда решит твою проблему?
Принцесса отпустила старейшину и побежала к отцу. Сефу посмотрел ей вслед и заулыбался. Перед отцовскими дверьми София повернулась и показала Сефу знаком, двумя сжатыми кулачками, прижатыми к сердцу, что между ними теперь появилась маленькая тайна.

После ужина принцесса пересказала Расе свой разговор с Сефу. Проснувшись утром, они собрали корзину с молоком и хлебом, добавили диковинных ароматных фруктов, которые недавно привезли торговцы из дальних плаваний, и пошли в апельсиновый сад.
В тот день солнце быстро прогрело землю, воздух от жары стал плотным и быстро наполнился благоуханием цветов и эфира, испаряющегося с плотных листьев. София с няней сели в тени их любимого дерева, которое росло в самом центре сада. Под его кроной была приятная тень и хороший вид на город. Через некоторое время принцесса увидела Сефу, который вел ребят, немного смущенных и скованных. Сефу подошел к принцессе, подмигнул, сказал, что у него есть дела и быстро удалился по улице в город.
- Садитесь, - пригласила ребят принцесса, - давайте знакомиться. Меня Вы уже знаете. Ой, конечно, я принесла молоко и хлеб.
София стала быстро доставать принесенные яства из большой корзины. Ребята приглянулись, и уже смело, сели вокруг. Раса не хотела мешать общению и отошла подальше от детей, сев под кроной соседнего дерева, и как обычно, мгновенно задремала.
Курносая девочка надломила свежий душистый хлеб, с удовольствием откусила большой кусок, запила его молоком, и сказала:
- Я  мммее  рртт , - но рот ее был забит вкусной мякотью и понятных слов не получилось.
Все засмеялись. Девочка, немного смутившись, дожевала, и тоже засмеялась.
- Я Мерит, - приветливо сказала она.
София с удивлением смотрела в ее удивительные зеленые глаза, огромная редкость для их мест.
- Моя мама и папа земледельцы, - продолжала Мерит, - нашего отца Сефу ты знаешь, мы с Тау близнецы.
В то время рождение близнецов было большой редкостью и на острове считалось великим счастьем. Когда в семье рождались сразу двое или более детей, устраивали огромный праздник. В честь каждого из рожденных накрывали отдельный стол. Мерит и Тау были полной противоположностью их отца внешне, такие светловолосые и хрупкие. Свои необычные черты они взяли от своей матери, которая, как рассказывали, была потомком людей с севера.
 - У нас очень вкусные овощи, - сказал Тау, - приходи к нам, таких на базар мама не отдает. Те, что самые солнечные, мы всегда оставляем дома.
Мерит и Тау внешне были похожими, но совершенно разными по характерам. Мерит казалась маленькой русалкой, искристой и плавной, как колыхание волн. Тау был родственником вулкана, бушующим и смелым. Несмотря на юный возраст, малыши уже в полную силу помогали родителям в работе, особенно после того, как их отца Сефу выбрали главой общины на год.
Два других друга были Абан и Нофрет. Абан был крепким темноволосым мальчиком с острым внимательным взглядом. Его отец – рыбак надолго уходил в море, а когда возвращался с уловом, в доме устраивали огромный праздник. Их мама пекла душистый вкусный хлеб, который так любила покупать с Расой маленькая Софи.
Дошла очередь до Нофрет, ее не зря назвали на древнеегипетский манер, что в переводе означало «красавица». В этой маленькой девочке уже была видна врожденная завораживающая женская красота. Ее глаза были миндалевидной формы, как у кошки, с длинными черными ресницами. А густые вьющиеся волосы бурным потоком спадали с плеч. Ее отец был воином, а мама шила одежду в квартале ремесленников, превращая грубый лен в удобные платья и хитоны. В их семье было еще двое старших детей и маленькой Нофрет уделяли много внимания не только родители, но и брат с сестрой.   
После быстрого знакомства дети увлеченно продолжили обсуждать множество важных тем,  уплетая куски хлеба, с жадностью отпивая сладкое молоко из кувшина и наслаждаясь необычным вкусом заморских фруктов. Их поразило, что у них так много общего, что они любят одинаковые игры, сладости и праздники.
Плотно наевшись, дети решили поиграть. Они сложили из камней фигуру, напоминающую маленького быка. Представляя себя войнами, которые на празднике урожая показывают свою ловкость, они перепрыгивали воображаемое животное, показывая трюки и строя смешные рожицы.   
Диск солнца приблизился к горизонту, и новые друзья разошлись по домам, мечтая о следующем дне, когда они снова будут вместе.

НОВЫЙ ДРУГ

София любила Тельмун, природу, людей и размеренную жизнь своей страны. И хотя она еще никогда не была за пределами острова, была абсолютно уверена, что красивее места не существует. Однако, любопытной маленькой душе очень хотелось в этом убедиться, посмотреть своими глазами на мир, расположенный за высокими скалами. Софи уже давно просила об этом отца и, наконец,  Джендеф согласился взять ее с собой.
Деревянный корабль, казался принцессе волшебным морским дворцом. Теплый попутный ветер раздувал паруса и нес корабль по непокорным волнам в сторону восхода солнца, в далекий город Эрида, где жил сильный и справедливый король Алагар. Принцесса чувствовала себя как во сне.  Ее завораживали волны, неистово бьющиеся о борт, и сильный корабль, который смело сражался с ними в водной битве. Ночью София пыталась сосчитать миллионы звезд, сверкавших на небе, искала знакомые созвездия и божественных птиц в них. И вот наступил день, когда прибыли они в шумный порт, где пересели в колесницу, запряженную лошадьми. Взяв с собой немного провианта, они поехали по пыльным и длинным дорогам. Жара и духота были невыносимыми. Чтобы защитится от дневного зноя пустыни, путешественники обмотали свои головы и лицо мягкой тканью. В противоположность измучивающим знойным дням, ночи были прекрасными. Остывающий песок дарил спасительную легкую прохладу, а редкие растения убаюкивали уставших путников приятным остро-сладким ароматом.  Пару раз по пути они отдыхали в уютных шатрах бедуинов, пили сладкий чай, пахнущий пряными травами, комфортно спали, меняли лошадей и снова отправлялись в путь. Доехав до широкой реки, они пересели на узкий корабль и двинулись в новый путь.
Прибыв в Эриду, София была поражена величественными каменными храмами и необычными символами, рисунками, которыми были украшены стены и колонны. Окруженные охраной, они гуляли по городским улицам, и отец рассказывал ей об этом великом городе. София внимательно слушала, чуть прикрывала глаза, и в ее голове мгновенно оживали древние легенды и сказки. Она видела тени крылатых воинов на огненных колесницах, титанов и загадочных людей с рыбьей кожей. Любовь и смелость побеждали ложь и предательство. Грозный змей пожирал врагов, а бог, восседая на льве, забирал души погибших праведников в подземное царство. Принцесса трогала холодные стены храмов и внимательно вглядывалась в лица людей. Хоть ей было немного непривычно постоянное присутствие рядом грозных стражников, она чувствовала себя счастливой. Новые краски, запахи и картинки, она поглощала их жадно, словно сладости из корзины.
Прогуливаясь, они вышли к базару, который так любила Софи за суету, разнообразие цветов и ароматов. Но все было другим, незнакомым в этом городе, и так отличалось от их страны. Люди были шумные и нетерпимые. Вот женщина громко ругалась на торговца за то, что он положил ей в корзину вместе с хорошими несколько гнилых мандаринов. Через мгновение мимо пробежал маленький, чумазый, босоногий мальчишка с огромной рыбиной, а за ним, задыхаясь и ругаясь, бежал очень толстый мужчина и махал кулаками. Он не мог догнать ловкого воришку, и поэтому в отчаянии крушил бочки и кувшины, попадавшиеся на его пути. София посмотрела на отца, который от увиденного сразу помрачнел. Джендеф сжал губы, как он делал всегда, когда был сильно чем-то недоволен. Принцесса увидела туши убитых животных, висевшие на крюках и лежавшие на прилавках, они источали неприятный, резкий запах. София пошатнулась от боли в висках, голова закружилась и перед глазами замелькали искры. Джендеф заметив, что дочь сильно побледнела, подхватил ее на руки и понес в сторону дворца. Быстрым шагом они вышли из-под навесов базара на большое пространство, вымощенное крупным камнем. Это была торговая площадь, на которой торговцы продавали диких животных, привезенных моряками из далеких стран. Там были и павлины с пестрыми хвостами, сидевшие в клетках из деревянных прутьев, переплетенных между собой и скрепленных грубой бечёвкой, и ослы, и даже верблюды, привязанные к массивным столбам. На свежем воздухе Софи быстро пришла в себя, нежно обняла отца за шею и с интересом принялась рассматривать незнакомых ей зверей. Ее взгляд привлек песочного цвета пушистый малыш с испуганными глазами. Веревка плотно стягивала его шею, создавая болезненные складки на тонкой шкуре. Животное упиралось ногами, поднимая столп пыли, несмотря на то что, сопротивляясь еще больше, он в тоже время сильнее стягивал петлю. Софию поразила эта бесстрашная борьба маленького живого существа, когда желание свободы, превозмогало боль и страх. София закрутилась на руках у отца:
- Папа, поставь меня на землю, - попросила она.
Джендеф остановился, опустил дочку и жестом приказал стражникам остановиться.
- Что это за зверь, папа? - спросила Софи, не отрывая от животного глаз.
– Это ребенок льва. Я видел таких животных давно, в далекой жаркой стране, - ответил Джендеф и с интересом стал рассматривать маленького бунтаря.
– Папа, купи мне его, - сказала София и умоляюще посмотрела на отца.
- Дочка, что ты будешь делать с ним? Из него вырастет свирепое животное, которое сможет съесть и тебя, и меня.
– Нет!  - уверенно сказала девочка, недовольно сжав губы - Богов не едят, и ты это знаешь.
Джендеф засмеялся забавному аргументу. Ему было крайне сложно сопротивляться столь настойчивому желанию дочери. Король подошел к торговцу и сам немного ослабил веревку, стягивающую горло животного. Купец, видя стражу и богатые одежды, понимал, что перед ним стоит особый покупатель. Он испуганно и с раболепством  смотрел на незнакомца. Зверь замер, но не переставал рычать и скалить зубы. Джендеф встретился глазами с львенком, присел на одно калено, и не отводя взгляда, наклонился и что-то шепнул ему. Зверь поднял глаза на короля, перестал вырываться, успокоился, в мгновение превратился в котенка, и приветливо лизнул руку Джендефа. Все, стоявшие на площади, замерли в удивлении, не веря своим глазам. Король жестом подозвал дочь.
– Есть древний язык дочка, его понимают все живые существа на Земле. Это энергия и мудрость наших отцов, кто создал этот мир. Эти звуки отзываются в душе каждого, в ком есть нить жизни. Люди не владеют этим языком, но его основа есть во всех наречиях, на которых говорят народы мира. Поэтому, если ты знаешь этот язык, то ты сможешь понять каждого, кто живет на этой планете.
Джендеф уже громко произнес вслух несколько слов, странное сочетание шипящих и рычащих звуков. Услышав их, львенок перевел взгляд на девочку и дотронулся прохладным носом до ее ноги.
-  Ты тоже будешь изучать этот язык природы, но позже, когда наберёшь мудрости, - ласково сказал Джендеф, -  Ведь это язык мыслей и звуков окружающего нас мира.   
София подошла к львенку, сняла веревку и взяла малыша на руки. Зверь, который еще несколько мгновений назад был запуган и агрессивен, теперь ласкался и тыкался мягким носом в плечо принцессы. Софии было тяжело, но она упрямо держала животное у себя на руках. Джендеф достал из кармана мешок с деньгами и отсыпал из него торговцу горсть монет. Торговец схватил дар, и пятясь назад, кланяясь, быстро скрылся в толпе зевак.
Король посмотрел на львенка и вздохнул.
- Что же мы будем с тобой делать? – улыбнулся Джендеф и потрепал животное по загривку, - Ты напугаешь нам всех во дворце. София, ведь это малыш льва. Он вырастит большим и сильным. Так что, думай пока, какое имя ты ему дашь, но, мне кажется, оно обязательно должно отражать его смелость и упорство.

После столь необычных городских приключений, София и Джендеф с удовольствием вошли во дворец царя Алагара. Грозные стражники отворили тяжелые кованые двери и вечерня прохлада, насыщенная запахом засыпающих цветов, проникла в коридоры и залы. София шла медленно и несла на руках львенка, который устал и крепко дремал. Маленькая принцесса с интересом рассматривала внутреннее убранство дворца. Мерцая жаркими языками пламени, факелы освещали голубые барельефы на стенах, на которых краской и золотом были искусно изображены истории древних битв и сражений. Подпитываемые бликами огня, картины мгновенно превратились в детской фантазии в настоящих воинов и путешественников. Завороженная собственным воображением, София присела на пол. К ней подошел Алагар и легонько прикоснулся к руке. Принцесса вздрогнула и пробудилась.
- Ну, вот я и нашел тебя, - нежно сказал Алагар, - Твой отец чуть было не потерял свою принцессу в коридорах. Это зал истории нашей страны. Все, что мои предки или я хотели бы рассказать потомкам, мы рисуем и пишем здесь. История моего народа длинная, поэтому у нас и длинные коридоры, в которых так легко заблудиться. Пойдем со мной, я отведу тебя к трапезе. Ты и твой новый друг, наверное, очень проголодались.
Он повернулся и неспешно пошел вдоль живых картин. Фантазии Софии последовали за силуэтом Алагара и медленно растворились в прохладе каменных стен. София встала, с трудом отвлеклась от рисунков, взяла львенка на руки и последовала за царем. Она и в правду проголодалась, а запахи вкусной еды становились все сильнее и настойчиво тянули за собой.
В дань уважения своим гостям, Алагар приказал приготовить ужин без мяса. В центре стола стояло огромное серебряное блюдо, на котором лежала рыба, запечённая с пряными травами. Изобилие фруктов, зелени, овощей и хлеба превращали стол в яркую радугу. Львенку налили молока, и он жадно пил его из черной глиняной плошки, стоящей у ног Софии. Девушки в белых льняных одеждах, с золотыми поясами, подчеркивающими их стройность, разливали гостям вино. Джендеф, охмеленный мягким напитком и вкусной едой, громко и горячо обсуждал с Алагаром какие-то важные вопросы. София улыбалась. Море впечатлений, новая еда и необычный друг, вновь унесли ее мысли в мир фантазий и сказок. Так пролетели вечер и ночь, факелы догорели, луна вежливо уступила солнцу место на небе, и София проснулась на удобной кровати в обнимку с новым пушистым другом. Рядом с ней сидел Джендеф и нежно гладил ее по волосам.
- Просыпайтесь, мои маленькие сони. Нам нужно домой, тем более путь нас ждет длинный.
 Они взошли на корабль и двинулись в обратный путь. Дорога домой всегда короче, да и сам путь стал для принцессы более приятным. Проезд по пустыни уже не казался таким утомительным. Выйдя в море, она целыми днями она играла со львенком, который быстро  уменьшал запасы молока и еды, заготовленные на обратный путь, а сам буквально рос на глазах. Спустя несколько дней путешественники увидели очертание родного порта. Было ранее утро. Солнце только начинало менять цвет неба и прятать засыпающую луну. Прибыв во дворец, София уселась у окна, и с нетерпением ждала, когда проснется город. Больше всего на свете ей хотелось поделиться с друзьями рассказом о чудесном животном. София смотрела на львенка. Он был спокойным и ласковым, может и правда завороженным словами древнего языка, и, глядя на него, ей не верилось, что всего через несколько месяцев этот пушистый комочек  может превратиться в свирепого зверя.
Солнце заполнило город и узенькие улочки острова мгновенно наводнились людьми. Только услышав утреннюю суету, София выскочила из комнаты и быстро побежала к дому Мерит и Тау. Друзья удобно расположились на прохладном каменном полу и играли с меленькими цветными камнями. Увидев принцессу, дети весело вскочили и бросились ее обнимать. Софи рассказала им о новом знакомом, и, оставив  неоконченную игру, друзья быстро побежали в дворцовый сад, громко обсуждая удивительную новость.
Рамина, мама близнецов, месила тесто. Мимо нее пробежала веселая свора детей, и обрывки их разговоров долетели до ее острого слуха. Услышанное настолько удивило женщину, что, бросив всю домашнюю стряпню, она побежала за ними. Рамина вбежала в сад и увидела мягкого пушистого, но очень большого и диковинного кота, лежащего на спине, и гурьбу детей, валявших его по траве. Рамина никогда не видела таких животных, и странный зверь напугал ее. Постояв в оцепенении  буквально минуту, она уже было кинулась забирать детей из его цепких хищных лап, но в этот момент кто-то подхватил ее за локоть. Рамина резко обернулась и увидела улыбающегося Джендефа. Жестом он попросил ее не шуметь и выйти из сада. Оказавшись за воротами, Рамина испуганно спросила:
- Все Боги мира, кто это? Таких больших кошек я не видела. Моя мама рассказывала мне о страшных зверях жарких стран, которые съедают людей целиком.
Джендеф улыбнулся и уверенным голосом сказал:
- Ты всегда верила мне, поверь и сейчас. Это львенок - ребенок очень грозного существа и вырастет он достойным сыном своего отца. Но не будь я потомком великого рода, если бы мог подвергнуть свою дочь опасности. Этот лев дал клятву верности мне, моей дочери и нашему народу. Поэтому дай детям вдоволь поиграть. Наступит время и, может быть, именно это животное встанет на их защиту.
- Ваше величество, - Рамина немного поклонилась и вдруг увидела свои руки, которые, как и ее передник, были в муке, от которой плащ царя тоже покрылся белой пылью. Она засмеялась, - Я верю Вам, мой король. И сделаю все, как Вы скажете. Не могу обещать, что мое материнское сердце сразу станет спокойным, но я постараюсь его усмирить, также, как и Вы смогли сделать с этим львенком.
Король улыбнулся, повернулся и медленно пошел в сторону дворца. Рамина проводила взглядом его удаляющуюся фигуру, еще раз посмотрела на детей и поспешила домой. Маленькие друзья до захода солнца играли с пушистым львенком. Они бегали и валялись с ним по траве. Все последующие дни, они проводили в общении с животным. Им нравилось смотреть, как он растет, как приучается к рыбе, от запаха которой, первый раз, сначала долго и смешно чихал. И если дети в течение этих месяцев поменялись не сильно, то лев быстро превращался в мощного и сильного хищника. София дала ему имя Энкиду. Молодой и грозный лев убегал ночами в лес и реализовывал свою страсть к охоте ловлей полевых мышей, словно обыкновенная кошка. Удивительно, но став истинным жителем Тельмуна, он не посягал на коров или оленей, которые свободно гуляли по лугам. Постепенно, жители острова тоже привыкли к Энкиду и, пересилив страх, стали приходить в сад не только посмотреть на него, но и смело почесать ему за большим ухом.   


ХРАМЫ

Расскажу тебе, малыш, о самой стране, которая, как и остров называлась Тельмун.  Только всесильные Боги и природа могли создать такое прекрасное и красивое место, состоящее из зеленых холмов, высоких скал, омываемых бурным морем. Остров был вытянутой формы, окруженный цепью острых гор. Со стороны моря скалы были отвесными и неприступными, а с внутренней - ровными, поросшими густыми лесами. На склонах холмов росли низкие деревья, шумящие плотными блестящими листьями, которые в течения всего дня наполняли воздух еле уловимыми ароматными капельками своих масел. Среди экзотических зеленых парков гуляли диковинные животные. Тельмун, окруженный природной скалистой крепостью, имел два выхода к морю. Один из них представлял собой спокойный залив, который первые жители острова вместе с Инанной превратили в безопасный и удобный порт, открытый для путешественников из самых дальних земель. Второй, который представлял из себя лагуну с коралловыми рифами, и был известен только жителям острова. Две большие скалы, заходившие далеко в воду, образовывали узкий извилистый вход, скрытый от внешних глаз большими камнями, и подводными скалами, мешающими судам подойти близко. Водный коридор хитро проскальзывал вдоль скал и выходил на остров удобным участком суши, усыпанным мелкой галькой. По утрам и в жаркие дни жители острова любили приходить в природную бухту, чтобы окунуться в прохладную морскую воду и понаблюдать за цветными рыбками, снующими меж цветущих кораллов.
В самом центре острова стоял Храм моря и основательницы их страны, великой Богини Инанны. Величественные холодные каменные стены хранили фигуры из белого камня и картины, созданные древними зодчими и показывавшие сотворение человека, приход звездных странников и законы мироздания. В основании храм имел фигуру с пятью углами. Массивные стены стремились к самому небу и венчались куполом, состоявшим из соединенных треугольников. На вершине, где углы соединялись вместе - стоял кристалл, закрепленный в зеркалах таким образом, чтобы ровно в полдень собрать в себя солнечный свет и вспыхнуть яркой звездой на верхушке храма. Сияние, отражаясь, проникало во внутрь храма и на мгновение превращало воду в маленьком озере в центре зала в пылающее зеркало.
Весь город был окружен тремя кольцами невысоких каменных стен. Две внутренние стены были надстроены акведуками. С их стен вдоль улиц лучами расходились трубы, окутывая город сетью. Из источника, находящегося на холме в центре острова, люди получали пресную воду, которую использовали для хозяйства и полива. Там же, на холме были и горячие источники. На его жарких водах были построены термы с озерцами, одетыми в камень. В парах, окутывающих соленые и пресные купальни, можно было расслабить тело после тяжелой работы или восстановить после далекого путешествия. Первая стена опоясывала храм моря, термы и центральную площадь.
По периметру второй стены стояла дюжина колонн, на которых были изображены небесные созвездия. Вершины каменных стел, как и центральный храм, были украшены кристаллами, в которых в течение всего дня резво играли лучи солнца.  По легенде, двенадцать камней создавали живительную энергию, которая даровала жителям острова здоровье, силу и долголетие. В каждую стену были встроены высокие ворота над каждой из широких дорог, которые делили город ровно на четыре части. Дома жителей и дворец Джендефа размещались между первой и второй стеной.
За второй стеной, полотном раскинулись плодородные поля и сады, щедро согреваемые солнцем. От леса их отделяла третья, самая низкая ограда. Это часть города была широкой, зеленой и шумной. В ней размещались базар, кварталы ремесленников, храмы стихий, поселок старцев. Жизнь в городе плавно перемещалась в течение дня из одной части в другую.
Тельмун был уединенной страной, состоящей всего из одного большого города, спрятавшегося от всего мира за высокими скалами. Эта земля создала волшебный закрытый мир и комфортную жизнь для людей необычных, спокойных и величественных. Они жили по своим законам, о которых я потом расскажу тебе.  Им не были свойственны зависть и жестокость. Боги даровали им многие таланты, которым покровительствовали четыре стихии. Для поклонения каждой из них, за второй стеной были построены храмы. Так земледельцы получали свои силы у земли, рыболовы и путешественники от воды, посвященные, поэты и лекари у воздуха, ремесленники, мастера и торговцы питались страстью огня.

Жители острова искренне ценили свой труд и таланты, дарованные им Богами, уважали работу своих друзей и близких. Родители долгими вечерами проводили в храмах с просьбой, чтобы к возрасту посвящения, семи лет, их дети получили дар и традиции их семьи. Этот торжественный и важный день приближался для Софии и ее друзей. И вот уже их близкие проводили вечера в храмах и готовились к предстоящему празднику. По традиции матери шили своим детям праздничную одежду, заботливо украшая изображениями рыб или цветов. В больших горшках засахаривались фрукты, в бочках бродило вино, а рыба впитывала в себя соль и пряность трав.   

София была младше всех. Ее посвящение должно было быть самым последним из друзей, незадолго до праздника урожая. Она очень переживала о том, что боги даруют ей и ее сверстникам. Тревогу Софии подпитывали и странные видения, которые приходили к ней с нитями сна. Ей виделись тучи и грозы, бушующее грозное море и люди, ищущие спасения от надвигающейся стихии. София просыпалась и как могла отгоняла тоску и печаль. Утреннее солнце помогало ей справиться с грустными мыслями, но София все равно пыталась разгадать тайны ночного шепота духов и как они связаны с их будущим. Она мечтала, чтобы нить истории поменяла свои планы и предсказания из снов не сбылись, заменившись светлыми, беззаботными годами. Такие раздумья поглощали не только ее. София, Нофрет, Мерит, Абан и Тау часто встречались и часами говорили о будущем. Мерит мечтала лечить людей и стать матерью нескольких непослушных малышей, таких же, как были они с братом. Тау хотел стать мастером и часто пропадал в квартале ремесленников, чтобы до захода солнца наблюдать за работой кузнецов. Огонь был его стихией. Абан же бредил морем, шумом волн и мечтами о далеких путешествиях. Больше всех переживала Нофрет. Ее душа была в смятении. Ни одна стихия пока не притягивала ее к себе. Она пыталась понять жизнь своих родителей, ходила к ремесленникам и в порт. В полдень она заходила в храм Богини Инанны и подолгу вглядывалась в блики вод озера в надежде увидеть свое предназначение.
Летели дни, и вот наступил месяц цветения трав, принеся время для Мерит и Тау узнать свою судьбу. В тот день Софи, Абан и Нофрет сидели на камнях, окружавших храмовую площадь, и ждали своих друзей. Солнце блеснуло в кристалле и это значило, что божественный свет осветил озеро. В этот момент свершилось таинство. Принцесса с улыбкой посмотрела на Сефу, который словно загнанный зверь, ходил по мощеному пространству перед храмом и ждал судьбу своих малышей. Рамина напекла вкусного хрустящего хлеба и точно также переживала дома у накрытого праздничного стола. И дух Инанны был благосклонен к близнецам, услышав их мечты и молитвы. Земля Тельмуна была одарена будущими мастерами. Поздравить Сефу и Рамину собралось много людей, ведь ремесленник был даром почетным, а лекарь был профессией близкой к посвященным и редко даровалась силами неба.
Это было самое начало цветения полевых трав, когда миллионы запахов, сменяя друг друга, переносятся веселым ветром по маленьким улочкам.  По традиции в большие кувшины было налито молоко, в корзины уложены самые ароматные фрукты. Все эти дары Сефу и Рамина почтительно возложили в храме у изваяния Богини за истинный дар, подаренный их детям. Родители близнецов устроили красивый праздник.  В доме Сефу играла музыка. Взрослые рассказывали старые притчи и весело смеялись. Близнецов облачили в праздничные хитоны, украсили головы венками из полевых цветов и посадили во главу стола. София вошла в дом. Хозяева и гости уважительно поклонились ей, принцесса решила пошутить и поклонилась в ответ еще ниже. Сефу заулыбался и подвинул ей деревянный резной стульчик. Всем детям налили теплого молока с инжиром. В свой кубок Сефу налил рубинового вина, встал и гордо сказал:
- Сегодня в моей семье большой день, целых два праздника, - после этих слов он высоко поднял кубок и продолжил, - я узнал, что ждет моих детей в будущем …
Услышав эти слова, принцесса задумалась. София чувствовала сердцем маленького ребенка, что красота и радость этого дня будет сильно отличаться от их взрослой жизни, что их будущее не будет столь идеальным, как мирные будни их родителей. София взглянула на Сефу,  он был по-настоящему счастлив. И тогда она улыбнулась. «Какая разница, что будет в будущем - подумала она, - сейчас важен только этот миг. Момент радости и счастья. Что грустить о будущем, которое еще не наступило? Даже если много печальных дней впереди. Так зачем о нем печалится сейчас?» Она прикрыла глаза и жадно вдохнула носом все оттенки праздника. Ощущения были яркими, похожими на глоток чистой родниковой воды из кувшина, и София решила выпить все до последней капли. Ведь кто они? Только маленькие дети, которые должны играть и безобразничать, а не разгадывать сновидения и предчувствия.»
София подошла к своим друзьям, которые сидели рядом с другими детьми, пришедшими на праздник, удобно расположившись на циновках, уложенных на полу. Разморенные от разных яств, они маленькими группами играли в камни, при этом, постоянно доставая из плетеных корзин сладкие орехи и фрукты, от чего их руки были покрыты липкими капельками сладкого пряного меда. Ближе к вечеру на праздник пришел Джендеф. Увидев короля в дверях, гости и хозяева склонили головы в почтении. Джендеф жестом попросил их выпрямиться и сел на свободное место на скамье. Сефу поднес ему кубок вина.
Джендеф обхватил чашу двумя руками и жадно вдохнул кисловато сладкий аромат напитка.
- Сегодня большой праздник в вашем доме, - его голос, впитавший дыхание молодого вина, звучал мягко, - Я знаю, что Вы мечтали передать детям свои таланты и умение земледельцев, и долгое время они были вам достойными помощниками, несмотря на свой юный возраст. Но именно наш народ обладает великой мудростью, чтобы дать детям шанс создать свою собственную судьбу.
Джендеф отпил большой глоток вина, поставил кубок на стол, встал и подошел к детям. Он прикоснулся к голове Мерит и сказал:
- Ты станешь настоящим лекарем. Это не простой дар. Тебе придется много учиться. И совсем скоро ты будешь принимать непростые решения. Ты будешь видеть боль и радость. Для этого надо много мужества. У меня есть для тебя подарок.
Он сунул руку в карман и достал плотную нить, на которой висела маленькая медная змейка, кусающая свой собственный хвост.
 — Это существо символ силы, мудрости и преображения. Он избавит тебя от сомнений и поможет принимать верные решения.
Джендеф обнял за плечи Тау.
- Твоя судьба - огонь. Это грозная стихия, но она будет твоим другом. Ты овладеешь секретом металлов. И этот подарок тебе.
Он достал из кармана второй медный медальон, на котором был изображен человек охваченный пламенем. Языки огня окружали, но не жалили, а обнимали сильного человека.
- Твори мой мальчик. Можно я угощусь вашими сладкими сокровищами?
Он взял из корзины горсть орехов в меду и положил их в рот. Маленькие капли меда застыли на его густой бороде.
Джендеф улыбнулся, обнял близнецов и снова сел за общий стол.
- Рамина дай мне мокрое полотенце, а то пчелы, глядишь, примут меня за сладкий цветок.
Рамина засмеялась, схватила полотенце, намочила его и подала королю. Джендеф вытер руки и лицо. Он отпил еще один глоток вина и, воспользовавшись зависшей тишиной, громко сказал:
- Ну что ж, как я помню, каждый гость должен рассказать притчу? Я поведаю Вам про одного царя, который решил поразить весь мир и построить самым красивый дворец на земле. Он пригласил своего главного мудреца, чтобы узнать о чудесах и великих зодчих. Но царь был жаден и глуп ….

Софи посмотрела на своих друзей, жестом подозвала к себе и шепотом сказала:
- Наступают годы учебы, и мы не будем так часто видеться теперь. Приближается возраст, который поменяет нашу жизнь. Но сегодня день, когда мы можем просто поиграть. Давайте пойдем на гору туманов?
Услышав эти слова, друзья быстро вскочили с циновок. Нофрет схватила корзину и доверху наполнила ее фруктами. Другие дети смотрели на них с удивлением и интересом. Мерит подбежала к отцу и крепко обняла его.
- Мы можем побегать? – спросила она
- Конечно, -  сказал Сефу, - это два праздника. Ваш и наш, и каждый должен насладиться своею частью. Бегите. На этом заканчивается Ваш возраст ветра, поймайте его последние дуновение и запомните на всю жизнь. Идите и летайте вместе с ним. А мы пока помечтаем о вашем будущем.
Тау выхватил у Нофрет корзину. Друзья на мгновение задержались в дверях, посмотрели на своих родителей, поглощённых шумом праздника, и побежали к горе.

Апельсиновый сад был для детей самым любыми местом для игр. Через листву пробивались яркие, жаркие солнечные лучи, наполняя капельки дневной влаги ароматом цитрусовой рощи. На холмах, средь деревьев, дети любили бегать и резвиться. Рядом возвышалась гора туманов, которая была покрыта низкорослыми хвойными деревьями. Даже в жаркий день камень сохранял легкую свежесть ночи. К вечеру прохладные испарения земли смешивались с теплым сладковато - маслянистым воздухом, создавая необычные густые туманы. К ночи белая молочная пелена проползала меж деревьев и трав, поглощая гору, и возвращая его с первыми лучами солнца. В глубинах каменных расщелин жил дух Инпу, охранявший подземные пещеры, в которых обитали души умерших. Людей светлых он готовил к переходу в другой мир, разрешая в праздник солнца пообщаться со своими близкими, живущими на острове. Если же на остров попадали души грязные и алчные, то после смерти он надолго запирал их глубоко под землей в окружении страшных чудовищ. Жители острова верили, что туман - дыхание самого Бога Инпу, который охраняет врата между обеими мирами. Но, несмотря на запрятанные души, гора не была мрачной и страшной. Наоборот, она была спокойной и мирной. В объятиях теплого тумана, словно под одеялом, хотелось отдохнуть, спрятаться от печалей или помечтать. Наверное, о такой жизни после смерти мы все и мечтаем. О тихой, спокойной. Как будто лежишь на теплых мягких облаках, нежась в вязком эфире хвойных деревьев.
Старик задумался и замолчал. Его мысли уплыли на белоснежное облако, мягко скользившее по голубому небу. Мальчик аккуратно тронул деда по плечу.
- Прости, я отвлекся, малыш, - сказал старец, вернувшись из мира грез. - Удивительно, но в тот день действительно был прекрасный теплый ветер. Он с радостью принял детей в свою игру. В тишине апельсинового сада они забавлялись с длинной тканой лентой, которая взлетала в небо, грозя вырваться и улететь к самым далеким звездам. Ребята по очереди брали ее в свои руки, а остальные пытались схватить убегающий верхний конец. Солнце уже поменяло свой цвет, наполняя гору оранжевым сиянием. Дети устали и сели на невысоком холме, любуясь бликами уходящего дня.
 София достала из кармана маленьких игрушечных животных. Когда-то, очень давно, их подарил ей египетский жрец, приезжавший в гости к отцу. Их было пять и сделаны они были из дорогих разноцветных камней. Слон был из темного, почти черного сапфира, бык был из красного рубина, павлин сиял зеленым изумрудом, белый алмазный конь, и небесно-голубая птица из топаза.  Софи вытянула руку вперед и в лучах заходящего солнца камни вспыхнули сияющей радугой.
- Кто Вам больше по душе? Возьмите каждый своего. Это будет нашим маленьким волшебным царством. Как и мы, эти животные все разные, но вместе мы прекрасный волшебный лес.
Дети заворожено смотрели на сокровища в руке принцессы.   
Нофрет, кончиками пальцев дотронулась до животных и немного испугано отдернула руку.
- Потрясающе, это же королевские сокровища. «Достойны ли мы владеть ими?» —спросила она.
- Почему нет, - удивилась Софи, - разве есть такие правила? Только Боги знают, чего мы достойны. А по сути, это просто маленькие безделушки, которые ничего не стоят в нашем мире, а за пределами наших гор даже за одного из них люди могут убить друг друга. Ценность вещи не в ее сути, а в том, что мы придаем ей. Камень может сотнями лет лежать на дороге, но если его возьмет мастер, то он может сделать красивейшую скульптуру или построить дом. В руках же грабителя этот камень станет орудием разбоя или даже убийства.
Мерит вздохнула, пристально посмотрела на принцессу и сказала:
- Удивительно, я знаю тебя всего год, но мне иногда кажется, что ты уже взрослый человек. Когда мы играем, то ты одна из нас, обыкновенный ребенок, а когда рассуждаешь о чем то, бывает, я даже не понимаю тебя, как не понимаю Потифара.
- Не знаю, - Софи пожала плечами, - но я такая, какая есть. Хотя, бывает, своими идеями и мыслями, пугаю даже отца. Он, наверное, хотел бы видеть меня беззаботной малышкой, а мне же так бывает тесно в моем маленьком теле. Я хочу вырасти, быстрее стать взрослой. Возраст ветра тяготит меня. Я словно, как два человека, борющиеся друг с другом. Один из них маленький, который хочет догнать ветер, а второй сильный и смелый, который оседлал бурю и хочет улететь на ней к звездам.
- Ты точно будешь посвященной, - уверенно сказал Тау, - мы тебя любим. Но хотим мы или нет, ты не одна из нас. Ты родилась богиней и вскоре будешь нашей королевой.
- Вам тяжело со мной? - грустно спросила принцесса.
- Что ты, -  Нофрет, подошла к Софии и нежно обняла ее за плечи, - для нас это чудо. Мы рады расти вместе с тобой. Ты ведешь нас за собой. За этот год все мы изменились, стали другими. Когда ты встретила нас на рынке, мы были обыкновенными детьми, а теперь стремимся к тебе, как солнцу.
- Конечно! – подхватил Абан, - даже говорим и думаем по-другому. Зато, мы научили тебя улыбаться и безобразничать.
Веселый детский смех зазвенел в вечернем воздухе.
- Ну хорошо, - уже серьезным тоном сказала Софи, - тогда выберем животных. Вы боитесь? Тогда начну я. Возьму слона, он неповоротливый, но сильный и выносливый.
После Софи дети уже уверенно потянулись за своими животными.
Тау, завороженно смотрел на огненного быка, быстро схватил его и крепко сжал в ладони. Мерит, аккуратно, кончиками пальцев вытянула голубую птицу. Абан, ни секунды не раздумывая, взял зеленого изумрудного павлина. Нофрет задумчиво смотрела на ладонь Софии, в которой остался только алмазный конь. Она не отрывала от него удивленного взгляда и, на мгновение о чем-то задумалась.
- Бери, - сказала Софи, - это твоя судьба.
- Что?  - удивленно, словно проснувшись от сна своих мыслей, спросила Нофрет, и  сама ответила – судьба. Да, очень может быть.

Ветер улетел от мечтающих друзей и спрятался в свое убежище. Туманы на горе стали плотными и прохладными. Солнце сменило цвета с оранжевого на красный, и остров спрятался в море бликов ночных звезд и света луны. Дети разошлись по домам и легли спать, сжимая в руках свои новые сокровища. Родители, охмеленные вином, едой и веселыми рассказами, тоже спали, видя во сне своих детей счастливыми и смеющимися. И если Боги в тот момент смотрели на этот остров с небес, то плененные его счастьем, спокойствием и безмятежностью с удовольствием прилетели бы на него с далеких звезд.

Судьба продолжала раздавать свои жребии. Абан получил то, о чем мечтал – знак воды. Родители, как предписывала традиция моряков, сразу у входа из храма подхватили его на руки, отнесли к морю и прямо в одежде окунули в прохладу пенящихся волн, которые игриво обласкали нового друга. Мокрого, смеющегося Абана завернули в теплое одеяло, и отец на руках отнес его домой. Мальчик нежно обнимал руками отца за шею. Абан видел его не часто, моряки уходили в далекие морские путешествия на долгие месяцы, и каждый момент, когда они были вместе, был особенно важен. Мама Абана, Шушан пекла на углях рыбу. Горячая пряная корочка лопалась на ней, как только нож касался тонкой чешуи, обливая гостей мелкими каплями ароматной смеси жира и трав. Детям это особенно нравилось, за прекрасную возможность побезобразничать и не быть наказанным за испачканную одежду. Звонкий детский смех переливался по гостеприимному дому до самого вечера.
На следующий день отец Абана и его друзья принесли дар Богу моря Эа, чтобы грозный и великий страж морей бережнее относился к своему новому сыну.

Настал день и для Нофрет, чтобы услышать волю Богов. То, что случилось, стало для ее друзей и родных настоящим чудом. Нофрет, чье сердце было в смятении многие месяцы, боялась решающего дня, как страшного суда. Взошло солнце, Потифар отворил дверь храма, и юная красавица вошла внутрь.  Солнце прошло свой пик, и уже скрылось за куполом. Друзья и родители Нофрет, переглядываясь и переговариваясь, смотрели на закрытые двери. Прошло уже несколько часов томительного ожидания, но она все не выходила. Родители Нофрет, Сания и Ясир, испугано смотрели друг на друга. Ее брат, красивый статный юноша с кудрявыми волосами, собранными, как у всех ремесленников, обручем, и сестра, носившая под сердцем первого ребенка, в пол голоса переговаривались. Вдруг двери распахнулись, и на лестницу вышла Нофрет, ее лицо излучало счастье, а красивые миндалевидные глаза сияли, словно утреннее солнце. Она весело подбежала к родителям и уткнулась маме в живот. Сания обняла голову дочери, присела и крепко поцеловала ее в щеку.
- Я буду воином, - сказала Нофрет, подняв на нее глаза.
Ее мама, уже вырастившая двоих взрослых детей, удивленно посмотрела на дочь. Слова, сказанные этой маленькой девочкой, были настолько необычными. Женщина не знала, радоваться ей или нет.
 - Милая, это ошибка, - наконец прошептала она.
- Нет, мама, - уверенно ответила Нофрет, - и еще раз крепко обняла Санию, — это мое, теперь я чувствую. Я не могла понять, что мне нравится, поскольку я никогда не думала об этом. Это просто удивительно.
- Но женщины не становятся войнами, - поддержал свою жену Ясир.
- Папа, мы не можем спорить с богами, - совсем по-взрослому, уверенно ответила Нофрет, - видимо они придумали для меня какую-то особую роль. И почему-то от этого мне радостно на душе. Я долго говорила с Потифаром и, к сожалению, не могу Вам пересказать наш разговор. Но поверьте, это здорово. И, главное, я счастлива!
Нофрет еще раз поцеловала родителей и подбежала к друзьям. Восторженно и эмоционально она рассказала им о случившемся. Дети стояли и удивленно смотрели на подругу. Они могли придумать для нее любой судьбы, но выпавший жребий был настолько необычным, словно шутка небес. Красивая, нежная Нофрет не воплощала в себе образ сильного и грозного воина. Друзья продолжали наперебой говорить, что боги ошиблись и обязательно все исправят при первой возможности. Но Нофрет не хотела никого слушать. Как истинный ребенок, получивший давно желаемую игрушку, она искренне радовалась. И чтобы доказать свою правоту Нофрет протянула вперед свой маленький кулачок, открыла ладонь, и алмазный конь вспыхнул радугой огней.
- Этот конь, сильный и свободный, как моя душа, - сказала она, - Верьте мне - я по-настоящему счастлива, получив ответ на мучившие меня вопросы. Просто разделите мою радость, и будем праздновать.
Сказав это, Нофрет, маленькой легкой птичкой, подскочила к родителям. Все еще завороженные решением Богов, они стояли и с нескрываемым удивлением смотрели на дочь, которая схватила их за руки и повела к дому. На празднике собралось много людей, все перешептывались, обсуждая, будоражащую умы новость. Неужели впервые Боги ошиблись? Удивление, излучаемое взглядами людей и родителей, нисколько не расстраивало Нофрет. Она чувствовала себя особенной и счастливой, как никогда. Именно ее улыбка, нежная и чарующая быстро растопила смущение гостей, и праздник в их доме удался на славу.

И вот еще тридцать раз луна сменяла солнце, приближая день прощания с возрастом ветра для Софии. Ей исполнялся седьмой год. Жители острова любили маленькую принцессу, и поэтому праздник приняли как свой личный. Король Джендеф отворил погреба, чтобы достать бочки лучшего вина. На Дворцовой площади поставили длинные столы, на которые выставлялись экзотические фрукты и яства. Да и сами жители с радостью несли фрукты, хлеб, молоко и морские дары. Шушан - мама Абана шила для Софии платье. Всего несколько месяцев назад ее сыну выпал жребий моряка и теперь, она по-матерински заботилась о празднике маленькой принцессы, с любовью вышивая маргаритки на ее праздничном наряде. Рано утром София пришла к ним в дом. Ее сердце бешено колотилось от предчувствия предстоящего события. Она облачилась в новый наряд. София стояла перед большим серебряным зеркалом и смотрела на себя. Тонкий кремовый лен с красивой цветочной вышивкой очень шел к ее рыжим волосам. София улыбнулась и крепко обняла Шушан. Женщина искренне любовалась маленькой красавицей. Как жаль, что родная мать Софии не может этого видеть. Шушан смахнула слезинки, смочившие уголки ее глаз.
- Удачи тебе, дитя мое. Боги любят своих детей. Иди и не бойся.
София глубоко вздохнула, поклонилась гостеприимному дому, вышла на улицу и медленно пошла к центральному храму. Маленькие улочки провели ее через город и вывели на площадь. София издала легкий восторженный вздох. Принцессу поразило количество людей, которые ждали ее перед храмом. Они сопровождали и поддерживали Софию в этот решающий день. Люди улыбались, почтенно склоняли голову и желали удачи. Это был важный путь в ее жизни, на котором каждый шаг давался с трудом, ноги не слушались, а душа хотела вырваться и убежать. Софи казалось, что она идет по раскаленным  углям. Возможно, эта маленькая обычная девочка уже в глубине души чувствовала свою судьбу и важность дальнейшего пути, шаги по которому будут еще сложнее.

Вот уже перед Софией лестница храма. Всего несколько шагов, и она узнает смысл своих снов. Прикрыв глаза, София молилась о чуде, в котором ей выпадет жребий рыбака или ремесленника, а может быть царская дочка станет земледельцем. Ступеньки привели ее к дверям, а прохлада храма скрыла от залитой солнцем площади. Та самая прохлада, которую так любила София в дни учебы, сейчас сковала ее душу ледяным страхом. Старый жрец стоял перед каменной плитой, на которой лежали маленькие гладкие камешки с высеченными на них символами. В центре стоял знакомый принцессе шар. Он принадлежал еще Богине Иннане и в обычные дни стоял в тронном зале дворца. Шар был сделан из осколка далекой звезды, спрятанный в нем свет чувствовал и собирал все пульсы вселенной. Его душа существовала вне времени и пространства. Его сила сияла и предсказывала будущее, соединяя мечты всех, кто прикасался к нему, с мудростью и знаниями вселенной.
Жрец перегнулся из-за алтаря и с легкой улыбкой посмотрел на девочку, которую было еле видно за массивным камнем.
- Привет моя принцесса, ну вот и ты пришла ко мне.
Взгляд жреца был хитрым, а улыбка лукавой.
- Сколько уже детей стояли вот так предо мной и смотрели на меня с ожиданием, - продолжал он, - Этот шар все знает. Эта душа далекой звезды видит судьбы людей и человечества на много веков вперед. Обладающий им, имеет знания, которые могут дать свободу и власть. А ведь эти две вещи зависят напрямую от того, как ты ими распорядишься. Знание - это самый опасный и непредсказуемый дар, который можно использовать как во благо, так и во зло. Это именно то, чем не смогли правильно распорядиться многие люди, и за что были прокляты небесами.
Сердце принцессы бешено колотилось.
- Что я должна сделать? - испуганно и тихо спросила она.
- Милая, ты так торопишься, – мягким бархатным голосом ответил Потифар, -  я понимаю, тебе и страшно, и любопытно. И я не буду тебя мучить. Сейчас я возьму твою руку и уколю палец ножом. Как только появится кровь, опусти руку на шар и закрой глаза.
В этот же момент свет от озера вспыхнул, а это значило, что наступил момент встречи со своей судьбой. Принцесса протянула руку. Жрец взял острый длинный кинжал. Как змеиное жало оно вонзилось в  палец. На кончике появилась рубиновая капелька крови. Принцесса закрыла глаза и положила руку на шар. Поднялся вихрь и сильный шум, голова Софии закружилась, а шар волнительно задрожал. Казалось, прошли часы, буря не утихала. София изо всех сил держала шар, появилось чувство, что мгновение перерастает в вечность, и вдруг, шум затих и все вокруг успокоилось, голос жреца привел принцессу в чувства.
- Малышка, открой теперь глаза и опусти руку с шара. Открой второй кулачок и посмотри, что подарили тебе Боги.   
Принцесса подняла взгляд на Потифара и увидела его озадаченное лицо. В ее второй руке, волшебством появились два гладких камешка.
- Дитя мое, - озадачено сказал старый жрец, -  мне сложно это объяснить, но у тебя в руках две судьбы. Они такие разные, но обе принадлежат тебе. Буквально месяц назад меня удивила Нофрет. Ведь судьба война никогда не выпадала девочке. Вот и теперь такой же камень лежит в твоей руке. Видимо, в далеком будущем нас ждут большие испытания, и я прошу тебя пока никому не говорить об этом. Это будет нашей с тобой общей тайной. Второй же камень - это символ посвященного. Его все и ожидают. Он выпадает жрецам и королям. Так что его мы и покажем всем.   
Принцесса молча кивнула головой.
- Теперь выпей немного воды, - сказал Потифар.
Он вышел из-за алтаря и подал Софи серебряный кувшин с прохладным напитком. Принцесса сделала несколько больших глотков.
- В тебе, девочка моя, великая сила. Когда ты дотронулась до шара, он засиял ярче солнца. Я такого не видел никогда в своей жизни.
Софи почти не дышала от волнения, выпив воды она успокоилась и наконец смогла всей грудью выдохнуть всю гамму своих эмоций сдержанных в легких, потом сделала еще несколько небольших глотков, и задышала ровно. 
- Вижу ты пришла в себя. Теперь пойдем к Белой Матери, - с улыбкой, нежно сказал Потифар, - Пусть это будет моим подарком тебе. Эта статуя Инанны вершительницы судеб человеческих, спрятанная от посторонних глаз. Простые смертные не ходят в ту часть храма. Я хочу, чтобы ты набралась сил от ее сияния. Сегодня решающий день в твоей жизни, для верных решений тебе понадобятся мужество и отвага.

Жрец и маленькая принцесса двинулись по длинному узкому коридору. Вдоль стен жарко полыхали масляные факелы, вставленные в неглубокие ниши. Огненные языки выбивались из них и, колышась в разные стороны грозной змеей, пытались лизнуть непрошеных гостей. Коридор долго петлял, пока не вывел их к темному залу, в центре которого находилась статуя красивой и статной женщины. Изваяние было сделано из молочно-белого камня с узорчатой структурой, излучающего легкое сияние. София была удивлена. Она хорошо знала храм, каждый его уголок, но в этой комнате никогда не была. Она с искренним любопытством оглядывалась вокруг. Потайной зал, круглой формы был выложен по полу и стенам крупным серым камнем и не имел ни фресок, ни других статуй.   
Потифар подошел к Софии, присел и шепотом сказал:
- Это дом Великой Матери, она не принимает к себе людей. Неподготовленная человеческая плоть не в состоянии выдержать этого сияния. Мне и самому пришлось потратить много сил, чтобы привыкнуть к нему. Мой учитель рассказывал мне, что именно в этой комнате она выпила напиток Богов и покинула наш мир, а часть ее света передалась статуе. Я давно хотел привести тебя сюда, но Джендеф боялся, что твое хрупкое тело не выдержит сильного божественного излучения. Мы, скорее всего, ошибались, но когда шар притянул тебя и проявил твою силу, я понял, что ты как никто достойна быть здесь. Это твой момент единения с твоим миром. Я оставлю тебя, побудьте наедине. Возможно, что ее дух сможет поддержать тебя и успокоить твою бушующую сомнениями душу. Будь здесь столько, сколько сочтешь нужным, а я буду ждать у входа.

Потифар встал, низко поклонился статуе и вышел. София внимательно рассматривала прекрасную женщину и стремительно погружалась в волшебное сияние, которое непреодолимо притягивало к себе. Статуя совсем не была похожа на те гордые изваяния, что она привыкла видеть в храмах. Волшебное каменное творение напомнило принцессе заботливую мать, склонившуюся над своим младенцем. Инанна сидела, поджав под себя ноги, чуть наклонив голову и нежно протягивая руки. Принцесса заворожено смотрела на ее лицо. Каменные волосы, вскинутые ветром, легкая улыбка и влюблённый взгляд миндалевидных глаз. Именно эта Богиня создала жизнь на земле, дала человеку жизнь, а потом заботилась о нем, как о своем ребенке, наполняя его любовью и мудростью.
София вдохнула холодный воздух подземелья, который пьянил разум и кружил голову. Принцесса присела на пол, обхватила колени руками и закрыла глаза. Море эмоций проникло в кровь и дало дрожь телу. В голове, перебивая друг друга, сумбурно шумели мысли, собравшиеся в один спутанный комок. София никак не могла подобрать нужных слов, или вспомнить подходящую молитву. Она еще раз глубоко вдохнула и стала шептать:   
- Я знаю молитвы, но все они такие правильные и даже кажется, что неискренние, потому что мы их заучиваем, а не говорим то, что хотим сказать. Я знаю почему. Потифар говорил мне, что слова и музыка, это великий код вселенной и меняя слова молитвы – меняется не только смысл, но и вибрация. Но ты кажешься мне живой, и мне хочется просто поговорить с тобой. Потифар, наверное, отругал бы меня, но кто знает, может быть, он для этого и привел меня к тебе, чтобы я могла просто пообщаться. Мне не хочется вставать, ведь ты мать земли и людей, заселивших эту планету, ты та, кто любил нас более жизни, и ты подарила нам эту жизнь. Ты смогла укротить в людях низменное, а взамен дать великое. Ты свет и солнце. Я твоя дочь, во мне течет капля твоей крови. Если бы ты могла ответить, я спросила бы тебя, как мечтала, как принимала решения, знала, что тебе делать и что делаешь это правильно. Ведь так страшно ошибиться, а еще страшнее ничего не делать. Я знаю, что рок не изменить, что цель моей жизни уже написана и все, что я хочу попросить - дать мне сил и мудрости исполнить, написанное мне в великой книге судеб. Я знаю, что ты не ответишь мне словами, а мысли я пока не научилась слышать. Поэтому я прошу тебя о капле света, который будут согревать меня изнутри и связывать с тобой.

Неожиданно для самой Софии дрожь в ее теле сменилась теплом, которое пришло к ней от сияния статуи, и в какой-то момент ей даже показалось, что мама обняла ее. Нахлынули эмоции и слезы покатились по лицу. Софии было одновременно и страшно, и спокойно. Такое необычное сочетание. Страх внутри и спокойствие снаружи. Еще долго маленькая София нежилась в божественном сиянии, пока не обрела уверенность и силу. София встала и внимательно посмотрела на лицо женщины. В ее взгляде было что-то знакомое, то, что она часто видела в зеркале и в водном отражении. Тонкая, невидимая нить связывала их между собой. София подошла и дотронулась до руки статуи, протянутой к ней.
- Благодарю тебя великая, Богиня. Прощай, —сказала она и еще раз посмотрела на лицо Инанны, и принцессе даже показалось, что та улыбнулась ей в ответ.
Софии не хотелось уходить, изо всех сил превозмогая притяжение таинственного света, она повернулась и пошла к коридору. Сияние комнаты стало утихать и сменилось хищными бликами факелов. Она прошла еще немного вперед и увидела Потифара, который задумчиво стоял, прислонившись спиной к стене, опустив в раздумьях голову, и скрестив руки. Услышав шаги Софию, он выпрямился, заулыбался и подошел к ней. Он присел, пристально посмотрел в глаза малышки и крепко обнял ее за плечи.
 - София, я поздравляю тебя. Твой рок, это твой рок, его не изменишь, но судьба в твоих руках. Ступени лестницы твоей жизни уже определены, а вот как ты пройдешь по ним, зависит только от тебя.

Потифар взял Софию за руку, и они вместе вышли их храма. Дневное солнце больно ударило в глаза, и София даже отпрянула назад и прищурилась. Прошло несколько минут, дав телу привыкнуть к свету. София сделала уверенный шаг вперед и увидела площадь, заполненную людьми. Потифар, стоявший чуть позади нее, легко и нежно дотронулся рукой до ее плеча. София подняла на него взгляд.  Жрец встал по правую сторону от нее и резко поднял руку с камнем.
- Спираль и стрела, смотрящая в небо, - символ мудреца, посвященного, символ королей - достойный жребий судьбы.
 
Джендеф стоял впереди всех. В честь праздника он надел расшитый золотом тяжелый плащ, подаренный ему королем далекой северной страны. Король не любил этот наряд, за то, что тот сильно сковывал движения, и в нем было невыносимо жарко. Но в праздник дочери ему захотелось выглядеть необычно, и этот яркий наряд показался ему самым подходящим. Медленно шагая, он подошел к Софии. Джендеф крепко прижал к себе маленькую любимую девочку и поцеловал в непослушные рыжие волосы.
- Это непростой жребий, - тихо сказал, -  но достойный. Хотя все жребии достойны. Брату моего отца выпал камень ремесленника. И он стал мастером своего дела. Его кованые скамейки в саду, мои самые любимые для отдыха.
Король улыбнулся, подошел к Потифару, по-отечески обнял и сказал: 
- Все так, как должно быть, мой мудрый друг, как и должно.
Горожане на площади шумно и возбужденно переговаривалась, создавая в воздухе хор и перелив голосов, словно слетелись сотни птиц. Люди пересказывали легенды и радовались предстоящему празднику. Принцесса вышла в центр площади, взрослые и дети стали подходить к ней. Кто-то брал ее руку, кто-то просто склонял голову, кто-то говорил добрые слова и желал удачи. В тот день вместе площади собрались почти все жители Тельмуна. На больших столах разнообразием форм, запахов и цветов соревновались изысканные яства. В кувшинах дышало вино. Вызывая аппетит, благоухали спелые фрукты и свежевыпеченный хлеб. Чуть в отдалении на больших камнях коптилась рыба.
Настоящий праздник всегда объединяет. Люди, обычно занятые повседневными делами, живо общались друг с другом, обменивались последними новостями и шутили, поднимали кубки, желая здравия и процветания. Громкий шум бесед, смеха, смешанный с удовольствием от вкусной еды, всплесками радуги эмоций, создавали вместе чистый звук счастья. София отчаянно искала в толпе друзей. Наконец, они увидели друг друга, и стремительно побежали навстречу. Маленькие, обычные дети быстро затерялись в суете праздника. Обменявшись взглядами, друзья подскочили к столам, накидали в корзины фруктов и хлеба, и также быстро убежали туда, где чувствовали себя лучше всего. В тени деревьев три маленькие девочки, два мальчика и уже сильный подросший лев беззаботно играли, валялись по траве, бегали и прыгали, хватали из корзин фрукты и хлеб. Площадь же, не замечая исчезновения виновников торжества, продолжала шуметь и пить праздник до последней капли. 
А мы вернемся в апельсиновый сад, где дети, немного устав, легли на прохладную траву в тени кроны широкого дерева. В центре лежал пушистый зверь и игриво хватал их острыми зубами за руки. Нофрет посмотрела на заходящее солнце.
- Знаешь Софи, - сказала она, - я знаю, ты боишься будущего, и я верю тебе, когда ты говоришь, что впереди нас ждет много испытаний, но мне кажется, что нам все равно очень повезло. Мы живем в чудесном мире. Я много слышала рассказов от рыбаков и торговцев о других странах, о страшных сокрушительных войнах, горе, невыносимом голоде и болезнях. Наша жизнь прекрасна и спокойна, и я молю богов, чтобы мы могли прожить так, как можно дольше.
Больше они почти не говорили. Просто лежали и обнимали большого теплого льва, пытаясь запомнить каждое мгновение детства. Судьба сделала свой выбор. И все что требовалось от них сегодня со смирением его принять. Заканчивался возраст ветра и игр. Наступал возраст земли, а это означало, что человеку надо крепче встать на ноги, объединиться со своими корнями и познать себя, а для этого нужны знания. Солнце, полыхая скрылось за горизонтом, предвещая новый день.




НЕБО и ХРАМЫ

После праздника, Софию оставили грустные мысли и тревожные сны. Горе от потери матери покинуло ее сердце. Это слово «горе» так не соответствовало любви, которую она испытывала к ней, что она с радостью избавилась от него. А место печали заняло  тепло и короткие воспоминания  о прекрасной, доброй, красивой женщине, которая была рядом с ней в первые  годы жизни.   Прошли беззаботные годы игр. Праздник прощания с возрастом ветра разделил их с его дуновением, опустив на землю. Наступал возраст учебы и познания. Друзья виделись редко. Как только у Софии появлялось свободное время, она гуляла по городу, чтобы хоть со стороны увидеть тех, кто за короткое время стал ее семьей.
Закрой глаза, малыш, и ты увидишь, как София проходит площадь ремесленников, пахнущую свежим деревом, горячими углями и травами. Женщины с усердием и любовью шьют одежду, вышивая языком узоров птиц и цветы, символы звезд и стихий. Несколько мужчин, спрятавшись от дневного солнца под камышовым навесом, шьют сандалии. Рядом с мастерами, на циновке, сидит маленький мальчик и примеряет свою новую обувь. Бывший в прошлом году главой общины Нихиб вяжет корзину, но увидев Софию, отвлекается и приветливо машет ей рукой. Вот и здание кузнецов, темное от сажи. В глубине домика сидит Тау. Познание секретов ремесла, дается ему нелегко. От общения с огнем его волосы пахнут дымом, а лицо обветрено жарким пламенем. Тау читает древние свитки, пытаясь найти секреты металлов. Пройдет немного времени, и он будет поражать учителей своими работами. Он создаст кольчуги тончайшего литья и небывалой прочности. Но истинной страстью Тау станет оружие. Многие месяцы он будет создавать меч легкий, но прочный.  Воплощение этой мечты поглотит все его свободное время.
София не спеша ступает по узеньким мощеным улочкам и выходит на светлую широкую поляну, где лучники учат юных воинов. Принцесса садится на камень и издалека наблюдает за подругой. Нофрет видит Софию и машет ей рукой. Старый воин грозно смотрит на девочек. «Что за вольность, отвлекаться нельзя», - недовольно бормочет он. На поляне много детей, но Нофрет особенно тяжело. Ведь женщины в их народе не становились воинами, да и малышка не была сильной от природы. Поначалу, крепкие, высокие мужчины  встретили Нофрет с  удивлением и недоверием. Они не знали, как такая хрупкая утонченная девочка, созданная природой, как будущая мать или даже королева, может встать в их ряды. В первые дни ей не хватало сил даже взять меч в руки. Воины с должным терпением и уважением помогали Нофрет. А маленькая красавица трудилась упорно и прилежно. Вот уже пробежали самые трудные дни учебы, окрепли руки, тело Нофрет стало ловким и сильным. Мастера сделали для молодой ученицы лук, который был короче и легче обычного, чтобы его было легче удержать в маленьких руках. С высоты холма София смотрит, как Нофрет делает сложные упражнения и борется с мальчиками, побеждая их силу ловкостью движений и хитростью. Стройная, грациозная девочка уже уверенно держит взрослый тяжелый лук, взвизгивает тетива и стрела вонзается в толстый мешок из грубой ткани, набитый соломой.
Впереди Софию ждет порт, со своей привычной суетой и шумом. Извилистая улочка провожает ее к морю.  Мимо принцессы проходят люди, спешащие по своим делам. Каменная дорожка сменяется деревянным настилом, и София окунается в бушующие волны рыбацкой жизни.  Ближе к скалам на деревянном помосте, мальчишки лет восьми мастерят деревянную рыбацкую лодку. Ведь первое, чему учат будущих моряков – это строительство кораблей. Так же как Инанна помогала строить лодки их далеким предкам, так теперь взрослые властители морей помогают малышам освоить важное и священное искусство. По традиции, будущие моряки, на первой лодке построенной своими руками, должны были отправиться в море и поймать рыбу для праздника посвящения. К своему сожалению, София не находит Абана, его лодка уже ушла в свое важное плавание. И вот, совсем скоро, он вернется, чтобы пригласить своих друзей на свой личный рыбный праздник.
Так пролетали дни «возраста земли» Софии. Она радовалась тем редким мгновениям, когда могла просто погулять и  даже издалека увидеть своих друзей. Ведь сама принцесса тоже проводила целые дни в учебе, и единственная с кем она часто виделась, была Мерит. Среди священной прохлады храмов она находила маленькую светловолосую девочку, погруженную в чтение свитков. Старинные листы пергамента дарили знания о взаимосвязи всего живого в мире, о гармонии, о строении человека и законах, которые управляют его телом. Она узнавала, как на здоровье влияют металлы и положение светил на небе, про силу и секреты, скрытые в растениях и воде. София тоже изучала лекарское дело, и девочки много помогали друг другу. Они вместе искали целебные травы и варили настои, познавали смысл символов и душу камней, чтобы создавать амулеты, наполняя их силой и энергией. Мерит не уставала поражаться, как умудрялись их маленькие головы вмещать в себя знания, которые в свитках и табличках занимали огромные полки. Расставаясь с Софией после учебы в храмах, она вместе с умудренными лекарями, ходила к больным, внимательно наблюдала, слушала и смотрела. Невысокая пожилая женщина по имени Гула с пухлыми, теплыми руками, учила Мерит управлять энергией своего тела и окружающей природы, собирать силу на ладонях, чтобы облегчать людям боль и лечить болезни. Самое главное, Гула учила, как восстановить силы, отданные другому человеку. Мерит все чаще вспоминала напутственные слова Потифара, о том, что дар лекаря будет требовать от нее самоотдачи и нелегкого труда.

«Возраст земли» такой волнительный.  Детские души трепетали от прикосновения к величественному дару знаний, который ценился на острове более всего. Приходя в храмы, малыши чувствовали себя посвященными, мудрецами, их глаза горели от предвосхищения, а души от жажды познания. Но учеба - это труд, и с каждым днем он давался сложнее и сложнее, поэтому друзья встречались все реже. Хотя был и урок, который ненадолго объединял их всех. Несмотря на то, что у ребят появились новые друзья в общинах, дети все равно искренне радовалась возможности побыть вместе. Это были занятия у Потифара  в храме моря. Старый жрец пытался научить их главному дару острова - чтению мыслей. София с друзьями садились рядом на прохладные камни около священного озера и внимательно слушали старца. К ним присоединялись и другие дети возраста земли из всех четырех общин.  Все искренне любили и уважали Потифара. В день учебы в храме Инанны, малыши влетали в прохладный зал с веселыми криками, но, увидев серьезный взгляд жреца, стразу затихали и садились на каменные берега у водной глади. Потифар приносил корзины, полные орехов и изюма. Сначала он разрешал всем детям наговориться вдоволь, потом строгим голосом просил тишины. В это мгновение все звуки должны были умолкнуть настолько, чтобы осталось слышно только шуршание беспокойного ветра, рыскающего по углам каменного храма.
Это уже было далеко не первое занятие, но чтение мыслей никак не давалось малышам. Они прятали свои личики в ладонях и пытались сосредоточиться на заданиях, но в ответ слышали только лишь заунывное посвистывание ветра и расстроенные вздохи старого жреца. Потифар хмуро ходил между ними. В один из дней учебы, посмотрев на детей, он вдруг остановился, глубоко вздохнул и сказал:
- Ну чтож, как обычно, без помощи музыки нам не обойтись. В этот раз, я возьму специальный инструмент и флейту, которая должны помочь Вам.
Он зачерпнул кувшином воды из озера и налил в плоскую широкую чашу с узким длинным носиком, закрепленную под наклоном в тигриных медных лапах. Капли, падая из нее, играли на серебряном блюдечке, которое создавало легкое дребезжание и необычный перелив звуков. Потифар продолжал:
- И так, мои дорогие ученики. Не расстраивайтесь. Ни у кого чтение мыслей не получалось сразу, даже у меня. Я вам скажу еще раз то, что говорю на каждом занятии. Наша мысль и звучащее слово очень разные по своей сути. Звуки голоса доступны и просты, но, поэтому, временами и не искренни. А чтобы передать мысль, ее надо представить, ярко, душой, а чтобы услышать - проникнуться образами другого человека, вибрацией его сердца. Мы все с вами сами излучаем волны, почувствовать которые, принять, осознать и есть наука чтения мыслей. Сегодня мы попробуем себе представить образ цветка лотоса. Закройте глаза и следуйте за музыкой.
Потифар взял в руки длинную бамбуковую флейту и заиграл мелодию похожую на весеннее пение птиц. Софи закрыла глаза. Под легкую трель, ее дыхание успокоилось. Постепенно, вокруг осталась только темнота, пение соловья и звук звонких капель, бьющихся о блюдце. Звуки становились более тягучими, плеск воды и легкий мотив увлекали за собой в мир фантазий. София представила капли воды, которые падали одна за другой, превращаясь в росу, медленно опускающуюся на нежные лепестки лотоса. Воздушные розовые язычки цветка слегка вздрагивают от любого прикосновения. Образ оказался таким красивым, что ей не хотелось открывать глаза, а плыть за своей фантазией. Неожиданно, она увидела, что рядом с ее цветком стали появляться другие лотосы, белые, розовые, красные, сливаясь в прекрасный волшебный танец цветов. И вдруг, Софи осознала, что она видит не только свой образ, но и цветы детей, сидящих рядом с ней вокруг водной глади озера. Мгновение, и флейта сменила мотив. София хотела открыть глаза, но услышала тихий шепот Потифара:
- Не открывайте глаза, продолжайте общаться. У вас получается, я вижу. Добавьте к своим цветам птиц и журчание воды. Обменивайтесь образами.
София словно в летнем сне играла со своими друзьями. Среди цветочных садов и голубых рек, летали фантастические птицы. Принцесса выпустила из клетки воображаемого Бену, который уже готов был распустить красный хвост и взлететь к небесам, как вдруг, пение флейты стало громким, вернув их из прекрасного мира птиц и цветов.  Дети проснулись. С удивлением и нескрываемой радостью смотрели они друг на друга. Потифар удовлетворенно сложил руки на своем животе и не мог скрыть своей довольной улыбки.
- Сегодня вы сделали первый шаг. И это было совсем непросто.  Но представлять образы, еще далеко не общаться без слов. Будем учиться дальше.
Дети встали и неспеша вышли из храма. Их впечатление было настолько сильным, что они не могли избавиться от волшебного ощущения полета. Весь оставшийся день они провели в молчании, как будто прикосновение к таинству в храме лишило их голоса. Дети бродили по улочкам и площадям, прислушивались к звукам и запахам, чтобы уловить неповторимый образ, душу города, людей, животных, птиц, растений и даже простых предметов, окружавших их.  Всех этих малышей ждали годы учебы, но этот день останется для них самым важным. Потому, что в тот день они получили в дар новое чувство, возможность услышать и погрузится в пульс вселенной.


ПОСВЯЩЕННЫЕ

Уроки Софии стали более насыщенными. Она занималась не только с Потифаром, но и посещала храмы других стихий. Потому, что в том и есть удел посвященных – познать жизнь во всех её оттенках. Ведь только сильный и мудрый человек, вкусивший плод знаний, понявший смысл взаимосвязей и целостности окружающего мира, имеет право принимать непростые решения о судьбах людей, живущих на острове.
Софии нравилось учиться. Джендеф и Потифар, удивлялись ее упорству, тому, как маленькая хрупкая девочка впитывает в себя огромное множество наук. Для Софии посещение других храмов было очень важным еще и по другой причине, это была прекрасная возможность увидеть своих друзей. Она вставала с первыми лучами солнца, чтобы собрать лечебные травы с Мерит, а потом варить из них отвар в пузатых медных чанах. В другой день София смолила лодку с Абаном и кидала рыбу в большие деревянные бочки, пропахшие морем и солью. Под звонкий смех Тау она пыталась согнуть витиеватую завитушку из раскаленного метала, а вечером собирала силы, чтобы поднять тяжелый меч Нофрет, который та передавала ей словно легкую ветку.
Софи нравилось побеждать, достигать новой вершины. Каждый день дарил ей новые свершения, и она трудилась, преодолевала и ставила новые цели. Однажды София спросила отца:
- Папа, я люблю быть первой, сильной, победительницей. Не грех ли это перед Богами, что напиваюсь своими победами, словно сладким соком.
Джендеф, улыбнулся вопросу мудрой дочери:
- Это не такое уж и плохое чувство, малышка. Все зависит от того, на что оно толкает тебя.  Если ты, движимая славой, познаёшь, учишься, а потом решишь построить великий и красивейший храм, которым будут восхищаться поколения людей и твое имя будут помнить тысячелетиями, то что тут плохого? А вот если цель твоя войти в историю великим злодеем, то нет. За все в жизни мы платим цену. Ведь чтобы построить тот храм, тебе придется много учиться, работать и от чего-то личного отказываться. Так что иногда слава не такая уж и большая плата за труд. Главное, что бы за эту славу не пришлось мерить чужими жизнями.
София крепко обняла отца.
- Ты мне всегда все легко объясняешь. Может, когда-нибудь, и я научусь видеть жизнь также четко и просто.
Послышались шаги, и они обернулись. В зал вошел помощник отца Хатиф:
- Ваше величество, мне жаль отвлекать Вас. К Вам прибыл посланец из страны Чжунго. Он очень изможден, но не согласен отдыхать, пока не сделает то, зачем прибыл к Вам.
Только сейчас они увидели, что за Хатифом стоял иссушенный солью путешествий мужчина, с желтой обветренной кожей. Его черные смоляные волосы были заплетены в тугой пучок. Одежда была сильно потрепана. Мужчина низко поклонился и начал говорить на необычном языке, похожем на разговор речных птиц.
София не могла оторвать взгляда от вечернего гостя. Чужестранец был совсем другим, непривычным. Узкие глаза, маленькая бородка, коричневый плащ, затянутый тугим толстым поясом, обмотанным несколько раз вокруг талии. А язык, на котором он говорил был просто завораживающий. София не могла разобрать слов, лишь наслаждалась пением мягкого голоса.
Джедеф жестом пригласил гостя войти и стал говорить на его же языке. Мужчина заулыбался. Джендеф посмотрел на дочь и перевел:
- Наш гость говорит, что твоя красота его поразила, а цвет твоих волос напомнил сияние солнца на закате.
Софи уважительно поклонилась, улыбнулась и сказала.
- Папа, передай ему, что если он сегодня не отдохнет и не отведает нашей вкусной еды, то его солнышко завтра будет на него злиться.
Джендеф перевел, гость звонко засмеялся.
- Милая, наш гость говорит, что в его стране не принято спорить с солнцем, и он попытается выполнить твои указания, как можно быстрее.
София поклонилась чужеземцу и вежливо удалилась, чтобы он быстрее мог закончить разговор и отдохнуть после долгого путешествия. Но, несмотря на обещание маленькому солнышку, восточный гость и Джендеф еще долго сидели в зале, обсуждал новости и послания правителя далекой страны. Эти две разные страны, разделенные широкими земными и водными преградами, торговали друг с другом оружием и тканями, специями и рисом.  София более не тревожила отца. Хатиф принес ей чашку с горячим напитком из сушеных листьев и цветов, подарком от вечернего гостя. Она села на свою любимый каменный выступ у окна и еще долго смотрела на лунные блики и мерцание звезд, в надежде увидеть богов, смотрящих на них с неба.   

ЗНАНИЯ

Как вращается земля вокруг своей оси, так и быстро сменяют друг друга годы «возраста земли». Только с высоты далеких звезд можно увидеть, как бегут дни, как утреннее солнце съедает луну, которая следующей ночью возрождается вновь. Растут дети. Вот уже им восемь, девять, десять лет. Малыши, которые еще недавно резвились в апельсиновом саду, взрослеют, меняются внешне. С каждым годом они больше умеют, больше знают, и уже совсем легко читают мысли друг друга.
В этом круговороте дней менялась и София. Каждый восход солнца дарил что-то новое. Мудрость храмов делала ее сильнее. Как и другие дети, она любила все дворцы знаний, но самым завораживающим было учение о звездах. Секреты и тайны неба им раскрывал высокий и худощавый жрец из храма Потифара, с вытянутым бледным лицом, острым носом и неестественно длинными пальцами, похожими на ноги огромного богомола. Его чрезмерная худоба подчеркивала каждый сустав в теле, делая схожим с детской деревянной игрушкой. Он всегда носил длинный черный плащ, с поясом из грубой, толстой, льняной веревки, завязанной на концах массивными узлами. Звали его Асур.  В храме Потифара он высчитывал дни праздников и посева. Занятия Асура начинались очень рано, если он хотел познакомить с лучами солнца и поздно, если их ждало сияние звезд. В крыше храма Инанны были сделаны глубокие круглые отверстия, через которые проходил солнечный свет и, отражаясь в зеркалах, освещал на полу календарь годового цикла. В зависимости от времени года солнечная точка показывала, где сейчас находится земля. В этом же зале, на стенах, была изображена карта звездного неба, а на специальных приборах Асур показывал затмения и парад планет. В центре зала стояла солнечная система, сделанная из маленьких шариков, нанизанных на серебряные иглы. Асур рассчитывал и каждый день поправлял  положение планет и их спутников относительно солнца и ворчал на детей, если кто-то из них задевал его творение. Были и красивые ночные уроки, когда дети, уложив циновки и подушки на пол большого двора, лежа наблюдали, как звезды алмазами рассыпаются по небу. Асур удобно устраивался рядом с ними, запрокидывал свои длинные руки за голову и мягким голосом рассказывал им легенды о далеких небесных обитателях и знаках зодиака.
Мы уже много узнали про священный дом моря. От него крестом расходились мощеные дороги, на которых на утрамбованных глиняных платформах стояли четыре храма стихий. Словно воздушные дворцы величественно возвышались они над городом.  Храмы имели квадратную форму и были построены из белого, серого и розового камня. К входу вели длинные наклонные площадки. Здания не имели окон, лишь узкие проемы под крышей, которые давали солнечному свету деликатно заглядывать внутрь. Даже в самый жаркий день, мягкая прохлада создавала уютную атмосферу для учения и общения с силами стихий. В центре всех храмов стояли жертвенники из черного мрамора, куда жители острова приносили дары в дни праздников и важных событий жизни. Вечером жрецы собирали их и отдавали в дар старейшим жителям своих общин. 
Храм воздуха прятался среди маслянистых оливковых деревьев. Внутри здания стояла дюжина колонн из известняка, искусно украшенных резными цветами и птицами. Руки древних художников бережно разрисовали стены, по которым летели нежные облака и прекрасные богини. В храме воздуха рассказывали про красоту тела и пение птиц, плеск воды и музыку ветра. Изучая древние свитки и слушая жрецов, лекари и творцы познавали гармонию и совершенство природы. День за днем они узнавали больше о каждом живом существе их острова, как функционируют системы организма и внутренние органы, как они взаимодействуют друг с другом, как получить силу от деревьев и трав. Вибрации кристаллов на второй стене создавали удивительную энергию, которая воздействовала на всех людей, рожденных на острове. Благодаря этому жители страны не страдали от привычных для всего мира смертельных болезней. Те же, кто переселился с других земель, получали помощь местных лекарей, которые обладали поистине магическими способностями. Они мягко и быстро залечивали раны, полученные в работе или далеких путешествиях. Ароматные настои восстанавливали силы и облегчали боль.
Храм воды находился ближе к порту. На его фресках мастеровые строили корабли и лодки, чтобы смелые моряки покоряли бушующие волны. По широким стенам, среди кораллов и водорослей ныряли яркие рыбы. Бог Эа грозно возвышался над землей, повелевал течением рек и одаривал дождями посевы.  Вдоль левой стены стояли статуи водных богов и хранителей, охраняя каменное озерцо в виде полумесяца, в темных водах которого грациозно плавали цветные рыбы. В центре зала, как и в других храмах, стоял каменный жертвенник. От посторонних глаз в глубине прятались две маленькие уютные комнаты. В первой, жрецы свершали ритуалы для укрепления силы и духа моряков перед далекими путешествиями.  Вторая комната, хранила свитки и таблички с секретами о водной стихии, карты морей, рек и подземных источников, знания о строительстве кораблей и рыболовстве. На полу лежали удобные циновки, на которые садились дети в дни занятий, а жрецы рассказывали им древние мистерии. Ведь вода, это то, что есть в каждом из нас. Ее капли помнят все события, начиная с первых дней рождения нашей планеты, вибрации молекул помогают нам общаться и чувствовать друг друга. Вода имеет характер и настроение, словно живое существо.  Она связывает все сущее на нашей планете и, познавая ее тайны, маленькие ученики проникали в тайны строения мира.   
В храме огня магия жрецов укротила пламя подземного источника, который ровным желто-голубоватым языком горел в центре зала днями и ночами. Его блики освещали стены с изображениями историй древних божественных битв.  Центральная фреска рассказывала о сотворении мира, как взрывая и укрощая материю, рождаются солнце и планеты, как осколками комет заносится жизнь. Вселенная – это битва между кусочками материи, убегающими друг от друга, и гравитацией, пытающейся стянуть их вместе. Посланцы звезд, вплетая божественные нити, создают разнообразие живого мира и дарят свой свет существам планет. Изображены там были и наши далекие предки, которым Боги дарят знания и мудрость. Две арки образовывали вход в две широкие комнаты. В первой из них, в углублениях лежали свитки общины воинов, которые бережно хранили секреты военной одежды и оружия. Ремесленники собирали свитки про тайны своего мастерства во второй комнате, где хранились знания о металлах и тканях, о керамике и дереве, камне и строительстве. Жрецы делились знаниями мистерии огня. Как создавать и управлять им для своих целей, задабривать, чтобы он был милостив к своему укротителю.
Четвертый храм посвятили земле. Рисунки на его стенах были понятны и просты. Они рассказывали о времени посева, росте трав и злаков. . Отдельная фреска рассказывала о волшебных нитях, которые держит в руках Богиня Инанна и дарит ее в момент зарождения каждого живого существа на земле. Эта нить чувствует вибрации мира и связывает нас с предками, поколения друг с другом.  На третьей стене гости храма узнавали о циклах рождения и жизни, связи поколений животных и растений.  Земля рождает нас и она же, забирает в момент смерти. Мудрые жрецы рассказывали о разнообразии окружающего мира, о связях с циклами солнца, звезд и луны.
В день прощания с возрастом ветра, каждый ребенок получал посвящение к одной из четырех стихий и в течение всего возраста земли, познавал мудрость своего храма. Хотя никому не запрещалось обращаться к жрецам других общин и читать свитки. Знания - не простая ноша, а огромная ответственность. Ведь важно было не только знать, но и понимать, бережно хранить полученное. Это, как сложная головоломка, каждая часть в которой не значит ничего. А если найти секрет, и соединить детали между собой, то можно собрать целую вселенную.  Софии приходилось тяжелее всех. Ей, как выбранной знаком посвященных, надлежало посещать все храмы, чтобы познать силу всех четырех стихий.
Сложнее становилось учиться и у Потифара. С каждым годом он относился к Софии все строже. Старый жрец встречал и провожал принцессу с мягкой улыбкой, но в стенах самого храма был больше похож на Бога грома. В тот год, Потифар учил ее посвящению в божественные мистерии, объяснял суть материи, всего живого и неживого, что окружало их.
-  София, ты должна понять суть веры твоих предков, - его мягкий, но строгий голос отражался от каменных стен, - Мы не просто поклоняемся божествам, не прислуживаем, не принимаем бездумно их дар, мы воплощаем их идеалы  и мечты. Это то, чему учат нас из поколения в поколение. Суть веры не в подчинении и раболепстве, а в уважении и благодарности за знания и силу. За приобщение к свету великой звезды, частичку рожденною в каждом из нас.
Потифар разворачивал свитки и египетские папирусы. Объяснял рисунки древних художников.
- Бог подарил людям мир и мудрость. Жрецы бережно собрали знания и заключили советы и законы в священные книги. Но многие правила и запреты, люди создали сами, чтобы надменно оправдать свое возвышение, подчинить других, заставить поклоняться себе, а не свету.  Истинная вера не должна подчинять или принижать людей, наоборот, объединять их и наполнять жизнь смыслом. Пустой запрет не значит ничего. Маленький ребенок получает советы, а не приказы. Мы сначала просим детей верить нашим словам, и когда они становятся старше, дополняем веру пониманием, знанием и опытом. Переход от веры к пониманию и есть взросление. С каждым годом человек умнеет, познает, и уже сам направляет или ограничивает свои действия, ибо понимает, как это воздействует на него, других людей или окружающий мир. Мудрые законы облегчают жизнь, чтобы жить в уважении, согласии и гармонии.
София бродила, наслаждаясь прохладой зала, а голос жреца отражался в каменных сводах:
- Роль пророка и посвященного, найти Бога внутри каждого человека. Рожденные от богов или от смертных, мы все приходим в этот мир со своими слабостями, страхами и переживаниями, чтобы, преодолев их, раздуть свет в своей душе. Человеку свойственны печали, и он обращается к посвященным в период слез, чтобы те забирали грусть, заменив спокойствием и радостью. Но бывают и алчные жрецы, которые пользуются этими печалями, чтобы подчинить людей. Питаются и упиваются ими. В мире будет еще много великих людей, кто-то их них принесет любовь, кто-то мудрость, кто-то силу и знания, кто-то трудолюбие. Тот, кто последует за одним из них, впитает его силу, тот же, кто поймет смысл всех посвящений - познает истину и соберет все дары.
София смотрела на Потифара с благодарностью и огромным уважением.
- Скажи мне, - спросила принцесса, немного подумав, - неужели многие правила придумал сам человек? Даже священные свитки? В них столько мудрости и они так помогают, когда обращаешься к ним в момент сомнений.
 Потифар замолчал, задумавшись о чем-то, потом сделал несколько шагов вперед и негромко сказал:
- Когда Боги творили человека, - продолжил он после недолгой тишины, -  они потратили много времени на изучение, искали путь к совершенству. Так создали они несколько групп людей. Не было ни одной совершенной, каждая из них выделялась каким-либо сильным качеством. Одних отличала мудрость, других необыкновенная физическая сила и смелость, третьих собранность и внимательность, четвертых стремление к самопознанию. Среди всех этих людей они выбрали самых талантливых и одаренных, и дали им основу всех знаний о природе, земле, строении организма. Весь этот свод мудрых правил, они собрали в специальных свитках и папирусах, чтобы помочь группе избранных правильно учить остальных. Суть знаний была только у посвященных, которую именно они превратили в более простые правила, доступные остальным людям, чтобы обращаться к ним для решения повседневных вопросов, таких как возделывание земли или воспитание детей. Этот свод правил имел целью не унизить людей, а дать им простые решения, которые позволят им адаптироваться в окружающем мире, ужиться, улучшить свою жизнь. Истинные мудрецы никогда не давали людям пустые догмы, а пытались объяснить причину тех или иных правил и запретов. Так и появились наши священные знания и свитки посвященных, которые помогают жрецам и королям правильно судить и учить остальных. Священные книги создавались для чистых духом, потому что всегда найдется нечестивец, что использует их во зло, просто не поняв смысла. Но избранные ценят саму священность знаний, а не закрытость тех, кто несет их людям. Нет разницы, написан ли свиток человеком, или дарован небом. В знаниях важно стремление к свету, счастью и истине. Плоха та наука, которую придумали для зла, смерти и власти.
- А как в других народах появляются посвященные? - просила София
- Посвященные - это особые люди, - ответил Потифар, - они рождаются среди простых людей, но с первого вдоха, чувствуют свою особую роль в этом мире. Они не считают себя лучше или умнее, для них святость и предвидение - тяжелая ноша. Ведь чтобы быть справедливым, терпимым, добиться необходимой самодисциплины, посвященный должен забыть о пороках, бушующих бурях души, а часто и о своих мечтах и потребностях. С первых дней жизни они просто отдаются року, уготованному им богами, и следуют ему с должным терпением и послушанием. Твоя подруга, Мерит, тоже посвящена в тайны мира, ведь она лекарь. Девочка много трудится, чтобы познать тайны природы, чтобы лечить тяжелые болезни. Правда кроме смертельных ран. Ведь рана – нарушение целостности организма и далеко не всегда ее можно вылечить. Жаль, что я не смог помочь Сатре - твоей матери. Она была не из нашей страны, и привезла с собой хрупкое сердце, которое разбилось так быстро, что я не успел его собрать.   
София глубоко вздохнула.
- А что будет потом, когда людей будет все больше и больше?  - спросила Софи.
Потифар задумался и погладив свою бороду, грустным голосом сказал:
- Чтобы верить истинно душой, человек должен быть частью храма и великого целого, носителем небесного сияния. А когда людей много, божественного света на всех не хватает и души остаются пустыми. Думаю, что они уже не будут следовать великой истине. На смену посвящения придет сила принуждения. На место посвященным придут обычные люди со своими страхами и пороками. А Боги станут средством запугивания, а не предметом уважения. Хотя, я все равно верю, что вселенная не оставит людей и будет находить самых чистых, чтобы они несли мудрость. Возможно, эти одаренные светом будут собирать вокруг себя близких им по духу в закрытых городах. Пойми София, вера объединяет, но если ее проводником становятся люди алчные или глупые, то они могут исказить ее суть и разъединить людей. Маленькими группками проще управлять. Цель веры не властвовать, а объединять, дарить, возвышать. Наши храмы и правила созданы, чтобы упорядочить и улучшить повседневную жизнь. Ведь посмотри, что происходит в других государствах. Короли и их приближенные манипулируют людьми для достижения своих эгоистичных целей, они не живут сердцем со своим народом. Они даже не понимают, что вместе, созидая могут достичь гораздо больших благ.
София и Потифар подошли к озеру. Водная гладь отразила их фигуры. Жрец присел на колени.
- Поверь мне, я это вижу, - сказал Потифар и легонько коснулся кончиками пальцами зеркала озера, от чего по водной глади пошли ровные круги, -  Человечество ждет еще много разрушений, слез и испытаний, разочарований и бед, прежде чем появятся новые люди по всем миру и в разных народах, открытые, честные и смогут построить мир, похожий на наш. Но, это будет совсем не скоро, и человечеству еще много придется до этого перенести, да и мы с тобой этого не увидим.
- Жаль, хочется чтобы Боги всегда улыбались, глядя на нашу Землю, - мечтательно сказала София.
- Ты, конечно, еще ребенок, - засмеялся Потифар, - Для того, чтобы человечество достигло божественной цели, оно должно посвятить себя самопознанию и изучению окружающего мира, при этом совершенно не обязательно отказываться от достигнутых благ, которые эти знания несут. Не надо следовать догмам, а надо понять, что скрыто за ними, найти чистую истину и следовать ей. Люди все должны стать посвященными. Но для начала, человек должен научится быть счастливым и целостным. Он должен быть сытым, но не до обжорства, одетым и опрятным, но без вычурности, жить в комфортном доме, не большом и не маленьким. А еще иметь любимое дело, соратников, помогающих в работе, и уметь помогать самому. Перечислять можно до бесконечности. А еще главное - целью его жизни должно стать созидание. И не важно, что это будет - чудесный храм или просто очаровательный малыш.
- Если они будут такие умные, то тогда им не нужен будет лидер. Что же тогда будет вести их за собой?  - хитро спросила принцесса.
- Это не так просто, -  Потифар задумался и сложил руки на груди, - Даже среди самых сильных кто-то сильнее духом. Кто будет новый лидер?  Если тот, кто просто укажет направление и скажет «верьте мне самозабвенно, бросьте все и идите за мной», то нет. А если тот, кто заставит мыслить, поможет найти правильный путь самим, в трудную минуту подаст руку помощи, даст совет, то, наверное, да. Однако для этого потребуется тысячи войн, страданий, разрушения и голода. И тогда, может быть, родятся такие люди.
- И как людям понять, что тот, кто зовет за собой – истина? – спросила Софи, - Хочется поверить, особенно когда тяжело и страшно.
- Я могу ошибаться. Мне кажется, это произойдет тогда, когда люди будут идти не за лидером, а за общей мечтой, и просто начнут жить. Жить, ради каждого нового дня и тех, кто рядом.
- Потифар, я слушаю тебя и мне кажется, ты тоже потомок Богов. Ты рассуждаешь не как обычный человек и мне хочется, когда-нибудь, тоже стать хоть немного жрицей.
- Я свое посвящение прошел в Египте, - улыбнулся Потифар, -  а жрецы Египта, не просто служат богам и людям. То, что они знают все тайны мира, не делает их надменными или замкнутыми, не лишает возможности легко и счастливо жить. Они поют, когда влюблены, рисуют и сочиняют стихи, когда хорошо душе. Моя цель – стать для тебя проводником среди священных свитков, ты можешь и меня читать, как книгу. Яркий свет горит в твоей душе, а я прошел посвящение, чтобы только прикоснуться к тому, что в тебе есть от рождения. Я не даю тебе готовых ответов, а предлагаю возможность поразмышлять и подумать.
София подошла к жрецу, обняла и по-детски уткнулась в его грудь. Потифар был тронут до самой глубины души и крепко обнял свою любимую ученицу в ответ. София подняла голову и широко улыбнулась. Ей стало хорошо и спокойно, она поблагодарила старца за урок и вышла из храма. Потифар проводил принцессу взглядом и уже собирался вернуться в здание, как увидел мужчину, сидевшего на камне рядом с храмом и грустно смотревшего вниз на свои ноги. Потифар подошел к незнакомцу и спросил его на нескольких языках о причине его печалей и раздумий. Один из наречий оказался знакомым путнику, и он ответил:
- Видимо ты мудрец, коль знаешь столько языков. Я торговец, прибывший из далекой страны. По своей вере я должен молиться в этот час, но на острове лишь ваши храмы и нет Бога моего.
Потифар сложил руки на животе и по-отечески улыбнулся страннику. 
- Что значит «вашего Бога»? В мире нет Бога, кроме самого Бога. У вас разве есть Ваш Бог?
Путешественник удивленно посмотрел на жреца, который мягким голосом продолжал:
- Даже стоя в храме перед жрецом или статуей, все окружающее теряет всякий смысл, потому что в этот момент, человек молится не статуе или жрецу, а говорит с Богом. Храм, как таковой - это только стены, а Бог и свет у нас с Вами один и тот же. Шепот далеких звезд, вдохновляет зодчих возвести величественные храмы, а посвященным написать мудрые книги. У Бога много имен и служителей. Если, придя в храм, вы видите только надписи на стенах или изваяния, то божественному сиянию в вас не найдется места. Пойдемте со мной, я покажу Вам истинный свет.
Потифар повернулся и пошел в храм. Путешественник безмолвный, словно заколдованный волшебным напитком, смиренно и завороженно пошел за ним.

ГОСУДАРСТВО

Софии шел уже двенадцатый год. Отец все чаще брал ее с собой в далекие поездки в другие страны и привлекал к обсуждению государственных дел. Принцесса выросла и повзрослела за эти годы. Ее походка и движения стали размеренными и спокойными. В своих суждениях она стала сдержанной, а в делах серьезной. София носила строгое платье из белого льна с длинными рукавами, расширяющимися к низу, а ее непослушные рыжие волосы были укрощены тугой шелковой лентой.
Далекие путешествия утомляли Софию. Агрессивные нравы других стран пугали ее, а та бедность и упадок в которых жили люди, угнетали. Ей от всей души хотелось им помочь, хотя умом она понимала, что ее силы ничтожно малы, чтобы изменить весь мир сразу. София видела, что за последние годы в тех странах, где она часто бывала, становилось больше людей бедных и озлобленных, жадных и алчных. Нищета поглощала людей, как болезнь. Они теряли надежду и цели в жизни, становились нечистоплотными. Некогда великие города, погружались в грязь и зловоние. Любовь и страсть, подменялись похотью. Но, Джендеф все равно брал ее с собой, ведь он готовил Софию занять свое место, и она должна была знать мир таким, какой он есть, во всех оттенках добра и зла, даже если сердцу это было тяжело принять. Птица Бену отсчитывала последние десятилетия жизни короля, и он понимал, что больше детей у него не родится, а если и родится, то вырастить он их скорее всего не успеет. Он считал Софию сильной, мудрой и готовой через несколько лет занять трон и принять ответственность за людей, с которыми она жила.

Государственное устройство Тельмуна было простым и мудрым. Всего было четыре общины, и как я уже рассказывал, каждой повелевала своя стихия: рыбаки и торговцы набирались сил от воды, силы земли оберегали земледельцев, сердца ремесленников и воинов разжигал огонь, а воздух вдохновлял творцов, лекарей и посвященных. Раз в год, община выбирала своего главу, который от ее имени решал все вопросы и советовался с королем. При этом ни один глава не оставлял свою работу.  И в этом была великая мудрость, ибо только человек, не уходящий от своего ремесла и своих товарищей, может понять их нужды и найти верное решение. Главы общин приходили к королю за советом лично или собирались на больших общих собраниях, где каждый имел право высказать свое мнение, но окончательное решение оставалось за Джендефом. Заседания короля и общин проходили раз в неделю. Принцесса пока не имела своего голоса, она просто сидела у стены, удобно зарывшись среди подушек и внимательно слушала,  пытаясь вникнуть в смысл обсуждений.
Как-то в один из дней, совет обсуждал дело торговца по имени Сагон, приехавшего жить на остров из другой земли, и к тому времени женившегося на местной девушке. Он был приятным и милым человеком, но каждый раз при передаче товара утаивал некую часть, на чем и был пойман через некоторое время. Джендеф выслушав жалобы других купцов, приказал с позором изгнать его из страны на три года. По исходу этого срока у него оставалось право вернуться в свой дом и к своей семье. Торговец был расстроен решением, плакал и умолял простить его. Его мольбы тронули Софию, она подошла к отцу и тихо сказала:
- Папа, мне жалко его, ведь он теперь раскаивается.
Джендеф строго посмотрел на дочь и тихо сказал:
- Дочка, жалость - типичное людское чувство. Жалость оскорбляет и унижает сильного, и развращает слабого. Человеку можно помочь, если он в беде, за ним можно ухаживать, если он болен, научить, если он ошибся по незнанию. Но нельзя жалеть.
- Я все равно не понимаю, - настойчиво сказала София, -  человеку ведь приятно, когда его жалеют.
- Конечно, приятно, - ответил Джендеф, - если человек слаб. Ведь ничего не надо делать, когда тебя жалеют. Позиция слабого, самая удобная. Любую гнусность можно списать на судьбу или искушение, обиду или временное помутнее рассудка. А ведь именно судьбу надо делать. Да, ты не можешь изменить рок, ты не можешь изменить конечный путь своей жизни и то, что уже предначертано. Но, ты можешь изменить путь к этим целям, сделать его честным и созидательным. Ведь воин, идя на поле боя, знает, что может умереть. Но, он может пасть в бою от кинжала в грудь с честью, а может от кинжала в спину, убегая, как трус и оставив своих друзей наедине с врагом. Сагон может вернуться через три года и жить достойно со своей семьей, доказав, что он их любит и осознал свой поступок. Если он не раскаялся, то он не вернется, а станет вором в другой стране. Но, если я прощу его сейчас, он будет воровать опять и здесь, уже скоро.
Такие простые, на первый взгляд, вопросы заставляли Софию задумываться о том, насколько сложно брать ответственность о судьбах других людей. После заседаний общин София уединялась и долго бродила по залам дворца, размышляя о будущем. Случай с Сагоном как-то особенно тронул ее сердце. Принцесса подошла к спящему льву и потрепала по загривку. Энкиду открыл глаза, встал и вальяжно двинулся за принцессой. Они вместе шли по коридорам, лев мягко ступал своими пушистыми лапами по каменному полу, как настоящий грозный страж, охраняя мечты юной хозяйки. За долгие годы София духовно сблизилась с большим животным. Она любила смотреть в его умные желтые глаза в поисках ответов на свои вопросы, как еще маленькой искала их в озере в храме Инанны. София и Энкиду вышли из дворца и удобно уселись около широкого старого дерева в саду. Лев лег, сложил лапы одна на другую, потом медленно уложил на них свою голову и сладко зевнул, словно большая кошка. Софи обняла косматую гриву и удобно устроилась на пушистой спине Энкиду. Она закрыла глаза, подумала о том дне, когда ей придется судить людей, выбирать правильные решения, несмотря на слезы и просьбы. София мечтала стать похожей на отца, такой же сильной и решительной. Постепенно мысли улетели в прошлое и принцесса вспомнила, как первый раз увидела маленького львенка на площади, как он рвался из петли, душившей его. Как тогда на площади отец заговорил с Энкиду на необычном языке, и пообещал научить ее этой мудрости древних, когда она будет готова...
Вечер сменился утром, София проснулась, собралась духом и подошла к отцу. Джендеф внимательно смотрел на дочь.
- Помнишь наше первое путешествие? - уверенным голосом спросила  София, - ты  меня обещал научить языку жизни, на котором говорил со львом.
- Хорошо, что ты сама об этом помнишь, - улыбнулся Джендеф, - А ты уверена, что уже достаточно открыта душой, чтобы понять его?
- Да, - уверено сказала София.
-  Ну, что же. Надеюсь, ты не ошибаешься в себе. Это сокровенная тайна, познав которую, ты сможешь услышать голос мира, говорить с любым живым существом на этой планете. Это язык - мать всех языков и отчасти он связан с чтением мыслей, которому вы учитесь у Потифара. Ведь наш голос, есть проекция наших мыслей, мы просто преобразуем образ в слово. И учиться мы будем у самой природы.
Каждый следующий вечер, София ждала удара колокола и вместе с отцом шла гулять в лес или к морю. Отец с дочерью слушали пение птиц, голоса животных и музыку ветра. Джендеф объяснял звуки и пульсации природы, что объединяет их и как они сливаются в единую гармонию слов и мыслей. София словно открыла для себя новый мир, который говорил с ней на понятном только им языке. Голоса дельфинов, крики слонов, щебетание птиц, которые раньше казались ей хаотичными и непонятными, превратились в признания любви, споры за территорию и еду. Через некоторое время Софи научилась не только слушать, но и разговаривать с природой. В какой-то момент она осознала, что обрела огромную власть над миром и поняла, почему отец хотел подготовить ее к этому знанию. И она действительно была открыта. Осознание власти наполнило ее душу не гордыней, а родило чувство безграничной ответственности за землю, на которой она жила.   

МОРЕ   

Приближался день моря, Бога Эа – одного из самых почитаемых звездных братьев, стража моря и создателя мира. По традиции, за четыре дня до и четыре после, учеба в храмах прекращалась. София была счастлива возможности отдохнуть и повидаться с друзьями. За год лев окреп и вырос, он уже не играл с детьми в саду, а лениво ходил по королевскому парку, хотя по-прежнему снисходительно разрешал горожанам потрепать себя по загривку. Да и игры Софии и ее друзей стали другими. Вечерами они любили приходить в апельсиновый сад, чтобы полежать на остывающей сладкой траве, обнимая Энкиду и рассказывая о своих мечтах и достижениях. Они уже не бегали по холмам, а больше размышляли и спорили. Эти годы стали для них источником раздумий, осознания своей цели в жизни и судьбы. Друзья любили смотреть на переменчивое небо, где каждая картинка звездных колесниц и падающих звезд приближала их к взрослой жизни.

В праздник моря, порт, живущий обычно четкой и размеренной жизнью, заполнился суетой, шумом голосов и барабанной дробью ног, шлепающих по мокрому деревянному настилу. Корабли, вернувшиеся одновременно к празднику домой, создали настоящий шторм в гавани. Глава общины моряков Ниис, пожилой, грузный мужчина, пытался внести порядок в эту суматоху. Тяжело дыша, он бегал между кораблями и отчаянно торопил мальчишек, которые помогали взрослым морякам разгружать суда. Одним из юных помощников был Абан, который вернулся из своего первого долгого плавания. Смелые покорители морей, несмотря на усталость, сияли от счастья, предвкушая встречу с родными и красивый праздник. Им не терпелось рассказать о своих путешествиях, о далеких экзотических странах и встречах с грозными штормами. Ребятам было забавно видеть, как Ниис, добродушный и обычно очень спокойный человек, суетливо бегал по причалу и громко кричал. В конце концов, он устал и сел на пузатый большой камень, в бессилии опустив руки. Абан с легкой улыбкой подошел к нему и заботливо подал кувшин с холодным напитком.
- Дедушка Ниис, - ласково сказал он, - вы не волнуйтесь, Вам еще нужны силы танцевать на празднике. Ведь каждый год такая суета. Хотите, я вам помогу?
Старый моряк жадно сделала несколько глотков, поднял глаза на юношу и по-отечески сказал:
- Мой мальчик, я помню тебя, когда ты пришел ко мне, горя мечтой стать моряком и как мастерил свою первую лодку. Помню твои слезы усталости и ликование от победы. Теперь ты такой взрослый. А вот я уже устал. Не знаю, зачем меня выбрали главой общины, но труд сей явно мне не по силам.
- Простите за дерзость, - Абан уважительно склонил голову, - но я не соглашусь с вами. Глава общины не должен бегать и разгружать корабли, он должен быть мудрым, чтобы научить и направить других, а для этого нужен именно такой, как Вы.
- Ты ловкий, умный, а еще очень хитрый, – засмеялся старик, встал, положил правую руку на плечо мальчика, гордо поднял подбородок и сказал - ну что же, тогда назначаю тебя на разгрузку кораблей в день праздника.   
Абан с упоением кинулся в работу. Его друзья пересчитали суда и распределили поровну моряков на каждый корабль. Ниис с радостью смотрел на своего ученика и вспоминал, как когда-то сам был таким маленьким мальчишкой, мечтавшим о море и приключениях. Через несколько часов  все корабли были разгружены, а моряки окунулись в тепло своих семей, аромат своего дома и любовь близких.

Солнце уже прошло свой пик и медленно двигалось к горизонту. Начинался один из самых любимых праздников на острове, когда все жители старались вернуться домой из путешествий. В этот день, дети,  кому исполнилось двенадцать лет, демонстрировали свои достижения в чтении мыслей и передаче их на расстоянии. В домах моряков царили радость и веселье. В больших пузатых бочках солилась рыба, порождая аппетит легким запахом пряностей и трав. Центральную площадь украшали цветами и ставили длинные деревянные столы, заполняя их дарами полей и морских волн.
Вечер опускался на город, окрашивая храмы и дома желто-красной палитрой красок. По узеньким дорожкам к площади шли люди. В руках они несли корзины с фруктами, вино и молоко, подарки друзьям. Приближаясь к площади, горожане вливались в общую реку праздника, бурлящую громкими разговорами и звонким смехом. Друзья и соседи, горячо радовались встрече и пытались на год вперед насытиться общением. Ведь многие из них в суете повседневных дел давно не имели возможности просто поговорить друг с другом. Сквозь людской толпы, вальяжно ступая, бродил лев, которого пирующие кормили рыбой и сыром.  Темнота сгущалась. На площади зажглись факелы. К шуму праздника добавился легкие звуки кувшинов и кубков. Заиграла музыка. Разгоряченные яствами и вином горожане пустились в пляс. Дети и взрослые, несомые, словно ветром, голосом флейт и звоном струн, вливались в хороводы. На площадь вышел Потифар. Музыка смолкла. Люди на площади повернулись в сторону жреца и в почтении склонили головы. Потифар попросил освободить ему немного места и когда люди расступились, он вывел в центр образовавшегося круга двенадцать девушек, учившихся в его храме. Этим юным красавицам выпал счастливый жребий поэтов и художников. И вот настал волнующий день, когда ученицы могли показать свой талант. Словно бабочки они впорхнули в центр площади. Потифар жестом подозвал Софию, которая стояла со своими друзьями. Принцесса немного смутилась. Чтобы помочь подруге решиться, Нофрет уколола ее пальцем в спину. Софи жалостливым взглядом посмотрела на друзей, глубоко вдохнула, собралась силами и уже уверенно сделала несколько шагов вперед. Потифар взял вытянутый деревянный инструмент с пятью струнами, похожий на половину груши, и заиграл на нем легкую мелодию. Девушки и София узнали песню моря и плавно влились своими голосами в звуки музыки. В песне не было слов, только нежный шепот струн и женских душ, и в какой-то момент люди на площади уже не могли различить, поют ли это юные красавицы или мягкие волны бьются о камни, звонко вскрикивают птицы или шепчет ветер. Музыка настолько увлекала за собой, что невольно хотелось закрыть глаза и нырнуть в нежные теплые волны.
Потифар закончил играть, и прекрасную песню подхватил ветер, унеся в небеса. София подошла к жрецу и крепко прижалась к нему, словно маленький ребенок. Потифар отложил инструмент и в ответ обнял принцессу. Песня тронула его. Он повернулся к певицам и негромко произнес:
- Это было волшебно и красиво, мои прекрасные ученицы. Великие боги подарили нам свет, а Бог подводного царства Эа даровал любовь морских волн.  Возблагодарим их за это и подарим им наше сияние.

Услышав эти слова, горожане достали из своих корзин фонарики, обрамленные в белую ткань. Внутри своеобразных пузырей была закреплена маленькая деревянная пластинка с чашей. Аккуратно, чтобы не поджечь ткань, люди просовывали зажжённые лучины и поджигали пропитанный маслом и воском клубок грубых ниток. В окружающей темноте загорелись тысячи огней, и толпа, не спеша, двинулась по тропинке к морю. Медленно и величественно светящаяся река текла по извилистой улочке и вливалась в гавань. Фонари опускались на волны и уплывали в черную даль. Жители острова смотрели вслед удаляющимся шарам и загадывали самые сокровенные желания.
Как только последние блики света исчезли в ночной мгле, Потифар сделал знак и на причал вышли юноши и девушки, кому к тому дню исполнилось двенадцать лет. Среди них, волнуясь, стояли и София с друзьями. По знаку Потифара все они закрыли глаза. Старый жрец заиграл на своей любимой флейте, и дети послали гостям праздника прекрасные образы своих мыслей и эмоций, которые превратились в стихи пожеланий любви и счастья, песни образов цветов и птиц. София выпустила свою любимую птицу Бену, которая взлетела в небо, сияя словно солнце. Люди на причале, подражая своим детям, играли с ними своими образами и фантазиями. Они искренне радовались происходящему, ведь телепатия была уникальным даром их мира, возможностью, не произнося ни слова, послать близкому человеку искреннее сияние своей души.
 Потифар закончил играть. Джендеф, впечатленный многообразными и яркими образами, громко захлопал. Ему вторили сотни рук, а молодые актеры смущенно кланялись. 
- Наши дети выросли, а море по-прежнему благоволит нам, - после короткой паузы, сказал Джендеф, - с нами свет нашей звезды, а это значит, Боги любят нас, и нет повода для печали, а есть причина для веселья и счастья. Так продолжим праздник.
Широко улыбаясь, он махнул руками в сторону площади, приглашая свой народ вернуться к угощениям и веселью. В факелы подлили масла. Подгоняемый музыкой, звонкий шум и смех продолжался всю ночь. Благоухание еды и костров пьянили не меньше вина. София и ее друзья танцевали, от чего их ноги гудели, но остановиться не было ни сил, ни желания. Пушистый Энкиду, несмотря на шум, глубоко спал, подложив большую лапу себе под голову. Ночь пронеслась быстро, как свет падающей звезды. Видимо ее сияние принесло Софию во дворец, не оставив воспоминаний о том, как она оказалась в теплой удобной постели. Ведь даже во сне в ее голове продолжали звучать песни и переливы флейты Потифара.
Солнце уже проникло в камень центрального храма, чтобы поиграть с водными бликами священного озера, когда Джендеф собрал всех к завтраку. И сам король, и жители дворца, еще опьяненные прошедшим ночным праздником, не могли сдержать своих эмоций. Они громко обсуждали услышанные шутки и легенды.  София, словно не было у нее веселой ночи, с легкостью птицы впорхнула в зал. Она села за стол и с удовольствием принялась за еду. София была такой голодной, будто недостаток сна хотела заменить хлебом и маслом. Джендеф и  Раса переглянулись и засмеялись.
 - Дочка, ты, наверное, хочешь наесться на сотню лет вперед, - сквозь смех проговорил Джендеф.
Софи оторвалась от еды и поняла, что все сидящие за столом смотрят на нее с нескрываемым удивлением. Она посмотрела на свои руки и увидела в обеих по огромному куску хлеба.
- Ой, - удивленно сказала София, - видимо Бог моря заколдовал меня и хочет сделать из меня грозного толстого стража, закрывающего вход в наш порт.
- Нет, ты просто растешь, да и это был твой первый настоящий праздник, - ласково ответил ей король, - но второй хлеб, наверное, все-таки лучше положить, если ты  сама не хочешь стать этим стражем.
София аккуратно положила лишний кусок на тарелку. Уже спокойно отпила молока и спросила:
- Отец, а я могу сегодня побыть с друзьями?
- Конечно, - ответил Джендеф, - но только к вечеру, а днем я хотел пригласить тебя на совет старцев.
- А я могу разве там быть? - удивленно спросила София.
- Можешь, только совсем незаметно, - с легкой улыбкой ответил ей отец.

Это был очень необычный совет, который Джендеф созывал раз в год после праздника моря. По традиции, умудренные жизнью люди, могли поговорить о том, что их беспокоит. Они рассказывали о том, что хорошего происходит в их жизни, что приносит им радость, а что заставляет задуматься. Такие разговоры и размышления могли продолжаться до самого вечера. Джендеф просил застелить пол своего зала удобными циновками и мягкими подушками. Корзины наполнялись орехами и сушеными фруктами.  Все пришедшие удобно усаживались на полу и просто беседовали, как давние друзья. Обычно, молодых людей Джендеф на такие встречи не приглашал, и старцы немного смутились, увидев юную принцессу. Но, София так быстро спряталась среди подушек в дальнем углу зала, что гости быстро о ней забыли.
По традиции острова, пожилые люди жили отдельно от молодых. Среди невысоких хвойных деревьев стояли уютные удобные домики, в которых жили члены семьи или друзья, которые объединялись вдвоем или втроем, чтобы помогать друг другу. Жители Тельмуна, избавленные от тяжелых болезней и сохраняющие физическую силу до последних дней жизни, не нуждались в посторонней помощи на закате своих лет. Эти мудрые седовласые люди имели общую историю, воспоминания, понимали нужды друг друга, им было комфортно жить отдельной общиной, а своих близких приглашать к себе в гости. Ожидая спокойного сна, во время которого Боги заберут их к себе, старцы жили своим миром, своими воспоминаниями и старались не вмешиваться в дела своих детей.  Но то, что они больше не были вовлечены в активную жизнь своей страны, временами расстраивало их. Более трех сотен лет назад, Джендеф решил собирать пожилых мужчин, чтобы они могли почувствовать себя нужными и полезными, дать им возможность подарить свои мудрые советы или обсудить то, что их беспокоит.
И в тот раз, они удобно разместились на циновках. Джендеф лег, поставив локоть на подушку с бархатной бахромой, и приготовился слушать. София еще глубже зарылась в гору подушек, чтобы даже шорохом не напоминать о своем присутствии.
- Вчера был прекрасный праздник, - начал Джендеф, - вы вырастили благородных и талантливых детей. Я старше вас всех, но Шимуна я, пожалуй, знаю дольше всего. Твоя красавица дочь, родила тебе еще одного внука, поздравляю от души. Что тебе беспокоит?
- Я уже стар, король, - тихим голосом ответил ему худощавый старик с узким морщинистым лицом и угловатой седой бородой, -  и я все чаще переживаю, что мои дети вроде меня и слушают, но не прислушиваются к моим словам.
Джендеф засмеялся и ответил:
- Я гораздо старше тебя, и помню, как вот также на циновке сидел твой отец и задавал мне тот же вопрос. Молодым весь мир кажется другим. Но интересно, что он и есть другой. Каждый день не похож на предыдущий, и никто не знает, какой будет завтра. Каждый рассвет приносит новые вибрации, запах, воздух и музыку, мысли и слова. Поэтому и следующее поколение так отличается от другого. Дети должны сами впитывать вкус каждого нового утра, пусть даже ошибаясь. Мы не всегда можем измерить и понять пульс их жизни, потому что сами росли в другое время. Нас родил и воспитывал другой мир, нежели их. Но, я уверяю тебя, они прислушиваются к твоим словам, даже если не показывают вида. Они уже слишком взрослые, а их дети слишком молоды, чтобы признаться в том, что они не правы. Говори с ними чаще, они запомнят каждое твое слово. Но не требуй от них ответа или согласия с твоими советами. Иногда, по молодости, они захотят поспорить. Но верь мне, они слышат и помнят то, что ты говоришь, им важен твой опыт и они пронесут его через всю жизнь, чтобы потом подарить своим детям.
- Спасибо король, ты всегда найдешь правильное слово, которое успокаивает мое ноющее сердце - сказал Шимун. Его душа успокоилось, и он с удовольствием зачерпнул горсть сладкого изюма.
- Что печалит твои глаза, Хашаб, - обратился Джендеф к пожилому мужчине, печально смотрящему на узоры на стенах зала.
- Я переживаю, - ответил тот, -  что все чаще в нашу страну приезжают гости из других земель с чуждой культурой, они женятся на наших дочерях. Я так переживаю за свою, ведь ее муж оказался вором, и ты с позором изгнал его.
На глаза старика накатились слезы, которые он испуганно смахнул рукавом. Джендеф встал. Сделал несколько шагов и сел рядом с ним.
- Прости меня за твою боль. Мы знаем с тобой друг друга уже много лет. Если бы я не поступил так, то не был бы королем. Твоя дочь Вардия  - прекрасна, как цветок розы и достойна большого счастья. Ее муж, Сагон, неплохой человек, но он не рожден на нашей земле и,  к сожалению, за короткое время не смог излечиться от людских пороков. Но Сагон, очень любит твою дочь и своих детей. Эти годы изгнания станут для него страшной мукой, и я верю, что он вернется домой. Мы не можем запретить людям приезжать к нам, но, приходя в наш дом, они должны полностью принять наш мир и правила, если они не хотят этого делать – они должны уйти и жить там, где устройство жизни ближе их духу. Наши гости должны попытаться понять нашу веру, принять наши законы и уклад жизни. По своим законам они должны жить в своих землях. Но, мы с радостью принимаем их, если они принимают нас. Мы должны уважать пришедших из других стран, ибо предки наши тоже много путешествовали, и, по сути, мы тоже были когда то такими же странниками, а в один день сможем снова стать гостями в другой стране.
Джендеф крепко обнял старика и тот, не в силах более держать свою боль, искренне заплакал в плечо короля. Но, через несколько минут, когда Хашаб поднял голову, его глаза засияли счастьем. София запомнит этот разговор и, когда через три года Сагон вернется на остров, измученный разлукой, она поймет, насколько мудрым были решения и слова отца, которые она сначала не могла понять.


ЧЕЛОВЕК

Софии исполнилось тринадцать лет. Ее мир наполнился новыми оттенками и переживаниями. Она познавала мир во всех его красках. Это было смешение радости и восторга, изумления и усталости, а бывало, что даже разочарования, когда принцесса сталкивалась с нравами других народов. София видела не только то, что находилось рядом с ней, но и за тысячи земель. Весь окружающий ее воздух, пространство, огромный космос и даже эхо других стран и городов, она чувствовала через голоса птиц и ветра. Юная принцесса ощущала эмоции каждого человека, живущего с ней на одном острове. Она улавливала легкие вибрации радости, сомнения, любви, ненависти, грусти и боли. Вот он, непростой путь посвященного. София все чаще вспоминала слова Потифара, о том, что за волшебным даром, скрывается тяжелая ноша и большая ответственность. Она все больше осознавала, как непросто бывает порой отцу решать судьбы людей, держать их в своих руках. София спрашивала себя, имеет ли она право на это, и почему такой рок достался именное ей. Она думала о том, что, наверное, здорово было бы родиться ремесленником, и начинать новый день в мечтах о прекрасном творении. Но, в то же самое время, она уже никогда не смогла бы отказаться от даров, которые получила, от общения с природой и животными, от возможности ощущать и видеть мир до самых малейших частичек. София чувствовала пульс самых далеких звезд, которые притягивали свет ее души. Этот далекий мир пленил принцессу, и хотя Потифар рассказывал ей многие легенды, она хотела знать больше от отца, который жил тем же тонким пульсом вселенной.
Вечерами София приглашала к ужину своих друзей. Она скучала по общению с ними, и ей очень хотелось, чтобы они могли разделить с ней ее новый обретенный мир. Почти каждый вечер, после удара колокола, все садились за стол, и, отведав вкусной пищи, начинали свои беседы. Детские глаза с нетерпением устремляли взгляд на Джендефа, который отпивал глоток вина и бархатным голосом говорил:
- Наши предки пришли с далекой звезды Сириус и поселились на дне океана. Его давление и соленая вода были наиболее комфортными условиями для их жизни. Один из братьев Эа создал подводный город Абзу. С хрустальными стенами, пресными ручьями и растениями, зерна которых он привез со своей далекой планеты. Годами, первые Боги изучали окружавший их мир. Постепенно, климат на земле становился все более теплым и  похожим на мир далекой звезды Сириус. Собрав все свои знания и забрав с собой первых людей, они вышли на землю. Сначала, они поселились на острове Тильмун, где сейчас живем мы. Вода отступала, и остров становился все больше. Эа и Инанна создавали новые растения и пытались помочь людям, которые окружали их.  Человечество множилось, и этот кусочек суши стал тесным. Постепенно люди расселились по окружающим землям, и так дальше и дальше, пока не заселили всю планету. Первые Боги были чисты душой и помыслами, а человек, которого они создавали, должен был стать также прекрасен и подобен им. Однако, первые люди физически были слабы и жили не долго, не больше двадцати-тридцати земных лет.
Живя среди людей, боги стали сближаться с ними. Они брали в жены земных женщин, которые были красивы. Однако в их семьях, чаще рождались сыновья, а жены покидали их гораздо раньше смерти самих Богов. Великий Эа в книге судеб написал, что и будет так веками, и будем мы жить в мире, пока людские пороки не проникнут в души Богов и брат не встанет на брата. И кончится божественная эра, когда рожденная в их роду дочь станет последней настоящей божественной царицей на земле. Поэтому, рождение дочерей в нашем роду событие важное и волнующее, ибо мы всегда боимся, что время богов может быть окончено.  Потифар говорил мне, что в день посвящения шар сиял, как солнце, это и обрадовало, и расстроило меня. Значит, мы родили истинную Богиню, и ты можешь стать последней из нас. Шар, осколок далекой звезды, принял тебя, и значит, произойдет то, что предначертано.  Когда родилась моя сестра Геката, мы думали, что это будет она. В последний день ветра шар почернел, и это сковало ее душу, сделав ее покровительницей темного царства. Геката овладела могуществом стихий, стала поистине великой, но не смогла жить среди людей. Она повелевает темной стороной луны, темными страстями человека, и сама же может избавлять от них,  как ни странно. Ее семьей стали змеи - существа холодные, но прекрасные и мудрые.  Другая моя сестра Эйарра прикоснулась к шару, и он дал ей жребий воина. Она была красива, словно истинная жрица огня, и при этом смела и сильна. Эйарра очень быстро научилась ловкости и стрельбе, как наша красавица Нофрет. Но ей было тяжело среди мужчин воинов. Посоветовавшись с отцом, она снарядила небольшой корабль и отправилась в путешествие по морям. Эйарра собрала сильных и смелых женщин, воспитав их настоящими воинами. Она живет за двумя морями, в лесу, своим миром, закрытым от людских глаз.

Дети, не отводя взгляда, восторженно смотрели на Джендефа. И хотя они знали обрывки этих легенд, то, что они слышали историю из уст того, в чьих жилах течет божественная кровь, сделало ее сокровенной. Потом они посмотрели на Софию, которая забавно засмущалась, и терла свои щеки ладонями. Джендеф улыбался и продолжал:
- Я забыл рассказать, что, когда великие Боги переселились из подводного мира на землю, им пришлось изменить себя внешне, физически и оставить все свои научные достижения в городе под водой. Внешне они стали обыкновенными людьми и старались не использовать свои знания без нужды, а давать людям возможность самим научиться и найти решение. Инанна, сестра первых Богов, основала на нашем острове государство. Ее первым домом был дворец, со статуями птиц и тигров у входа. Правда из статуй потом ремесленники вытесали прекрасные чаши для чистой воды.  - Джендеф остановил рассказ, отпил еще вина и продолжил, - но Богиня была не в обиде. Долгое время она сама жила в этом дворце, а перед тем, как освободиться от земного тела и улететь к звездам, попросила мастеров сделать статую, которая стоит в подземелье главного храма. Это изваяние обладает такой силой и излучением, что людям не разрешают прикасаться к ней.
Джендеф окинул взглядом сидящих за столом и звонко засмеялся:
- Не надо смотреть на меня так серьезно, как на уроке у Потифара. Ну хорошо, расскажу вам забавную историю. Инанна очень любила животных, поэтому любила, в шутку, раздавать их образы в виде масок своим братьям. Так одному брату она подарила маску крокодила, другому собаки, а его жене кошки. Сама она себя олицетворяла с быком, сильным и мудрым. Которого мы, кстати, так почитаем на острове. Удивительно, но эти образы прижились у разных народов мира, олицетворяя богов или созвездия с животными.   
Раса принесла фрукты, и  Джендеф дал детям время насладиться сочными сладостями. Желтые дыни, источая приятный сладко-кислый аромат, залили стол липким соком, а апельсины заполнили зал легким цитрусовым туманом. Дети вытерли лица и руки мокрыми тряпочками, и их внимание вновь устремилось на короля.
- Ну что же, я вижу, что могу продолжать. Расскажу вам про символы Богов. Думаю, вы знаете их.   Один из братьев Инанны по имени Тот, что значит мудрость, получил символ Ибиса. Он обитал в Гермополисе – городе восьми, по имени восьми почитаемых здесь богов творцов. Он заложил города Египта – долину жрецов, подарил им письменность, время и счет. Тот написал с ними множество магических книг и посвятил в глубокое понимание гармонии мира живого и неживого. Род жрецов Египта стал почитаем по всей земле, и даже избранные из нашей страны уезжают в Египет на посвящение.
- А я могу туда поехать? - спросила София
- Нет, - ответил ей Джендеф, - они просто не примут тебя, издавна, это удел мужчин. Это указ Тота, который они не меняют и не делают исключений. Да и зачем тебе посвящаться тому, что у тебя уже есть внутри. Хотя, наверное, было бы очень интересно даже мне. Говорят, что в подземельях египетских храмов до сих пор живет птица Великий Гоготун, чей крик возвестил о сотворении мира, когда восемь первых Богов создавали наш мир. Красивая легенда, правда?
- Да, - хором ответили дети.
- Я тоже хочу задать вопрос, - после короткой паузы спросил Тау, - что такое душа и тело?
- Душа? – король сделал вид, что задумался, - Разве можно ее отделять от тела? Да, душа покидает человека в момент смерти. Но в жизни, она и тело неразделимы. Познавший это, поистине счастлив на земле. Жизнь человека - это гармония духовного и телесного. Даже еда не принесет удовольствия, если просто набить ей желудок. Представь себе человека, который будет мучиться, и не будет счастлив, если душа его неспокойна, даже, когда сидит он в тепле, одетый, сытый, да хоть усыпанный золотом. И наоборот. Нельзя, совершенствуя душу, забывать, что она живет в хрупкой телесной оболочке. Именно духовное познание и совершенство позволяют питать тело в достатке, но не в избытке. Например, есть люди, отдающие много сил, духовному совершенствованию, познанию красоты, но презирают физические нужды. И в один день, игнорируемое ими тело, превращает прекрасного поэта или художника в неопрятного и вредного брюзгу, ненавидящего весь мир. Даже великие посвященные, отказываясь от каких-либо благ, делают это очень сознательно и выборочно, исходя из личностных особенностей, дабы это не разрушало их изнутри. Поэтому, символ нашей веры - шар, олицетворяющий гармонию. Наш народ цельные люди. Мы уделяем равное внимание всем нашим ипостасям. Если человек нашей страны чем-то недоволен, он может прийти и поговорить об этом. И поверь, за мои очень долгие годы правления, я решал все просьбы.
- Неужели все?  - удивленно спросила Нофрет.
- Конечно, - уверенно ответил Джендеф, - Просто надо думать и обсуждать. Ведь именно в разговоре между людьми рождаются великие и мудрые идеи. Всегда, когда нет прямого решения, можно найти правильный выход из запутанного лабиринта, даже если путь будет длиннее. Вот тебе пример. Не так давно, ко мне пришел ремесленник Илаят, сказал, что он влюблен в девушку, дочку пекаря, которая в скором времени выходит замуж за другого юношу. Илаят сказал, что любит ее и страшно страдает, понимания, что скоро потеряет ее навсегда. Сначала, я помог ему смириться с утратой, объяснив, что их судьбы уже разошлись, и, скорее всего, не пересекутся никогда. Потом спросил, есть ли еще девушки, кто ему симпатичны. Он назвал двух. Я поговорил с ним, и он сам согласился, что амбиции и обида от отказа затмили ему глаза, и он не видел свои истинные чувства. Постепенно, он смог по-другому взглянуть на других девушек, которые нравились ему, и как выяснилось, даже больше. Видишь, время и размышления раскрыли ему его истинные мотивы и чувства, временно затуманенные эгоизмом. Кстати, скоро мы будим пить вино на его свадьбе. Понятно, что нельзя всегда мерить одной меркой, но надо всегда разделять эмоции, чувства и мотивы. Тогда будет можно найти правильное решение. Ведь эмоции не всегда искренны, они сиюминутны и могут затмить взгляд на истину. И даже такое знакомое чувство, как любовь, это не эмоция, а причудливая смесь тысячи компонентов. Она включает еще и комфорт, дружбу, уважение, симпатию, привязанность, конечно, страсть. Если же человеком движет только один из них – это не любовь.
- А отчего зависит, как долго длится любовь и отношения между людьми, - чуть смутившись, спросила Э.
- Ты задаешь очень сложный вопрос, - улыбнувшись, ответил Джендеф, - На него не так просто ответить. Боги повелевают нашим светом, и сколько внутренние костры двух влюбленных будут гореть рядом, часто зависит от них. Но нельзя надеяться только на богов. Они лишь показывают нам путь, все остальное мы делаем сами. Наслаждайтесь этим пламенем, питайте его и тогда его свет долетит до самых далеких звезд, и боги сохранят его для вас. Если же один в любви неискренен, то и второй костер очень быстро потухнет.

Каждый вечер дети задавали Джендефу все новые и новые вопросы. Король рассказывал шутки и старые притчи. Неохотно дети расходились по домам, но масло в факелах догорало, и город ложился спать, чтобы утром встретить новый день жизни. Подходил к концу возраст земли, прекрасной Софии, разжигая время огня.  Принцессе исполнялся четырнадцатый год, заканчивая ее жизненный цикл земли, время мудрости.

ТУЧИ

Чем человек старше, тем быстрее проносятся дни. Время не удержать, оно песком просыпается между пальцев. Мир Софии тоже набирал скорость. Это были самые сложные и самые насыщенные годы учебы. Приходилось много читать, думать и путешествовать. Ложась спать, София старалась быстрее уснуть, чтобы после ночи, которая казалась мгновением, начать новый день.
Наступило время для принцессы помогать отцу на собраниях общин. Там она училась слушать, считать, планировать. Для Софии расширялись границы мира. Джендеф все чаще брал ее с собой в другие земли, чтобы она видела, как меняется окружающая жизнь. Однажды, отец предложил дочери путешествие к его брату. Имя его было Аха, а жил он на материке, в государстве Каппуруш. Хотя страна та и была на расстоянии всего нескольких дней путешествия по морю, София никогда не была в тех землях. Джендеф с братом были в ссоре шесть дюжин лет и не встречались без особой необходимости, чтобы не раздувать тлеющие угли войны. После рождения Софии, отец не написал брату ни одного письма. По рассказам отца, государство Каппуруш было богато, а изысканные величественные дворцы короля украшали склоны  холмов. Один из них был построен на выступе скалы и нависал прямо над бушующим морем. Стены из белого мрамора, богато украшенные золотом, поражали красотой и великолепием. Шпили дворца сияли, словно солнце, стоило только лучам коснуться вершин. В Каппуруш была сильная и могучая армия, грабившая города и страны, за что заслужила репутацию кровавой и жестокой. Король Аха был мудр, но невероятно жаден. В его венах текла божественная кровь, как и у Джендефа, но за долгие годы жизни она была безвозвратно отравлена ядом алчности и злобы, мечтой о безграничной власти. Джендеф, сумевший сохранить свой божественный свет, не мог принять полного упадка своего брата, и даже упоминание о нем вызывало у короля чувство брезгливости.
София, зная их сложные взаимоотношения, удивилась этой поездке. Она пришла к Джендефу и нашла его в задумчивости сидевшем на троне, сжимая в руке свиток. На полу стоял массивный деревянный сундук, доверху набитый дорогими украшениями.
- Отец, - спросила Софи, - зачем мы едем к нему? Что случилось?
- Вокруг нас идут войны, дочка, - мрачно ответил Джендеф, - Люди делят богатство и власть. Не замечать этого, значит обманывать себя. Перед нами стоит выбор - участвовать в этом или нет. Это, - Джендеф показал рукой на сокровища, - дары от моего брата, и это не благодарность, и не подарок. Он призывает присоединиться к нему. Аха знает о наших знаниях и сильных воинах. Он уверен, что они могут принести ему победу. Я много раз просил его государство отдалиться от мировой вражды, но я знаю, что часть войн он сам и начинает. Жажда золота и господства так поглотила его, что он никак не может остановиться.
- Папа, но я почти ничего не знаю о нем.
- Милая, мы с ним всегда не ладили. Ты знаешь, что Аха мой двоюродный брат. От своего отца он получил в наследство процветающую и огромную страну. Аха сменил множество женщин, но небеса так и не даровали ему детей. Он всегда смеялся над моими идеалистическими взглядами и презирал традиции нашего народа. Видимо, еще его отец, рассказывал ему о реликвиях, которые первые боги взяли с собой на сушу. У нас есть шар, знаю, что у моей сестры Гекаты хранятся свитки. Слышал и про оружие, огромной силы, которое может принести огромную власть, но и разрушить все живое. Но я никогда не видел его и думаю, что это только легенды. Но Аха, зная, что я владею шаром, не верит мне и просит меня помочь найти все реликвии звёздных гостей, предлагая взамен огромные сокровища. У меня же есть только шар – часть звезды, но он дает мудрость и видение будущего, а не мировую власть. Аха думает, что у меня хранится книга вечной жизни, которая позволяет воскресить мертвых, и жезл-трезубец. По легенде, это то немногое, что Эа и его братья взяли из подводного мира. Книгу хранят жрецы Египта в глубоких тайных пещерах, а где трезубец, я не знаю.
- Я готова поехать к нему с тобой,  - немного подумав, сказала София.
- Ты не боишься?  - спросил Джендеф.
- С тобой – нет, - голос принцессы прозвучал настолько уверено, что отец впервые услышал в его вибрациях просыпающуюся силу будущей королевы.
Корабль был снаряжен быстро. Впервые за все это время отец взял с собой в путешествие свою стражу. Самые крепкие войны взошли на палубу.  Принцесса попрощалась со своими друзьями. Моряки распустили паруса, попутный ветер дал им силу и легкое судно быстро полетело по волнам. Если в первое свое путешествие, София заворожено смотрела на бушующие волны, то в этой поездке море, как предвестник темных и трагичных перемен, казалось ей зловещим и холодным. В течение всего плавания сердце принцессы было сковано внезапно накрывшими беспокойством и тревогой.
Быстро и уверенно пронес их попутный ветер через бушующее море к далекой стране Каппуруш. И вот, тугие канаты притянули их корабль к причалу. Джендеф и София, сопровождаемые личной охраной, ступили на землю. Король огляделся вокруг. Он нервно сжал губы, увидев восемь больших кораблей, в которых, как рой диких пчел, шумели грузчики, погоняемые громкими криками капитана. Трюмы забивались провизией и оружием. На причале собирались воины, которые перед долгой поездкой  прощались с женами и детьми. Джендеф глубоко вздохнул и сделал знак своей охране. Крепкие рослые мужчины обступили его с дочерью, и они медленно двинулись к Дворцовой площади.
Прибрежный город был шумным и грязным. Горожане удивленно смотрели на гостя в роскошной одежде, окруженного сильными рослыми воинами. Пройдя по улочкам вдоль моря, Джендеф и София подошли к дворцовым воротам. Грозная стража пропустила их на широкую площадь, и взору принцессы открылся дом короля Аха. Пораженная его красотой, принцесса замерла и издала легкий восхищенный вздох. Белый мрамор был настолько легким и воздушным, что казалось, будто это не дворец, а парящее над бушующим морем облако. Его стены были украшенный резьбой и барельефами животных. Все окна и колонны были богато украшены тонким золотом, в котором отражались солнечные лучи.  Под его верандами шумели озорные волны, а ветер разносил по залам ароматы цветов и благовоний. София и Джендеф вошли в прохладу дворца. Услужливые слуги повели их по длинным коридорам, украшенным фресками, повествующими о победах короля Каппуруш в далеких путешествиях. В дальнем зале изобильно украшенном золотом и дорогими тканями, среди множества подушек, возлежал Аха. У его ног сидели наложницы, услужливо ожидавшие приказа хозяина. На полу стояли корзины с орехами и финиками, вино, виноград и прочие яства.  Одежда правителя Каппуруш была чрезмерно украшена мехами северных животных и золотой нитью. Он выглядел просто нелепо. Аха лениво встал, надменно посмотрел на вошедших гостей и жестом пригласил их в соседний зал. Посреди огромной комнаты величественно стоял длинный массивный стол из светлого полированного дерева, инкрустированного перламутровыми пластинами. Стол ломился от вкусных блюд, для трапезы были приготовлены богатые яства, диковинные фрукты, мясо и много вина. Гости сели за стол, а Аха,  по традиции своей страны, первым отпил вина и отведал пищи, показав тем самым,  что пища не отравлена. Аха махнул рукой слугам, чтобы они наполнили бокалы гостей. Джендеф и София аккуратно отломила хлеба. Джендеф сделал глоток вина, поставил бокал и строго спросил.
- Что ты хочешь, Аха?
Аха , неприятно натянуто улыбнулся.
- Ты знаешь, что я хочу. Я хочу владеть миром и держать его в своем кулаке, - ответил он, при этом, крепко сжав сочный персик, из которого в разные стороны брызнули сладкие струйки.
Джендеф зло стукнул ладонью по столу и громко сказал:
- Я не твой слуга. Скажи, что хочешь. Мы плыли из далека, а ты хотел говорить, так говори.
Аха лег на стол грудью, чтобы быть как бы ближе к Джендефу.
- Отдай мне трезубец или помоги найти его, и я больше не буду беспокоить тебя.
- Я не знаю, где он, - спокойно и уверенно ответил Джендеф и отпрянул назад, -  у меня есть шар, но он не помогает воевать, он помогает только думать. А мудрость тебе не нужна.
Аха  зло посмотрел на брата и, скривив недовольную ухмылку, зло прохрипел:
- Ты напрасно шутишь со мной. Я снаряжаю своих солдат, они найдут всех наших с тобой родственников, вытрясут их храмы, разграбят города и соберут все, что есть. А потом, я пошлю их к тебе. Они доберутся до тебя и найдут, что я хочу.
Джендеф намеренно зацепил ножку бокала, опрокинул его, резко вылив вино на стол. Аха подскочил, чтобы рубиновая растекающаяся лужа не задела его.
- У тебя ничего не получится, - засмеялся Джендеф, увидев сжавшегося в испуге Аха, -   даже твое вино кислое.  Ты утратил божественное величие, и теперь просто жалкий торгаш на базаре. Я никогда не буду с тобой на одной стороне. Жаль, я потерял зря несколько дней своей жизни, чтобы быть здесь. Я отведал твоей еды, но я заплачу за нее.
Джендеф встал, достал из кармана ярко синий сапфир и спокойно положил его на стол. Камень был большой, и настолько прозрачный, что как только он попал в пучок света, в нем вспыхнула яркая палитра лучей. Затем Джендеф повернулся к дочери и протянул ей руку, чтобы вывести ее из-за стола.
- Пойдем Софи, и запомни этого человека. Я взял тебя с собой, чтобы ты увидела, во что превращают богов земные пороки. В этих шикарных стенах не живет счастье, только жадность. Даже простые люди опасаются завидовать такому величию, дабы вместо богатства не получить притянутые грехом проклятья.
Принцесса протянула в ответ руку, и они медленно вышли из зала. С ними рядом гордо шли их воины, защищая их со всех сторон от возможного нападения. За их спинами остался жалкий царь Аха, который трясущимися руками потянулся к сияющему сокровищу. Он взял камень в руку и несколько минут не мог оторвать от него алчного взгляда. Вдруг, Аха осознал, что его гости ушли. Он сунул камень в карман и побежал за ними по длинному коридору. Увидев удаляющихся людей, Аха громко закричал им вслед:
- Я уничтожу тебя и твой мир.
Его злой крик отразился от стен и затерялся в многочисленных залах дворца. Джендеф даже не повернул головы. Обнимая Софию за плечи, он спешно вышел на улицу. Грязные улицы привели к порту, где команда быстро распустила паруса. Прошли мгновения, и корабль уже нес их по волнам в сторону дома.
По пути к Тельмуну Джендеф и София почти не разговаривали. Король был мрачным, он часами стоял на палубе, смотрел на темные волны и много думал. София не мешала отцу. А чтобы настроение Джендефа не омрачило настроение воинов и моряков, она старалась отвлечь их беззаботными рассказами.   

Небо благоволило путешественникам и вновь даровало попутный ветер, который наполнил паруса силой. Спустя два дня София увидела на горизонте остров. Она почувствовала огромное облегчение, что это тягостное путешествие закончилось. Принцесса надеялась, что солнце Тельмуна согреет отца и отгонит от него мрачные мысли. Корабль прижался к деревянным настилам, и София сбежала по узкому шаткому мостику. Король спустился за ней, крепко обнял ее и медленно пошел во дворец.
- Погуляй немного, но в полдень приходи в тронный зал, мне важно, чтобы ты была рядом.
Слова звучали пугающе. Сердце Софии сжалось от тягостного предчувствия. Она не помнила отца таким серьезным и озадаченным. Ведь решение, даже сложных, казалось, вопросов, всегда давалось ему легко. На душе Софии было неспокойно, и она пошла во дворец за отцом.  Принцесса вошла в зал, где уже собирались главы общин и жрецов. Когда все были на месте, король жестом попросил тишины.
- Думаю, нас ждет война, - громом зазвучали слова Джендефа, отражаясь эхом в каменных сводах и душах людей.
Старейшины взволнованно смотрели друг на друга, словно надеялись увидеть, что грозное предсказание им просто послышалось. Они не могли осознать и принять эти слова, которые не звучали в их стране на протяжении веков. Постепенно шепот их голосов перерос в гул, и словно ураган, становился громче и громче.
- Не может быть, - говорили одни.
- У нас сильная армия, - вторили им другие.
Джендеф, снова жестом попросил тишины. Все замолчали и с надеждой посмотрели на короля.
- Я не думаю, что смогу Вас успокоить, но вы должны понять, что это данность, - сказал он спокойно, -  мир меняется вокруг нас. Мы были защищены от него высокими скалами и долго не замечали перемен. Теперь, чем раньше мы признаем это, тем будет лучше. Нам придется защищаться рано или поздно, и мы должны быть к этому готовы. Когда это произойдет, я пока не знаю. Может, это будет не на нашем веку, а выпадет тяжкой долей нашим детям.
Напряженная тишина наступила вокруг. София прикрыла глаза, чтобы почувствовать мысли собравшихся и биение их сердец. Ей показалось, что их души замерзли. Но не от страха, а от непонимания происходящего. Софии хотелось помочь им, но она не знала как. Она открыла глаза.
- Идите домой, - сказал Джендеф, -  сейчас своим страхом или слезами мы не поможем друг другу. Мы должны быть готовы к переменам. Именно поэтому, я рассказал вам правду. Поверьте, с этого мгновения, каждый день я буду думать о том, как защитить нас.
Люди выходили из зала, более не разговаривая друг с другом. Им нужно было время, чтобы все осмыслить и понять, примирить разум и эмоции. Для Софии это стало одним из самых страшных дней в ее взрослой жизни. Она не слышала никогда подобных слов и не видела отца таким грустным, и даже немного растерянным.
Эхо приближающейся опасности разлетелось по улицам и домам, пробралось в щели и укромные уголки города. София ходила и всматривалась в лица людей, скованных страхом и ожиданием беды. Она слушала тревожные разговоры на улицах. Никто не плакал и не причитал просто потому, что не понимал происходящего. Сколько им еще ждать этого времени - год, два, десять? Только об одном в те дни София молила богов, что если и придутся на них эти испытания, то отец был бы рядом с ней и на ее плечи не упали страшные решения, которых она не в силах будет принять.
Но, песчинки времени сыпались, своим шорохом успокаивая людей. Страх не может быть вечным, к опасности просто привыкают. И что, наверное, было самым пугающим, люди стали свыкаться с мыслью о том, что спокойная, мирная жизнь может закончиться в любой момент. Горожане много праздновали и веселились, наслаждались каждым днем от первых до последних лучей, понимая, что следующего рассвета может просто не наступить.  Влюбленные играли свадьбы, рождались дети, все также всходило и заходило солнце, Софии взрослела, превращаясь в прекрасную и величественную молодую женщину. Принцессе исполнялось восемнадцать лет.

СОЛНЦЕ

София стояла у распахнутого окна. Из-за высоких гор кралось солнце, заигрывая лучами с макушками скал, медленно пробираясь к людям сквозь листву деревьев. Легкий ветер вскинул длинный рыжие волосы юной красавицы и раздул широкие рукава ночного платья, превращая их в крылья. Принцесса подняла руки и, казалось, что еще секунда, и она взлетит в чистое утреннее небо. София уже закрыла глаза, чтобы вдохнуть в себя всю силу ветра, как на землю ее вернул тихий звук аккуратно открывающейся двери. Медленно вошла молодая служанка, держа в руках поднос с кувшином, наполненным теплой водой. Увидев принцессу, стоящую у окна, она быстро поставила поднос на стол.
- Прошу прощения, - извиняющимся голосом запричитала служанка, - я опять опоздала к Вашему пробуждению.
Принцесса ласково посмотрела на нее, легко ступая босыми ногами и пританцовывая, подхватила обеими руками кувшин.
- Не переживай, - сказала София, -  меня разбудило солнце. Сегодня оно особенно красивое. Помоги мне одеться, я хочу погулять.
- Сию секунду госпожа. Простите за дерзость напомнить вам, но ваш отец еще спит, а король не любит, когда вы гуляете без сопровождения.  В городе все чаще говорят о приближении темного времени.
- Ничего, я тихонечко, - заговорчески шепнула София и улыбнулась.
За год до этого дня, ветер унес душу Расы, и ей на смену пришла молодая помощница Миу. Девушка заботливая, но чересчур суетливая. Родители ее были египтянами, мать умерла при родах. Отец Миу - торговец, часто брал с собой дочь в разные страны. Перед последним своим морским путешествием он привез девушку на остров и поселил в гостевом доме, надеясь вернуться через несколько недель. Но моряки принесли печальную весть, что грозное море забрало себе его жизнь. Джендеф, знавший торговца и уважавший его порядочность и трудолюбие, взялся позаботиться о девушке. Миу была из купеческого рода и по традиции своей страны не обучалась ремеслу или какому-либо полезному делу, да и талантами ее боги не одарили. Король поселил девушку во дворце и долго не мог придумать, чему же обучить ее. Джендеф всегда с заботой относился к людям, служившим в его доме. Чаще всего это были странники из других стран, кого воля судьбы привела на остров. Бывало так, что боги были не столь благосклонны к ним, не одарив талантом. Если другого дела им не находилось или они были слишком стары для учебы, люди получали возможность служить во дворце. Когда душа Расы покинула мир, то Миу, в благодарность за заботу, взялась помогать Софии. Однако, прислуживала она с чрезмерным усердием, что всегда забавляло принцессу. Миу было удивительно, что слуги в доме чувствуют себя свободными, что они едят с королем за одним столом, просто и открыто разговаривают о житейских проблемах. Девушка сторонилась других, но очень любила молодую принцессу и из всех сил старалась быть ей полезной.
И этим утром, Миу помогла принцессе умыться. Она аккуратно подала Софии белое платье из тонкого льна и накидку.  София оделась и присела на стул. Миу собрала непокорные волосы принцессы лентой и диадемой из золота и изумрудов.
- Благодарю тебя, - сказала ей принцесса, - и не смущайся. Ты теперь житель нашей страны и должна чувствовать себя свободной. Сходи к Потифару в большой храм. Он умеет забирать сомнения из души, а свободное место заполнять уверенностью.
София аккуратно коснулась руки служанки, от чего та немного вздрогнула. Принцесса улыбнулась.  Она взяла со стола маленький красный мешочек и легкой птицей выпорхнула на улицу. София села в саду на кованную скамейку с толстыми полированными досками из ароматного сандалового дерева. Она удобно устроилась, поджав под себя ноги, и высыпала сокровища из бархатного мешочка себе в руку. Это были новые алмазные животные, которые ей передали в подарок Египетские жрецы. Среди них спрятался и сапфировый слон, которого София выбрала себе много лет назад. Солнце играло с камнями, разбивая свой свет на палитру оттенков. София увлеченно рассматривала новые игрушки, как вдруг, услышала за спиной негромкое покашливание. Принцесса вздрогнула и обернулась. Она увидела Сефу, постаревшего, но по прежнему радующего ее своей мягкой и ласковой улыбкой.
 - Опять убежала от всех?- сказал он, пытаясь сделать свой голос сердитым, - Отец проснулся и хочет видеть тебя до завтрака.
 Принцесса быстро собрала сверкающих животных  и  уверенным шагом пошла во дворец. Пройдя по прохладным коридорам, София вошла в зал. На троне сидел Джендеф, седовласый и величественный. Он был одет в плащ из темно-синего бархата, расшитый символами созвездий, и походил на мудрого звездочета из сказок. В руке он держал посох, инкрустированный драгоценными камнями, который недавно ему подарил гость из далекой северной страны. Джендеф увлеченно рассматривал узоры и талантливую работу мастеров. Софи подошла к отцу и нежно поцеловала в щеку.
- Доброе утро, папа.
- Сколько раз, я просил тебя, дочка, не гулять одной. Я боюсь за тебя сейчас.
- Не переживай, отец, стражи были в саду и видели меня. Лучше посмотри, что мне подарили египетские жрецы. Протяни руки.
Она высыпала ему на ладони камни, переливающиеся радужными огнями.
- Красивые. С каждым разом, все больше и больше, они поражают меня своим мастерством, - восхищенно сказал король, потом мягко и нежно улыбнулся  - Но, ты уже слишком взрослая для таких игрушек, тебе надо учиться. Потифар ждет в храме.
Принцесса поцеловала отца, вышла на улицу и пошла по длинной дороге, вымощенной прохладным гладким камнем. Солнце уже набирало свое силу и прогревало воздух, который с каждой минутой становился плотнее от тепла и морской влаги. София вошла в пространство храма, обнявшее ее прохладой и запахом благовоний. Потифар сидел у озера. Он встал и приветливо улыбнулся.
-  Ты стала совсем взрослой и настанет момент, когда мне нечему будет тебя учить, - сказал он, обхватив руками плечи Софии.
- И что я тогда буду делать? – кокетливо спросила принцесса.
- Надеюсь, ты будешь учить других. Это большая сила и власть, и нужно быть готовой к ней. А для этого надо сегодня снова трудиться.
После этих слов Потифар достал свитки из высокого глиняного кувшина и разложил их на каменном столе. София устроилась поудобнее и приготовилась вместе со жрецом читать сокровища древних языков и народов.
Солнце медленно проплывало над крышей величественного храма, наполнив своим светом каменное озеро в центре, наигравшись с водой, оно двинулось в сторону леса, мечтая через несколько часов спрятаться за горами. Потифар проводил свою прекрасную ученицу до дверей. Теплые вечерние лучи ласково отогрели принцессу от каменной прохлады. У Софии поменялось настроение. На смену серьезности пришло беззаботное ощущение легкости и радости. Снова, как ребенок, она высыпала в руку сверкающие камни.  «Какие же искусники живут в Египте, - думала она про себя. - Ведь алмаз так прочен. Сколько времени и терпения потребовалось мастеру, чтобы создать такую красоту». Маленькие животные, которые на любом восточном базаре стоили бы целое состояние, развлекали ее. София небрежно крутила их в руках.
Солнце спряталось за горой, и принцесса вернулась домой. Уже скоро должен был ударить колокол, и она направилась к отцу. София вошла в зал и увидела отца, задумчиво сидевшего на троне. Перед ним на приступке сидел юноша в запыленном костюме.  Было видно, что гость проделал далекий путь. Увидев его, София искренне расстроилась. Ведь если разговор был срочным и важным, то Джендеф мог засидеться с гостем допоздна и пропустить совместный ужин. Принцесса не любила мешать отцу, когда он был занят государственными делами. Она уже хотела развернуться и уйти, но не могла отвезти взгляда от юноши. Хотя он сидел спиной, и София не видела его лица, но какая-то неуловимая сила держала ее, как канат, и не давала уйти. Джендеф заметил дочь, улыбнулся и махнул ей рукой. Юноша повернулся. Он увидел принцессу, смутился, быстро встал и уважительно низко поклонился, прижав правую руку к сердцу.
- Подойди к нам, - сказал Джендеф.
Принцесса медленно ступала в их сторону. В душе разгорался незнакомый огонь, который удивил и напугал ее.  Молодой гость сильно отличался внешне от мужчин ее страны. У него была более смуглая кожа, кудрявые смоляные волосы и выразительные темные глаза. Его лицо, красивое и утонченное, было обветрено путешествиями, а немного уставший взгляд излучал необыкновенную силу, волю и, несомненно, ум. София увлеклась своими наблюдениями и неожиданно остановилась на пол пути. Джендеф улыбнулся, увидев смущение дочери.
- Это Навад, он посланник моего давнего друга Алагара, что живет на Востоке. Он привез послание. Новости, пугающие и грозные. Флот моего брата завоевал и разграбил за эти годы много стран. Соседние города объединились и уже дважды вступали в бой. Их армия оказалась сильна, и Аха  на время отступил. Мы не можем закрыться от мира. Война приближается к нам, как бы мы от нее не убегали. Алагар прислал нам Навада – искусного в военном деле, чтобы он помог подготовить нашу армию к битве. Мужчины нашей страны смелы и сильны физически, весьма ловки в борьбе и стрельбе из лука. Но у нас никогда не было войн. Нам нужен человек, который научит и объединит их для битвы.
София слушала отца, но ее истинные мысли были о прекрасном юноше, от чего сердце бешено колотилось. Она никогда не испытывала подобных чувств. Чужестранец тоже не отрывал глаз от Софии, он был поражен принцессой, ее нежностью, легкостью и рыжими волосами, сиявшими, словно заходящее вечернее солнце. Навад поклонился, потом присел на одно колено и, не поднимая головы, произнес.
- Простите мою дерзость, госпожа, - сказал он, - но я не прощу себе, если не скажу. Мои народы почитают великую Богиню, у нас нет ее изображений, только представление о некоем совершенстве из света и воздуха. Увидев вас, я вижу ту, кому молился всю свою жизнь.
Его слова настолько смутили Софию, что она не смогла произнести ни слова в ответ. Ее щеки налились краской, она спешно поклонилась и выбежала из зала. Принцесса нашла убежище в саду, где, спрятавшись под тенью апельсинового дерева, глубоко дышала, пытаясь сосредоточиться и понять свои чувства.
Увидев реакцию на свои слова, гость испугался. Навад встал и обратился к королю.
- Простите, я смутил ее. И ни в коем случае не хотел оскорбить. В моей стране сравнение с Богиней является добрым словом, я не ожидал, что это может обидеть.
Король громко засмеялся и похлопал юношу по плечу.
- Не переживай. Теперь я действительно вижу, что моя дочь выросла. Спорить не буду, ты смутил ее. Но такое смущение радует меня, как отца. Я по-настоящему счастлив, что ты появился. Иди, слуги покажут тебе твою комнату. Проси все, что тебе нужно. Алагар написал, что твои потребности, как истинного воина, не велики. Но помни, что ты мой гость. А в моей стране гостей принято принимать со всем почтением и не разделяя, король он или садовник.
Навад поклонился и пошел за слугой. Джендеф сел на трон. Улыбка не сходила с его лица. «Слава богам, - подумал он, - Моя дочь влюбилась». Он не знал, как сложится и как долго продлится их страсть, на то будет воля небес. Но взаимная любовь, которая вспыхнула не его глазах, вернула его к воспоминаниям о Сатре, которая также завоевала его сердце одним лишь ярким взглядом, когда он проходил через Египетскую базарную площадь.


СИЯНИЕ ЗВЕЗД

Тот год стал для Софии временем мечтаний и сладких грез. Любовь полностью поглотила все ее мысли и чувства. Она забыла про страшные видения, которые мучили ее в детстве и про тревожные письма из соседних стран. Наступило лето - буйство цветов, запахов и солнца, которое щедро заливало светом всю их жизнь. Учеба уже не занимала столько времени. Рядом были друзья и любимый мужчина. Этот год останется в памяти как самый прекрасный и светлый в ее взрослой жизни. И хотя напоминания о грядущей войне иногда давали о себе знать, но София и жители острова свыклись с ними, как с чем-то неизбежным.
Приближался праздник солнца. В тот день светило готовилось войти в свой пик, чтобы его лучи, пройдя через кристалл на главном храме и зеркала коридоров, зажгли ярким светом звезду в руке статуи Богини. Во всех домах готовили угощения и подарки. По традиции, за день до праздника, на острове поминали умерших. В этот день строгий Бог Инпу приводил чистые души из далекого мира на землю, чтобы они могли поговорить с друзьями и близкими. Плотный туман закрывал образы самих духов, дабы у гостей не было искушения дотронуться до их временного воплощения. Даже легкое прикосновение могло оставить душу в мире живых, что принесло бы ей множество страданий. В благодарность Инпу люди приносили на гору туманов вино и фрукты. В тот день беременные женщины просили стража потустороннего мира, чтобы душа близких им людей получила еще один шанс рождения в этот мир. Дети просили совета у покинувших их родителей или просто рассказывали о том, что нового происходит в жизни.   
Как только София научилась выражать свои мысли без слов, она получила священный дар общения в этот день с матерью. Она ждала этого праздника с нетерпением и трепетом. Ведь великий Инпу дарил ее народу удивительную возможность пообщаться с душами родных людей, покинувших земной мир. В тот день, сердце принцессы не было наполнено печалью или тоской, наоборот, вместе с душой они сияли счастьем. Она долго готовилось, чтобы в этот короткий момент времени рассказать Сатре о самом важном. София собирала в корзину фрукты и вино. Она посмотрела на собранные дары и вспомнила, как первый раз шла на гору туманов, как готовилась и волновалась. Ей вспомнилось, как тогда в этот первый путь ее провожал Потифар. Он держал ее ладошку, дрожащую, словно лист на ветру и тихим голосом говорил:
- Смерть похожа на красивую белую птицу. Как бы не были болезненны и тяжелы секунды перед смертью, но именно она забирает души в потусторонний мир. Как облака уплывают они к далекому свету, где тихо и спокойно, находят истинный покой. Мало кто возвращается в физический мир. Обычно возрождаются философы, которые не закончили свой познавательный путь на земле, грешники для искупления, да те, о ком тяжко жалеют родные. Но, чтобы они вернулись, нужно веление богов, а не притяжение других людей. Поэтому, бывает так, что не покаянным душам не хватает тела и они мрачными тенями ходят вокруг нас. Поэтому, отпускай умерших с радостью и миром. И не тоскуй о них более необходимого. Отпусти свою маму, и твоя душа наполнится радостью, а великий Инпу приведет ее к тебе перед днем солнца на гору туманов, чтобы ты могла просто пообщаться с ней.  Пусти в свое сердце любовь и иди вперед.

Тогда эти слова придали ей сил и научили принимать потери. Каждый год она встречала мать, окуналась в ее нежность и отпускала домой.  В дверь негромко постучали. София встрепенулась, вернувшись из далеких воспоминаний.
- Можешь войти, - сказала она.
Дверь открылась, вошел Навад и почтенно склонил голову.
- Вы готовы, моя госпожа? - спросил он и ласково улыбнулся.
- Конечно, - ответила Софии и показала ему рукой на корзину и кувшин.
Навад взял подарки. Принцесса окинула комнату взглядом, подхватила накидку и набросила ее на плечи. Они вышли из дворца и пошли к горе.
- Жаль, - грустно сказал Навад, - что Инпу покровительствует только тем, кто умер на острове. Как бы я хотел поговорить со своими родителями.
- А давно они умерли? - спросила София.
- Уже давно. Их забрало море, когда я еще был совсем юным. Годы помогли мне свыкнуться с утратой, но многое отдал бы, чтобы сказать им то, что просто не успел.
- Мне жаль. Инпу поселился на горе тысячи лет назад. Он сторожит проход между мирами и имеет связь только с душами, которые освободились на острове. Ведь в ваших странах тоже есть проводники духов. Может быть, и у тебя будет такая возможность.
- А почему Инпу живет тысячи лет и не ушел, как принято в вашем мире в пятисотлетие?
- Это его кара и дар одновременно. Он умел возвращать духов в мир живых, но и должен был провожать их обратно в мир покоя. Но когда-то, давно, он, тоскуя, не смог отпустить душу своей любимой и не отвел ее в другой мир в означенный час, обретя ее на вечные муки. За это, совет Богов дал ему указ служить проводником душ до конца этого мира. Во многих землях есть проводники, они служат в храмах, но часто приводят только избранные души.   
Медленно они приближались к горе, вливаясь в плотную людскую толпу. С холмов спускались длинные белые языки тумана, которые слизывали и прятали гостей в пушистой дымке. Наконец и вокруг Софии пелена стала настолько плотной, что она перестала видеть землю. Принцесса поцеловала Навада, взяла у из его рук корзину с фруктами и кувшин.
– Дальше я пойду одна, - шепотом сказала она и скрылась в тумане.
София не видела куда ступала, только невидимая рука вела ее вперед. Казалось, что она летит внутри прекрасного облака. Принцесса услышала легкий шепот и присела на землю, поставив перед собой принесенные дары. С этого момента говорить строго запрещалось. За последние годы София научилась телепатии во всем совершенстве и уже уверенно общалась образами и мыслями. Она закрыла глаза и обратилась к Инпу с просьбой позвать Сатру, дух ее матери. В тот же момент легкое тепло выхватило ее из ледяного тумана, и принцесса невольно улыбнулась.
- Какое счастье видеть тебя, ты с каждым годом все красивее, - услышала София чувства свой матери.
- Жаль, что я не могу видеть тебя, мама, мои детские воспоминания уже улетели так далеко. А так хочется взглянуть в твои глаза.
- Я уже все равно не та, внешность так условна. В другом мире мне очень хорошо, для меня важно, чтобы ты это знала. Зато я вижу тебя и знаю, что ты влюблена. Я чувствую это в сиянии твоего сердца.
- Да, это такое странное чувство. Когда мы вместе, другого мира, словно не существует. Это так необычно и даже немного пугает меня. Меня всегда учили быть сильной и владеть эмоциями.
- Не всегда надо быть сильной, дорогая моя. Наслаждайся каждым мгновением вместе с ним, ты не знаешь, сколько вам даровано судьбой.
- Конечно, отец также говорит мне. В нашем мире мы живем в ожидании войны, и как бы мы ни старались, мы не можем не думать об этом.
- Помни, ты избрана для великой цели, просто иди вперед и ничего не бойся. Твоя любовь всегда будет с тобой, в твоем сердце.
София еще долго купалась в тепле, которое излучала душа Сатры. Легкий шепот зазвучал вокруг них. Настало время расставания.
- Я люблю тебя, иди в свой мир и будь счастливой, - пожелала София и представила, как она обнимает Сатру изо всех сил.
В ответ Принцесса увидела яркий образ апельсинового сада и прекрасной женщины, которая держит в руках маленькое дитя и нежно целует его. София еле сдержала слезы. Тепло, окружавшее ее рассеялось и холод тумана стал пробираться сквозь одежду. Принцесса закуталась в накидку и стала спускаться с горы. Выйдя из ледяного дыхания Инпу, София огляделась вокруг. Навада и ее друзей рядом не было. После разговора с матерью в ее душу начала пробираться тоска, и она решила поговорить с Потифаром. Тема жизни и смерти всегда была самой сложной для ее понимания. Несмотря на свою естественность и простоту, она не могла понять странное сочетание таких противоположных понятий.
София вошла в храм. Старого жреца не было видно. Она прошла в центральную часть зада и стала внимательно рассматривать картину, изображающую последний путь умершего. София знала, что это старая фреска, которую нарисовали египетские жрецы, несколько сот лет назад, в дар ее молодому отцу. На тонком куске мрамора была выбита песня умершего из книги мертвых:
 «Я – вечный. Я – солнце, появившееся из Хаоса. Воистину, зло мне ненавистно, я не хочу видеть его. Я – создатель порядка и я прибуду в нем вечно. Я слово, которое никогда не будет уничтожено в имени моем «Ба». Я сам создал себя, Я владыка света»

Потифар подошел к Софии и аккуратно коснулся плеча, чтобы не напугать. От неожиданности она вздрогнула и повернулась.
- Ты всегда приходишь ко мне после общения с матерью, – мягким голосом сказал жрец, -  Я был со своими родителями с утра, они сказали, что ждут меня, но я еще немного нужен вам здесь, - добавил он и улыбнулся.
- Потифар,  - задумчиво спросила принцесса, - а что происходит с людьми после смерти?
Старый жрец погладил принцессу по плечу.
- Если бы я точно знал. – вздохнул он, - Духи на горе туманов никогда не рассказывают нам. Мы знаем только коридор туда, а что в том конце - видим только умерев. Я жрец, вера придает мне сил, чтобы думать о смерти, как о великом преображении. Вы, Боги, точно знаете, что происходит с вами после расставание с телом. Это можно увидеть глазами живого человека. Мы же, смертные, только верим, что после смерти сможем немного приблизиться к стране Дуат, куда улетаете Вы. Ничто не может просто так уйти. В этом и есть смысл мироздания. Поэтому, я не боюсь смерти сам и могу дух умершего направить к великому Инпу с радостью и спокойствием.
- А почему люди хоронят своих мертвых? – спросила София, продолжая смотреть на фреску.
- Все очень просто. Вы умираете и ваш свет, сливаясь с душой, уходит на звезду - страну Дуат. Это ваш божественный дар. Даже рождаясь от смертных, вы знаете, что совершенны и получаете освобождение, испив священный напиток.  Вы бессмертны, а птица Бену не только символ вечности, это проводник к истинному дому.  Ваше земное тело превращается в прах, а душа, вырываясь из пепла, возрождается в свою небесную суть. Люди знают об этом и всегда мечтают о той же судьбе. В Египте есть легенда о рыбаке Джахи, который убитый горем смерти жены, оставил ее с собой в доме. Все люди отвернулись от него, а дух жены не смог найти покоя. Тогда умный царь Хуффу по воле Богов, призвав Анубиса, научился мумифицировать тело, дабы оно могло сохраниться для упокоения и поклонения родных, а душа могла оторваться от этого мира и уйти в святилище мертвых. А рассказываю я это потому, что прощание с умершим мудрецы создали для живых, дабы тоской своей они не мешали душе уходить. Я учу людей не бояться смерти, ведь ощущение смерти и страх ее, зависит от степени веры человека. Человек боится на самом деле не смерти, а неизведанного.
София обняла Потифара и вернулась во дворец. Принцесса вошла в тронный зал и подошла к домику Бену. Птица наклонила голову, аккуратно клювом коснувшись руки Софии. Принцесса взяла с серебряного блюдца несколько ягод амброзии и протянула их птице. Бену - волшебная птица, непохожая на всех, что живут на земле, с длинной шеей как у цапли и необычным сиянием вокруг головы, само же тело ее было коротким с красно коричневым оперением. Служанка раз в день приносила ей воды из источника в центре острова. На восходе солнца птица пела. Этот гимн Бену напоминал журчание воды и легкий шум ветра. Песня была очень короткой, но даже за это мгновение она успевала сковать сердце тоской и печалью, потому что она отсчитывала часы жизни.  София повернулась в сторону отца, вошедшего в зал.
- Зачем мои предки привезли с собой эту птицу? - спросила она.
- Дорогая моя, Бену - бессмертная птица. Сложно найти лучшие часы жизни. Ее пение отсчитывает дни до возвращения нашего духа в страну Дуат. Смотри на нее, ее глаза полны печали, ведь она считает часы до расставания. Но в момент смерти она радуется, ведь смерть, одновременно, это и начало новой жизни и встречи с миром света. Птица Бену жила еще в подводном мире Эа. Наши предки знали, что земная жизнь увлекает и, будучи бессмертными, мы можем отречься от нашего мира, предназначения, и забыть вернуться домой.
Джендеф подошел к Бену и тоже протянул несколько ягод птице. Бену взяла угощение и помахала головой в знак благодарности.
- Когда я выпью свой напиток, - с легкой грустью в голосе, сказал король, - она засияет огнем и возродится, начиная новый отсчет, но уже твой.
Принцесса почесала голову небесной птице, от чего та довольно заурчала. В зал вошел Навад. Король улыбнулся ему и весело сказал:
- Ну, что ж, нам пора идти на праздник. В эту ночь мы должны сосчитать все звезды, выпить вина и поесть от души, чтобы отблагодарить солнце за то тепло, которое оно дает нам, поделиться с ним своими песнями, радостью и теплом своих сердец.
Навад подошел к Софии и  нежно взял ее руку в свою:
- Я скучал по тебе, - сказал он, -  Жаль, что обучение воинов занимает так много времени. Удивительно, я поражен твоей подругой Нофрет. Впервые вижу женщину, которая в ловкости может превзойти мужчину.
София почувствовала легкий укол в груди, но юноша, почувствовав это, быстро сжал руку принцессы и прижал к себе.
- Я надеюсь, тебя не задели мои слова. Я поражен ее способностями, но в моем сердце есть место только для одной женщины, и это ты.
Сердце Софии бешено заколотилось, и она прижалась к Наваду. Их губы встретились. Яркий огонь эмоций вспыхнул между ними, а в ушах зашумело. София смутилась, отпрянула и сделала небольшой шаг назад, но не освобождая своей руки. Принцесса улыбнулась. Она сделала назад еще несколько шагов, потянула Навада за руку и повела за собой. Юноша зашагал за ней безропотно, как маленький ребенок. София привела любимого в апельсиновый сад. Легкий ветер разносил аромат цветов и зреющих плодов. Они сели на вершине холма. София собралась духом и сказала:
- Я знаю, что ты любишь меня, но понимаешь ли ты, что чувства могут принести в твою жизнь?
Навад хотел ответить, но она нежно дотронулась кончиками пальцев до его губ.
- Ты, наверное, знаешь, что отец и я мы потомки богов и отличаемся от людей. Я унаследовала не только дух Инанны, но еще она назначила мне непростую судьбу. Я не знаю точно, что ждет меня впереди, но шар показал мне, что мне придется сражаться за свою страну. Сила моего мира будет защищать меня, но он никогда не отменит моего рока. Если ты готов разделить его со мной, ты должен знать, что наша жизнь будет непростой.
- София, - Навад прижал ее руки к своей груди и пристально посмотрел в прекрасные глаза, - в моей стране умеют любить крепко и преданно. Если Богам было угодно подарить тебе мое сердце, то оно принадлежит тебе. Ты можешь поступить с ним, как желаешь. Если ты ответишь на мою любовь, я буду счастливейшим на земле. А если нет, я приму это и буду служить тебе верным слугой.
- Тогда наберись сил и терпения, ведь я другая и во многом тебе будет непросто со мной. Боги по своей сути одиноки. Они живут дольше тех, кого любят.
- Так ты любишь меня? – с надеждой в голосе спросил Навад.
- Да, - мягко, чуть слышно ответила принцесса и поцеловала любимого.
Их губы вновь соединились. На несколько минут окружающее время и пространство исчезли, растворившись в дыхании ветра и благоухании сада. Усиливающийся шум праздника вернул их на землю.   
- Теперь мне не страшны никакие испытания, - сказал Навад, – Я приму твою судьбу, как свою, и твою власть, моя королева. Мне важна твоя любовь, остальное не имеет значения.
- Мое сердце принадлежит тебе, так же как мой свет принадлежит нашей звезде. Когда-нибудь мне придется на нее вернуться, но главное, что у меня есть годы, которые я проведу с тобой. Мы не умираем, пока нам есть ради чего жить.
- София, - сказал Навад, после короткой паузы, - скоро война. Как мне уберечь тебя и твой народ?
- Мы можем только сражаться, но надо спрятать тех, кто не сможет себя защитить. Аха не верит отцу, считая, что он прячет от него сокровища Эа и тайные книги. Поэтому, он хочет втянуть нас в битву, чтобы мы были вынуждены применить оружие, которого на самом деле у нас нет. У нас есть сильная, но маленькая армия. Мы сильны для охраны в путешествиях, но в бою нам будет нужна помощь.
- Что нам делать сейчас? - тревожно спросил юноша.
- А сейчас, - принцесса встала с земли и протянула Наваду руку, - петь и танцевать. В моем народе принято ценить дни, прожитые в счастье и радости, поэтому мы так любим праздники. Солнце уже почти зашло и отец будет расстроен, что нас нет на площади.
Они встали и быстро пошли в сторону шума праздника, сплетенного из звуков флейт и веселых песен. Люди благодарили солнце за тепло и урожай, за счастье и свет. София наслаждалась радостью, царившей вокруг, и тем новым чувством, которое заполыхало в ее душе. Вечер пролетел мгновением, оставив сладкое послевкусие от общения и выпитого вина. Вернувшись во дворец, принцесса подошла к окну и внимательно вгляделась в темноту. София всматривалась в еле уловимые силуэты гор и море звезд над головой, в надежде увидеть свое будущее, однако видела только размытые картинки, смысл которых пока ей не дано было понять. В ее памяти проснулись далекие воспоминания, когда еще совсем маленькой девочкой она также смотрела на звездное небо и видела табун лошадей, бешено мчавшийся сквозь пелену облаков, освященных бледным лунным светом. Они задыхались в беге, но мчались к неведомой цели, сметая все на своем пути. Она вспомнила, как сковало страхом сердце, и как неведомый яд заморозил кровь в ее жилах. Маленькой Софии тогда казалось, что еще мгновение и табун налетит на нее и растопчет все, что ей дорого, а ее саму утащит в холодную щемящую темноту.   

Старый грек жадно отпил воды из кувшина, затем зачерпнул ладонью изюма из мешка и дал внуку.
- Тебе, наверное, сложно поверить в эту историю, малыш? - спросил он, - Твой отец серьезный человек, философ и математик, и он не любит моих рассказов. Думает, что я слишком увлечен мифами. Иногда люди, даже очень мудрые, обладая большими знаниями, лишены гибкости ума и воспринимают многие вещи, как догмы. Они не готовы слушать, верить в чудеса и, прикрываясь своими знаниями, отталкивают от себя людей, кто не похож на них и не разделяет их мнения. Они бывают злы и непримиримы. Они живут в клетке, построенной из знаний и не открыты тому, что не вписывается в их веру и картину мира. И мне искренне жаль, что познание, открывающее миры, делает этих людей ограниченным, закрытыми ко всему новому и необычному. А ведь мудрость и знания дает свободу, поскольку именно оно пришло от Богов. Наш с тобой современный мир перечеркнул основу веры и знаний древних, которые во многих вещах были мудрее нас. И если бы у меня появилась такая возможность, я бы хотел поклониться им за все, что мы сегодня имеем вокруг себя. Мы отрицаем магию египетских жрецов, поскольку в силу гордыни не можем осознать величие и многообразие окружающего мира. А ведь древние хранители мудрости, прежде чем прикоснуться к знаниям, очищали свой разум от мирской шелухи и готовились. Поэтому, слушай эту историю, мой мальчик, и постарайся вынести из нее основу для своей жизни и понимания мира.
- Я слушаю, дедушка. Верь в меня, - ответил мальчик.
Старый грек набрал воздуха в грудь и продолжил...

ВРАГ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Стремительно сменялись дни, а за ними и месяцы. Навад так привык к жизни на острове, что уже забыл тот день, когда прибыл на него из своих земель. Привычными стало все, культура и люди, еда и традиции. За это время он сблизился с друзьями Софии. Навад учил Нофрет военной ловкости, показывал ей, как правильно держать лук и распределять силу в борьбе. К их занятиям иногда присоединялась и София, которая уже уверенно владела мечем. По вечерам они устраивали маленькие состязания, в которых принцесса училась не бояться боли и с достоинством переносить поражения. Несколько часов в день Навад уделял Тау. Молодой кузнец уже достиг больших успехов в создании прочных, но очень легких металлов. Он внимательно слушал советы молодого воина и вместе они совершенствовали кольчуги и мечи. Навад поведал Мерит секреты древних чаев своей страны, которые лечили раны и придавали смелости в бою. С Абаном ему нравилось просто уходить недалеко в море и с азартом ловить рыбу, которую они потом жарили для своих друзей. Больше всего Навад сдружился со львом. Смелое и сильное животное было близко ему по духу.  Энкиду тоже истосковался по сопернику равному себе. Ведь жители острова настолько привыкли к его виду, что воспринимали его скорее, как большого кота, чем как потомка грозного зверя. Навад и Энкиду уходили подальше в лес и устраивали настоящие битвы двух сильных мужчин. Они старались скрыться от посторонних глаз, потому что со стороны смотреть на это было страшно и жутко. Огромное животное вставало на дыбы и пыталось всей своей мощью завалить сильного воина. Словно два диких зверя они боролись и валялись по земле. Лев бил Навада лапой, а юноша отважно отражал удары. И хотя лев, понимая свое превосходство, старался сдерживать свою силу, но частенько его мощные когти оставляли следы схваток на теле. После игр они ложились в тени дерева, лев лизал лицо Навада, а потом тот садился ему на спину и чесал загривок.
В конце дня все друзья собирались вместе, забирались далеко на холмы, жарили рыбу и подолгу разговаривали. Навад завораживал окружающих своей яркой внешностью и загадками культуры далекой страны. София и друзья любили расспрашивать его об обычаях и легендах далекого мира, запивая истории ароматным напитком из ягод и трав, который он научил их варить. Опускался вечер и Навад начинал свой рассказ.
- Я приехал из далекой страны, - звучал среди камней его приятный бархатный голос, - Мы живем по-другому. Мы более эмоциональные и вспыльчивые, мы едим мясо, жестоко наказываем за воровство и четко выполняем приказы. Мы просто другие. Но при этом, мы также любим, мечтаем и верим.
Абан отпил горячего напитка и спросил:
- Ваш мир такой необычный. Вы верите в Богов светлых и боитесь Богов темных.
- Я знаю, что людям свойственно делить мир на две половинки, - отвечал Навад, - но это не от нашей мудрости, это от нашей слабости. Мы понимаем это, но не можем с этим бороться. Сам человек блуждает внутри себя. А ведь только стоит внимательно заглянуть в свою душу и поймешь, что эти обе половинки и есть мы сами. Они постоянно борются друг с другом. Одна сторона солнечная, светлая, другая лунная, сумеречная. И самое главное, чтобы они постоянно были в гармонии, сменяли друг друга, как день и ночь. И луна, и солнце нужны миру. Сплошной день спалил бы нас, а ночь заморозила.
- Но у нас много общего, - подхватила разговор Нофрет, - ведь Вы тоже поклоняетесь Богине.
- Да, моя талантливая ученица, - улыбнулся Навад, - Мой народ поклоняется великой Богине. «Познавший все ипостаси Бога, станет бессмертным, - говорят у нас». Вы познали это с рождения. Только Ваш народ живет в ладу и понимании с миром, он смогли сохранить заветы предков и дать людям истинный смысл жизни и великую духовность. Мы же верим, но не всегда понимаем смысла. Часто мы загоняем себя в клетку из предрассудков и суеверий, превращая нашу веру не в познание истины, а в свод предписаний. Я этого долго не понимал, пока не приехал к вам.
Нофрет согласно закивала.
- Прекрасно, что ты понимаешь, что человек должен быть чист мыслями не из страха, а из понимания смысла этой чистоты. Да, Бог прощает ошибки, но тем, кто осознал искренне и провел эту мысль через себя и свое сердце. Убийца, убивший дважды, прощения не достоин. Но, защищавший себя или других, при этом убивший, достоин понимания и сочувствия. Он страдает от содеянного и именно ему нужна помощь.
София, внимательно следившая за разговором, добавила:
- Люди приписывают богам иногда поступки или качества, которых никогда не было. Многие из них становятся отрицательными из человеческой глупости. Зло в поступках и деяниях самого человека, которые он, ради своего оправдания списывает на некое существо или волю темных сил. Чтобы подчеркнуть такое качество сильнее, надо создать целое существо, противоположность светлым помыслам.




София улыбнулась, и продолжила:
– Ты знаешь, у моего отца есть сестра Геката, она живет за двумя морями в своем мире, который нам не близок. Она не свершает злодеяний и не заставляет никого делать их. Но мир ее непонятен, потому что холоден и темен, поэтому в разных народах ее боятся, как страшного дракона.
- Да, мы боимся Гекаты, - засмеялся Тау, - Прости, я знаю, что это твоя тетя, но странно не бояться, если с детства нам рассказывали про женщину, которая водит дружбу со змеями. Люди боятся неизведанного и непонятного им. Моей сестре мама всегда говорила, что она забирает непослушных девочек в царство шипящих и скользких созданий.
Навад засмеялся, потом на мгновение задумался и сказал:
- Я долго говорил с Потифаром. Он впечатляюще мудрый человек. Тонкость и мудрость жизни состоит в том, чтобы совместить внутреннюю свободу с внешним миром, при этом не потревожить тонкий и хрупкий окружающий мир. Кто несчастлив? Именно тот, кто пытается, следуя внешним правилам зажать или уничтожить стремление внутреннее. А кто опасен? Тот, кто ставит стремления внутренние выше окружающего его мира. С последним, я особенно знаком, ведь мой народ всегда воевал. Такие качества, более всего, проявляются у человека в минуты горя, страха, войны. Ведь страх, желание просто выжить, защитить своих близких в то время, когда земля полыхает в пожарах и войнах. Это толкает людей на самые страшные поступки, которые часто настолько не совмещаются с его внутренним миром. Человек просто притупляет все свои лучшие чувства, совесть, сострадание к другим. А когда угроза заканчивается, с чем остается выживший? С разбитой душой и раненым сердцем. Именно оставаясь наедине с собой, начинаются настоящие мучения и страдания, которые иногда в сотни раз превосходят страдания физические, которые он еще недавно смог пережить. Война, это повседневная жизнь нашего мира. И ужасна она не только потому, что погибают люди, а еще и потому, что калечатся души. В такие минуты, люди часто мечтают о смерти, потому что именно там находят тишину и покой. Но еще страшнее, когда люди выходят из войны с жаждой мести и обидой. Это состояние разрушительно и вызывает только новые войны и страдания. Великая мудрость - научится жить даже рядом с теми, с кем ранее встречался на поле битвы. Найти лучшее в своей душе, чтобы простить друг друга. Ведь не вы начинали эту битву, вы лишь ее жертвы. Простить друг друга ради мира, ради детей, чтобы ужас и боль никогда не повторились. Я много раз видел это своими глазами, но понял только сейчас.
- А что красивого и необычного есть в вашей стране, чего нет у нас? - спросила Нофрет.
- Мне кажется, - ответил Навад, - мы более страстные. При этом я говорю не только о любви. Это во всем, что мы делаем. Мы любим яркие вещи и безумные праздники. Мы живем в море эмоций. Это, наверное, губит нас, но также дает нам силы создавать великие дворцы и писать красивые песни. Безумство помогает человеку творить, но правда и мешает думать.
Звонкий смех эхом отразился в скалах.
- Хотите, я Вам спою? – открыто, улыбаясь спросил Навад.
Все, сидевшие вокруг костра, радостно закивали. Они знали, что у Навада красивый голос, а песни необычные и завораживающие. Юноша запел. В переливах незнакомого им языка они чувствовали сплетение страсти и глубоких переживаний. Воин пел о своем мире, о свободе и любви, храбрости и смелости перед битвой. Мысли о красоте любимой земли, природе, близких духом, людях уносились в далекую страну и летали меж песков и величественных храмов. Солнце подкралось к горизонту, немного послушало незнакомую песню и, сверкая розовыми лучами, медленно спряталось за холмами.

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

Заканчивалось лето. Холмы и поляны покрылись пряными цветами, а фрукты и виноград набрали силу и сладость. В это время люди много трудились, собирали урожай, солили рыбу, ремонтировали корабли. София и Навад часто бывали в порту, помогая рыбакам, у которых, в ту пору, было более всего работы. София надевала большой фартук и помогала женщинам укладывать рыбу в бочки, обильно посыпая каждый слой солью и пряностями. Навад вместе с Абаном смолили корабли и чинили сети. В один из дней работу прервал звук колокола, извещавший о прибытии гостей. Навад повернул голову в сторону причала и узнал корабль, который когда-то привез его на остров. Он кивнул Абану и пошел в сторону моря. На деревянный настил спрыгнул высокий молодой человек в темной одежде, рукой он придерживал тяжелый меч с рукояткой, украшенной дорогими камнями. Навад подошел к нему и крепко обнял.
- Я так давно не видел тебя, Сифат, - радостно сказал он и обнял друга.
Навад подозвал жестом Софию.
– Познакомься – это царица острова и повелительница моего сердца, принцесса София.
Гость почтенно поклонился.
- Разреши представить, - сказал Навад, - Сифат. Потомок одного из древнейших военных родов нашей земли. Его отец учил меня всему, что я умею сейчас.   
Гость удивленно рассматривал принцессу, облачённую в простое льняное платье и передник, испачканный рыбой и пряностями. София увидела его смущение и улыбнулась.
- Добро пожаловать в нашу страну. Надеюсь, Вас не смутили наши нравы. Обещаю, вечером одеться в более приемлемую для встречи уважаемых гостей одежду, чтобы принять Вас.   
- Вы прекрасны в любом наряде, - вежливо сказал гость и еще раз поклонился, - Как пройди к Вашему отцу, госпожа?
- Мы отведем Вас, – вежливо сказала принцесса, - но какая бы ни была Ваша новость, я искренне надеюсь, что Вы примете приглашение переодеться, поесть и немного отдохнуть.
- Новость срочная госпожа, но я так устал, что конечно не откажусь от любезного приглашения, хотя отдохну я совсем немного.
Все трое быстрым шагом направились во дворец. София дала распоряжения и Сифату быстро дали все необходимое для восполнения сил после долгого путешествия. Потом, она критично посмотрела на свою одежду и быстро побежала переодеваться. Навад известил Джендефа о приезде своего друга. Через некоторое время, когда София вошла в тронный зал, она увидела кроме Навада и гостя, еще и старейшин общин. Сифат, в удовольствие насладившийся банями и воспрянувший после отдыха, удобно сидел на подушках. Увидев принцессу, он в почтении склонил голову и продолжил:
- Ваше величество, Ваш враг Аха завоевал многие царства, но и его армия пострадала. Наши люди не сдавались без боя и сильно повредили его корабли и сократили численность солдат. Но, это только вопрос времени. Еще буквально год, а может и меньше, его армия опять будет сильна. Теперь, ее цель вы и ваш народ.
- Как думаешь, мы можем найти союзников? Кто сможет прийти к нам на помощь? - спросил Джендеф.
- Боюсь, что никто не сможет теперь быть рядом, - ответил Сифат, - народы не объединились вовремя в надежде, что война пройдет стороной. А когда опомнились, наши страны уже были сильно потрепаны кровопролитием. И отдав силы Вам, мы будем совсем беззащитными. Побеждая, Аха старался разрушить все до основания, чтобы не оставить шанса не только восстановить армию, но и воспрять духом.
Джендеф задумался. Его лицо было напряжено, а руки крепко сжаты в кулаках.
- Что скажешь ты, Навад. Как моя армия?
- Ваше величество, - уверенно ответил Навад, - Я несколько месяцев провел с вашими воинами и не одну бессонную ночь в мыслях об их силе. Они прекрасные воины, сильные, ловкие и я бы мог сказать, что мне нечему их научить. Но, я понял для себя страшную истину – что они любят свою страну, бесстрашны и не задумаются и минуты, чтобы отдать свою жизнь за вас и свой народ, но большинство из них не могут убивать. Вы необычный народ, и счастье, что вид армии Тельмун так долго пугал неприятеля.  Если мы выйдем на поле битвы, они будут просто живым щитом, который ненадолго задержит врага. Моя совесть дозволит взять с собой только малую их часть.
 - Я боялся этого, Навад. Я надеялся, что твой боевой дух изменит их, но я ошибался. Единственная у кого я сейчас могу просить помощи, это моя сестра Эйарра.  Она родилась на острове и моя по крови, по духу, поэтому никогда не оставит нас. Я ей доверяю. И что самое главное – Эйарра другая, у нее есть сила и талант для борьбы. Поэтому, она покинула нас много лет назад. Теперь, это даст нам шанс на спасение. Дайте мне ночь для раздумий. Навад и София, приходите ко мне утром, думаю, Вас ждет дальнее плаванье.
Молча и не спеша все разошлись по своим домам и комнатам, где могли бы остаться в одиночестве и подумать. Каждый старался найти уголок, чтобы, не смыкая глаз, в тишине ночи успокоить разум и найти правильное решение.  Навад пошел с Сифатом, его душа была в смятении, он хотел расспросить о своей разоренной стране и судьбе близких. Немного радости принесла новость, что смерть и горе не затронула его сестер и их семьи. И хотя плодородные земли, кормившие его род, были разорены, все были живы.  София тоже не могла уснуть. Она знала, что двери храма были давно затворены, но смогла уговорить Потифара пустить ее к озеру. Лунный свет блестел на ровной водной глади. Принцессе показалось, что она стала засыпать, как увидела вырвавшийся из глубоких недр огонь, который как страшный зверь пожирал остров. Рушились храмы и горели деревья, не в силах скрыться от приближающейся смерти. Жаркие языки пожирали листья апельсиновой рощи, вызывая у безмолвных растений стон отчаянья. Земля колебалась и тряслась. Колонны храма сперва покосились, а потом с ужасающим треском упали на землю, разлетевшись на миллионы кусков. Только кристалл на вершине храма продолжал сиять, отражая блики бушующего огня в своих гранях. Картина была настолько ужасной, что Софии захотелось закричать и позвать на помощь. Она попыталась издать хоть звук, но все ее попытки потерялись в пустоте. Вдруг, видение прекратилось. София открыла глаза и поняла, что это был ужасный сон. Дыхание принцессы было учащенным, а сердце колотилось. Она огляделась вокруг. Было тихо. Утреннее солнце проникало через открытые окна, принося на своих лучах мирную трель безмятежного пения птиц. София попыталась успокоиться, но страшное видение не выходило из головы. Она поспешила к отцу. София вошла в зал и увидела короля, который сидел на троне, сосредоточенно глядя в пол. Было видно, что Джендеф так и не ложился спать. Он был задумчив и мрачен. Услышав шаги, король поднял голову. Увидев дочь, он устало улыбнулся. София подошла к отцу, нежно обняла его.
- Отец, сказала она негромко, - после долгих лет у меня опять было видение. Я чувствую, что война и страдания приближаются к нам.
- Я тоже это чувствую. У нас есть воины, но они никогда не воевали. Нам нужна помощь из вне. Сейчас очень мало сторонников, но они разорены, и не в силах нам помочь. Но у нас все еще есть надежда. Боги, многие и многие годы назад, послали нам свой дар – родив в этот мир мою сестру Эйярру. То, что я не понял, когда она родилась, теперь стало для меня ясным и понятным. Мои сестры должны были родиться на острове, впитать его силу и мудрость, но прожить в другом мире, чтобы понять его. Я пустил голубя с письмом Эйярре и Гекате. Богиня луны мудра, и может именно у нее есть знания, которые защитят нас. Я не могу бросить страну, а просить о помощи может только член нашего рода, поэтому тебя и Навада ждет долгий путь.
Вошел Навад и поклонился Джендефу.
- Вы звали меня, мой король? Хочу лишь сказать, что Сифат отбыл домой. Он пожелал нам сил.
- Садись рядом, - сказал Джендеф и показал ему место рядом с Софией. - Как бы не сложно мне было расставаться с Вами в столь тревожное время, я должен это сделать. Ждет Вас путешествие в далекую страну, что лежит за двумя морями. Моя сестра Эйарра – царица прекрасного племени воинов. Амазонки живут в городе Темексиру, что спрятался глубоко в лесах, где бурная река Термидон впадает в море Тамерун. В их стране нет мужчин, только женщины. Станом они прекрасны, а силой велики. Но, это не просто женщины. Еще в колыбели они научились воевать. Их игрушками были мечи и луки с острыми стрелами. Совсем еще маленькими девочками они садились на коней и скачут по горам. Не было ни одного полководца, который мог бы силою или хитростью победить смелую конницу амазонок. Прекрасные всадницы живут в белоснежных шатрах. Их народ богат, но и щедр. Много сокровищ привезли они из далеких путешествий.  Там есть драгоценные камни, кольчуги из тонких крепких цепочек и оружие искусной работы. Служат им верные кони, несущие их на своих спинах через поля и горы. Амазонки оберегают и помогают соседним народам, за что и заслужили уважение смелых и справедливых жриц.
- Мы готовы ехать, только скажи, когда и что нам нужно для этого, - уверенным голосом сказал София.
- Вам нужна смелость, а собираться надо сейчас. Я уже велел снаряжать корабль. Утром следующего дня вас ждут морские волны.
Джендеф встал с трона и сделал несколько шагов вперед. София обняла его и словно маленький ребенок уткнулась в грудь отца. Ей так не хотелось разжимать рук, что она стягивала их все крепче и крепче. Джендеф поцеловал дочь, улыбнулся и нежным голосом сказал:
- Отпусти меня, маленькая проказница. У меня есть для тебя подарок.
София разжала руки. Джендеф наклонил голову вперед и снял со своей шеи медальон в виде треугольного камня, вписанного в круг.
- Возьми его, София - сказал он, протягивая ей дар, - В этом небольшом черном камне огромная сила. Это впервые, когда ты отправляешься одна. Мне так будет спокойнее. Когда приближается опасность, камень становится прозрачным. При смертельной опасности он становится синим. Чтобы ни случилось, медальон защитит и согреет тебя. У Эйарры есть его вторая половина. Соедините их вместе, и путь домой сделается короче.
Принцесса испуганно посмотрела на отца.
- Так нельзя, это твой медальон. Это часть тебя, твоей силы. Отдавая его мне, ты рискуешь остаться без защиты, - сказала она и попыталась отдать обратно.
- Знаю, - сказал Джендеф и сжал ее руку с камнем в кулаке, -  но я уже прожил много лет, и какой бы ни был исход предстоящей войны, мне скоро уходить. А твоя жизнь бесценна, тебе предназначено мое место.

Старец вздохнул и потрепал внука по волосам.
- Так бывает малыш, что вещи иногда забирают часть нашей энергии на себя, особенно медальоны и обереги. Отдавая их по своей воле, мы делимся своей защитой и силой. Видимо, старый король знал это, отдавая свой медальон дочери, желая защитить ее. Знал ли он, что это погубит его - не знаю. Но одно король знал точно, что начертано ему, он уже не в силах был изменить.
От грустных слов глаза мальчика наполнились слезами. Старик, увидев это, улыбнулся.
- Нет, не плач, нет тут горя. Эти люди жили счастливо, и, хотя на их долю пришлось много испытаний, они вынесли все с достоинством. Ты дослушай историю до конца. Не только Джендеф был мрачен и озабочен происходящим. Как я говорил тебе, остров был окружен высокими горами, защищавшим от сильных гроз, ливней и непогоды. Небо никогда не закрывало солнце серой пеленой на долго. Поэтому, тяжелые и черные тучи считались предвестниками беды.
Всю последнюю неделю горожане с ужасом смотрели на сгущающиеся серые клубы на небе, которые грозно сползали с высоких гор. Холодный ветер и туман, как страшный дракон пробирался сквозь ущелья наводя тоску и проникая в самую душу, сжимая сердце в комок. Как житель далекой пустыни не видел снега, так и жители острова никогда не видели леденящего душу горя. Они не знали его значения, как знаем мы, для кого муки и страдания стали повседневными вещами, окружающими нас в жизни. Люди на острове почти не болели, не страдали, да и умирали с миром. Поэтому, туманное серое предчувствие беды стало для них болезненным. Впервые в жизни им стало страшно. Тучи грязными языками сползали на город, съедая солнечный свет  и наполняя души людей холодом и отчаяньем.
 Целый день Навад помогал грузить провизию на корабль. Для путешествия он выбрал узкое, но быстроходное судно, с малочисленной командой, чтобы сократить время путешествия и взять в обратный путь как можно больше людей. Принцесса нашла на древних свитках и папирусах рецепт зелья,  согревающего от холода и придающего сил в далеких путешествиях. Вместе с Мерит они собрали травы в лесу и на поле, а потом в храме всю ночь варили и смешивали нужные ингредиенты. Отвар они перелили в вытянутые, узкие глиняные кувшины, плотно закупорили пробками и бережно спрятали в трюме. Наступило утро. Пришло время отправляться в путь. Моряки заносили на корабль хлеб, финики, изюм, воду и вино. На причал пришел Джендеф. Он нес большую плетеную корзину с деревянной крышкой, привязанной к стенкам плотной бечёвкой. Прутья были подогнаны настолько плотно друг к другу, что, казалось, даже воздух не попадал внутрь этого сундука. Подойдя к Наваду, король протянул его со словами:
- Это Вам понадобится в путешествии. София знает, что это, но умоляю тебя именем солнца, не открывай корзину раньше времени.
Навад послушно взял корзину и понес на корабль. На дороге, ведущей к порту, в легком утреннем тумане проявился силуэт принцессы. Она несла в руках оставшиеся кувшины  с напитком. На Софии был плотный плащ из грубого льна и закрытые сандалии. Принцесса шла медленно, словно хотела запомнить каждый камешек на мостовой. Она прошла сквозь каменную арку, подошла к отцу и опустила кувшины на землю. София сделала несколько шагов, чтобы быть ближе к Джендефу и обняла его, в ответ на это король эмоционально расцеловал ее в обе щеки. Принцессе не хотелось уезжать, хотелось проснуться, чтобы все это оказалось просто страшным сном. Она заплакала и уткнулась отцу в плечо. Джендеф прижал ее голову к себе и тихо сказал.
- Не плачь. Когда короли плачут, их подданные теряют надежду. Ты все, что у них есть.
София собралась силами, подняла голову, быстро растерла слезы на лице и сказала.
- Я все сделаю, я смогу, верь мне и жди.
София  и Навад взошли на борт. На берегу, плотно прижавшись друг к другу, будто защищаясь от невидимой опасности, стояли люди. Корабль вышел из гавани, и моряки распустили паруса, которые быстро наполнились ветром, унося путешественников в холодное море. Люди на острове провожали взглядом быстро удаляющийся корабль. Легко верить человеку, обещающему райское счастье, но как же страшно, когда человек, которому веришь, предрекает беду. Джендеф невольно дотронулся до места на груди, где недавно был его медальон. Ведь он никогда не снимал его, с тех самых пор как получил от своего отца на прощальном пиру.
Сильный, уверенный и ровный ветер придал скорости кораблю. Но вместе с мощью парусам, ветер принес холод, который наполнял отчаянием сердца, и без того напуганной команды. Принцесса открыла вино, разлила в кружки, добавив немного своего зелья. Она раздала волшебный напиток мужчинам на корабле. Моряки с удовольствием пили его, и с каждым глотком согревались их душа и тело. Люди заулыбались, зазвучали шутки и притчи путешественников. Моряки запели, вторя шуму бурных полн. А холодный, сильный ветер все дул, неистово натягивая паруса, неся легкий крепкий корабль по бурному морю в неведомые далекие земли.
  В море время течет медленнее. Минуты становятся часами. Дни и ночи, не торопясь, меняют друг друга. Шел уже шестой день плаванья, приближалась ночь, зажигая первые звезды на сумеречном небе. Принцесса стояла на палубе и печально смотрела на волны, пенящиеся под кораблем. Она вспомнила свое первое детское впечатления от далекого путешествия по морю. Как завораживали ее брызги, искрящиеся в лучах солнца. Каким же мрачным было море сейчас. Навад подошел к Софии и обнял ее за плечи.
- Что тревожит тебя? -  нежно спросил он.
Принцесса подняла глаза и сказала.
 - Я чувствую, что скоро меня ждут потери в жизни. Я могу видеть чужую судьбу, только если она не связана с моей. Нам дозволено предчувствовать, но не видеть. Ты знаешь, трудные пути и непростые решения меня не пугают. Нас так воспитывали веками. Но я не готова терять. Терять своих близких и любимых. Своих друзей.
Она замолчала, потом уверенно сказала:
- Надо идти спать. Всего через пару ночей мы подойдем к проливу. На его берегах живут свирепые чудовища, и никто из нас не сможет сомкнуть глаз.
Шло время. Корабль уверенно скользил по морю. Волны стали дружелюбными, а холодный туман рассеялся. На следующий день всех позабавили дельфины, резво игравшие с кораблем. Навад помогал морякам, а принцесса разносила хлеб, финики и вино, немного разбавленное водой, чтобы лучше утолять жажду. София, искусно подмешивала снадобья, прибавляющие храбрости и уверенности. Наконец настал тот день, когда на горизонте появился вход в пролив. Принцесса подозвала людей.
- Еще немного времени, и мы приблизимся к опасному месту. Нам придется пройти через самую узкую его часть. Там живут страшные чудовища с головами волков. Нам понадобится много храбрости. Главное, чтобы корабль не остановился, ни на мгновение. Да помогут нам силы неба не потерять ветер.  Эти чудовища кидаются на борт, цепляясь мощными лапами и острыми когтями, а своими длинными языками пытаются утащить людей в глубину. Они издают звуки, похожие на печальную песню. И стоит человеку услышать ее и посмотреть им в глаза, как чудовища затягивают его душу в морскую пучину. Если мы остановимся, то шансов у нас уже не будет. Нам надо проплыть до столбов света, через которые псеголовые не проходят. За столбами нас ждет великий страж моря. Это великан, которому  мы должны уплатить дань за каждого из нас. Для этого я взяла горсть драгоценных камней, которые потом раздам вам, чтобы отдать гиганту.
Внезапно туман над водой стал стремительно сгущаться. Принцесса поежилась и плотнее закуталась в плащ. Быстро набирающие силу плотные серые тучи, спрятали солнце. София посмотрела на медальон отца. Он становился прозрачным, а легкие синие прожилки, словно молнии, блистали внутри него.
Навад тихо шепнул любимой:
- Держись, пролив приближается.
Следом он пробежал по рядам моряков.
- Закройте свои уши и не смотрите на воду, - прокричал он им, - Мы приближаемся к воротам. Эти животные не любят гостей и защищают море Тамерун.
Моряки спешно достали из карманов кусочки козьей шерсти и плотно заткнули ими уши.  Но даже через эти спасительные мембраны, медленно и навязчиво проникало эхо пронзительного ноющего голоса. Это было похоже на песню, грустную и завлекающую. Проникая в душу, она цеплялась за нее и тянула в далекую и темную пучину. Мужчины крепко держали паруса, чтобы не потерять ветер и быстрее прорваться через мрак и туман. Принцесса бессильно оперлась на руль корабля, ее тело обмякло, а руки и ноги не слушались. Песня становилась все громче и заполняла каждую клеточку тела, пробираясь к самому сердцу, наполняя его тоской и желанием кинуться к источнику завывающего звука. Душа разрывалась. Хотелось перестать бороться, кинуться в пучину, чтобы наступила тишина и эта мука прекратилась. Несколько моряков, попав во власть песни, кинули мимолетный взгляд на воду и яркий луч света, вырывавшийся из черной глубины, утащил их с такой быстротой, что они не успели издать ни звука. Бешеные чудовища с волчьим головами, плыли вдоль борта, вонзая когти в деревянную обшивку. Но ветер, несущий корабль по волнам, не давал им зацепиться и стягивал обратно в воду.  В нарастающей злобе существа пели все громче, чтобы заставить людей самих прыгнуть в их лапы. Видя гибель своих товарищей, и улавливая звуки, поникающие сквозь зыбкую защиту, моряки жались еще больше и цеплялись руками за канаты. Навад тоже был в плену жалобной песни и из последних сил управлял парусом, который рвался из рук и метался из стороны в сторону. Казалось, что это страшное стадо поглотит все живое в ближайшие мгновения. Вой становился все пронзительней и еще несколько людей, потерявших самообладание, исчезли в морских волнах. Моряков охватила дрожь. Принцессу поглотило отчаяние, казалось эта тьма уже никогда не закончиться. Когда же звуки песни уже практически полностью заморозили ее сердце, голос неожиданно стал затихать. Солнце, недавно полностью скрытое в черных тучах, пробилось яркими острыми лучами и осветило мачту корабля. Судя по тому, что его диск приближался к самому горизонту, путь через пролив занял несколько часов. Люди все еще боялись поднять глаза. Но голос пропал, а солнце приятным розовым светом заполнило все небо.
Впереди открылось новое море. Его воды были темными и бурными. Разрезая своей массивной спиной водную гладь и поднимая высокие волны, прямо по середине пролива, вынырнул огромный великан. Он был впечатляюще огромных размеров и стоял по грудь в воде. На его фоне корабль был похож на маленького водяного жука. Великан наклонился и подмигнул Софии. От неожиданности принцесса взвизгнула и отпрянула назад. Великан улыбнулся. Улыбка была настолько нелепым дополнением к его внешности, что моряки невольно начали смеяться один за другим. Великан протянул свою ладонь, которая была размером с корабль. Его голос прозвучал, словно раскаты грома:
- Дань. Вас тридцать человек. Я хочу тридцать подарков.
Моряки, еще недавно скованные страхом, продолжали смеяться. Их нисколько не пугал вид грозного стража. Они уверенно брали из мешка Софии блестящие драгоценные камни, подходили к борту и кидали их на огромную ладонь, где они терялись меленькими песчинками. 
Получив свою дань, великан сделал несколько шагов назад и медленно скрылся в воде. Мягкий теплый ветер вновь надул паруса, подхватил корабль и понес его по черным волнам.  Навад сверил курс. Моряки посмотрели друг на друга. Они осознали, что безвозвратно потеряли своих друзей. Каждый внутри себя остро переживал эту утрату. Хотя многие из них были воинами и учились стойкости, чтобы в случае необходимости пережить боль, но такая потеря унесла в темную мутную воду частичку и их собственной души. Принцесса разлила вина по кружкам, капнув капельку зелья. Она критично осмотрела запасы в трюме, которые к тому моменту уже сильно истощились. София молилась Богам о попутном ветре, чтобы они успели к амазонкам ранее, чем исчезнет последняя изюминка в мешках.  И небеса были благосклонны к путешественникам, и спустя несколько суток спокойного и комфортного плавания, они увидели впереди вход в русло реки Термидон, ведущей в царство Эйарры.
София с любопытством рассматривала побережье и растения, которые сильно отличались от растущих на ее острове. Берег моря был усыпан не песком, а мелкими камешками. Сквозь гладкую гальку пробивалась упрямая трава и кусты из тонких прутьев с узкими листиками. Река впадала в море, а русло ее, поросшее цветущими густыми кустами и высокой острой травой, пряталось в густой лесной чаще. На берегу моря раскинулся маленький рыбацкий городок. На камнях, рядом с водой, узкие рыбацкие лодки были бережно подготовлены для нового дня. На столбах сушились сети, потрёпанные морскими ветрами и поросшие водорослями. Корабль вошел в самое русло реки. Узкая деревянная пристань была окружена высокими столбами, на которые моряки кинули канаты, чтобы пришвартовать судно. София с Навадом попросили команду немного обождать их, а сами сошли на землю и неспеша, чтобы суетой не напугать жителей, зашагали к домам на берегу.
Городок состоял из одноэтажных деревянных строений, сложенных из грубо тесаных балок, обмазанных глиной, покрытыми легкими соломенными крышами. Домов было не более пяти десятков. Ближе к морю самые широкие из них образовывали круг, формируя мощеную камнем площадь, мощенную камнем. На деревянных столбах сушилась блестящая чешуей рыба. Вокруг гостей уже начала собираться шумная взволнованная толпа жителей. Как и у всех людей, кому покровительствует море, их лица были обветрены соленым воздухом и подрумянены солнцем. Приморские жители удивленно смотрели на незваных гостей, которые были редки в этих местах. Матери, на всякий случай, отводили детей в дом, а сами, ведомые любопытством, выходили вперед. Рыжие волосы Софии и яркая внешность Навада, завораживали их взгляд. Из толпы вышел седовласый мужчина, среднего роста с морщинистым обветренным лицом и седой бородкой. Он поклонился гостям. София тоже сделала шаг в ответ и поклонилась.
- Я владею всеми языками мира, - сказала София, на языке жителей приморских земель, чем сильно удивила горожан, - говори, я пойму тебя.
- Приветствую вас, путники. Имя моё Кирос, я глава этих мест. Мы не приглашали гостей, вы прибыли сами к нам. Скажите, с миром ли появились на нашей земле? - сказал старейшина.
София еще раз уважительно и низко поклонилась.
- Мы прибыли с миром, - ответила она,- Я София, дочь царя далекой страны Тельмун, что лежит за двумя морями. Ищем мы сестру отца Эйарру, королеву воинов. Знаю, что живет она в этом лесу. Нам не нужна помощь в поисках ее страны. Но наша команда измождена. Моряки перенесли тяжелое плавание. Хочу просить принять их как гостей, накормить и дать восполнить силы. Мой народ живет в мире, и я обещаю, что вы ни на секунду не пожалеете, если откликнитесь на мою просьбу.
Старейшина задумался. Он повернулся к мужчинам, стоявшим за его спиной, и шепотом поговорил с ними. После этого старик повернулся к Софии.
- Мой народ с радостью примет новых соседей. Мы моряки, и наши традиции велят нам помогать путешественникам и рыбакам.  У нас есть клети, в которых зимой хранятся снасти и лодки. Сейчас там пусто. Мы поможем сделать места для сна и отдыха, а также накормим для восполнения сил.
- Благодарю, - ответила София.
Она уже была готова уходить, как старец легко тронул ее руку.
- Подожди принцесса. Ты сказала, что движешься в царство Амазонок. Ты прибыла сюда с этой целью, и я не смогу свернуть тебя с твоего пути. Но знаешь ли ты, что путь твой опасен? Мы не ходим в тот лес. Эти плотные заросли скрывают глубокие болота, темные тропы и племена карликовых злобных людей, живущих в его чащах. Если есть в твоем сердце сомнения, то останься с нами. Мы дадим тебе кров и отдых, чтобы вы могли вернуться домой.
- Благодарю тебя, Кирос. Ты благородный и добрый человек. Я знаю о том, что ждет меня, и не испытываю страха. Это путешествие важно для моего народа. Я не так хрупка, как кажется, и просто должна выполнить наказ отца.
 София и Навад еще раз поклонились людям на площади и вернулись на корабль. Они рассказали команде о гостеприимстве приморских жителей, попрощались и пошли в сторону густого леса. Жители провожали их скорбными взглядами. Для них они были просто странными безумными людьми, на мгновения явившихся в их размеренной и предсказуемой жизни. Команда же, долго и громко кричала вслед пожелания удачи. Лес быстро захватил Софию и Навада в свой плен. Под ногами хрустели хвоя и ветки, покалывая открытые ноги поверх сандалий. Соленый запах моря затерялся среди деревьев и сменился горьковатым ароматом влажного мха и незнакомых ярко красных ягод. Лес был настолько плотным, что солнечные лучи практически не добирались до прохладной и сырой земли, теряясь в непроходимых кронах деревьев. Чем дальше заходили путники в чащу, тем сильнее сопротивлялся их присутствию лес, защищаясь от незваных гостей жгучей травой и колючими ветками. Руки Софии, хотя и закрытые плащом, были сильно исцарапаны. Навад достал меч и рубил сухие ветки, чтобы пробить путь вперед. Прошло еще немного мучительного пути, прежде чем растительность леса сменилась. Плотные низкие деревья уступили место высоким, с кронами, поднимающимися высоко в небо. Земля стала более теплой и мягкой. Навад и София ступали по ней, словно по ковру, любуясь незнакомыми разноцветными цветами и травами.  Принцесса несла в руке плетеную корзину с даром отца и увлеченно смотрела по сторонам, провожая взглядом юрких маленьких лесных зверьков. Навад не убирал меч и был более сосредоточен, понимая, что за мелкими жителями могут вскоре появиться истинные хозяева этой чащи. София и Навад вышли на широкую, залитую солнцем поляну. Сильно изможденные, они уже готовились сесть передохнуть, как вдруг кусты рядом затрещали. Юноша уверенно и крепко сжал рукоятку меча, приготовляясь к битве. Звук приближался. Навад сделал шаг, закрывая собой любимую от опасности. Вдруг, стремительно раздвинулись ветки, и средь листвы появилась морда необычного животного с чешуйчатой кожей и маленькими гладкими рожками. От неожиданности и удивления, Навад, смелый воин, буквально окаменел, продолжая сжимать меч в руке. София посмотрела на любимого и залилась звонким смехом. Навад вновь обрел возможность двигаться, завертел головой и удивленно посмотрел на животное, а потом на принцессу. София присела на одно колено и сказала несколько слов на странном рычащем языке, а чудо-зверь ответил набором нескольких хрипящих звуков. Принцесса поставила корзину на землю и открыла ее. На дне лежал огромный красный фрукт. Как только воздух проник в корзину, а лучи солнца коснулись плотной кожуры, он стал источать отвратительный резкий запах. София и Навад поморщились. Животное же, почуяв дух диковинного плода, стало широко раздувать ноздри и нервно топать ногами. Влекомый зловонным фруктом, вожделея лакомство, животное медленно вышло из кустарника. Его огромные лапы сминали молодые деревья и кустарники, словно траву. Наконец, огромное тело вышло на поляну, заняв практически все свободное пространство. Это был большой чешуйчатый зверь с длинным хвостом и мощными лапами. Он вертел мордой и громко сопел.
- Кто это? - не опуская меч, негромко спросил Навад.
- Дракон, - спокойно ответила София, - они водятся в здешних лесах. Большая редкость, кстати. Многие считают их лишь легендами. Опусти оружие, он не тронет нас. Он сказал, что его зовут Фо.
Навад ухмыльнулся, сказав: «Ну Фо, так Фо», и опустил руку. Он продолжал с нескрываемым удивлением смотреть на существо, которое подошло к корзине, грациозно слизнуло длинным языком красный фрукт себе в пасть и начало довольно чавкать. Отзвуки громкого хлюпанья и урчания вибрировали на листьях деревьев и разносились по лесу.
- Он провезет нас через лес варваров, – после небольшой паузы сказала Принцесса, - Для нас это будет настоящим спасением. Лес очень густой, пробираться через него тяжело и долго. А еще, есть злобные люди, живущие здесь, что нападают на незваных гостей.  Они настолько дикие, говорят, даже могут съесть человека, - она хитро подмигнула и добавила, - Но я слышала, что Богов они все такие не едят.
- А почему ты выбрала для путешествия дракона? – спросил Навад.
- Люди боятся их, да и не смогут добраться к нам на высоту его спины.
Наконец, странная трапеза закончилась. Собрав языком с собственной морды несколько капель, дракон послушно лег, предложив Софии и Наваду свою спину для путешествия. Странники, переглянувшись, полезли наверх, цепляясь за чешую. Забравшись, они надежно устроились на широкой спине, животное неспешно поднялось и медленно двинулось через густой лес.  Вокруг было необычно спокойно. Мягкие ветки деревьев легко били по ногам, а с листвы сползали прохладные капли, оставшиеся на листьях после утреннего дождя. Тишину нарушал лишь легкий хруст сухих веток, ломающихся под большими лапами Фо.  Путешественники чувствовали себя уверенно и безопасно на высокой жесткой спине дракона и, казалось, что вокруг никого нет. Но спокойствие было обманчивым. Если бы зрение лесных гостей было бы острее, и могло бы видеть сквозь плотную листву, то они заметили бы сотни маленьких серых глаз, внимательно следивших за ними из-за деревьев.
- Что это за фрукт? -  спросил Навад
София засмеялась.
- Это очень древнее растение, - ответила она, - Отец выращивает его в подвале, не допуская ни лучика солнца. Цветет оно красивейшими синими цветами, которые светятся в темноте. Увидев свет, плод начинает источать жуткий запах. Этому растению не нужен свет, оно получает жизненную силу из воды. И его плоды очень любят драконы.
Фо почувствовал, что «всадники» говорят про его любимое лакомство, и издал громкий фырчащий звук. Путешественники громко засмеялись. Навад похлопал дракона по загривку. Шло время, они продолжали двигаться через лес, словно огромный тяжелый корабль по зеленым волнам. Приятно пахли травы, сочетаясь с пряностью мхов и ягод. Убаюканная медленными движениями животного, София и Навад задремали. Они даже не заметили, как проспали всю ночь. Лишь Фо не уставал и уверенно шел через мрачный лес. Вдруг, дракон резко дернулся и замер. Принцесса проснулась, встрепенулась и взволнованно огляделась по сторонам. Сквозь плотные деревья мерцало утреннее солнце.
- Мы приехали, - сказала она, - но туда я пойду одна. А ты побудешь с нашим другом. Он, кстати, попросил пока меня не будет, почесать ему ушки и носик.
Навад издал забавный звук, выразив им всю нелепость и странность просьбы принцессы. София широко раздвинула ветки деревьев и взору открылась огромная поляна с белоснежными шатрами. В пузатых чугунных котлах варилась еда, приятный запах которой напомнил принцессе, что она уже давно не ела нормальной пищи. Маленькие дети беззаботно бегали и играли. А красивые женщины, были одеты в белые туники, подпоясанные толстыми поясами, на которых висели кинжалы с костяными резными рукоятками. Их густые светлые волосы были бережно собраны золотыми обручами. Красавицы занимались своими повседневными делами, и если бы не оружие на их поясах, то этот спокойный безмятежный городок не был бы похож на поселение воинов.
София протиснулась между веток и вышла на поляну. Женщины повернули головы, а принцесса почувствовала опасность, которая исходила от стрел, которые были нацелены на нее сверху. Боковым зрением она увидела охранниц, которые сидели в специальных плетеных, похожих на орлиные, гнездах, закрепленных на верхушках деревьев. Из самого большого шатра на поляне вышла красивая, высокая женщина и подняла руку.
- Все хорошо. Опустите луки. Приветствую тебя, София, на нашей земле.
Королева Амазонок подошла к принцессе и крепко обняла ее. Эйарра была статной, стройной и женственной. Ее светлые волосы волнами спускались с плеч. Сильное молодое тело было словно создано для физических нагрузок и езды на лошадях, а крепкие руки для стрельбы из лука. При этом королева была удивительно нежна и божественно красива. Эйарра пригласила принцессу в шатер. Королева и София удобно разместились на мягких подушках. Эйарра оперлась головой о руку и сказала:
 - Голубь обогнал вас, и я знаю цель вашего визита. Ваш народ так и не научился воевать. Видимо, истекло время великих творцов, наступает эпоха сильных воинов. Благодать оставила этот мир, а потомки не смогли сохранить мудрость на земле. Пришло мое время.
- Что ты знаешь о нашем будущем? - с тревогой в голосе спросила София.
- Наша прорицательница сказала мне, что в далеком будущем в мире еще родятся великие люди, мечтатели, которые будут пытаться создавать миры гармонии и спокойствия, будут нести людям свет и знания. Жаль, но многие из них так и не достигнут успехов. Время новых людей придет, но очень нескоро. Тебе же я помогу сохранить и спрятать твой народ. Им более нет места в меняющемся мире.   
София удивленно посмотрела на королеву амазонок. 
- Благодарю тебя за готовность помочь, но почему спрятать, и куда? – возбужденно сказала принцесса, - Отец сказал мне, что Аха ищет оружие - трезубец, способное дать великую силу. Может ты знаешь, как найти его? Если оно поможет нам, то мы сами защитим себя и нам не надо будет брать твоих воинов.
- Нет, я не знаю, - уверенно ответила Эйарра, - но это и не поможет тебе. Его сила столь велика, что просто уничтожит всех. И тех, кто нападает, и кто защищается. Да и чтобы найти его надо время, а у вас его нет. Наш рок уже написан золотыми буквами на небе, и мы ничего не сможем изменить.
- Я понимаю, но просто мне непонятен план, а еще более страшно от мысли, что в битве может погибнуть много людей.
- Не бойся. Мы учились воевать всю жизнь, а твой мир научил меня не бояться смерти.
София успокоилась и стала с интересом осматриваться вокруг. Этот уютный городок выглядел таким светлым и необычным. Из белоснежных шатров выходили женщины в одеждах, которые на фоне прозрачного голубого неба становились похожи на нежные облака.  Эйрра поймала восторженный взгляд принцессы и сказала:
 — Это Амазонки. И не все мы воины. Мы просто женское племя, которое живет по своим законам. Мы сами создали свои традиции и чтим их с особым уважением.
- А откуда у вас дети? - удивленно спросила София.
Королева улыбнулась.
- Ты видишь, мы красивы, и мы истинные женщины. Мы называем друг друга сестрами. Наши женщины берут в спутники мужчин из других народов, что живут рядом с нами. Мы любим мужчин, хоть и не живем с ними, а еще ценим все дары любви. Не спрашивай почему. Все наши женщины сами выбрали такой путь. И каждая из нас, кто захочет уйти в обычный мир, вольна это сделать. Мы рождаем в мир прекрасных детей.  Мальчики, что рождаются у нас, остаются с нами до четырнадцати лет, после чего уходят жить к отцам. Жители деревень принимают их с радостью, как истинных и благородных мужчин. Они выросли в искренней любви, рядом с сильными женщинами, они аккуратны, чистоплотны и уважают своих жен, при этом они ловки и сильны физически. Большинство из нас воины, но есть и сестры, кто ухаживают за детьми, готовят или шьют. При этом все имеют равные права.
- Ты создала свой собственный, идеальный мир для себя, - улыбнулась София.
- Да, я создала свой народ. В моих жилах течет божественная кровь, которая дает мне силу и мудрость, за это я благодарна Тельмуну и брату Джендефу. Теперь я должна отблагодарить Вас за это.
- Отец искренне верит в тебя. Навад несколько месяцев учил наших воинов. Они ловки и сильны, но не могут убивать. А значит они не воины. Ты сможешь их научить?
- Этому нельзя научить. Можно сколько угодно накапливать силу, тренировать волю, но как заставить перейти грань и предать свою душу, если ты не создан быть воином? Воины - особые люди, они рождаются по велению звезд во времена смут и темных дней. Я поеду сама и возьму с собой своих лучших сестер. Но нам нужно время на сборы. Ты можешь пожить у нас пару дней. Отпусти дракона и позови своего мужчину. Мои охранницы видели его.
София искренне смутилась, от чего ее щеки зарумянились, и она стала нервно тереть их руками.
– Мы не боимся мужчин, хотя они и не живут с нами - улыбнувшись, продолжила Эйарра, - Я приглашаю Вас в мой шатер. Вас накормят и напоят вдоволь. Я слышу, как урчит твой голодный живот.
При этих словах София сглотнула слюну, ведь действительно была очень голодна. Она поклонилась королеве и пошла в сторону леса. Протиснувшись сквозь кусты, София увидела забавную картину.  Навад лежал на спине дракона и чесал ему загривок. Дракон вытянул вперед лапы, кряхтел от удовольствия, высунув язык, и делал морду, такую нелепую, что София не смогла удержаться от громкого смеха.
Навад обернулся, а дракон спрятал язык и громко  сглотнул.
- Амазонки собирают армию, - сказала принцесса, и хотя тема была серьёзной, она все еще не могла сдержать смех, вспоминая забавную картину ублажения дракона, - но нам придется обождать пару дней.
Навад спрыгнул со спины Фо, который лениво мотнул головой, фыркнул и тоскливо проводил взглядом нового друга. София подошла к животному, погладила его жесткую морщинистую морду, и сказала слова благодарности на языке природы. Дракон встал, вздохнул и медленно побрел сквозь чащу, треща ветками, которые ломались под его мощными лапами и хвостом.
 Путешественники вошли в деревню. Навад, как и София, был поражен красотой женщин лесной страны. Он никогда не встречал воинов столь сильных и прекрасных одновременно. Устав от долгого путешествия, Навад и София с радостью и благодарностью приняли приглашение Эйарры. Шатер был просторным, белая ткань защищала от солнечного зноя днем и прохладного ветра ночью. Утолив столь мучавший их голод, они вышли на поляну и огляделись. По поляне между шатров бегали малыши с палками, представляя в своих руках грозные мечи. Они смело сражались друг с другом. Софии стало немного грустно. Она вспомнила свое детство, когда была такой же маленькой, как беззаботно играла с друзьями. Мир Амазонок был таким безмятежным, и так хотелось окунуться в него, забыть обо всех проблемах. Женщины, живущие здесь, были светлыми и спокойными. Было сложно поверить, что за такой нежной и прекрасной внешностью, скрываются сильные соперники мужчинам в сражениях. София и Навад с удовольствием воспользовались возможностью просто отдохнуть, насладится миром и спокойствием, царившим вокруг.   
Пролетели два прекрасных дня. Раннее утро разбудило Софию своими первыми лучами, пробиравшимися сквозь складки шатра, и легкой прохладой. София потянулась, сладко зевнула, и, нежно ступая, вышла на поляну. Она увидела Навада, который помогал амазонкам вьючить лошадей бурдюками с водой и провизией. София подошла к нему и стала помогать складывать еду в плотные льняные мешки. Солнце набирало силу, приближая время нового путешествия. Подошла Эйарра в сопровождении нескольких воительниц.
- Познакомься София, мои лучшие сестры. Это Аелла, ее имя означает вихрь. Алексина, что значит защитница. Ифеджения – сильная и Клеайо – слава. Мы собираем провизию для себя, нужно ли что вашим морякам?
- У нас кончилось практически вся еда и вода, - ответила София.
- Это большой груз, и непосильный для лошадей.  Для ваших моряков мы купим еду у приморских жителей.
Через несколько часов, лошади были нагружены, а пятьдесят женщин воинов, поменявшие белые туники на удобную одежду и обувь, стояли около своих боевых коней готовых в путь. Эйарра подошла к Софии.
- У нас есть одна свободная лошадь, - сказала она, - на ней поедите Вы с Навадом. Мы возьмем с собой лошадей на корабль. Они обучены путешествиям и не испугаются моря. Навад помог рассчитать, сколько коней уместится, к сожалению, только двадцать семь. Надеюсь, что мы успеем объездить лошадей на острове.
- А как мы пройдем через лес варваров без дракона? - спросила принцесса.
- Не бойся, девочка моя. Нас они не трогают. Мы защищаем мир в этом лесу, и поэтому никому из наших соседей не нужна наша смерть. Кроме того, мы часто кормим их излишками еды, что у нас есть.
- Сестры, - обратилась Эйарра к воинам, - мы двигаемся в путь. Нас ждет долгое путешествие.
Прекрасные войны быстро и ловко оседлали лошадей. На каждой ехало по двое человек. Несмотря на тяжелую ношу, кони быстро и уверено шли через лес. София раньше не ездила на лошадях. Эти гордые и красивые создания жили у них  на острове, но они были дикими и обычно жили в стороне от людей. Это животное очень нравилось принцессе за ум, силу и красоту. Гладкие спины лошадей давали удобную опору, а сильные ноги мягко и уверенно несли их через плотный лес.
Деревья расступились и взору путников открылась поляна с выжженной землей, на которой стояли маленькие соломенные домики. Услышав хруст веток, из этих хрупких жилищ выбежали коренастые человечки, с неприятными лицами с темной сморщенной кожей. Они держали в руках короткие ножи и злобно озирались по сторонам. Навад резко схватился за меч. Но принцесса аккуратно прижала его руку, попросив опустить оружие. Маленькие человечки разглядели среди гостей королеву Амазонок. Они замерли, уважительно склонили голову, и сделали несколько шагов назад, освободив центральную часть площади. Эйарра проехала немного вперед, спрыгнула на землю и скинула вниз несколько увесистых мешков с овощами и зерном. Она кивнула старейшине лесных людей, стоявшему чуть впереди с увесистым резным посохом, приложила руку к сердцу, показав свое уважение, быстро вскочила на лошадь, и путешественники продолжили свой путь.
Лошади неспешно продолжали двигаться через густой лес. Смеркалось. София не переставала любоваться богатством и разнообразием природы незнакомой земли. Она жадно вдыхала приятный пьянящий запах лесных цветов и трав. Вечерний свет проникал через плотную листву и мерцал, отражаясь желто-красной палитрой в каплях росы. Под ровную ходьбу лошади и вечерние блики солнца принцесса задремала, нежно обняв спину любимого. София показалось, что прошла всего минута, как ее вновь разбудили яркие лучи проснувшегося солнца. Она открыла глаза. Странники выехали к морю. Впереди виднелась пристань и очертания их корабля. Навад повернулся к Эйарре.
- Мы поедем в деревню за нашей командой. – сказала он, - двигайтесь к морю, мы скоро будем.
София и Навад подъехали к уже знакомому городку. Рыбаки встретили их с искренней радостью. Возвращение путников из темного пугающего леса было для них настоящим чудом.  Они вежливо кланялись Софии и ее спутнику. Из дальнего дома вышел старейшина и подошел к принцессе.
- Приветствую Вас, Ваше Высочество. Вы проделали долгий путь. И правда, что ваши люди очень порядочные и интересные. Нам доставило удовольствие несколько дней общения с ними и даже немного жаль расставаться.
- Благодарю, - ответила ему София,- у меня к Вам будет еще одна просьба. Наши запасы сильно истощились. Если у Вас есть излишки еды, то буду искренне благодарна, если Вы поделитесь с нами. Я щедро отблагодарю вас за провиант и оказанное моим людям гостеприимство. Надеюсь, вы распорядитесь этим разумно.
Сказав это, она достала из сумы бархатный мешочек и протянула старику.
Старейшина заглянул внутрь и от неожиданности ахнул. Внутри были драгоценные камни и золотые монеты. Кирос заулыбался и, не сдерживая эмоций, кинулся к Софии и крепко обнял принцессу.
- Для нашего селения – это настоящий дар небес. Не сомневайтесь, каждая крупинка вашего дара поможет нашей деревне и людям, которые в ней живут. Мы достроим наш храм и поможем семьям, в которых мужчин забрало суровое море.
- Я рада это слышать, - ответила София и широко улыбнулась, - как нам собрать наших людей?
- Они прощаются с семьями, которые приютили их и скоро подойдут сюда.   
За время, пока на площади собирались моряки, Кирос с помощниками принес хлеба, вяленой рыбы, лесных орехов и вина. София пересчитала людей, чтобы убедиться, что приморский городок не увлек никого в свои сети. Вместе с жителями, неся в руках мешки с провизией, моряки двинулись к пристани, где их ждали амазонки. Приблизившись к кораблю, на мгновение, мужчины словно окаменели. Они замерли, завороженные красотой прекрасных женщин. Навад с трудом привлек внимание своей команды. Его громкий и строгий голос вернул моряков из мира волшебных грез, и они, все еще очарованные и медлительные, принялись помогать амазонкам загружать на корабль провизию и лошадей. Было видно, что колдовское очарование красавиц не отпускало их, и выполняя свою работу, они то и дело бросали на амазонок восторженные взгляды. Корабль уже готов был распустить паруса, как вдруг на небо налетели тучи, скрыли солнце, а воздух стал ледяным и колючим. Люди удивленно смотрели по сторонам и невольно терли себе руки и лицо, чтобы согреться. Внезапно, со стороны скал, выплеснулась плотная белая струя тумана, и стелясь по земле, словно огромная змея, медленно поползла в сторону пристани. Ледяная хищница слизывала песок и заползала своими языками на морские волны. Медленно и пугающе холод двигался в сторону причала. Птицы, испуганные мраком и стужей, суетились над головами, громко кричали, и улетали в сторону леса. Мужчины и женщины в ужасе отступали назад. В клубах холодного тумана стали прорисовываться очертания человеческой фигуры, медленно двигающейся к толпе. С каждым шагом ее вид становился более четкими. На языках тумана, словно на колеснице, запряженной змеями, ехала женщина в черных, развивающихся на ветру одеждах. Ее темные волосы прядями взлетали вверх и напоминали ядовитых болотных гадюк, стоящих в грозной стойке. В толпе пошел шепот, и как гул ветра в воздухе зашипело имя «Геката».
Услышав это имя, София, в отличие от окружающих ее людей, сразу успокоилась. Она вспомнила рассказы отца о его сестре, живущей в глубоких скальных пещерах за двумя морями. Принцесса знала, что Геката сторонилась обычных людей, но никогда никого не похищала в свой темный мир против воли. О ней ходили жуткие легенды. Тех, кто не пугался и притягивался к ней, мучаемый темной стороной души, она забирала к себе в ученики, но более не отпускала в обычный мир.  Поговаривали, что жрицы Гекаты были искусны в обольщении и нередко завлекали в свои сети беспечных путников красотой, лестью и проникновенными песнями. Люди боялись и одновременно тянулись к тайнам этой странной женщины. Ведь она повелевала темной стороной нашей личности, которую мы боимся видеть и признавать в самих себе. Ее змеи – это страхи, зависть, жадность, ревность, похоть и множество других ядовитых и шипящих в пещерах нашей души.
Люди, испуганные приближением Гекаты, отступали назад, словно к ним приближались все их самые жуткие мысли и эмоции. Но, как нельзя убежать от самого себя, так и холодные белые змеи тумана подползали со всех сторон, не давая спрятаться. Их языки лизали ноги, окутывая ледяным дыханием, каждого кого касались. София повернулась к Эйарре.
 — Это Геката, я подойду к ней, - сказала она.
- Я вижу ее, - ответила королева амазонок, - Иди, передай от меня поклон. Хотя мы с ней такие разные, много ссорились, она всегда будет моей сестрой.
София сбежала на пристань по узкому мостику, который еще не успели убрать. Она подошла к людям, стоящим в оцепенении на берегу.
- Не бойтесь, - с успокаивающей улыбкой сказала она, - Вам холодно и страшно. Но поверьте, вам ничего не угрожает. Ей лишь надо поговорить со мной. После этого она уйдет в свой подземный дом, и тепло вернется к вам.
Принцесса быстро пошла на встречу темному силуэту, приближающемуся из белой дымки. С каждым шагом она погружалась глубже и глубже в холодную пелену. Туман вокруг стал настолько плотным, что София ступала наугад. Постепенно темный силуэт стал прорисовываться четче и, наконец, открылось лицо темной богини. Красота Гекаты была яркой, но агрессивной, увлекающей. Бледное, словно блики луны, лицо, темные глаза и черные, как смоль, волосы. Богиня была похожа на хищную птицу, парящую в ночном небе в поисках жертвы. София подошла к Гекате и низко поклонилась. Женщина держала в руках увесистый деревянный сундук, с грузными металлическими скобами. Геката поставила его на землю, подошла к принцессе и нежно коснулась рукой ее лба. Она заговорила. Ее голос, в отличие от ее агрессивной внешности, был мягким и нежным.
- Я помню тебя, рыжеволосая моя девочка. Я была у твоего отца на твоем рождении, много лет назад, наверное, ты и не помнишь этого. Я никогда не забуду ваш прекрасный, гостеприимный народ. Это великое чудо, что Вы смогли сохранить этот величественный свет внутри себя.
Геката дотронулась пальцами до волос принцессы, потом опять до лба, потом подбородка, подняла ее лицо и пристально посмотрела в глаза Софии.
- Моя сестра Эйарра, - продолжила она, -  королева воинственных женщин. Она не принимает меня. Люди боятся. Только Джендеф всегда относился ко мне с пониманием. Как относился он ко всем. Мои пять сотен лет, отведенные в этом мире, тоже скоро подойдут к концу, и птица Бену высыплет мой прах на землю, а мое имя останется только в легендах, для запугивания детей и непокорных девиц.
Женщина улыбнулась. Ее темные глаза смотрели на Софию с нежностью и любовью.
- Я властительница темных сил и у меня есть мои ученицы, которым я передам власть над подземным миром. Но они всего лишь люди и не так сильны духом, как твой народ. Мои жрицы сохранят мои дары, но это продолжится не долго, и это тоже поглотит пепел Бену. Я знаю, что грядет мир, в котором больше нет места Богам. Твое предназначение - сохранить последних детей Инанны. Я не могу плыть с вами, но я передам тебе сокровища, которые я хранила сотни лет. Свитки заперты в сундуке, что стоит у твоих ног. На крышке есть замок в виде красного рубина. Капни на него каплю своей крови, и он откроется. Эти свитки помогут вам. У Джендефа есть шар, дарующий  свет. А свитки и карты, помогут найти подводный город Эа и отстроить его вновь. В сумке есть несколько капель волшебного эликсира, он свершает чудо для человека, даря способность дышать под водой. В подводном мире ты найдешь оружие. Но имей в виду, что с ним не выиграть войны, это оружие мести. Найди в себе силы, отомсти врагам и сохрани свой народ.
Софии становилось все холоднее, она путалась в мыслях, от стужи, не понимая слов темной Богини, начиная дрожать. Геката потерла ее плечи и крепко обняла.
- Иди, дочь моя. Тебя впереди ждет великая битва. Эйарра поможет тебе, она настоящий воин. А я буду помнить тебя до самых последних дней жизни на земле и читать молитвы в твою честь.
Геката повернулась и стремительно двинулась в сторону скалы, у подножья которой был виден вход в пещеру. Принцесса стояла и не могла оторвать взгляда от удаляющейся фигуры, прощаясь с ней навсегда. Она еще не понимала услышанных слов, просто ощущала, что познала и потеряла значимого для нее человека в одно мгновение.  Такие странные чувства испытывала София к этой женщине. Сочетание хищной красоты и необыкновенной силы, мудрости, вызывало у принцессы чувство восторга и уважения. Как смогла эта богиня выбрать для себя такой непростой путь темной и порицаемой обществом силы, терпя страх и суеверия окружающих людей? Она повелевает подземным царством с обитателями грозными и жестокими.  Больше всего в этот момент София жалела, что не смогла узнать Гекату ближе, понять ее далекий и загадочный мир. Туман, словно плотный шлейф, проводил богиню в подземное царство. Еще мгновение и силуэт Гекаты исчез между скал. София подняла с земли сундук и пошла к кораблю. Люди так и стояли на пристани, замороженные ледяным холодом тумана, и не отрывали взгляда от скалы, где еще минуту назад скрылась темная Богиня. Но стоило последним белым змеям спрятаться в подземелье, как солнце своими лучами быстро расколдовало каждого из них. Мужчины и женщины в мгновение начали разговаривать и шутить, словно ничего не произошло. Принцесса подошла к кораблю. Навад подхватил сундук и помог любимой подняться на палубу.
- Что это? - спросил юноша.
- Видимо, - задумчиво сказала София, - это как раз то, что ищет Аха и ради чего он готов стереть нас с лица земли.
Обратный путь прошел легко. Волны и попутный ветер мягко пронесли корабль по волнам. Уже через несколько дней они подошли к воротам, за которыми открывалась дорога домой. Когда грозные столбы показались на горизонте, Королева Амазонок попросила у Софии ее медальон. Она соединила два камня вместе, и они вспыхнули ярким голубым светом. Эйарра закрепила медальон на мачте, и прозрачный купол окутал корабль, спрятав его в сияющее облако. В это мгновение из воды появилась недовольная голова великана. Глаза его грозно посмотрели на корабль, разбудивший его ярким светом. Но стоило ему встретится взглядом с Эйаррой, он заулыбался.
- Приветствую тебя, великая путешественница, - проголосил он, - Давно ты не была в наших краях. Мало людей могут управлять этим камнем.
 - И я приветствую тебя повелитель, гор и моря. Ты мой должник, а это моя семья, пропусти нас и присмири чудовищ своих, ибо идем мы с миром.
Великан засмеялся так громко, что мачты начали вибрировать в такт его голоса.
- Ты хитрая женщина, - произнес он громоподобным голосом, -  Ведь ты знаешь, что волшебный свет твоего медальона защитит от любого чудовища. Но мне приятно, что ты просишь об этом. Плывите домой. Путь свободен.
Продолжая смеяться, он скрылся в морской пучине. И еще долго волны, сотворенные его дыханием и хохотом, подбрасывали и качали корабль. Постепенно море успокоилось, и путешественники продолжили свой путь. Дорога домой всегда короче. Корабль словно резвый дельфин преодолевал морской путь, играя с сапфировыми брызгами волн. Прелестные Амазонки оказались прекрасными рассказчицами и, весь обратный путь, развлекали мореплавателей интересными притчами и историями. А погода благоприятствовала смелым морякам, согревая их теплым попутным ветром.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Тельмун беззаботно погружался в вечерние блики оранжевого солнца. Рыбаки на острове сгружали рыбу из лодок и убирали снасти. Но стоило лишь верхушкам парусов появиться на горизонте, как острый взгляд моряков признал корабль Софии. В мгновение благая весть о возвращении принцессы разнеслась по городу. Люди бросали свои дела и быстро шли в сторону порта, чтобы приветствовать принцессу и гостей из далекой страны. Однако, радость встречи быстро сменилась грустью, когда приходящие на пристань узнавали о гибели своих друзей и близких. Родители и жены погибших плакали, не в силах сдержать эмоций. Потифар, умевший унимать печаль, обнимал каждого из них, успокаивая раненое сердце. Эйарра со своими воинами тоже сошла на берег. Она и ее женщины были настолько прекрасны, что даже люди, объятые горем, не могли сдержать восторженного взгляда. По настилу сходили ослепительные воины и вели за собой лошадей, которые приветливо кивали головами. Эйарра подошла к Потифару. Она низко поклонилась жрецу и крепко обняла каждого из тех, в чьих душах увидела горе и страдание от тяжелой потери. После этого она негромко сказала им:
- Дайте слезам вылиться, они унесут вашу печаль. Ваши родные были моряками и воинами. Они рисковали своей жизнью ради вас, чтобы вы были спасены от грядущей тьмы. Поэтому, возблагодарите их за это. Наполните свои души благодарностью и любовью, которая есть у вас, и там более не найдется места для горя. Потеря приносит печаль в сердце. Но, если печаль будет в сердце до последних ваших дней, то она вытеснит любовь, радость и счастье. И вам нечего будет подарить своим детям и близким.
С пристани люди неспешно возвращались в город. Тех, кого затронула беда, ждала бессонная ночь, которую они проведут в храмах, чтобы вспомнить самые светлые мгновения, когда родные им люди были рядом. Вернувшиеся из путешествия торопились обнять детей и жен, воздавая благодарности Богам за то, что смогли вновь увидеть свой дом. София тоже торопилась покинуть пристань. Сердце ее было неспокойно и ей хотелось поскорее увидеть отца. Она подошла к Наваду и попросила его позаботиться об амазонках и их лошадях, а сама быстро побежала в сторону дворца.
София вошла в зал. Джендеф, улыбнулся ей и жестом показал, что сейчас освободится. Он стоял у окна с бледным мужчиной и о чем-то горячо спорил. Тот явно нервничал, эмоционально говорил и перебирал свои пальцы, словно хотел их сломать. Принцессу не оставляло странное чувство беспокойства. Она не могла понять, то ли ей хотелось уйти самой, то ли увести отца. София узнала гостя, это был пожилой торговец. Он часто приезжал в их страну с заморским товаром. Его звали Кафри.  По его резким движениям было видно, что он сильно злился. Наконец, их разговор с Джендефом закончился и Кафри поклонился королю. Принцесса уже сделала первый шаг к отцу, как вдруг торговец, согнувшийся в поклоне, неожиданно вонзил кинжал в грудь Джендефа. Глаза Софии наполнились ужасом. Она хотела закричать, но голос отчаянья застыл в ее горле. Она не могла произнести ни слова.
Джендеф согнулся, схватившись одной рукой за нож, а другой за плечо Кафри.
- Почему? – хрипя, прошептал он.
Торговец затрясся, неожиданно осознав ужас содеянного.
- Я не знаю. Они пригрозили страшной расправой моей семье, я был, как в тумане. Я испугался. Простите меня, я не понимал.
Кафри упал на колени перед Джендефом и громко зарыдал. София собралась силами и бросилась к отцу. Она не знала, что делать, помочь отцу, звать на помощь или раздавить жалкого предателя.
Джендеф увидел в глазах Софии растерянность. Потом презрительно посмотрел на торговца.
- Беги, ничтожный человек. Ты пытаешься оправдаться передо мной за нож в моей груди. Ты не взял свою семью, не вывез их, не попросил меня о помощи. Твой поступок ужасен, а ты не пытался найти выход. Выбрал самый простой, самый презренный путь, сдаться перед злодеем. Уходи.
Кафри  пятясь назад словно рак, двигался к двери. Оказавшись за пределами зала, торговец, что есть силы, побежал прочь. Джендеф, мучаясь от боли, повернулся к дочери. Ноги его слабели. София подхватила отца под руку.
- Надо бежать за помощью, искать лучшего лекаря, я позову Потифара, - быстро говорила она.
- Успокойся, - Джендеф крепко сжал  ее руку, - Это не просто нож. Он убивает меня. Что сделает лекарь? Только продлит мои муки, чтобы я умер как смертный? Мы, Боги, принимаем судьбу с достоинством. Возьми мой кубок и налей в него напиток Бену.
- Я не могу, - из глаз Софии брызнули слезы и дождем полились по лицу, - я не готова с тобой расстаться.
- София. Ты говоришь, как человек. Мы встретимся в сиянии звезды Сириус, и ты это знаешь. Будь достойной потомков Инанны. Подай мне напиток. Я уже устал, грядет война, а я не готов к битве. А ты все сможешь, я знаю. Дай мне умереть, как подобает мне по рождению.
Принцесса, пытаясь сдержать слезы, дрожащими руками налила напиток в кубок и подала его отцу. Ее руки тряслись сильнее и сильнее, а губы наоборот были плотно сжаты, чтобы не закричать от отчаянья. Джендеф, превозмогая боль, сжал кубок в руках. Он смотрел на дочь и собирая угасающие силы улыбался краюшками губ. Чуть слышным голосом он сказал:   
-   Сегодня было жарко, солнце согревает землю, а это обещает хороший урожай.  Нам это надо как никогда. Знаю, что нас ждет война. Я смотрю на воду, небо, птиц, хочу чувствовать радость, а вижу только боль и страдание.
Джендеф  посмотрел на кубок и  жадно выпил все до последней капли. Его ноги подкосились, он схватил Софию за руку и сник на пол. Принцесса упала на колени и обхватила слабеющее тело отца.
- Мне так жаль, - проговорила она.
Губы отца начали шептать. София прислушивалась, но не могла разобрать ни слова. Она прижалась к нему крепче. Кубок выпал из руки короля и громко зазвенел на каменном полу. София больше не могла сдерживать себя. Она держала тело отца, слабеющее с каждой секундой, и громко рыдала. Вдруг Джендеф заговорил, очень тихо, но отчетливо:
 - Тише дочка. Вот и пришел мой час, брат решил опередить мое время. Я не хотел такого конца. Мне еще так много надо было тебе сказать и научить. И я должен бы быть с тобой в минуту испытаний, но видимо таков мой рок.
Джендеф хотел сказать еще что-то, но его губы замерли, глаза закрылись, и Софии показалось, что он просто уснул. Принцесса продолжала держать отца на руках, но тело его вдруг потяжелело, а лицо стало чужим и далеким. На губах застыла легкая улыбка, с налетом удивления и досады. Досады за то, что он не успел попрощаться с теми, кто был ему близок и дорог. София плакала. Ее платье было уже мокрым от слез, а сердце разрывалось от горя, которое душило и не давало закричать. София попыталась собраться силами, она села на пол и положила голову отца к себе на колени. «Что делать? - думала она. - Он так много не успел мне рассказать».  София гладила отца по голове и пыталась вспомнить каждый день, каждое мгновение, что они были вместе, каждое сказанное им слово. Вдруг, она увидела, что вокруг тела отца засиял легкий свет, он лился откуда-то из глубины. Сияние было чистым, абсолютно белым и усиливалось с каждой секундой. Принцесса была поражена и не могла пошевелиться. Свет был нежным и словно обхватывал безжизненное тело отца. София слышала от Потифара о том, как умирают Боги, про то, что, выпивая напиток в храме, они улетают с лучами утреннего солнца. Но живым никогда не разрешалось присутствовать при этом, и никто никогда не видел этого в реальности. Сияние становилось все сильнее, оно разгоралось в каждой клеточке тела, и София уже не могла различить черт отца. Она боялась пошевельнуться. Вдруг свет стал более плотным и отделился, унося за собой эфир, энергию, излучаемую безжизненным телом короля. Только одежда отца продолжала лежать на руках Софии. Внезапно, свет превратился в перламутровое мягкое облако с чертами Джендефа. Софии увидела образ отца, такой настоящий, как будто он ожил и стоял перед ней. София испуганно бросила одежду и плащ на пол. Рядом с тканью высыпалась горстка серого пепла. Принцесса встала, она заворожено смотрела на световое облако.  Джендеф улыбнулся ей и мягко прикоснулся к руке. Легкая дрожь пробежала по телу Софии, перерастая в прилив всепоглощающего тепла.
Софии прошептала:
– Ты можешь говорить?
В ответ, София почувствовала слова, проникающие ей в голову. От нахлынувших новой волной эмоций она вздрогнула и прижала руки груди, словно пытаясь обнять отца.
- Прощай дочка, то, что должно свершиться, свершилось. Тебе понадобиться большое мужество сохранить свою землю. Но теперь будет легче верить и дейтствовать, зная, что я свободен и небо хранит нас. Мы вырастили прекрасный и великий народ. Найди безопасное место, построй город, уведи людей туда и сохрани нашу культуру и веру. Это другие люди, и они не смогут жить в обычном мире. Но не приглашай людей из других земель. Они уже изменились и их род ждет другая судьба.
В этот момент пронзительно и жалобно прокричала птица Бену. Силуэт Джендефа засверкал так ярко, словно хотел последний раз согреть дочь своим светом, мгновение и сияние растворилось в воздухе. Бену взлетела со своего места и села на пол рядом с одеждой.  Птица вдохнула горстку пепла, лежавшую на полу, вспыхнула красным огнем, перерождаясь на глазах в новую птицу, значительно меньшую. Бену вскрикнула, распустила хвост и пропела:
- Теперь, это твои часы, Королева.
София услышала шаги и повернула голову. В дверях стоял Навад. Он удивленно посмотрел на одежду, валявшуюся на полу, потом поднял глаза на Софию и увидел ее лицо мокрое от слез.
- Что случилось? – испугано проговорил он.
- Отец покинул нас. Хочется сказать умер, но боги не умирают.
- Я не понимаю. Что произошло?  - Навад растерянно смотрел на Софию.
- Аха убил его. Руками маленького трусливого человечка. Рана была смертельной, и отцу пришлось выпить напиток Бену. Потифар мне столько рассказывал об этом, но все оказалось таким необычным. Сначала я плакала от страха, ужаса и боли, а потом я увидела этот свет. Он был такой чистый и, главное, отец чувствовал себя счастливым и свободным.
- У тебя есть силы? – спросил Навад и взял Софию за руку.
- Да, я готова. Нас ждут испытания, собери старейшин, а я уберу одежду отца. Я должна это сделать сама.
Навад спешно вышел из зала. София огляделась. На полу лежал скомканная одежда, обувь отца и окровавленный нож. Бену сидела рядом и тихо пела грустную песню. София нежно взяла птицу в руки, поцеловала в голову и посадила на ветку в маленьком домике. Она дала ей ягоду амброзии и сказала:
- Не пой эту песню. Моя жизнь не такая грустная, как эти звуки. Мы все преодолеем.
Потом София собрала одежду и нож, отнесла это все к себе в комнату. Она переоделась и умылась холодной водой, чтобы стереть следы печали. Спустя некоторое время София спустилась в зал, где собирались старейшины и самые близкие Джендефу люди. Они искали глазами короля, но не найдя его, растерянно смотрели на принцессу. Через некоторое время зал был полон людей. Навад подошел к Софии и взял ее ладонь в свою.
- Садитесь на циновки, - уверенным голосом сказала София.
Старейшины послушно сели. Происходящее было им непонятно. Присутствие юной принцессы без отца вызывало недоумение. София и Навад сели рядом. София собралась духом и сказала:
- Джендеф ушел.
- Что значит ушел? - удивленно спросил Сефу, - и когда он вернется?
- Вы не поняли. Он покинул этот мир. Навсегда. -  стараясь говорить ровно, сказала София - Нас предали, вонзив нож в его грудь. Джендефу пришлось покинуть нас раньше времени.
Наступила тишина. Новость так поразила людей, что они не могли промолвить ни слова. Наконец заговорил Нахти, старейшина воинов. Высокий сильный мужчина не сдержал слезы, вырывавшиеся из краешков его глаз. Он быстрым движением смахнул их и спросил:
- Сможешь ли ты занять его место? Ты так молода. Я знаю, что Джендеф верил в тебя. Но веришь ли ты в себя?
- Да, - уверенно ответила София, - Я знаю, что делать и куда идти. Я просто хочу, чтобы вы мне верили и дали немного времени. Скажите каждый, искренне и честно! Мы вместе и пойдете ли за мной, как за королевой?
 -Да, - сказали старейшины один за другим.
- Спасибо, мне это важно - сказала София, встала и поклонилась, - верьте мне, как верили отцу.   
Люди молча вставали с циновок, подходили к Софии и крепко обнимали ее. После этого, уже не в силах сдерживать эмоции, они быстро выходили на улицу, чтобы дать волю слезам.  Страшная весть разнеслась по острову со скоростью ветра. Женщины плакали, дети не понимающе смотрели на родителей, которые рыдали, обнимая и целуя их.
София хотела собраться мыслями. Она была спокойна, но ей все же не хватало энергии и сил, чтобы все обдумать и принять верное решение. София быстро накинула плащ и, не оборачиваясь, побежала в храм Инанны. Потифара рядом не было. Она села на краю озера и устремила свой взгляд на воду. Временами приступы страха или тоски зарождались в глубине ее души, но она не давала им вырасти и выбраться наружу.  София услышала глухие шаги, приближавшиеся от входа, и повернула голову. В храм вошла Эйарра. Она огляделась вокруг и увидела принцессу, которая, как маленький котенок, сидела перед водным зеркалом.
- Я услышала грустную весть, – сказала Эйарра, - почему ты не позвала меня?
- Мне стыдно признаться, - ответила София, - но я просто испугалась. Мне до сих пор немного страшно и грустно. Я не была готова его потерять сейчас и вот так, стремительно.
- Как бы не было велико твое горе принцесса, но все начинается гораздо раньше, чем мы думали. И это благой знак, что мы уже здесь. Собери народ и подумай, как укрыть их от чужеземцев. Я приму под свое знамя только сильных духом и тех, кто без детей и семей. Всех остальных мы укроем в скалах или там, где ты скажешь.
- Мне надо подумать.
- Думай, - сказала Эйарра, выходя из храма, - но времени у тебя не так много. У нас есть передышка до битвы. Но битва – это не все. Самое важное понять и решить, как вы будете жить после нее. 
Эйара ушла. София продолжала смотреть на озеро, надеясь в его темной воде найти свой покой и спасение. Она легко коснулась воды кончиками пальцев руки, по зеркальной глади разбежались полукругом легкие волны. Принцесса огляделась вокруг, в зале никого не было. София подошла к дверям и затворила их. Она знала, что время главного посвящения еще не пришло, но у нее не было выбора. Ей нужны были силы ее предков. София скинула с себя одежду и зашла в воду. От ледяной воды мгновенно свело ноги. Она рефлекторно поежилась, но всеж собралась силами и окунулась с головой. Превозмогая дрожь и замораживающий кровь холод, София выпрямилась, встала посреди озера, глубоко вдохнула кисловатый воздух храма и стала ждать. Она сама не понимала, что творит. Ни отец, ни Потифар никогда ничего не рассказывали ей про королевское посвящение. Это был просто эмоциональный порыв, и все, что ей оставалось - продолжать верить своим чувствам. Шло время, вместе с водой, сковывая льдом каждую клеточку ее тела. София дрожала и уже хотела сдаться, как почувствовала непонятно откуда взявшийся теплый ветер. Вместе с ним уверенность и необыкновенная сила молнией пробились к ней в душу. В голове стремительно пронеслись события последних дней, и в этих образах снизошло озарение.
- Великая Богиня, как же я забыла, спасибо, спасибо тебе - зашептала София.
Она спешно выбралась на каменный край озера и оделась. Казалось, что волшебство воды подарило ей крылья. Принцесса распахнула двери храма и побежала во дворец. Влетев в свою комнату, она бросилась к месту, где стоял сундук Гекаты. София схватила золотую заколку и уколола палец. Она даже не почувствовала боли. София сольно сжала палец, и кровь брызнула на красный рубин. Раздался глухой щелчок и сундук открылся. София с интересом посмотрела внутрь. Сверху лежала прозрачная стеклянная бутылочка, плотно закрытая пробкой. София повертела ее в руках и поставила рядом. Потом, взгляд упал на необычные белые костюмы из шершавого плотного материала, похожего на рыбью чешую. София развернула пергаментные свитки. Первый, второй. Она не верила своим глазам. Она читала их быстро, один за другим. Легенды оживали на ее глазах, и то, что еще вчера казалось сказкой, лежало перед ней в старом невзрачном сундуке. Великие знания, неведомые ранее даже посвященным. Это было решение, такое необычное и рискованное. Принцесса не была уверена, поверят ли ей и пойдут ли за ней люди. София же, уже видела потрясающий новый мир, который открылся перед ней на старых пергаментах. «Аха ищет это, но он даже не знает содержания, и точно, он этого не достоин», - подумала София. Она аккуратно сложила свитки в сундук. София собралась духом и позвала Навада.

Прошли часы, и София уже шла на площадь, держа в руках сундук с красным рубином. На улице ее ждали жители Тельмуна. Их лица были испуганными, но взгляды были полны надежды и доверия. Это дало принцессе сил. Она поставила сундук на землю и сказала:
 - Короля больше нет с нами.
Сказав это София, чуть прикрыла глаза и вдохнула, чтобы почувствовать мысли и чувства людей. Она ощутила, что люди хотят верить ей. Но юный возраст принцессы и отсутствие жизненного опыта, добавляли каплю сомнения. В душах людей была вся палитра чувств от страха до любви. Стоящие на площади, начали шептаться. Сможет ли принцесса, по сути, еще ребенок, противостоять надвигающейся беде и кровожадным соседям? София подняла руку и уверенно продолжила. 
- Джендеф улетел к великому свету нашей звезды. Я буду править вами, как учил меня мой отец и мудрость наших предков. Дайте мне немного времени, и я дам ответ на все вопросы. Я уже сказала старейшинам и теперь скажу вам, мне надо, чтобы мне просто верили. Знаю, вера — это не просто и требует самоотдачи. Но сейчас, нужно именно это. 
София еще раз вдохнула эмоции вокруг нее. Воздух и настроение стали более мягкими, но отчаяние все еще сковывало души каждого, стоящего на площади. Она продолжила:
- В этом сундуке – наше спасение. Оно необычное, я хочу надеяться, что оно будет понятным всем. Но сначала, я должна все проверить.
Горожане в согласии закивали головами. София вернулась во дворец. Площадь опустела, а жители Тельмуна, успокоенные словами новой королевы, вернулись к привычным делам.

ДОМ ЭА

За первые недели после смерти отца, молодая королева всецело ощутила на себе всю тяжесть правления страной. Она чаще и чаще вспоминала напутственные слова Потифара о том, что судьба правителя не такая уж легкая, как ей казалось в детстве. Несмотря на приближающуюся войну, люди продолжали жить обычной жизнью, которая порождает повседневные проблемы. София сильно уставала. К ней приходили со всеми вопросами - от воспитания детей до заготовки урожая. Она каждый день вспоминала отца и поражалась, откуда он брал фантастическую легкость и гибкость, чтобы давать советы и принимать решения. Каждый вечер София перечитывала свитки. Наконец, она решилась и позвала Эйарру. В зал грациозно вошла царица амазонок. В льняном платье она была похожа на обычных жителей острова. Эйарра села рядом с Софией.
- Дни проходят, Ваше величество, - сказал она, - мы без дела сидим во дворце и просто ждем твоего решения.
- Я решилась, - ответила София, - в свитках Гекаты я нашла место, куда смогу увести свой народ. Ты слышала про город бога Эа, что называется Абзу?
- Да, - ответила Эйарра, - еще мама рассказывала нам, но в то, что не видел своими глазами, тяжело поверить.
- Вот и я должна это увидеть сама, - улыбнулась София, - нужно плыть к подводному городу. Там есть ответы на вопросы, которые у меня еще остались.
- Это рискованно, но вижу, что ты уже приняла решение. Пока тебя не будет, мы будем охранять город. Но жители Тельмуна толком не понимают, кто мы и слегка сторонятся нас.
- Не бойся. У нас еще есть время. Вчера пришла весть от друга Навада, что армия Аха еще не оправилась от последних битв. А я прошу всего лишь несколько дней.
- Ты уверена в том, что делаешь? - спросила Эйарра, нежно взяв Софию за плечи, - Люди других земель тоже были смелыми и решительными, но от них не осталось даже пыли. 
Юная Королева посмотрела ей прямо в глаза и уверенным голосом ответила:
- Да. Теперь, точно уверена. Я знаю куда двигаться и как.
Эйарра крепко обняла Софию и вышла из зала.   

Вечером София пришла к Потифару. Она рассказала ему о прекрасном даре темной Богини, о своих заботах и предстоящем путешествии. Жрец внимательно выслушал ее. Он по отечески погладил Софию по голове, словно она все еще была маленькой девочкой.
- Боги, рожденные от людей, приходят в этот мир обычными людьми, со всеми своими слабостями, страхами и переживаниями, чтобы, преодолев их, принести людям свет - сказал Потифар, нежным и проникновенным голосом, - Простым людям свойственны печали и они обращаются к небесам в период слез. Есть среди нас люди скверные, что пользуются страданиями других и упиваются ими, как дурманящим вином. Посвященные, такие как ты, обладают священным даром, забирать тоску и страхи, заменяя их спокойствием, любовью и радостью. Тот, кто сделает правильный выбор, поверит и пойдет за правым и сильным, то последует за светом и впитает его силу. Тот же, кто поймет еще и смысл высшей цели, соберет все дары. Я думаю, ты знаешь, что делать. Твой народ мудр и пойдет за тобой и твоим светом.

София низко поклонилась Потифару, выпрямилась, кокетливо улыбнулась и пошла к выходу. Жрец проводил ее взглядом, тоже улыбаясь вслед. Ему нравилась уверенность его ученицы. Он видел, что из маленькой девочки выросла настоящая королева.
София вошла в комнату Навада. Юноша сидел у окна и рассматривал новые стрелы, которые принес ему мастер. Увидев любимую, он встал и сделал несколько шагов в ее сторону.  Навад с любопытством посмотрел на одежду Софии. На ней был надет плотный плащ с капюшоном, на ногах удобная обувь, а на плече висел мешок. Она была собрана для путешествия. Такой же плащ София подала Наваду.
- Что это? - удивленно спросил он.
- Мы отправляемся в Абзу - подводный мир богов, - спокойно ответила королева.
- София, я не так хорошо знаю легенды твоего народа. Объясни мне, - ответил Навад.
- В дом бога Эа, тот самый, из которого тысячи лет назад вышли первые звездные цари и самые первые люди.
- Я никогда о таком не слышал.
- Зато, теперь ты сможешь увидеть, - улыбнувшись, сказала София.
- Я обещал идти за тобой на край земли. Веди меня в свой новый мир, - сказал Навад и взял плащ.
Незамеченными они прошли по ночному городу и вышли к бухте. Навад разжег огонь. Языки пламени весело заиграли в теплом воздухе, приглашая гостей отдохнуть перед дальней дорогой.
София разложила циновки рядом с костром и села на одну из них, поджав под себя ноги. Навад присел рядом и протянул ладони к ласковым языкам пламени. Дрова приятно потрескивали, посылая в небо красные искры. Ласковое тепло огня обволокло их, защищая от вечерней прохлады, и путники скинули плащи. София достала из мешка вино и разлила его в две глиняные чаши. Потом вынула ту самую загадочную стеклянную бутылочку, найденную в сундуке Гекаты, и поровну налила густую жидкость в вино. Одну из чаш она протянула Наваду.
- Выпей, только небольшими глотками. Ты почувствуешь внутри легкое жжение. После этого иди спать. Утром ты сможешь плыть и дышать под водой.
Навад послушно, не спеша выпил напиток. Он было горьким на вкус и неприятно щипал горло. Голова Навада закружилась, и он невольно лег на плетеную циновку. Перед глазами появилась легкая пелена, мысли уплыли в далекую темноту, которая стремительно сгустилась. Он даже не понял, как прошла ночь, и наступило утро. Навад проснулся от нежных прикосновений Софии, которая гладила его лицо. Юная королева проснулась еще с первыми лучами солнца. Ее голова слегка кружилась, в горле забавно щекотало, а за ушами появились две короткие розовые жабрины. Полностью проснувшись, Навад с удивлением ощупал свои уши и рассмотрел появившиеся перепонки на руках. Он был настолько поражен случившимся, что не знал, пугаться ему или просто довериться прекрасной красавице, которая пригласила его в новый сказочный мир. София достала из мешка необычную одежду, напоминающую рыбью чешую. Они переоделись, аккуратно прошли за острые скалы и быстро кинулись в воду. Навад не ощутил привычной морской прохлады, которая лишь приятно освежила лицо. Костюм был настоящей второй кожей. Это было необыкновенно, вода, как воздух, попадала в нос и давала возможность дышать. Соль не щипала глаз, которые остро видели далеко вперед сквозь морскую стихию.
Они медленно плыли сквозь водные сумерки в глубь моря. С непривычки Навад и София стали уставать. Вдруг, из-за небольшой скалы к ним подплыли два дельфина. От неожиданности Навад отпрянул назад. Королева передала серым созданиям просьбу о помощи и поведала цель их путешествия. Дельфины приветливо мотнули носами и предложили свои спины. Навад и София переглянулись. Дельфины стремительно понесли их сквозь темную водную стихию. София показала Наваду знаком, чтобы он сосредоточился и прислушался к мыслям. Навад, который никогда не учился телепатии, стал ощущать образы, один за другим появляющиеся в его голове. Он закрыл глаза и мысли Софии, проникающие в его голову, стали более ясными.
- Мы плывем к Абзу, дому бога Эа, - почувствовал он.
- Это похоже на сказку, - ответил ей Навад.
- Я тоже всегда думала, что это только сны. Помню, как мне снился стеклянный дворец и свет звезды, который питает его жизнь.
Дельфины с путниками подплыли к черной подводной скале. На склонах, переливаясь причудливой цветовой палитрой, росли кораллы и колыхались водоросли. В этих подводных джунглях резво шныряли юркие цветные рыбки. Дельфины попрощались, ткнувшись носами в руку Софии, и быстро скрылись в плотной темной воде. София огляделась. С одной стороны скала образовывала глубокую пугающую бездну. Навад и София смело нырнули в бездонную пучину. Кораллы и морские звезды, словно весенние цветы выкладывали путь. Пузатые рыбы с огромными зубастыми ртами плавали вокруг. Их чешуя и рожки излучали голубоватый свет, освещавший окружающее пространство.  Вода становилась все более плотной и болезненно давила на уши. Костюм, созданный древними умельцами, продолжал согревать тело и защищал от нарастающего давления воды, но даже он был не всесилен. Окружавший их мир становился все темнее и агрессивнее, как вдруг, в глубине София и Навад увидели еле заметное свечение. Они собрались силами, чтобы плыть быстрее. Спасительный свет становился более ярким.
Источник сияния становился все четче. Постепенно, на скальном выступе начало вырисовываться грандиозное подводное сооружение, состоящее из больших стеклянных шаров, соединенных длинными переходами. Центральный шар был освещен больше остальных. От него шел длинный коридор с входом с лепестками, напоминающими цветок ириса. София подплыла к необычным дверям и прижалась всем телом, и словно по ее приказу, языки подхватили ее и втолкнули внутрь. Навад последовал примеру Софии. Внутри шара было светло словно солнечным днем. Они внимательно осмотрелись. Все, что они видели вокруг, было удивительным и необычным. На морской глубине существовал не просто дворец, а целый город, скорее даже вселенная со светилом и звездами. Белые полы, стеклянные стены, за которыми плавали опасные, невиданные ранее рыбы. Внутри шаров были разные комнаты и залы, в коридорах стояли скамейки, на стенах висели непонятные им механизмы, светящиеся разными цветами, рядом с каждым из них были размещены надписи иероглифами. Казалось, что жители подводного города только вчера покинули это место, оставив свое тепло и знания. София подошла ближе и провела рукой по иероглифам.
- Это очень древний язык, которому учил меня отец, - сказала она.
По коридору они прошли внутрь самого большого шара. Белые стены отражали и усиливали неестественное для подводной мглы обилие света. Навад и София вошли в очередную просторную комнату. В ней тоже было много светящихся разными точками приспособлений и инструментов. Больше всего поражали гладкие плоские стекла со знаками, на которых появлялись картинки, формулы и символы. В стенах были встроены прозрачные окна, за которыми стояли сосуды из тонкого стекла с жидкостями разных цветов. Это действительного было похоже на дом Эа из детских сказок Софии. Навад задержался около одной из комнат, а София прошла в дальний зал. Она села на низкий мягкий стул и слегка облокотилась на стол. «Как бы помогли людям все эти знания,» - подумала юная королева».
Вдруг, в комнате, из пустоты зазвучал мягкий и приятный голос:
 - Нет, дитя мое, люди не смогли бы все это оценить.
София посмотрела по сторонам, но никого не увидела. Она взглянула на стол и поняла, что ее правая рука лежит на большом красном круге, который ярко светился от касания.
- Кто ты? -  спросила София.
- Я? Память Эа, - ответил голос, - его мудрость, которую он оставил здесь тысячи лет назад. Как ты знаешь от своего отца, мы высшая небесная сила с планеты в созвездии Ориона. Мы прилетели с целью создать новый мир и поколение живых существ, на основе живущих на этой планете. Моя сестра создала все лучшее, что теперь живет на Земле. Мы оставили все наши достижения и силу здесь, чтобы не искушать себя властью, а обучить несовершенные создания высоким знаниям, которые со временем они смогли бы постичь. Мы не взяли с собой все, что окружает тебя. Ибо любой полезный дар в руках человека становится оружием. Мы сотворили людей по своему подобию, но подобие оказалось менее совершенным, чем оригинал. Я, только память Эа и уже давно потерял связь с моими братьями и сестрами. Но по предсказанию самого Эа, если явится ко мне его потомок, значит губительная сущность, живущих на земле людей, взяла верх над нашим божественным началом. Правильно я понимаю, что Вам нужна помощь?
- Да, ты прав, сестра моего отца прислала меня сюда. Отец умер, а его душа дала мне силы найти путь домой.
- Ты похожа на мою сестру Инанну. Видимо, именно в тебя перешла, через много поколений частичка ее света. Я уверен, что ее шар рядом с тобой сияет, словно взорвавшаяся звезда. Только его, да еще несколько свитков мы решились взять с собой для жизни на земле.
- Что мне делать, Эа?
- Я читаю твои мысли и знаю, что по воле твоего отца, который знал и предчувствовал будущее, ты привела своих защитников, армию великих Амазонок. Ты уже сама решила, что хочешь привести свой народ сюда. Но места тут мало и тебе придется строить новый город. Для создания нового города нам понадобится много людей. А тебе и Амазонкам придется принять бой.
Голос Эа, словно задумавшись, сделал короткую паузу и продолжил:
-   Я помогу мужчинам расширить Абзу и построить город для Вас. Вы будете жить по законам нашего мира и, поверь мне, твой народ будет счастлив, но цена этого будет то, что вы никогда более не вернетесь на землю. Вода станет новым домом. Иди и не бойся, ты на правильном пути. Справа от тебя, те самые свитки и артефакты, что ты ищешь.
В комнату вошел Навад и с удивлением посмотрел на Софию, смотрящую в одну точку. Она была словно заколдована. Навад подошел к ней и слегка коснулся плеча. София вздрогнула.
- Прости, ты не поверишь, но со мной говорил дух Эа.
- Приветствую тебя в своем доме, - прозвучал мягкий голос.
Навад закрутил головой, но так никого и не увидел. София засмеялась.
- Ты никого и не увидишь, это его память. Думаю, нам придется еще многому удивляться.
София встала с кресла и открыла дверцу в стене. На полке лежали свитки и карты. На одном из свитков она увидела план настоящего подводного города. Дальше были схемы и чертежи. Какие-то непонятные ей формулы. Удивительно было и то, что свитки были сделаны не из пергамента или папируса, а из плотного прохладного материала. София сложила свитки в свой мешок, который захватила с острова. Она взяла Навада за руку, и они пошли по длинным коридорам. В каждом зале находилось много хранилищ свитков, механизмов и разных стеклянных бутылок с неизвестными жидкостями. В одном из залов они нашли настоящий сад растений и деревьев, в другом, кровати для сна, а в следующем - шкафы с кнопками. Подойдя ближе, София прочитала, что это печки, которые готовят разную еду. Рядом весели карточки с советами о приготовлении еды и напитков. Они пошли в следующий зал. В центре стояла массивная система вентиляции, которая создавала кислород, забирала лишние газы, наполняя Абзу полноценным земным воздухом.
- Все хотел тебя спросить, - заговорил Навад, - под водой я чувствовал твои мысли у себя в голове. Как такое возможно, ведь я не учился телепатии, как вы, в детстве?
-  Это все, благодаря напитку, который ты выпил. Он изменил все твое тело, твое восприятие. В свитках, что подарила Геката, написан рецепт этого снадобья, и мы сможем сделать его для всех жителей, кто решится пойти с нами.
Они вошли в новую комнату. Снова зазвучал голос Эа:
- Здесь вещь, которую ты ищешь. В твоих мыслях я прочитал вопрос про трезубец. Он у дальней стены.
София осмотрела комнату и увидела нишу, в которой стоял длинный жезл, покрытый золотом, с острым трезубцем на конце.
- Думаю не надо тебе напоминать, что это страшное оружие, - вновь заговорил Эа, - Этим ты отомстишь предателю, но и сотрешь свой остров с лица земли и. Это жестоко, но ты должна это сделать. Богам дано не только дарить и учить, но и карать. К сожалению, только страх о прошлом наказании заставляет людей задумываться о своих действиях.
- Я понимаю, - ответила София, поклонилась невидимому хозяину и взяла опасный дар, - я все сделаю. Значит, так суждено.
София и Навад еще раз пересмотрели свитки, выбрали самые нужные и взяли с собой. Принцесса внимательно оглядела комнату и увидела каменную чашу, в которой была морская вода. Она аккуратно зачерпнула воды и капнула на свитки. Убедившись, что необычный материал не впитывал воду, Навад сложил их в мешок вместе с жезлом, и направились к выходу. Они уже приблизились к ирису, как София заметила комнату, в которой стоял компактный квадратный механизм. Рядом с ним лежали костюмы, похожие на те, что были одеты на них самих. София внимательно изучила табличку на стене.
- Эта целая ремесленная мастерская, - восхищенно сказала она, - Она поможет сделать костюмы для всех жителей острова. Здесь написано, что достаточно приложить ладонь и этот чудесный механизм сам посчитает, какой размер надо сделать. Надо взять это на остров.
- Механизм тяжелый и, хотя, не такой уж и большой, но лучше я приплыву за ним в ближайшие дни. Тебе опять придется попросить дельфинов о помощи, - сказал Навад.
София и Навад подошли к выходу. Они прижались к цветку, и лепестки вытолкнули их обратно в соленую, темную воду. Навад и София еще раз посмотрели на сверкающий дом, и поплыли в сторону верхушки скалы. Стоило им только подняться наверх, как из-за кораллов выплыли два знакомых дельфина. Они приветствовали Софию и Навада, словно старые друзья. Серые создания игриво подставляли бока, покачивали головами и касались носами рук и лица. Вдоволь наигравшись, они предложили морским гостям спины и быстро донесли их до острова. София и Навад поблагодарили дельфинов и вышли на берег. Все еще будучи во власти удивления и восхищения от встречи с подводным городом, они думали только о том, как рассказать об этих чудесах жителям острова.
- Я боюсь проснуться и осознать, что то, что мы нашли, был лишь сон, - сказала София, - это не укладывается в моей голове. Мне казалось, что я уже много знаю и ко многому готова. Но этот совершенный мир, поразил меня.
- Думаю, мы еще долго будем удивляться и учиться, - ответил Навад.
Он аккуратно достал из-за скалы спрятанную одежду. София и Навад быстро оделись, накинули плащи и пошли во дворец. Плотные тучи, которые теперь часто висели над островом, спрятали свет луны, и им удалось проскользнуть во дворец незамеченными. Во дворце София попросила Навада рассказать все амазонкам и собрать утром народ на площади. Быстрым шагом она прошла в свою комнату и скинула плащ. София была голодна, но на ужин не было времени. Она оглядела комнату и увидела корзинку с изюмом и финиками. Потом, сев у окна и поставив сладкое лакомство рядом с собой, стала аккуратно разворачивать свитки, взятые из подводного города.  София внимательно вчитывалась в каждую букву. С каждым новым словом она открывала для себя новые науки и энергии, которые до сего дня были неведомы даже великим жрецам, знания и великую силу народа далеких звезд.
В ту ночь, София не сомкнула глаз. Изюм и финки испарились из корзин. Утром, как обычно, вошла служанка и помогла ей одеться. София подошла к окну, взглянула на поднимающееся солнце и глубоко вдохнула прохладный утренний воздух, пропитанный запахом моря и просыпающихся цветов. Это придало ей сил. София уверенно пошла к выходу. Она знала, что на площади стоят близкие ей люди. София выросла со своим народом. Она чувствовала, как они с надеждой ждут ее слов. Эти люди верили ей и были готовы следовать по любому пути, который она им предложит. София приняла важное решение и готова была взять ответственность за каждую жизнь.
Уверенным шагом София подошла к дверям и распахнула их. Перед ее глазами открылась площадь полная людей. София видела взгляд каждого из них, чувствовала колебания их души, дыхание, эмоции и биение сердца. В душах жителей Тельмуна все еще был страх и растерянность. К Софии подошел лев. Энкиду подбадривающе коснулся влажным холодным носом ее руки. София улыбнулась, и в благодарность за поддержку потрепала животное по загривку. Энкиду мотнул головой, сделал несколько шагов и прилег в стороне, вытянув вперед свои большие лапы, словно сфинкс. София спустилась с лестницы. Она заговорила. Ее голос зазвучал громко и уверенно, даже сама София не узнала его:
- За недолгие годы моей жизни, вы стали мне семьей. И вот, после смерти отца, вы всё, что у меня есть. Наш мир разрушен. Еще стоят наши дома и храмы, но это лишь видимость.  Более мы не принадлежим нашей земле, а она не принадлежит нам. Враги поклялись своим мрачным богам уничтожить нас и получить наши богатства. Я никогда не позволю, чтобы наша земля и храмы принадлежали грязным душам, а традиции поглотила жадность и алчность. Мы должны покинуть Тельмун и разрушить остров. Но взамен, я могу предложить новый мир. Те, кто поверит мне - пойдет со мной. Это город, откуда пришли Боги. Он находится в морских глубинах.  Дух Эа покажет нам дорогу к новой жизни. Он создал этот мир тысячи лет назад для наших предков, а, теперь, подарит нам свой дворец. Я понимаю, что для многих это сложный шаг, и не все решаться его сделать. Но те, кто уйдет в море, должен принять на себя обет, что никогда, ни он, ни его дети не вернется в мир людей. Я сделаю вас равными Богам. Обещаю, что тот, кто пойдет со мной, никогда не пожалеет о своем решении. Земля еще долго не будет миром красоты и гармонии. Будут еще всплески великих цивилизаций и рождение одаренных людей, но человеческие пороки поглотят и их, оставив только воспоминания. Те же из Вас, кто захочет остаться с миром людей или слишком стар для нового путешествия, получат от меня помощь и поддержку. Наши корабли отвезут их в Египет, а я дам достаточно золота для свободной жизни.
София замолчала и окинула взглядом стоящих перед ней людей. Они были поражены ее словами. София вдохнула, чтобы почувствовать настроение их сердец. Из их душ исчезли страх и отчаянье, дав место надежде. Да, кто-то сомневался, кто то был удивлен, но они смотрели на нее по-другому, еще не полные уверенности, но с нескрываемым интересом и доверием. София продолжила:
- Впереди нас ждет большая битва, но я не могу заставить вас сражаться. Наш народ никогда не воевал.  Каждый мужчина из тех, кто не уйдет в Египет, будет в морской глубине строить наш новый дом. Маленькие дети и женщины смогут на это время спрятаться в лесу. Не бойтесь, мы не будем беззащитными. Отец предвидел войну. Перед смертью он попросил помощи у своей сестры Эйарры. Вы уже видели царицу амазонок и ее прекрасных сестер на улицах города. Это лучшие воины, которых Эйарра привезла нам на помощь.
В этот момент на белой лошади в золоченых доспехах выехала Эйарра. Ее совершенное тело прикрывала тонкая белая туника и кольчуга из тончайшего металла.  На кожаном поясе висел лук, стрелы и длинный меч искусной работы, украшенный крупным рубином. На ногах были высокие сандалии с золотыми пряжками. Эйарра спустилась с лошади, приложила правую руку к сердцу и поклонилась молодой королеве. София подошла ней и крепко обняла.
- Спасибо, я никогда этого не забуду, -  шепнула она.
- Это была воля  небес, - негромко ответила Эйарра, - они готовили меня к этому всю жизнь. Теперь я знаю для чего.
Королева Амазонок повернулась в сторону площади, и уже громко и уверено сказала:
- Народ Тельмуна. Я сестра короля Джендефа, готовая защитить вас. За мной огромная сила и знания.  Знаю, что каждый из стоящих сейчас на площади, готов отдать жизнь за другого. Мне не нужны жертвы, мне нужны воины. Я готова принять в свои ряды лишь тех, кто не имеет жен и детей.  Любой, кто встанет рядом со мной, должен быть силен духом и телом. Завтра утром буду ждать всех смельчаков в квартале воинов.

София сделала несколько шагов вперед.
- Я показала вам два пути. Теперь вы сами должны принять решение, какой из них выбрать. И есть лишь пять дней на раздумья. В любое время дня и ночи, каждый может прийти ко мне и задать любой вопрос. Через семь дней корабли отплывут в Египет. Те же, кто останется на острове, должен будет пойти за мной в новый дворец.
София низко поклонилась и вернулась во дворец. Люди на площади еще долго не расходились. Они живо обсуждали услышанное. Выбор был непростой, а пути неизведанные. Семьи проводили дни напролет в молитвах и раздумьях. Они обращались к своим предкам за ответом на самый главный вопрос в их жизни. Факелы в храмах не гасли даже глубокой ночью. Как прошли эти дни, София не запомнила. Она вновь и вновь рассказывала про дом Эа, показывала карты, успокаивала и объясняла. Эйарре тоже было непросто. К ней на поляну пришло огромное количество людей. Мужественные жители Тельмуна практически все были готовы воевать за свою страну. Но царица амазонок была строга и взяла под свое знамя лишь немногих.

Несмотря на опасения Софии, не более сотни людей собрались покинуть остров. София не хотела, чтобы те, кто решил уйти, испытывал чувство вины. За день до отхода кораблей, она решила устроить веселый и красивый праздник. София знала, что люди, отправляющиеся в Египет, остро переживают расставание с друзьями. В апельсиновом саду были разложены циновки и корзины с фруктами. Ради этого дня София велела достать из погребов запасы лучшего вина, которое щедро сама разливала из кувшина. Дети играли в тени деревьев, а их родители танцевали, пели и разговаривали, вспоминали веселые события своей жизни. София радовалась возможности пообщаться со своими друзьями, которых из-за последних событий почти не видела. Весело переливалась музыка, завлекая людей в танец. Факелы полыхали резвым огнем. Лев, не любивший праздничной суеты, следил за праздником развалившись под самым дальним деревом сада. Вдоволь натанцевавшись и наговорившись, София села на холме рядом с Энкиду. Ей было радостно смотреть на счастливых людей, которые искренне наслаждались весельем и общением, понимая, что они видятся последний раз.
«Почему же это должно прекратиться? – подумала она -  мы жили так уединенно, не воевали и ладили с соседями. Это последний миг истории Тельмуна. Как мы будем жить под водой? Кем станут переселенцы в чужих странах? Может великими зодчими, чьи творения пройдут через века? А может их дети станут пророками и напишут великие книги знаний?».
София всматривалась в лица, на мгновение закрывала глаза, чтобы увидеть будущее каждого из горожан. В далекой мгле мелькали короткие картины жизни, они были таким четкими и реальными. Она чувствовала, что те, кого ей пришлось отпустить, будут счастливы, уважаемы и принесут миру мудрость. Но, это будет уже не ее народ.

Теплые руки опустились на плечи Софии. Она обернулась и увидела Навада, который стоял за ее спиной. Он нежно прикоснулся кончиками пальцев к ее щеке, а София в ответ прижалась к его руке, словно ища защиты. Нахлынувшие эмоции стремились заглушить мысли о грядущих испытаниях. Именно в этот момент Софии захотелось забыть все, что произошло в последние месяцы и просто отдаться чувствам.  София встала, повернулась к Наваду и крепко поцеловала его. Пространство закрутилось, и души влюбленных унеслись к далеким звездам. Время замедлило свой ход, сделав их на мгновение по-настоящему свободными и счастливыми.

Звуки музыки еще долго витали над островом. Ночь пролетела, оставив сладкие воспоминания. Солнце разбудило жителей Тельмуна, которые опьяненные вином и весельем, беззаботно спали на циновках в саду. Наступил день расставания. Не ощущая усталости, София, как и все на острове, помогала горожанам собираться в Египет. Она сдержала обещание и каждый, кто решился отбыть в новые земли, получил от нее золото, одежду и посуду. Она попросила достать из хранилищ дворца множество дорогих и красивых вещей. В подводном мире большинство из них станут бесполезными, а путешественникам помогут быстрее наладить новую жизнь.
Корабли готовились распустить свои паруса. На пристани собирались практически все жители Тельмуна. Друзья прощались и плакали, желали друг другу счастья и долгих лет. Те, кому предстоял далекий путь, от всей души благодарили Софию за помощь и ту любовь, которую она успела им подарить. Пожилые люди прощались со своими родными, теряя их навсегда. Было невыносимо тяжело, но наступил час разлуки. У Софии было чувство, что с каждым человеком, отбывающем на корабле, отрывалась частичка ее души. Она подходила к одному за другим, обнимала, находила нежные и верные слова на добрую дорогу. С трудом сдерживая эмоции, уезжающие входили на палубу. Лучшие воины присоединились к ним, чтобы защитить в морских просторах. София передала сопровождающим золото и свитки для жрецов. На длинных папирусах она написала имя каждого горожанина, и чем он заслужил почет на ее земле. Египет тех лет был страной земледелия и жрецов, которые вершили закон. Верховный жрец обещал юной королеве защитить гостей из Тельмуна, дать им заслуженные почет и уважение, защиту и кров. Еще долго София и горожане стояли у моря, провожая взглядом корабли, на которых уплывали не только их друзья и родные, но и удалялась целая многовековая история жизни острова.

НОВЫЙ ПУТЬ

Закончились дни расставаний. Для Софии настало время позаботится о тех, кто выбрал другой путь в подводный город. Она вновь собрала людей на площади. Последние события и помощь близких прибавили Софии сил и уверенности. Она вышла вперед и громко сказала:
- Вы сделали свой выбор.  Тот мир, который я подарю, будет гораздо совершеннее и интереснее того, что вы потеряете. Из воды мы пришли, в нее и вернемся. Посланники звезд хотели развить два вида людей земных и водных. Но суровое море напугало человека.  Было это многие тысячи лет назад. Теперь же, мы стали смелее и мудрее. Я  прошу довериться мне и поплыть к новому дому.  Хочу, чтобы это сделали вы и ваши дети. Назад пути нет, настал момент двигаться вперед. На празднике моря я дам волшебный эликсир, который изменит тело. Нас ждет много работы. А сейчас, давайте просто отдохнем и воздадим хвалу небу, морю, земле, воздуху, и огню, которым мы всегда поклонялись.
Жрецы в праздничных одеждах вынесли блюда с фруктами, кувшины с молоком и вином. Заиграла нежная музыка флейт и гуслей. Ведомые переливами музыки, на молодую траву, выпорхнули юные жрицы неба. Они касались земли лишь кончиками пальцев и были похожи на нежные облака, парящие в небе. Девушки брались за руки и кружились в хороводе, изображая только распустившийся хрупкий цветок, лепестками которого играет ветер. В это время, одна из муз прекрасной легкой бабочкой порхала над цветочным полем. Музыка затихла, и вместе с последними звуками с поляны улетели юные чаровницы. Танец увлек за собой людей. Смех и радость нагрели и заполнили воздух. Глядя вокруг, казалось, что пережитые печаль и горе были лишь страшным сном, от которого Тельмун только что проснулся.
Праздник колыхался как море, и очередная волна, перенесла людей на площадь. На раскаленных огнем камнях зашипела печеная рыба. Ее горьковатый запах смешался с благоуханием трав и овощей, обильно посыпанных солью. Со всех сторон зажурчало вино, разливаемое по кружкам. Хмельной напиток дал силы музыкантам, которые заполнили окружающее пространство веселой, беззаботной музыкой. Ночь входила в свои права, рассыпая по небу яркие звезды. Полная луна освещала остров холодным белым светом. София подошла к Потифару и с легким поклоном подала ему флейту.
- Прошу тебя, порадуй нас своей музыкой, а я добавлю к ее переливам свою песню - сказала она.
Старый жрец удобно сел на скамью, поднес инструмент к губам и заиграл. Была уже глубокая ночь, но легкая музыка создала ощущение, что наступило утро и проснулись ранние птицы. София села рядом и запела. Ее нежный голос влился в трель флейты. Эта была песня моря, посвященная Эа. Про водную стихию и страсть, переменчивый характер волн и тайны глубин. Звуки проникали в души и сердца людей, вселяя спокойствие и любовь. Закрыв глаза, можно было видеть, как в фантазиях мелодия преображается в волшебные картинки. Щебетание птиц, сменялось музыкой просыпающейся природы, кричали чайки и шуршали листья деревьев. Мелодия превращалась в шум волн, где косяки маленьких блестящих рыб играли с морской пеной. Корабли распускали паруса и неслись по волнам, подгоняемые веселым ветром. Звуки флейты и голос Софии ныряли в далекие глубины моря, рисуя образы черных скал, поросших цветными кораллами, которые ритмично раскачивают язычки своих цветов, завлекая внутрь беспечных пестрых рыбок. Песнь закончилась, и в даль унеслись последние звуки и образы. Люди на площади словно проснулись, открыли глаза, посмотрели друг на друга. София встала и сказала:
- Я рада, что праздник удался, похоже наш последний на острове. Настал волнующий и важный момент сегодняшнего дня, который разделит нашу жизнь до и после. Сейчас жрецы вынесут напиток. Это дар, зелье изменит тело и подарит возможность дышать под водой. Не бойтесь, напиток странный на вкус, но он безопасен, как для взрослых, так и для детей. Выпив его, захочется спать. А утром я покажу наш новый дом.
На поляну вынесли огромные чугунные котлы. В них был налит эликсир, который Мерит с помощниками сварила по старинным рецептам, взятыми Софией из подводного города. Жители Тельмуна подходили к котлам, наливали жгучий напиток в свои кружки и выпивали. Маленькие дети забавно морщились, но послушно следовали примеру своих родителей.  Напиток кружил голову, и горожане один за другим обмякали и садились на заранее приготовленные циновки.  Когда все удобно уселись, София вышла вперед и мягким голосом сказала:
- Спасибо, что доверились. Сегодня праздник моря. Утром я принесла в жертву молока, фруктов и цветов.  Море с благодарностью приняло мои дары. Сегодня каждый из нас прикоснулся к великому таинству. Я хочу, чтобы на утро вы приняли этот дар с радостью и открытым сердцем.
Площадь медленно окутывалась тягучим сонным эфиром. Новые покорители морских глубин мирно засыпали. Амазонки внимательно охраняли спящих, сидя на холмах вокруг площади. София встала и пошла к бухте, Навад последовал за ней. Они сели на широкий гладкий камень, освещенный серебристым лунным светом, юноша нежно обнял любимую.
  - Весь вечер я мечтал о минуте, чтобы просто побыть с тобой рядом. Последние дни мы были поглощены делами, а теперь можем подарить немного времени себе.
София поцеловала его.
- Ты не жалеешь? - спросила она.
- Нет, - уверенно ответил Навад, - Но я был бы нечестен, если бы сказал, что ни разу не сомневался. Но любовь к тебе всегда давала мне силы верить.
- А еще я не сказала тебе главного, что люблю тебя.
- Не всегда надо говорить, главное чувствовать, - ответил Навад и поцеловал Софию.
Остров погрузился в тишину и если бы в этот момент Боги посмотрели на Тельмун с небес, они бы возрадовались и улыбнулись. Их глазам открылся бы красивый остров, погруженный в море лунных бликов. Звездное небо освещало двух влюбленных, сидящих среди скал. Ветер играл с листвой и травами, заглушая их разговор и делая его таинством двух любящих сердец.  На городской площади, мирно спали люди, охраняемые самыми прекрасными воинами на свете.

Наступило утро. Солнце прокралось из-за леса и разбудило своими согревающими лучами спящих людей. Проснувшись, еще опьяненные напитком, они с удивлением и восторгом принялись осматривать себя и своих близких. Их забавляли смешные жабры за ушами, и перепонки на руках и ногах. Площадь заполнили смех и радостные разговоры детей.  Софию искренне удивила реакция ее подданых. Если они с Навадом отнеслись к чудесам, подаренным эликсиром, с некоторой опаской и испугом, то вокруг она видела только восторг людей, получивших долгожданные подарки.  София засмеялась. Она вышла в центр веселящейся толпы и подняла руки, прося тишины.
- Вы еще будете многому удивляться, - сказала она, - наберитесь терпения и откройтесь для нового. Несмотря на напиток и изменения, произошедшие с телом, нам еще надо остерегаться давления воды. Для этого всем, даже маленьким детям нужна специальная одежда. Каждый должен подойти к Наваду и особый механизм создаст для вас облачение по размеру, даже для новорожденных детей.   
Мужчины вынесли блестящий куб со стеклянным верхом и поставили на землю. Горожане подходили ближе и с интересом рассматривали необычную конструкцию. Навад, чтобы показать пример, поднес к стеклу ладонь и плотно прижал ее. В то же мгновение, волшебным образом, из отверстия в приборе вылезла блестящая одежда, напоминающая рыбью чешую. Механизм, сам создающий одежду, вызвал новую волну восторга. Светящиеся точки и неведомые символы завораживали. Взрослые, немного испуганно, подходили ближе и один за другим прикладывали сначала свою ладонь, а потом маленькие ручки своих детей. Не с меньшим удивлением, они рассматривали и саму одежду. Чтобы подать пример, София первая переоделась. Тонкий чешуйчатый материал плотно облегал ее фигуру. Увидев смущение на лицах, она сказала:
- Не испытывайте стыда, что ваши тела будут более открыты. Вы красивы. Наш народ всегда восхищался красотой человеческого тела. Мы плавали обнаженными в море, и, теперь, вода снова принимает нас, но уже в новом обличии.
Стыдливо прячась за скалами, горожане послушно переодевались, но все равно накидывали плащи, чтобы дойти до моря. София первой подошла к воде. Пенистые языки игриво лизнули ее ноги.
- Пойдемте за мной, я покажу наш новый дом, - сказала она и нырнула в морские волны.
Навад нырнул вслед за ней. Один за другим люди следовали их примеру и вот уже рядом с ними плыли сотни новых морских жителей. Они с удивлением ощущали, что костюм согревал их тело. Тяжелее всего давался первый вдох. Невозможно было поверить, что вода так легко будет проходить через нос. Соленая и прохладная, она приятно охлаждала ноздри  и давала кислород, так привычный на суше. Женщины держали маленьких детей, но к своему удивлению, малыши даже те, которым не исполнилось и месяца, приняли воду, как родную среду. Они выскальзывали из рук и сразу легко начинали плыть, без страха вдыхая морскую воду. Взрослые и дети с удовольствием общались друг с другом. Они чувствовали, что их способности в телепатии усилились, а дети получили этот дар без учебы. Летели мысли и эмоции, новые морские жители обсуждали красоту окружающего подводного мира и новые способности. София жестом попросила остановиться. Она сосредоточилась и призвала дельфинов. Стая серых животных, надвигающейся волной, как во время шторма, появилась стремительно их морской темноты, немного испугав новых соседей. Чем ближе дельфины приближались, тем четче можно было увидеть сияющие живым блеском глаза. София призвала всех успокоится, заверив, что опасности нет. Удивительные серые создания подплыли к жителям Тельмуна, приветственно помотали головами и предложили свои спины.
- Теперь, это наши братья, - сказала София и уцепилась за спину уже знакомой рыбы.
Покорители моря знакомились с новыми друзьями и аккуратно трогали за плавники. По сигналу Софии заскользили они сквозь морскую мглу в далекую глубину. Хищные рыбы, мурены, акулы и скаты держали почтительно расстояние, дабы не испугать новых соседей. Морские жители плыли все глубже и глубже. Вода вокруг становилась темной, плотной и пугающей. Но слова и поддержка Софии вселяли уверенность и помогали двигаться дальше. Через некоторое время они подплыли к уже знакомой скале, и дельфины остановились. Подводные путешественники встали на черные гладкие каменные выступы и попрощались с добродушными животными. София показала рукой на морскую пучину, объяснила, куда нужно плыть, и они нырнули в темноту. Через некоторое время они увидели свет, который постепенно становился все ярче и ярче. Он освещал скалы и необычных рыб с огромными ртами. Сквозь шум чужих мыслей люди услышали Софию.
- Это наша звезда - кусочек дома моих предков. Многие сотни лет назад его принесли с собой первые боги.  Этот свет даст нам воздух и тепло. Мы расширим этот город и посадим подводные сады.  А потом мы покинем земной мир и откроем новый путь для нашего народа.
Очертания города Абзу стали четкими. С нескрываемым удивлением его будущие жители рассматривали огромные светящиеся шары и длинные коридоры. Впереди показался вход в подводный дом. София подплыла первой. Лепестки нежно подхватили ее. За ней сразу же последовали остальные. Цветок на входе в город принимала гостей, и вскоре первый зал был заполнен полностью. София посмотрела на своих подданых. Она ощущала восторг, предвкушения нового будущего для своего народа. Юная королева была счастлива, она убедилась, что выбрала правильный путь.   
- Добро пожаловать домой, - тихо и мягко сказала София, - Не бойтесь, смотрите, что находится вокруг. Теперь здесь мы хозяева.
- Приветствую, народ Тельмуна, - прозвучал голос Эа.
Звук появился из пустоты и гулко завибрировал в стеклянных стенах. Все невольно вздрогнули от неожиданности и удивленно начали оглядываться вокруг, пытаясь найти источник слов.
- Не ищите меня, - продолжил он, - Я только память Эа. Я проведу вас по всем коридорам и подарю знания, что так долго хранил для новых хозяев подводного города. Здесь есть все, что нужно для жизни. Но места пока мало для всех.
- Располагайтесь, - сказала София, - читайте и учитесь. Дух Эа поможет найти ответы на все вопросы. С его помощью мы построим новый город. Навад будет с вами. На острове становится опасно, и пока можно жить в бухте. Туда не смогут проникнуть враги. Нужно забрать из домов все вещи, что дороги и могут понадобиться под водой. Все остальное исчезнет в месте с островом.
- Те, кого выбрала Эйарра, - продолжил Навад, - вернутся в город, чтобы, в случае необходимости, защитить нас и дать время укрыться в море.
- А как мы будем плавать, как нам звать дельфинов? - спросила невысокая женщина, ремесленница по имени Капи.
- Вам просто надо послать им слово Эахх, - ответила София -  И они приплывут. И не бойтесь хищных рыб. С этого момента мы властелины моря и они знают об этом. Они приняли нас своими братьями и будут жить с нами в гармонии, но и мы более не будем употреблять их в пищу. Нашим питанием будет молоко, растения, креветки и новая еда, которую мы сможем создавать сами.
- Как это сами, да и откуда под водой появятся растения и животные?  - удивленно спросил Сефу.
- Не задавайте более вопросов. Ответы вокруг нас, вы даже не представляете, какими знаниями о мире мы теперь обладаем. Берите свитки, что вокруг, и читайте. На все вопросы даст ответы память Эа, теперь он будет нашим главным помощником. Вы найдете ответы даже на те вопросы, которых еще не успели задать. Кто хочет - может остаться здесь, а я возвращаюсь на остров. Битва будет уже скоро.   
София подошла к Наваду, обняла и крепко поцеловала его. Он задержал ее руку в своей.
- Мне страшно отпускать тебя на бой, - сказал Навад, в надежде переубедить королеву, - Война — это не удел женщин. Поменяй свое решение, разреши мне пойти вместо тебя.
- Знаю и все понимаю, - нежно ответила София, - но небеса уже все давно решили за меня и я должна пройти эту битву. Мы не вправе выбирать свой рок. Но для полной победы нам нужен новый город. Без него битва не имеет смысла. Ты нужен здесь, под водой. Не бойся за меня, я смогу, не сомневайся.
Навад крепко прижал ее к себе, словно боялся отпустить. София еще раз поцеловала любимого, подошла к лепесткам и исчезла в темноте. За ней уплыли и те, кто был выбран Эйаррой для предстоящей битвы.

ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ

Вернувшись на остров, София и воины пошли искать Эйарру. Город был пуст. Скучающий ветер слонялся меж домов и храмов, подвывая от одиночества. София дошла до квартала воинов и нашла там Царицу Амазонок и ее армию. Через некоторое время к ним присоединились и новые воины. Настали дни тренировок.  София, которая давно не держала в руках меч и лук, поняла, что ей понадобиться время, чтобы восстановить силы. Каждый день они вставали на заре и начинали свой день с плаванья, чтобы подготовить свое тело к битве. Потом дрались в полную силу, словно на настоящей битве, оставляя на теле синяки и ссадины. Нофрет наравне с опытными амазонками учила тех, кого Эйарра выбрала для сражения. Женщины за это время приручили и оседлали еще лошадей, которых поймали на лугах острова. На белой резвой кобыле с огромным удовольствием ездила Нофрет. Она не переставала удивляться и жалеть, что за столько лет, обладая такими знаниями, они не догадались сдружиться с этими ловкими и добрыми животными.
Тау нашел в подводном мире свитки, которые ответили ему на вопросы в ковке металлов, которые он так отчаянно искал годами. Обладая новыми знаниями, он выковал мечи легкие и прочные, о которых мечтал с первых дней посвящения. Самым гениальным его творением была новая кольчуга. Он усовершенствовал искусные одежды, что веками создавали на острове. Кольчуга стала еще более прочной и при этом удивительно легкой. Через ее маленькие колечки не могла проникнуть ни одна стрела, а их крепление был не в силах разрубить ни один меч. Тау очень переживал, что голова и шея оставались незащищенными от удара и проводил бессонные ночи в поисках решения.
Эйарра помогала Софии наверстать силу и выносливость. Но был вопрос, который беспокоил царицу амазонок. Одним из вечеров, она села рядом с юной королевой, обняла за плечи и тихо сказала:
– Скоро и мы станем историей, благородство в войне сейчас большая редкость. Я знаю, ты сильна в спорте и должна быть искусна в войне. Но убивать тяжело, каждая смерть оставляет шарм в сердце. Пока твоя душа жива, даже смерть врага будет приносить тебе душевную боль многие годы после битвы.
- Я знаю, но мне же выпал жребий воина, - уверенно ответила София, — Значит такова мудрость звезд.
- Просто хочу, чтобы ты подумала об этом, обещай мне, - сказала Эйарра.
- Обещаю, - сказала София.

Дни бежали один за другим. Эйарра и София предчувствовали надвигающуюся опасность. Стражи день и ночь дежурили на скалах с приближающими трубами, которые Навад нашел для них в подводном городе.   
Тем временем, по древним чертежам сотни мужчин и женщин строили огромный город. Одаренные в своих ремеслах, они быстро разобрались в старинных свитках, да и память Эа охотно помогала им быстро учиться. Подводные жители впитывали новые знания c жаждой путника в жаркий день. Каждую свободную минуту они тратили на чтение и изучение технических чудес и приспособлений. Все к чему они прикасались, поражало их ум и сознание. Жизнь становилась на удивление проще. Умные механизмы выполняли за них самую разнообразную работу. Все, что требовалось от них, это просто дать им правильное задание.
Сначала, вокруг существующего подводного дома, было выстроено дополнительное кольцо из коридоров и шаров с необходимым количеством комнат и спален. Они нашли светящиеся камни, которые давали в новые жилища свет и энергию. Из старой части Абзу они пересадили водоросли и растения, которые давали кислород. Эа помог найти механизмы, которые создавали смесь, пригодную для дыхания. Отдельные приспособления откачивали воду из построенных помещений. Механизмы давали не только воздух, но и пресную воду, химические вещества, специальные прочные материалы из которых делали стены, кровати, мебель и посуду.  В специальных плотных больших мешках с острова доставили землю и песок, которые аккуратно высыпали в сады. Им уже не требовалась помощь серых животных. Эа показал новым жителям закрытые лодки, которые быстро доплывали до острова и помогали возить не только землю, но даже животных и птиц. Для перевозки живых существ понадобилась помощь Софии. Странные механизмы и вода пугали их, и Софии пришлось потратить немного сил, чтобы убедить животных не боятся нового путешествия.
Мастера вдохновенно украшали свой новый дом. В коридорах смастерили причудливые светильники из раковин разных цветов, которые добавляли уже имеющемуся свету тени, очертания, создавая приятную домашнюю атмосферу. В аквариумах были посажены кораллы и запущены красивые цветные рыбки из верхней воды. В больших залах мастера сделали скамейки искусного литья, поставили изваяния животных. Память Эа правда немного возмущался новому порядку в своем доме, но постепенно смирилась с новшествами.  Горожане забирали из домов свои любимые вещи и приносили их в свои новые комнаты.
Неожиданно, перед Софией встала еще одна большая проблема. По велению памяти древних богов, после битвы ей предстояло разрушить остров. Но, большинство животных они не могли взять с собой в подводный город. Посоветовавшись с Эа, она выбрала несколько самых больших кораблей. Владея языком природы, София отправилась в сады и леса, чтобы собрать всех животных. Птицы первыми покинули остров. Без их веселого щебетания и криков, остров сделался молчаливым и мрачным. Животные не сразу, но все-таки согласились на переселение на материк и ближайшие острова. Город превратился в странное и волшебное место. По улицам не спеша, но очень организованно, шли животные. Длинная вереница мычащих, шипящих и урчащих существ, брела к порту. Слоны, зайцы и даже мыши, послушно заходили на деревянный настил и поднимались на корабли. Под их шагом дерево скрипело, угрожая треснуть в самый неожиданный момент. Но, несмотря на опасения моряков, плаванье проходило спокойно и корабли возвращались в бухту, чтобы забрать новых путешественников.
Дела на острове отняли много времени, и София впервые ощутила тоску по подводному миру. Она уже уверенно погрузилась в воду. Дельфин быстро донес ее до подводной скалы. София привычно нырнула в морскую пучину, как вдруг, буквально замерла от красоты, которая поразила ее. От удивления она не могла вздохнуть. Если бы не плотная вода, ее восхищенный вскрик был бы слышен далеко вокруг. Поразительно, как много успели сделать люди за такой короткий период времени. Отстроенные шары светились в морской мгле, словно созвездие. София подплыла к ирису, дала лепесткам затянуть ее внутрь, и начала с искренним любопытством смотреть по сторонам, изучая новый подводный город. Ее народ менялся вместе с рождающимся домом. Они словно родились заново, просветленными и обогащенными новыми знаниями. Мерит, по ее просьбе, привезла в новое жилище и птицу Бену, для которой был специально построен домик из плетеной золоченой проволоки, и посажена амброзия.
Настало время собирать первый совет, чтобы писать новую историю и книгу правил, по которым им предстояло жить. Они расселись в самом большом зале, который был создан еще первыми жителями в старой части Абзу. Пол этого шара был мягким и теплым, словно приглашая гостей, удобно расположиться на нем. Стены были прозрачными и открывали вид на удивительный окружающий подводный мир. Старейшины выделили самые важные вопросы, такие как еда, сон, учеба, воспитание детей и множество других. Люди понимали, что эти правила, они пишут для детей, которые родятся и вырастут здесь, и у кого уже не будет воспоминаний о потерянном мире.
- А если нас станет слишком много, и еды не будет хватать? – спросил Сефу.
- Под водой очень много места и мы всегда сможем расширить наш город, - уверенно ответила София
- В воде много водорослей, которые мы можем брать в пищу, - добавил Абан.
- Можно я скажу? - негромко спросила Мерит.
- Конечно, - ответила ей София.
- Мы сможем планировать рождение детей, - сказала Мерит и достала несколько свитков,  - если на свет в каждой семье будет рождаться по одному мальчику и девочке, то тогда наш город не будет перенаселен.
- По правилам подводного города, в котором жили мы, - зазвучал голос Эа, - мы держали детей рядом с собой до семи лет, после чего каждый ребенок получал свою комнату. Я покажу вам знания о строении всего живого. Вы больше не будете болеть и сможете контролировать свою жизнь.
- София, а если кто-то захочет покинуть наш дом? – спросила женщина по имени Нима.
- Думаю, он имеет право это сделать, - ответила София, - но он потеряет дар телепатии, и не будет помнить своих близких, друзей и подводного города. К сожалению, ему придется заплатить такую цену.
Они обсуждали, говорили, спорили, но по-прежнему оставалось много вопросов. София была уверенна, что мудрое время поможет найти на них ответы.
- Мы еще успеем все решить, - сказала она людям, - Вам еще предстоит многое сделать. Я не могу быть более здесь. Час битвы близится. Я должна быть с амазонками.
 София встала. Снова наступал момент прощания. Все понимали, что тех, кто остался на острове, ждет битва, исход которой им неизвестен. Но они были в безопасности, получив фантастический комфортный дом. Новые жители Абзу подходили к Софии, обнимали, говорили много теплых и добрых слов. Потифар сделал шаг к Софии и взял ее ладонь.
- Девочка моя, - сказал он с удивительной нежностью и теплотой, - Ты выросла на наших глазах, стала мудрой и сильной. Теперь ты наша королева, Королева моря.
В это мгновение, все стоявшие в зале, в почтении присели на одно колено и прижали правую руку к сердцу. София осмотрелась вокруг. Она была еще слишком молода и не смогла сдержать чувств. Глаза наполнились слезами радости и благодарности к народу, который поддержал на таком сложном пути и поверил ей. Она кинулась обнимать каждого, целовать маленьких детей. Потифар громко заразительно засмеялся.
- Ты все же до сих пор сама ребенок, сильный и смелый, но еще искренний, - весело сказал он, - Пойдем со мной, я провожу тебя на землю.
- Тебе нельзя на остров, - опешив о слов, сказала София, - теперь это твой дом.
- Нет, мое место в храме, - уверенно ответил жрец, - Я слишком стар и уйду вместе с ним. Не давай печали или сомнениям остановить меня. Мы научились принимать, начертанное в книге судеб, с честью. Поэтому, просто проводи меня домой.
 Эти слова сильно расстроили Софию. Ее сердце сжалось от боли, ведь Потифар был ей родным и близким человеком. Но, как бы она ни любила его, она не чувствовала в себе права спорить с его решением. София взяла жреца под руку, как отца и пошла к выходу. До выхода ее проводили Абан и Мерит.
- Береги себя и скорее возвращайся к нам, - сказали они и крепко обняли ее.
 
София, Навад и Потифар вернулись на остров. В городе было тихо. На привычно шумных улочках и базаре уже не было слышно детских голосов и смеха горожан, исчезли звуки и запахи. Город словно умирал, потеряв свою кровь и душу своих жителей. София и Навад проводили Потифара до храма и прошли по пустынным дорожкам к полю воинов. Поляна была заполнена людьми. Кто-то стрелял из лука, кто-то пробовал новый меч. Несколько человек оттачивали искусство верховой езды. Тау примерял воинам новые кольчуги. Эйарра помогала правильно выбирать и надевать одежду, чтобы она не сковывала движений. Воины Эйярры сильно окрепли за последнее время. Молодые сильные женщины смогли вселить воинам Тельмуна уверенность в себе и силы бесстрашно сражаться. Эйарра увидела Софию и приветственно помахала рукой. Молодая королева спустилась с холма на поляну. Она взяла у Тау свой меч и ударила им по соломенному чучелу. Руки за пару дней успели отвыкнуть от оружия, и удар получился не четким. София почувствовала ладонь, которая нежно легла ей на плечо. Она обернулась. Сзади стоял Навад. Он взял ее меч и задержал руку в своей.   
- Еще раз прошу тебя, разреши мне идти с тобой на битву, - сказал Навад, - я же воин, я не могу быть вне сражений. Это боль и позор для меня. Эйарра прекрасный воин, как и я. Подводный город уже готов и моя помощь там не нужна.
- Навад, ты должен взять ответственность за подводный город. Ты силен и, если я не вернусь, именно ты сможешь своей уверенностью и храбростью поддержать их. Прости, но я должна отомстить за отца.
- Ты хочешь убить Аха?
- Я не знаю, что хочу. Сейчас мне нужно защитить остров от мерзких чудовищ, которые приближаются к нему. Но в моей душе живет ненависть к Аха, так не свойственная мне. Она отравляет мое сердце, и в какой-то момент мне придется принимать решение.
- Ты не должна убивать его, он жалок. Его смерть не принесет тебе облегчения. Оставив ему жизнь, ты сохранишь себя. Я уверен, в момент выбора, ты сделаешь все так, как велит тебе душа и совесть.
 - Я знаю, - ответила ему София, -  я смогу все преодолеть. Во мне течет божественная кровь, а в моей душе свет далекой звезды. Именно он даст мне совет, как я должна поступить.
Навад поцеловал любимую, его руки мягко сжали ее пальцы. Он посмотрел ей в глаза и спустя мгновение сказал.
- Обещай мне вернуться.
- Я постараюсь, - ответила София, нежно поцеловав губы Навада, - Ведь я дала тебе слово, прожить с тобой всю твою жизнь. А Боги должны выполнять, что обещали.
София и Навад обнялись и еще долго молча стояли в тени дерева, крепко прижавшись друг к другу.
Ранним утром охранники на скалах сообщили тревожную весть. На горизонте появились вражеские корабли, и настал час готовиться к битве. Сложнее всего было уговорить главного жреца покинуть храм. Даже сама мысль, что нечестивцы могут войти в его дом, мучила и гневила его. Долгими мольбами София и Навад смогли убедить Потифара выйти из храма, пообещав засыпать вход в святилище большими камнями. Но старый жрец категорически отказался уплывать с острова.
- Я тебе сказал, еще в Абзу, что я принял клятву быть с Тельмуном до своего последнего вздоха, - говорил он, - я готов погибнуть, но никогда и никто не сможет меня заставить нарушить ее.
Навад помог старцу забраться на высокую скалу и укрыться в пещере. Этот уступ скалы был защищен от посторонних глаз и там Потифар мог в безопасности переждать битву. София собрала старому жрецу в убежище корзину фруктов и фляги с водой. Навад собрал тех горожан, кого Эйарра отказалась взять в свою армию. Многие из них хотели остаться и смело присоединиться к битве, но София настояла, чтобы они вернулись с Навадом в подводный город.

Шли часы, София и Эйарра смотрели с холма на мертвый город. У ног юной королевы лежал грозный лев и внимательно следил за каждым движением внизу. На острове было только одна бухта, куда могли войти корабли. За хозяевами города было преимущество, они детально знали местность. Еще за долго то этого дня Эйарра спланировала все передвижения, для внезапности наступления она решила спрятать армию в лесу на горе туманов. Белые клубы надежно скрывали воинов, открывая при этом хороший вид на дорогу.  У подножья холма была просторная поляна, заманив на которую врага, можно было получить преимущество в первые минуты битвы. Со стороны города к поляне вела широкая дорога, по которой должна была идти из города армия Аха. Но чтобы их задумка свершилась, надо было отдать на разграбление город, дав перед битвой алчным и жадным крысам насытить свою темную страсть, потратив на это часть своих сил. Это также давало время для армии Эйарры собраться духом и подготовиться к сражению. Все уже было готово, оружие уложено, кольчуги одеты, лошади были накормлены и напоены. Время тянулось. Чтобы помочь себе успокоиться и сжать время ожидания, София вполголоса запела легкую мелодию, которую быстро подхватили вокруг.
София взяла свой меч, вонзила его в мягкую землю и резко встала, слегка опершись на него. К ней подошла Эйарра. Она встала рядом. посмотрела вдаль и сказала:
- Я не могу приказать тебе, но могу еще раз попросить уйти к своему народу. Твоя жизнь слишком ценна, а умерев, как простая смертная, ты лишишь свой народ надежды. Ты можешь погибнуть или окропить свои руки кровью. Первое убьет твое тело, а второе - душу.
- Я знаю, - София с трудом постаралась улыбнуться, - Но, это моя судьба. Наши предки сами создали человека с его грехами, за что не раз его наказывали. Это мой долг, и я не могу от него отречься. Еще маленькой девочкой я видела этот день в своих снах, но не понимала смысла. Эта битва поменяет мир, но не в лучшую сторону. Эра Богов закончилась, начинается эра человека. Лишь в легендах и религиях останется память о великой каре, а страх о страшном наказании будет сдерживать гнусности цивилизаций и сподвигать людей хотя бы пытаться стать лучше. Я знаю, что человечество ждет много испытаний. Их ждут страшные войны и болезни, стихийные бедствия и голод. Они отказались от предложенного пути, теперь им придется учиться жить самим. Если, рано или поздно, человечество поймет, что смысл жизни в смирении, любви и созидании, то боги ему обязательно помогут и вернуться на землю. Но, до этого момента, люди пройдут большой путь горького познания и боли. Мы дадим им в помощь наших пророков и проповедников, чтобы напоминать об истинных ценностях, об единении с небом и вселенной. Мы будем дарить по немного нужные знания, чтобы облегчить жизнь, и, конечно, всегда дадим шанс задуматься о своем месте в этом мире и измениться.
Царица Амазонок подошла ближе к Софии и крепко обняла ее. 
- Делай так, как считаешь нужным. В твоем голосе звучит уверенность, а это эхо правды. Мой народ был создан воевать. Это наша судьба. И мы годами жили легендой о великом сражении. Так тому и быть. Сразимся ради мудрости и правды.
Она поняла свой меч к небу и, повернувшись к своей армии, крикнула:
- Сестры и братья мои, - от голоса Эйарры вздрогнули листья, - Вы должны защитить своих родных. Силы острова на нашей стороне, я готова умереть за каждого из Вас. Те, кто захочет пойти с нами на битву, должны быть готовы к сражению и встречи с великим духом Инпу. Не бойтесь смотреть в глаза смерти. Наша душа не умирает, я в это не просто верю, я это знаю. Мы потомки великих людей и великого народа. Это последняя божественная битва.
Солнце взорвалось сияющим огнем в огромном рубине на рукоятке меча. Воины вскинули вверх оружие вверх и эхом крикнули:
– Сразимся.
София посмотрела на свой народ. На смелых, сильных мужчин и женщин, которые встали с ней рядом  в этот страшный день. Потом ее взгляд снова упал на опустевший город, который она так любила. На пустые дома и храмы. Она закрыла глаза и ее воспоминания заполнили пустынные улочки и площади. Солнце, шум, запахи, жизнь. Мысли материализовались в маленькую девочку, бегущую к апельсиновому саду, гуляющую по базару. Вот она учится в храме у Потифара и играет с друзьями. В надежде почувствовать запахи детства, София жадно вдохнула воздух и с этим глотком картинки уплыли в даль, оставив перед глазами только пустой брошенный город. Неожиданно для нее самой, эмоции проникли так глубоко в сердце, что слезы потекли по щекам. София обернулась, обрадовалась, что никто не увидел ее минутной слабости, и быстро растерла маленькие соленые капельки по лицу.
Она обернулась еще рах. За спиной все было все то же предчувствие битвы. Эйарра давала последние указания воинам. Она разделила людей на четыре группы, которые разместились на холмах с двух сторон поляны. Большая часть воинов и конница были скрыты на горе туманов плотной молочной пеленой.
Эйарра подошла к Софии.
- Пойдем, к деревьям. Нас не должны увидеть, - сказала она.
София и лев отошли к оливковому дереву, листва которого от тепла и влаги наполняли воздух маслянистыми каплями. С высоты холма был хорошо виден город, но плотные листья надежно закрывали их от враждебных глаз. Прошло еще немного времени, и на дальней скале блеснула яркая вспышка света. Стражники на скалах дали понять, что в порт заходят вражеские корабли. Армия амазонок и островитян затихли, спрятавшись в клубах тумана. 

Корабли армии Аха медленно входили в незнакомый для них порт. Один за другим, они настороженно швартовались к пристани, моряки спрыгивали на деревянный настил и кидали толстые канаты. Как только борт касался причала, друг за другом, громко крича, выпрыгивали солдаты, гремя оружием. Один из них с силой пихнул ногой огромную бочку. Вода выплеснулась на причал, а живая рыба, находившаяся внутри, в отчаянии забилась хвостом о доски. Низкорослые человечки, с обветренными и озлобленными лицами, обезображенными алкоголем, бежали в сторону города. Словно грязная река они растекались по чистым узким улочкам острова. Шумной толпой мародеры врывались в дома, швыряли мебель и перебирали оставленную одежду в поисках ценных вещей. Их удивлял вид брошенного города. Реализуя годами накопленную злобу, они с жаждой голодного зверя искали людей. Но и в домах, и на улицах было пустынно. Солдаты чувствовали, что даже птицы покинули остров. Голодные крысы с упоением грабили город. Среди грязной толпы на коренастой уже старой лошади скакал предводитель армии короля Аха, подзадоривая своих солдат. Его звали Рунихера, что в переводе с египетского означало разрушитель. Скорее всего, это не было его настоящее имя. Но в далеких и кровопролитных войнах оно нравилось ему за силу и отражение его истинной сущности. Он много слышал о богатстве страны Тельмун и предвкушал радость обладания необыкновенными сокровищами. Его лицо было измучено далекими морскими путешествиями и неумеренностью во всем, а уставшее тело мечтало о спокойной старости. Рунихера грезил, что эта битва будет его последней, и, привезя награбленное в свою страну, он сможет построить огромный дом из мрамора, где будет пить из белых дорогих чашек и серебряных кубков. Доехав до площади, он спрыгнул на землю и прокричал:
- Эти трусы бежали, оставив нам свои трофеи. Но они не могли далеко уйти, их корабли по-прежнему в порту. Мы заберем их золото, а потом выловим каждого, убьем мужчин, а женщин и детей заберем себе в рабы. Мне интересно, а потомки богов хорошо жарят мясо?
Рунихера громко засмеялся, показав черные гнилые зубы. Его солдаты ликовали, в домах они находили дорогую посуду и красивую одежду, которая еще хранила тепло своих хозяев. Предводитель спрыгнул с коня. Подозвав несколько солдат, он вбежал во дворец. Рунихера уверенно шел по коридорам и презрительно скидывал на пол глиняные кубки и кувшины. Его злило, что он не может найти вожделенные сокровища, видя лишь много дешевых и простых вещей. Поднявшись на второй этаж, он с солдатами вошел в спальню Софии. Предводитель громко захохотал, открыл ногой сундук и поддел мячом вверх одежду королевы. Под ней он нашел украшения и кинул их в мешок. Потом он схватил со стола серебряный кубок. Набрав целый мешок сокровищ, довольный военачальник спустился вниз. Навстречу ему из подвала выбежали солдаты, тащившие деревянные бочонки вина.  Рунихера выхватил из мешка серебряный кубок Софии, выдернул пробку их одного из бочонков. В кубок хлынула душистая рубиновая река. На искристом серебре вино было похоже на кровь. Рунихера с жадность зверя посмотрел на пьянящий напиток и выпил до дна. Добытое вино было быстро разлито по кружкам и выпито до последней капли. Охмелев, разбойники продолжили свой грабеж еще с большей злостью и остервенением.   
Уже насытившийся золотом, Рунихера бегал по дворцу и зло крутил головой в поисках хоть одной живой души. Он словно зверь раздувал свои ноздри и искал запах людей, недавно покинувших этот дом. Вещи, которые он хватал своими грязными руками, были теплыми и еще излучали дух своих хозяев. Вина было мало, ему нужна была настоящая кровь. Военачальник был истинным грабителем и мародёром.  Его руки не раз ощущали на себе кровь убитых им людей, а глаза наслаждались страхом и угасающим биением сердца. Он с легкостью отнимал жизнь и с наслаждением грабил. Его солдаты продолжали осквернять город. В отличие от своего хозяина, они были рады, что дома пусты. Солдаты искренне думали, что испуганные люди просто спрятались в лесу, и они еще успеют расправиться с ними. Один за другим, трюмы забивались украшениями и одеждой. Рунихера вышел из дворца. Его новой жертвой, которую он приметил для разграбления, был центральный храм. В предвкушении от осквернения чуждой ему святыни, предводитель медленно зашагал к  входу в храм. Легкая прохлада, исходившая изнутри, притягивала к себе. Рунихера распахнул дверь и увидел огромную груду камней, которой был засыпан коридор. Дикая злость закипела в его душе. Он еще раз оглядел вход и увидел на полу жертвенный инкрустированный кубок. Военачальник подхватил и его и засмеялся.
- Вот из него я и буду пить вино дома. Восседать на шелковых покрывалах и смеяться над тем, как потомки богов отдали все без боя.

Рунихера еще раз посмотрел на камни. «Не страшно, - подумал он, - мы поймаем этих людишек, и они сами разберут мне вход. А потом, я замурую их здесь, чтобы они умерли страшной смертью». Рунихера вернулся на площадь и огляделся вокруг. Он с удовольствием смотрел на свою армию, тренированную в боях, смелую и бесстрашную, но при этом жадную и жестокую. Уже несколько часов они наслаждались грабежом. Трюмы кораблей были плотно забиты драгоценностями, одеждой и посудой. Вино, найденное в подвалах дворца, только разгорячило их жестокие сердца, добавив масла в полыхающий огонь злобы и жажды крови.  Предводитель вышел на площадь и громко протрубил в рог. Воины быстро собрались вокруг.
- Мы получили часть того, за чем прибыли сюда, - обратился к ним Рунихера, - наши трюмы забиты и есть еще, чем поживится в домах. Наш великий король Аха дал нам наказ стереть сей люд с лица земли и отнять у них божественные реликвии. Они спрятались в лесу и трясутся от страха. Нам надо просто найти их. Их женщины и дети станут нашими рабами.
Рунихера подозвал ратных и раздал задания. Он громко крикнул в толпу:
- Они ушли в горы. Там лес, но совсем не густой. Мы легко найдем их.
Воины быстро сгруппировались, проверили оружие и двинулись по дороге в сторону леса.
- Что могут простые люди против нас? - презрительно хрипел Рунихера.
Жадная до крови толпа разбойников тряслась от нетерпения и предвкушения бойни. Уверенно шли они вперед. С правой стороны от дороги начиналось основание горы туманов. Солдаты невольно насторожились. Низкий, прохладный туман прятал секреты, невидимые незваным гостям острова. Он скрывал маленькую, но смелую армию, которая пряталась в плотном дыхании Бога Инпу. Воины Эйарры молча смотрели вниз, ожидая приближение врага. Их сердца горели отвагой и желанием сражаться за свой остров. Тем временем армия Аха прошла мимо горы и оказалась на поляне. Вдруг, на холме блеснула яркая вспышка. Рунихера поднял руку, призывая солдат остановится. Там на холме, где только что мелькнула вспышка, стояла Эяарра в кольчуге. Предводитель презрительно и громко засмеялся.
- Я буду воевать с женщинами? У вас что, не нашлось достойных мужчин? - крикнул он.
 В этот момент, на вершине горы туманов появились лучники Тельмуна. Воины натянули тетиву, и через мгновение в воздухе пронзительно завизжали сотни стрел, пущенных в неприятеля. Штормовой волной упали они на солдат Аха. Еще одна стена стрел была выпущена в разбойников, прежде чем они успели опомниться и защититься щитами. Одна из стрел попала в коня Рунихера и, раненое животной упало, таща за собой своего хозяина. Войны быстро подхватили своего предводителя. Рунихера был зол. Он не ожидал такой решительной атаки. Солдаты Аха пытались защититься, но стрелы метких лучников достигали цели. Стоны умирающих были слышны повсюду. Охмелевшие от вина, не в силах собраться, солдаты пропустили еще несколько сокрушительных шквалов стрел. Рунихера протрубил в трубу, и это хоть как-то встрепенуло и разбудило его армию. Воины быстро перегруппировались. С моря предательски подул сильный ветер, поднимая пыль и сбивая стрелы. Настал момент для следующего удара.
Второй мощной волной с холма ринулась пешая армия Эйарры. Они двигались с обеих склонов, мгновенно окружив толпу разбойников. Солдаты неприятеля издали боевой крик и с остервенением кинулись в драку. Настал момент, которого они ждали. Битва началась.  Зазвенели мечи. Воины Эйарры были сильны, а одежда защищала даже от сильных ударов противника. Неуязвимость армии Тельмуна удивляла и вселяла смятение в сердца разбойников.  Словно скошенная трава,  убитые воины Аха падали на землю, заливая ее густой кровью. Солдаты, видящие своих товарищей, умирающих вокруг, зверели и кидались в бой с еще большей ожесточенностью. Страх наполнял их души злобой, которую они выплескивали на жителей острова. Рунихера не понимал, что происходит. Армия Тельмуна, несмотря на свою малочисленность, одерживала верх. Мужчины и женщины бились с огромной нечеловеческой силой и небывалой храбростью. Их тела были защищены словно волшебным заклятьем. Тонкая, на вид, кольчуга отражала удары мечей, не давая нанести серьезных ранений. Войны острова терпели боль и сминали противника. Лучники, сидевшие на горе,  следили за противником, и стоило солдатам Аха отойти и остаться незащищенными, как в ту же минуту они были сражены меткой стрелой. Мертвые изуродованные тела врага страшным ковром  заполняли поле брани. Дух Инпу присоединился к битве, покрыв языками тумана поле и разделив остатки армии Аха, не давая ей переформироваться. Он хватал мертвые тела и тащил их в свои глубокие пещеры, чтобы скормить страшным чудовищам, живущим под землей и сторожащим потусторонний мир.  Картина была настолько страшной, что солдаты Аха начали терять самообладание. Впервые за свою жизнь они испытывали ужас. Страх отбирал силы грабителей, один за другим они погибали и следовали за своими товарищами. Но битва была еще далека от своего завершения. Враг был по-прежнему силен, а армия Эйрры теряла солдат. Рунихера видел, что головы воинов Эйарры не защищены, и прокричал своим солдатам:
- Кольчуги защищают их тела, метьте в голову.
Воины, подбодренные словами своего предводителя, снова начали наступать. Лев бился рядом с Софией. Грозно рыча, он кидался на врагов, перегрызая им горло. Его звериная страсть проснулась и придавала ему сил. Рядом с ним в центре битвы сражалась София. Ее рыжие волосы выбились из заколки на голове. Одежда была испачкана грязью и кровью врага. Нападающих было много, она устала, но уверенно продолжала отражать удары. София с трудом ощущала время. Она видела, что хотя ее люди были ранены и измождены, они продолжали уверенно биться. Воины Аха были сильны, и, хотя в количестве они уже уступали армии Тельмуна, но по физической силе явно превосходили. Они не были уставшими, ведь всю свою жизнь учились выносливости в жестоких сражениях. Руки Софии становились все слабее. И хотя в тренировках она проводила многие часы, но время битвы забирало ее силы с большей силой. София хоть и была потомком богов, но ее тело было человеческим. И неожиданно для себя она пропустила удар. Меч соперника сильно ударил ей по плечу. Кольчуга защитила тело от глубокой раны, но боль была столь сильной, что ее голова закружилась и пред глазами пошла пелена. София с трудом увернулась от второго удара и пронзила грудь обидчика. Она удивилась той злобе и ненависти, совершенно не свойственной ей, которая закипела в этот момент. Эта жуткая смесь обиды и ненависти, залитыми сверху убивающей болью.  В этот страшный момент все лучшие чувства спрятались в дальнем уголке ее сердца. Боль в плече все еще давала о себе знать, и София невольно отступила назад. В это момент, Рунихера признал в ней юную королеву, которую видел много лет назад во дворце Аха. Заметив ее легкое оцепенение, он зло улыбнулся и ринулся вперед. Предводитель видел удар и понимал, что боль сковала тело Софии, и она не может собраться силами. Его путь был свободен. Рунихера мчался вперед. Глаза его щурились. Он поднял меч, метясь в часть шеи, не защищенной кольчугой. Его взгляд проникал через глаза Софии прямо в душу, видя спрятанные там страх и смятение. София поняла, что все еще слаба и не может поднять меч. Ей не хватает времени, напрячь мышцы рук. Тело Софии сковал ужас. «Это же простая смерть, в которой душа не сможет покинуть тело, как происходит после единения с напитком Бену - думала она, хватая ртом воздух, в надежде собраться, - Я умру как простая смертная, птица не споет песню, а душа, не нашедшая своего пути, будет веками бродить среди холмов».  София из последних сил попыталась поднять меч. Но время и воздух сгустились вокруг, сковывая даже малейшие движения. Чтобы не видеть приближения смерти, София закрыла глаза, сжалась и глубоко вдохнула. Вдруг из-за ее спины раздался страшный рык. Лев прыгнул вперед, встал на задние лапы и закрыл ее своим телом, пытаясь кинуться на приближающегося врага. Меч Рунихера, направленный на принцессу пронзил мягкую грудь животного, разорвав смелое сердце. Огромный зверь замертво упал на землю. София пронзительно закричала. Из глаз бурной рекой хлынули слезы. Эмоции были столь сильными, что она не могла их остановить. Еще несколько секунд назад мучившая ее боль, сменилась ненавистью и уверенностью. София кинулась вперед и резко вскинула меч. Мгновение и голова обидчика слетела с плеч.
София в бессилии упала на грудь Энкиду. Душа уже покинула его тело. Смелое животное умерло мгновенно, отдав свою жизнь за хозяйку. София лежала на еще теплой груди льва и плакала. Она уже больше не могла сражаться. Все свои силы, всю свою ненависть, она выплеснула в последнем ударе. Вокруг продолжалась кровавая битва. Солдаты Аха, еще не знали, что потеряли предводителя. Бывшая «непобедимая армия» умирала, а солдаты исчезали в цепких пальцах Инпу. Шум и стоны не затихали. Но это уже не имело для Софии значения. Она не слышала ничего, ее руки пытались забрать последнее тепло Энкиду, а слезы отчаянья и скорби, от несправедливости потери, заглушили звуки бойни, царившей вокруг.
Последней в этой трагической битве вышла конница. С холма ринулись смелые животные, чьи всадники добивали остатки некогда смертоносной армии Аха. Многие разбойники были затоптаны сильными ногами коней, не успев даже использовать оружие.
Вдруг, резко наступила тишина. Она была столь пронзительной, что у принцессы зазвенело в ушах. София рефлекторно закрыла их руками. Королева постепенно возвращалась в реальность. Она еще не понимала, что происходит вокруг, только слышала, что шум битвы затих. София огляделась вокруг. Поляна была залита липкой кровью. Среди холмов были видны холодные языки Инпу, стелющиеся среди невысокой травы и ищущие изуродованные тела врагов. Это был уже не ее остров. 
Теплая рука мягко тронула ее плечо. София подняла глаза и увидела Протею, которая внимательно смотрела на нее.
- Вы в порядке, королева? - спокойно спросила она.
София кивнула в ответ и попыталась подняться. Голова кружилась и Протея подхватила ее под локоть, помогая встать на ноги. София смотрела на измученную землю вокруг и чувствовала брезгливость и отвращение. Темная человеческая кровь была повсюду. Она впиталась в траву и источала неприятный сладковатый запах. Тельмун был осквернен. Осквернен дважды. Первый раз, когда эти люди ступили на ее землю, а второй - когда они пролили на нее свою тухлую кровь, жалкую и алчную. София искала глазами амазонок и своих людей. Были убитые и многие сильно ранены. Кольчуги Тао действительно сотворили чудо. Войско Эйарры не потеряло ни одной из воительниц.  Но, сердце больно защемило. Осмотрев поле битвы, София увидела мертвых смелых воинов Тельмуна, сраженных в страшной битве. София позвала людей. Выжившие воины аккуратно, словно боясь потревожить, подняли с земли их тела и положили на белую ткань. Несколько мужчин соорудили из ветвей носилки и перенесли тело храброго Энкиду. София помогала раненым выбраться на чистое место. Из мешков она доставала мазь, приготовленную Мерит по рецептам подводного города. Удивительный состав снимал боль и практически на глазах останавливал кровь, стягивал раны.
Ближе к ночи из веток были сооружены высокие настилы. На них бережно перенесли тела погибших. София запела песню моря. Вокруг стояли воины, даже не пытаясь сдерживать слезы. Они провожали смелых людей, отдавших жизни за прекрасный остров и его жителей. Эйарра зажгла от костра факел и подожгла настил. Огонь взвился высоко в небо, пряча тела погибших в языках пламени и столпах ярких красных искр. Казалось, что в этом сиянии смелые воины медленно улетают к далеким звездам. На горе собирался туман, в клубах которого души умерших ожидал великий Инпу, чтобы отвести своих новых жителей в прекрасное светлое царство.
После погребения, пугающая тишина окружила лес. Никто не говорил. В котлах стали готовить еду. Искупавшись и одевшись в чистую одежду, защитники острова садились у теплого огня и наслаждались спокойствием и тишиной. Сил было так мало, что после вкусной еды мгновенно пришел сон, забравший печаль и усталость.   

Наступило утро. С высокого холма София посмотрела на поле вчерашней битвы. Среди побуревшей травы лежало только оружие и одежда. Инпу забрал ее врагов к себе. Всех до одного. Она знала, что грозный Бог не прощает жестокости и жадности. Среди темных и глубоких подземных пещер теперь будут вечно бродить души ее обидчиков, маясь и страдая. Это стало самой жестокой карой для этих людей. На их руках было много крови, слез и страданий, которые они не смоют никогда. София повернулась. За ее спиной стояли амазонки. К принцессе подошла Эйарра и взяла ее руки в свои.
- Дорогая моя, - нежным голосом сказала она, - мы выполнили свой долг и должны вернуться домой. Веками наши дети будут помнить об этой битве. Ты заслужила новый дом. Уводи народ подальше от этого мира. Твой город ждет тебя.
Амазонки подходили к Софии и жителям Тельмуна, обнимались и прощались. Эта битва сблизила их сердца и души. София обратилась к своим воинам.
- Вы еще можете остаться с людьми, если хотите. Мир Амазонок может принять и защитить. Если вы уплывете за мной, то будете жить под водой всю жизнь.
Но мужчины и женщины подходили к Софии. Они уже давно приняли решение и не думали его менять. Тихо подошла Нофрет. Ее прекрасные глаза были полны слез.
-. Прости меня, моя королева. Но в этой битве я окончательно поняла, что жребий никогда не ошибается. Моя судьба – судьба воина. И я должна уйти с Эйаррой.
София нежно обняла подругу.
- Меня учили, - сказала она, смотря Нофрет в глаза, - что мы можем изменить путь, но не цель. Это твой рок, и я не в праве останавливать тебя.
- Помнишь, когда мы маленькими сидели в апельсиновом саду и говорили о судьбе. Тогда я не понимала, что хочу. Сегодня я уверена и по-настоящему счастлива. Но вы подарили мне в жизни самые счастливые годы.
- Иди, Нофрет, главное не забывай меня. И хотя мне будет не хватать тебя, я рада, что ты нашла свое место в этом мире.
Они нежно обнялись. София прощалась с амазонками. Вместе с жителями острова они помогли им собраться, щедро нагрузив корабль вином и провизией. Жители и София подарили им шелка, специи и много украшений. Корабль распустил паруса и, подхваченный попутным ветром, понес смелых красавиц к дому.   
София поднялась в храм воды. Она выхватила из щели в стене тлеющий факел и подожгла большую палку, обмотанную куском ткани, смоченной маслом. Она вернулась на пристань и с презрением и гневом подожгла корабли Аха, стоящие там. Через некоторое время, пристань превратилась в пылающее море. Ей не жалко было вещей, спрятанных в трюмах. Они были осквернены грязными руками варваров.   
София со своими воинами медленно шла по пустым улочкам города. Разграбленные дома и грязные улицы уже не были их домом. Люди почти не разговаривали. На смену радости победы пришла печаль и грусть по потерянному миру, утраченной земле. Через некоторое время они дошли до бухты. София остановилась.
- Плывите домой, - сказала она, - у меня осталось последнее дело в этом мире. Скоро я буду с Вами, и мы забудем про этот страшный час. Плывите к своим друзьям. Впереди нас ждет новая эпоха.
Новые морские жители переоделись и, уже привычно, нырнули в ласковые волны. Впереди их ждал прекрасный новый мир, знаний и счастья.
София проводила их взглядом. Она дошла до скалы, где прятался Потифар. Старый жрец был рад ее видеть живой. Он внимательно выслушал рассказ о битве, глубоко вздыхая и сжимая руки. Через тайный вход они зашли в храм и простились. Это был тяжелый миг для Софии, но она понимала, что есть вещи, которые надо просто принять. Ни разу не обернувшись, королева удалилась от храма к морю. Она собралась силами, кинулась в бурные волны и поплыла в сторону материка.


КАРА НЕБЕС

Утреннее солнце коснулось ложа короля Аха. Он приоткрыл глаза и жадно вдохнул теплый морской воздух. Каждый глоток опьянял его. Аха улыбнулся и с удовольствием потянулся. Он был голоден. В животе приятно урчало предвкушение трапезы. А его жадное сердце также голодно вибрировало, ожидая новости от Рунихера. Слуга, увидев пробуждение хозяина, прислужливо подскочил и подал ему одежду. Король неспешно одевался в подаваемые рабом платья.
- Ты, наверное, даже не знаешь, жалкое создание, почему я улыбаюсь, - надменно обратился Аха к слуге.
Тщедушный, низкий человечек испуганно крутил головой.
- Именно сегодня, - продолжал король, -  должна прибыть моя армия с сокровищами и рабами страны Тельмун. Меня ожидает величие, которого еще не видел этот мир. Армия получит золото, а я славу, власть и неограниченную силу.
Аха был уверен, что его войска разбили жалкий отряд Тельмуна. Он знал от шпионов, что еще до своей смерти Джендеф, будучи неуверенным в своей военной силе, призвал на помощь свою сестру Эйарру. Аха презирал его за этот шаг отчаянья. Он закрыл глаза и представил  испуганных женщин и детей, молящих о пощаде. Аха не испытывал угрызений совести. Он верил, что исполняет лишь свое истинное предназначение - достичь величия своих предков, а жертвы на этом пути неизбежны.
Аха ненавидел Джендефа за бесхарактерность и, как ему казалось, жадность. За то, что, обладая бесценными сокровищами, его брат не находил в себе смелости воспользовался ими. Аха считал, что великий Эа вышел с братьями из подводного царства для того, чтобы управлять людьми, держать их в страхе. Он убеждал себя, что им руководят не амбиции и властолюбие, а желание создать новый мир, сильный и могущественный. Что стоит такая мечта?  Всего то нескольких сотен смертей ради могущества огромного государства. Аха вышел на балкон и еще раз жадно втянул нежный утренний воздух. Солнце только поднималось, а волны умиротворяющее бились о подножье скалы, на которой стоял дворец. Король вглядывался в линию горизонта и пытался увидеть корабли, которые к этому сроку должны были вернуться.   Но море оставалось тихим и пустынным. Аха разочарованно продолжал смотреть вдаль. Вдруг, неожиданно, пронесся резкий порыв ветра, который мощным ударом откинул Аха в глубь зала. Еще мгновение назад спокойное море встрепенулось и подняло сердитые волны, которые с бешеной силой забились о камни. Аха собрался, искренне удивился и стал оглядываться вокруг. Его поразила такая резкая перемена погоды.
Недалеко от берега возвышались несколько высоких острых камней. Король Аха поднял голову и на острие одного из каменных «пальцев» он увидел Софию. Он не поверил своим глазам. София, которую он еще недавно видел юной хрупкой девушкой, превратилась в грозную скалу. Лицо юной королевы было напряженным и строгим. Утреннее солнце освещало ее рыжие волосы, наполняя их огненным сиянием. Ветер вскидывал ее кудри, создавая горящую сияющую корону. За спиной молодой Богини парусом взлетала, черня накидка. София была одета в тончайший белый костюм, напоминающий рыбью чешую, которая сверкала легкими перламутровыми бликами. На ногах у нее были прозрачные сандалии, с тонкими перепонками между пальцами, и напоминали плавники большой рыбы. В правой руке София держала шар, а в левой огромный трезубец, концы которого сияли ярким светом. Аха затрясся от ужаса. Король понял, что его армия разгромлена, а то, ради чего он готов был пожертвовать тысячами человеческих жизней, находится у Софии в руке. Аха увидел, что шар тоже излучает необыкновенный матовый яркий свет. Строки древних легенд зазвучали у него в голове. Он вспомнил рассказы о древних Богах, жестоко наказывающих за грехи и пороки, стирающих с лица земли огромные города и цивилизации.   
София – новое рождение Инанны, которая смогла разбудить силу шара, осколка далекой звезды, и передать ее трезубцу. Она может повелевать небом и землей, владеть стихиями. Аха внезапно осознал, что именно сам позволил сбыться страшному проклятью. Именно из-за его жадности и жестокости покарают его и его страну. От страха и ужаса короля колотило все сильнее, он не мог сдвинуться с места. Словно весь холод мира окружил его, заморозил его кровь в жилах и сковал конечности. София подняла руку и волны стали подниматься все выше и выше, усиливая гул ветра и грохот столкновения мощи воды с прибрежными скалами. Вид негодующего моря сковывал сердце Аха страхом.  София подняла руку с трезубцем в сторону Тельмуна. За горизонтом затрясся далекий остров, усиливая волны и наполняя окружающий мир стоном умирающей святой земли. Пена гневных волн долетала до скованного ужасом короля Аха. Из последних сил он издал крик отчаянья. Испуганные шумом слуги вбежали в комнату. Они увидели, что на балконе дворца дрожит их жалкий правитель, оцепеневший от ужаса и смотрящий на, небесной красоты, девушку, стоящую на высоком камне. В этом момент София присела и с силой воткнула трезубец в землю. Земля вокруг затряслась и обломки камней и дворцовой лепнины стали с грохотом падать вниз. Слуги в страхе за свою жизнь, в момент угрозы, быстро отвернулись от своего хозяина и быстро побежали прочь. Они в панике хватали свои вещи, выбегали на улицу и неслись сломя голову подальше от дворца. Паника проникла и накрыла весь город. Испуганные землетрясением, которые никогда ранее не случались в их краях, люди выбегали из домов и смотрели в сторону моря. Вид бушующей стихии вызывал в них животный инстинкт. Они хотели спрятаться, убежать, укрыться. И хотя земля тряслась еще не сильно, но нарастающий гул вселял в души людей панический страх.   
София презрительно посмотрела на жалкое тело Аха, трясущееся и стонущее. Еще недавно грозный царь, теперь был похож на жалкую крысу.
- Аха , я не хочу твой смерти и смерти твоих людей, - заговорила София, - Я Богиня, моя цель не убивать, а наказывать. Смерть для тебя была бы легким избавлением от кары.
Слова королевы звучали громко и резко. Словно удары волн они сливались с гулом моря. София продолжала:
 - Я даю тебе время до захода солнца. Ваш город и все что, в нем находится - погибнет. Забирай свой народ и уходи в горы. Я знаю, что страшнее смерти для тебя будет увидеть, как погибнет твой символ могущества – твои дворцы и страна, ради мнимого блага которой, ты хотел уничтожить мой народ. Ты потомок великих, который стал обычным смертным. Своей силой я забираю у тебя божественный дар. Ты состаришься, как простой человек и умрешь в неведении своей судьбы. Всю оставшуюся жизнь ты будешь сожалеть о содеянном и помнить меня.
София подняла руку с шаром высоко в верх и яркая молния, пройдя через него, ударила в Аха, отбросив его далеко в коридор. Король пришел в себя. Страх не покидал его, но он мог двигаться. Аха, осознавая весь ужас происходящего, не оглядываясь назад, кинулся в дворцовый зал. Все новая и новая волна паники охватывали его. Голосом полным отчаянья и страха он принялся звать слуг:
- Карам, Лайля помогите мне, Исса, где Вы?
Дорогой и шикарный некогда дворец был пуст. Никто не откликался на его крики. Аха стал в спешке собирать свои вещи. Он схватил корону и кинул ее в мешок, словно простой хлам. Следом полетели несколько золотых вещей, одежда, ключи от хранилища золота в скале. – «Надеюсь, его не разрушит волной и землетрясением», - шептал он сам себе. Аха хаотично бегал по дворцу. Он боялся даже взглянуть в сторону моря. Пробегая мимо распахнутых настежь ворот дворца, он увидел своих подданных, которые спешно нагружали вещами мулов и лошадей, уводили вереницами домашних животных. По горным дорогам бесконечно тянулись людские реки. Дети в страхе жались к матерям. Женщины, не сдерживая слез, тащили огромные тюки с вещами. Аха не верил своим глазам. Даже в своих самых страшных кошмарах он не мог представить такого. «Может быть можно это остановить, может еще не поздно» - подумал он. Аха выбежал на балкон, упал на колени и прокричал Софии:
– Прости меня, меня охватила жажда власти. Убей меня, но сохрани мое государство.
София повернула голову и презрительно посмотрела на него.
– Ты отдался порокам и перестал быть тем, кем был дарован по рождению. А как человек, ты жалок. А к жалкому духу нет и не может быть сострадания.
София отвернулась, закрыла глаза и начала читать молитву. Она знала, что в это самое мгновение рушился ее дом, ее остров, горят леса. Остров умирал и словно живой посылал ей образы своих последних мгновений жизни. Она видела, как самая высокая гора взорвалась, извергая из себя потоки огненной лавы. Из самого сердца вулкана вырывался густой дым, а камни с пугающим грохотом падали к самому подножью. Софии не хотела открывать глаза. Хотя картина была ужасной, но это были последние часы жизни ее страны, и она должна была видеть их. Как бы ни было тяжело и больно. Земля дрожала, до основания разрушая дворцы и храмы. То, что создавалось веками руками великих зодчих, в мгновение превращалось в пыль. Некогда плодородные поля меняли свой цвет с нежно зеленого на серый цвет пепла. Лава вулкана сползала с холмов и хищной змеей поглощала апельсиновую рощу, жадно шипя, слизывала каналы, ажурные мосты, дома, пальмы, улочки рынка. В центральном храме молился старый жрец. София не увидела его смерти. Одна из молний, блеснув в кристалле, ударила в стены центрального белого храма. Свет поглотил светящееся чудо, оставив на месте только огромную гору белого мрамора. Забрали ли духи своего верного слугу или нет, принцесса так и не узнала. Но ей хотелось верить, что тот ослепительный белый свет впервые сделал исключение для человека и забрал душу Потифара к далеким звездам и к ее отцу. По щекам Софии текли слезы. Она боролась с ними, но все равно не могла их сдержать. Трезубец сверкал и трясся вместе с землей. Гул усиливался. София держала сияющий шар обеими руками, а слезы текли на плечи, потом на землю и смывались бурными волнами.
А на материке человеческие реки уходили в горы. Вереницы обозов поднимались на высокие скалы. Люди все еще не могли поверить в то, что в один миг их мир может исчезнуть. Они с ужасом смотрели на солнце, приближающееся к горизонту, на фоне которого в самой дали, поднималось черное облако - дыхание умирающего острова. Желтый диск неумолимо двигался к границе моря. Среди людской толпы, в простой крестьянской повозке, ехал король Аха, прячась за своими поданными. Его народ, ранее уважительно склонявший перед ним колени, теперь не обращал на него никакого внимания. Он был совсем один. Недавно верные слуги, бросили его сразу, как только почувствовали крах его власти.
Близился закат. Тысячи людей собрались на вершине горы и с ужасом смотрели вниз. В этой толпе, съежившись как маленькое животное, бледный и разом поседевший, стоял царь Аха. Его бывшие подданные с содроганием смотрели на свои дома, еще различимые внизу. Они видели стоящий на камне фигуру Софии и трезубец, вонзенный в камень.  Как только последние лучи солнца коснулись бушующего моря, огромная туча пыли поглотила засыпающее солнце. С трудом пробивающиеся сквозь мглу последние его лучи, показывали, как на арене, драматичную судьбу древнего города.  Черное облако пыли двинулось на дома и дворцы. Остров Тельмун, который уже не было видно за густым дымом, с невиданной силой взорвался огромным всплеском бушующей лавы. Соединившись с морской водой, огненная плоть острова издала шипение, которое услышали жители самых далеких городов. Раздался ужасающий грохот. Люди, прячущиеся на скалах материка, в страхе закричали. Женщины прижали к себе своих детей и закрыли им глаза. Люди молились и прощались с жизнью. Никто не мог поверить, что взбушевавшееся море не тронет их. Люди, как животные, жались к друг к другу. Огромное отчаяние охватило тысячи сердец, ужас потерять не только свое жилье, но и возможно жизнь своих близких. Тьма сковала души людей, но и одновременно сплотила их перед надвигающейся бедой. Грохот усиливался, казалось, что сам Эа выходит из моря, чтобы покарать людей за их грехи. От далекого острова поднималась волна огромной силы и высоты. С каждой секундой набирая мощь, она двинулась к материку. Люди, видели, как вода сначала отошла от границ суши, просто скинув корабли и рыбацкие лодки на песчаный берег. Одновременно с этим другая огромная волна, родившаяся вдали далеким умирающим островом, с треском и ревом бросилась из тьмы на город. Толпа в ужасе отпрянула назад. Перед ними выросла высокая водная стена, которая замерла и в тот же миг рухнула на дворцы и дома. Бушующая стихия не щадила ничего на своем пути. Будто щепки она поднимала здания и корабли, а деревья, вырывались из земли с корнями, словно это был пучок дикой травы.  Волна была настолько сильной, что брызги долетали до людей, стоящих на высоких скалах. Среди людской толпы, затерявшись среди повозок, за невысоким камнем прятался король Аха. Сидя на коротком уступе и поджав под себя ноги, он плакал, как маленький ребенок. Ему не жалко было свой народ, который страдал от его алчности и жестокости, он все еще горевал о потерянной власти и роскоши. Его окружали те, кому, как ему казалось, он не в силах был помочь. Скорее, он просто не хотел. Кошмар, охвативший тысячи людей, не позволил им произнести ни слова. Они были подавлены произошедшим. Темное облако пыли, поглотившее небо, наполнило мир страшной темнотой и отчаяньем. Счастье от спасенных собственных жизней не приносило спокойствия в осознании того, что они потеряли. Конечно, они смогут построить новые города, наладить свою жизнь, но страшная кара за чужие грехи никогда не исчезнет из их памяти и истории их детей. Казалось, прошли часы, прежде чем шум бушующего моря начал стихать. Люди молча зажигали костры и факелы, готовили еду и укладывали спать детей. Только Аха продолжал сидеть и смотреть в темноту. К нему подошла маленькая девочка и протянула ему лепешку. Аха заплакал.
Совесть, одно из самых странных чувств человека. Это, наверное, то, чем божий дух связан с человеческой сутью. Совесть дремлет и просыпается, когда Боги разочарованы нами. Так у некоторых людей она дремлет всю жизнь, у кого-то годы, и пробуждаясь, восстанавливает утраченную связь с Богом. И это не страх, не боязнь кары после смерти. Это тот самый миг, когда человек отвечает перед самим собой. Совесть — это язык разговора со своей душой, той самой частью Бога. Этот разговор мучителен. И чем дольше дремала совесть, тем сильнее боль. Даже убийца, услышав этот голос, сжимается от ужаса. И только этот разговор заставляет человека меняться.
Так и для Аха этот маленький кусочек хлеба пробудил голос совести в его душе и придал ему сил. Он наконец осознал, что именно теперь нужен своему народу, что настал момент вернуть свой долг этому миру. Король встал, собрался силами и пошел к своим поданным. Он был виновен в том, что произошло, но именно совесть помогла ему понять, что оставить своих людей одних в этот момент было бы еще большим злом. Молча, он помогал строить шатры и зажигать костры. С этого момента Аха больше не был царем. Если они захотят, то они выберут его правителем, он сможет много сделать, многому их научить, но только на равных. Пройдут годы, и он заслужит прощение своего народа. В честь нового рождения он примет другое имя, и станет первым царем Египта. Великий фараон создаст новую цивилизацию и войдет в земную историю именем Мен, которое мы помним. Но на это потребуются годы, а в то мгновение, это были только тысячи людей, потерявших свой мир и затерявшихся среди высоких холодных гор.

Уставшая и обессилевшая София присела на холодный камень. Сияющий шар словно куполом накрыл ее от смертельных волн. Море успокоилось, лишь маленькие соленые капельки бьющихся волн брызгали на лицо, смывая слезы. София выдернула трезубец из земли. Он был горячим, а камни на нем все еще сверкали дикими огнями. София смахнула слезы и морские капли с лица, которые за эту ночь стали единым целым.  Она сделала то, что было начертано в ее книге судеб. Впереди ее ждал другой мир, где люди будут жить в гармонии в дали от человеческих искушений. «Нас рождает мир без страхов, без угрызений совести, без чувств мести, зависти и злобы, так почему же люди не могут прожить так всю жизнь, - думала она, - На свете гораздо больше поводов радоваться, чем убивать».
Она сможет дать своему народу жизнь без болезней, без внезапной смерти. Люди будут жить счастливо, а уходить в мир света с радостью и улыбкой.  Любовь к детям, радость созидания, свет общения и за это только малая плата – уход из мира людей. Она встала и стала медленно спускаться со скалы. Новая королева моря медленно входила в воду. Стихия принимала домой новую владычицу. С каждым ее шагом море успокаивалось и обнимало ласковыми волнами. София погрузилась в воду. Тонкие перепонки на пальцах рук и ног раскрылись подобно парусам кораблей и понесли ее в морскую бездну. Она медленно поплыла к своему подводному миру, затерянному в глубине. Ее ждал народ, все еще испуганный, но полностью доверяющий ей. Это истинные люди, которые, были задуманы ее предками - чистые и совершенные. Новое предназначение Софии - сохранить их для будущего этой планеты. В далекой темной морской пучине ее ждал удивительный и самый совершенный мир на свете. А Инпу спрятал души Тельмуна навсегда.

-Завершено благополучно, - сказал мудрец.
Мальчик встрепенулся, словно после глубоко сна.
- Прости, дедушка, я не понял? – чуть слышно, спросил он.
- «Все завершилось благополучно», так говорят Египтяне в конце длинного рассказа. София спасла свой народ. А мы остались жить на земле. Наши овцы вытаптывают плодородные земли, мы не заботимся о мире, жаждем сокровищ и не ценим красоты. Мы всего лишь просто люди.
- Что я должен делать? – спросил пораженный мальчик.
- Только рассказывать, рассказывать тем, кто поймет и сможет рассказать своим детям. Когда-нибудь Боги вернутся к нам, и мы должны будем понять и принять то, чему они захотят нас научить. На это понадобятся еще тысячи лет. Сотни лет крови, убийств и страха. За свободу и мудрость человек заплатит большую цену, но тот, кто доживет до этого, станет истинным потомком великой Софии.


Рецензии