Вечная молодость или приговор судьбы?

Проблема долголетия волновала и мыслителей древности, и средневековых алхимиков, волнует она и современных ученых. Однако эта тема так и осталась всего лишь в виде гипотез и предположений. О долголетии написано довольно много, поэтому остановимся на одном из его феноменов — так называемой вечной молодости.

Не стареть!
В 1918 году в американском штате Алабама на свет появился мальчик, который внезапно перестал расти, а точнее, стареть. Как сообщала американская пресса в конце ХХ века, «Этот ребенок так и остался до самой старости младенцем. Малютка, которому скоро исполнится восемьдесят лет, не разговаривает, постоянно лежит и спит по 18 часов в сутки. По мнению ученых-медиков и генетиков, феномен «вечного младенца» вызван отсутствием в его генетическом аппарате элементов, которые вызывают старение. Следовательно, время для этого человека практически остановилось навсегда. Мать давно состарилась, все ее родственники и друзья умерли, а младенец живет…». [more]

Роза Фарон родилась в мае 1896 года. Но глядя на нее, этого не скажешь — эта красивая цветущая женщина не только не стареет, но с каждым днем выглядит все моложе и прекраснее. Несмотря на внешность юной девы, Роза была окружена шестью внуками, 15 правнуками и 16 праправнуками. Да чего греха таить — выглядела миссис Фарон даже моложе своей 30-летней правнучки. И не только внешне — ее здоровье было тоже ничуть не хуже, чем у многочисленных внуков. Что же касается анализов, то они были даже лучше, чем двадцать или тридцать лет назад.
Сэй Сенагон, 75-летняя японка, молодеть начала также внезапно. Началось это с того, что в один прекрасный (и в прямом, и в переносном смысле слова) день она почувствовала, что с ее организмом происходит что-то непонятное. Сперва исчезла седина, затем разболелись и стали кровоточить десны. Женщина обратилась к стоматологу, который поначалу даже оторопел: у старушки, словно у грудного ребенка, резались зубы. После этого у нее на лице исчезли морщины, а кожа разгладилась сама собой. Болезни, которых можно было насчитать не меньше десятка, также исчезли сами собой. Ну а о том, что женщина лет на двадцать помолодела, и говорить не приходится. Но и это еще не все. Давно забывшей о сексе женщине пришлось вспомнить о нем. Половое возбуждение было настолько сильным, что Сенагон стало как-то даже не по себе. Наверное, организм пытался наверстать упущенные годы, подумала она, и на всякий случай разошлась со своим стареньким супругом. В конце концов она вышла замуж за 40-летнего банковского служащего, и спустя девять месяцев родила сына!

Уральские малыши
Своего первенца, дочку, Нина Васильевна из г. Копейска Челябинской области родила 30 декабря 1985 года. Вскоре и мама, и врачи заметили, что девочка совершенно не растет и в весе не прибавляет. Эта мысль не давала Нине никакого покоя. Прошел год, но так ничего и не изменилось. Посоветовавшись с педиатром, молодые родители рискнули родить второго ребенка. Однако и на этот раз повторилась та же самая история — Нина с мужем были в шоке. В горздравотделе им посоветовали съездить в Москву, где впоследствии детей обследовали известные профессора. Результат был неутешительный — Зину с Ванечкой записали в Книгу генетических аномалий (оказывается, существует и такая книга рекордов). Гормональная терапия также оказалась бессильной перед этим явлением. Это был редкий случай, когда медицина не нашла объяснений такому феномену.
Сейчас, спустя 20 с лишним лет, ничего так и не изменилось — брат с сестрой по виду напоминают двухлетних детишек, носят ползунки и весят всего по 14 кг. А когда эти 20-летние дети идут с мамой по улице, то ни у кого не вызывает сомнения, что та ведет их из яселек. К тому же, Ванечку Нина обычно носит на руках, а старшую Зину держит за руку. От лилипутов их, пожалуй, отличает то, что возраст тех можно прочитать по лицам.
Недавно детей обследовал один экстрасенс, который потом сообщил Нине, что в глазах ее девочки он увидел какие-то электрические разряды. Кстати, однажды Нине довелось испытать их на себе. Как-то, усталая, она присела отдохнуть на скамейку и неожиданно почувствовала, как чьи-то проворные пальцы с силой принялись массировать ей шею. От неожиданности она чуть не закричала — но вокруг никого не было. И в этот момент к ней подбежала Зиночка и с гордостью сообщила: «Мама, я тебя лучиками лечу». Делать массаж на расстоянии — такого никогда еще не было. Но Нина с тех пор перестала ходить по врачам — ведь дома своя маленькая целительница с ее редким даром. Что-то подобное, вероятно, появится и у Ванечки.

Свою тайну он унес с собой в могилу
Весной 2002 г. на одном из тбилисских кладбищ хоронили известного вора в законе Сосо Ломидзе, известного в криминальных кругах как «Старик». Если бы вдруг случайный прохожий взглянул на покойного, то непременно пришел бы к выводу: хоронят маленького мальчика. Главная феноменальность тбилисского вора состояла в том, что когда ему стукнуло 25 лет, он совершенно перестал стареть. Сначала на тщательно выбритом лице вместо щетины стал появляться эдакий юношеский пушок, а само лицо приобрело поистине детское выражение. Даже рост его стал уменьшаться с завидной регулярностью. И это необъяснимое явление продолжалось в течение тридцати лет. И при этом изобретательность, мудрость и другие качества, так необходимые его «профессии», проявлялись в нем обратно пропорционально его возрасту, который постепенно становился юным, а затем и детским. Когда однажды Ломидзе обследовал заместитель директора НИИ морфологии и геронтологии республики Семен Далакишвили, он сказал ему следующее: «Если ваше омоложение пойдет такими темпами, то свой 60-й день рождения вы встретите в люльке с соской во рту…».
А теперь рассказ о том, как и почему Сосо Ломидзе получил титул «Вор в законе». 9 апреля 1989 года Эдуард Шеварнадзе, тогда еще министр иностранных дел СССР, прибыл в свой некогда родной Тбилиси. Надо сказать, к встрече с Эдуардом Амвросиевичем готовились не только первые лица республики. За то, что он, будучи еще главой МВД Грузии, мешал спокойно спать уголовным авторитетам, они решили его как следует наказать. Узнав о том, что Шеварнадзе намерен посетить городской Дворец пионеров, они проведение акции поручили Сосо Ломидзе, уже тогда числившемуся известным авторитетом. За ее успешное проведение ему был обещан титул вора в законе. И он его благодаря своему феномену получил. Среди детишек в красных галстуках, встречающих высокого гостя, находился и 42-летний Сосо. Как только тот со своей свитой ступил на ковровую дорожку, Сосо с криком: «Батоно Эдуард, сын Амвросия, мы так долго ждали твоего явления народу! Ты — наш спаситель! Дай поцеловать твою руку!», бросился ему навстречу. И Шеварнадзе, смахнув слезу умиления, поднял его на руки и трижды поцеловал. Этого времени вполне хватило, чтобы золотые часы Эдуарда Амвросиевича перекочевали в карман знаменитого вора. Правда, через два дня их вернули хозяину, но об этом раструбили все грузинские газеты…

Владимир Лотохин


Рецензии