Убийца

   Сумерки сгущались над засыпающей городской суетой; все приобретало оттенок приближающейся полночи. Воздух был свеж, его запах хранил еще остатки лета, но вокруг, со всех изгибов улиц, проспектов, с бетонных зданий, с небесной шири уже наблюдала за всем осень; ее шаги можно было услышать, если затаить дыханье и прислушаться; ее подол ярко-желтой листвою уже покрыл ветви деревьев. В этих сумрачных парковых аллеях бежал человек, он, был безмолвен и даже казалось, не дышал совсем, хотя его сердце учащенно отстукивало удар за ударом; он, все более устремлялся вперед, не разбирая дороги и луж, поэтому его ноги порою ощущали влагу; на нем был легкий плащ, который не согревал нисколько, но это не мешало ему двигаться все дальше и дальше, в самую глухую часть парковой зоны. В мыслях у молодого человека проносился вопрос" Ты, хочешь увидеть глаза Смерти, соприкоснуться с Нею?!"...Зачем,я, это спросил? Зачем,мне, это было нужно? Зачем? Зачем?,- тихо шептал,он,будто, бы боясь нарушить "страшную" тишину, разливающейся рекою в округе, здесь. Он, приостановился, оперщись о ствол дерева и его память всплыла из глубин хаоса сознанья.
  Год назад, когда октябрь наступал на ноги сентябрю, настигая его быстрее сменявшихся суток; воздушные потоки несли "нить" капель дождя, приятно холодя лицо. Он, шел бесцельно, просто вникуда...Неожиданно его взгляд упал на скамью, где он заметил одинокую фигуру. Что-то в этот миг толкнуло его в спину и, он, решительно зашагал в том направленьи. Подойдя ближе, он, уже мог разглядеть в этом безликом сулуэте издали, девушку; она, отчужденно и отрешенно смотрела пред собою, ее сущность была окутана какой-то таинственностью, что так влекло к ней. Он, поравнялся со скамьей и присел, девушка, лишь, краем глаза взглянула на незнакомца и снова устремила свой взгляд в точку, туда, где только ,она, могла увидеть видимое только ей и никому. Александр, так его звали, по посшествии получаса, решил 1-ым нарушить молчаливую завесу, что облаком повисла над ними.
Он, спросил: "Тебе, нравится наблюдать, это очарование увядания?"
Она, ответила, но не сразу: "Да,я, всегда прихожу сюда, на это место, где отовсюду покой, где нет "механического" шума города и,смотрю, как осень рисует прощальную картину о лете, как солнце пробивается, сквозь, свинцовые кольца туч и еще пытается оживить засыпающее живое...Это печально-красиво..."
"Как твое имя?",- спросил тут же Саша и оссекся - она, нконец, повернула в его сторону свою голову и на него устремились бездонные темные глаза, они, были большими, их оттеняли длинные ресницы, казалось, на них притаилась сама ночь.
"Я - Катя",- ответила девушка и протянула бледную ладонь.
  С этого дня Саша и Катя через день, условившись, приходили к этой скамье - они, наблюдали, как дождь стирает грани бесконечного и неизбежного; разговаривали о философии  смерти  и ее очарования в медленном угасании; иногда запечатлевали на фото пейзаж кровавой полосы заката; Катя писала стихи и читала их вслух Саше. Но приближалась зима, заканчивалась пора осени...В один из серых туманных ноябрьсих дней, молодые люди встретились, вновь, - Саша заметил перемену в Кате, она, была необычайно молчалива, будто, закрылась в своих иллюзиях от происходящего.
Саша спросил:" А,ты, бы хотела увидеть глаза Смерти, соприконснуться с Нею?!". Это был очередной вопрос, составлявший их обычные разговоры-беседы, но девушка резко развернулась к Саше; ее глаза стали еще больше и шире, они, впились в его глаза, словно, она, искала чего-то и не найдя, отвела их в сторону и сказала:"А у Смерти есть глаза? Я, держу ее за хладное запястье, но не ощущаю страха...мне, необычайно легко, точно, я, парю в небосклоне....Я, останусь в осени, усну с природой, средь, пожухлой листвы...я, останусь навсегда в каплях октября...",- промолвив эти несвязные фразы Катя поспешила уйти, словно, опасаясь, что Саша ее остановит. Он, остался наедине с собою, никак не мог вникнуть в смысл; не понимал ее реакции, но что-то подсказывало его сердцу, что эти произнесенные слова и есть ответ, но ответ на что?!...он, еще не знал.
  Наступила зима, весна прошла, лето и вот осень в окно уже заглядывает октябрь. Саша, как обычно вышел на улицу, чтобы насладиться ароматом увядших листьев, но его мучал сон, который снился ему накануне,он, был довольно странен...Аллея...он, подходит к скамье,к их месту...на ней лежат часы,он, оглянулся, но вблизи не было ни души....Саша, подошел к скамье, взял часы, их стрелки показывали 20.00...он пытался перевести их, но,они, вновь, замирали на одних и тех же цифрах....на земле белел клочок скомканной бумаги...он, приподнял его и расправив его края, прочитал слово, написанное неровным почерком" Убийца!"...его пронзил озноб и Саша проснулся тут же...Сейчас идя по пути к парку,он, опять вспомнил свой сон и его взгляд окинул наручные часы и...о ужас на них было 19.55. "Я, должен идти туда, туда, туда....!!!" пульс колотил по вискам; вот,он, бежит; вот, парк; вот это место; вот эта аллея. Его взору открылось следующее: на скамье сидела Катя; ее лицо уже начали трогать зайчики брезжившего заката; глаза смотрели ввысь, в них отражалось вечернее небо...Он, дотронулся до ее плеча и ее тело чуть подалось вперед, словно, она, хотела привстать; он, прислушался - дыхания не было; в ее застывшей руке была зажата упаковка от снотворного и пару круглых таблеток лежали здесь же, у ее ног, рядом находился бумажный листок,слегка скомканный,он, не решался поднять его, но пересиив тревогу все же решился прочитать его содержимое, там было одно слово, одна фраза: и многоточья. Саша замер и тут же посмотрел на циферблат, там было 20.00. - стрелки затихли, словно, судьба остановила их. В миг небо подернулось тучами, закапал дождь. Саша не мог говорить, думать; он, упал пред нею на колени и зарыдал - слезы ручьями текли по его щекам; слух улавливал слабое эхо, становившееся все отчетливее "Убийца!....Убийца!...Убийца!". Он, закрыл уши руками и почувствовал сильную боль - сердце сильно застучало и замерло, прекратив пульсацию крови.
   На следующий день рабочий парка обнаружил два тела - девушку, склонившуюяся над молодым человеком, лежащим на спине около ее ног, его пальцы сжимали белыю страницу, клочок, где было напиано неровными буквами одно,


Рецензии