Радзинский не понимает Штрауса
Нет. Может как во всех программах я бы пропустил мимо сознания кадры как то, что сейчас происходит в жизни, но Радзинский говорил с таким придыханием, с видом пророка, что мне стало смешно, потому что у Радзинского нет системы как инструмента исследовать историческую действительность.
Я предлагал всегда свою на грани борьбы зла и добра действительности как, например, героиня Тургенева, отвергнувшая нигилиста Базарова на интим, потому что без венчания они бы выглядели безобразно и нравственно Тургенев выше Достоевского с его тремя Карамазовыми, один из которых сошел с ума, не в силах разрешить нравственные противоречия общества, другого попросили из церкви, а третий занимал деньги погулять.
Но эта теория сложна для теперешнего состояния общества, народа, который превратили в быдло подобными передачами типа Радзинского. Но я в данном случае предлагаю систему государства, в котором эти личности основополагающие рассматривать с точки зрения трех факторов этого государства: вера, правитель, народ. А в этом случае ведь сколько работ о роли личности в истории, которые мы изучали в советской школе, чтобы понять то, что Радзинский шарлатан, потому что так вольно толкует поведение отдельных личностей в истории без связи их с состоянием общества и уровнем сознания народа. Диалектика в конкретных обстоятельствах и развитии.
У Радзинского есть момент в передаче, как Геббельс замечает, что газеты стали раскупать хуже, кто-то высказывается за большую объективность суждений и вслед за тем авторы таких высказываний отправляются в концлагерь. Ну и что? Вслед за тем показываются кадры, как Гитлер, стоя, едет в машине и с каким неистовством толпа, вышедшая на лицу, приветствует его. И это другой народ. Он сам несогласных отправляет туда.
Что личность может преобразить народ и сделать его другим, я подчеркнул с шестого класса, когда читал роман грузинской писательницы о Георгии Саакадзе как в Марткобской битве он как полководец поставил воинов грузин спиной к ущелью так, что они некуда было отступать, и психологически они преобразились в тех, кто готов драться до победы и победили.
По поводу чего оппозиционный князь молвил: «Сгони этого сброда в два раза больше, но без Георгия Саакадзе победы не было бы».
Я помню случай из описания битв Наполеона, как он в Италии подступил к городу с войском в тридцать тысяч человек, а в городе у противника войска было больше, как и вооружения. Но Наполеон сказал солдатам: «Берите город, и он ваш на разграбление».
И армия преобразилась. Это уже были другие солдаты, свободные духом распоряжаться своей судьбой и положением, и победой.
Как и в фильме «Петр Первый», в котором Меньшиков перед атакой конницей бросает клич: «Ребята, там вино и бабы! Три дня на разграбление!» - и совсем другой дух и солдат как победителей, дарящих им радости жизни так, что город пал.
Я ни за, ни против в этом случае Наполеона, так как в следующий момент в хозяйстве Франции он искоренил коррупцию и вел его с такой честностью, что народ Франции был за него.
Но вот Толстой в своем романе «Война и мир» изображая войну 1812 года, отошел от исторической действительности, так как то время царствования Александра Первого было временем просвещенного дворянства, его вольнодумства, при котором не только звучали свободные мысли, но и дуэли не были запрещены, чтобы наказать подлеца за задетую честь, призвав к барьеру. И при Бородино каждый второй пал смертью храбрых.
Хорошо это или плохо – я не хочу обсуждать. Но режим царя Николая Первого стал полицейским, при котором царь в лице декабристов уничтожил это дворянство, заставив замолчать и не иметь мнения по всяким пустякам. И вверх полезли лизоблюды, подхалимы. И как описано в романе Толстого как Болконский при штабе дает нравоучения офицерам – такого не могло быть. Его десятки раз те после каждого слова вызвали на дуэль. Но потому-то при Александре I и выиграли Бородино, а царь Николай I в Крымской компании потерпел позорное поражение. И скончался.
По радиоканалу «РСН» выступает известный комментатор Доренко. Так он заявляет, что Россия всегда стремилась к крепостному праву. Крепостное право – это продажный строй, в котором появляется сословие господ за счет власти денег и поста, и поэтому оно подло и продажно.
Доренко так и заявляет: «Да, мы лакеи, да, мы продажны».
Но я точно знаю, что подавляющая часть населения стремится не быть рабами, а жить в свободном обществе, в котором можно проявить свой талант. Как сказано в святом писании «Новый Завет», в котором Бог дал всем рабам по таланту и оставил тех, кто умеет работать.
Но есть особый класс людей, который не во имя идеалов, а поста, благ стремятся к богатству так, что попирают права других граждан как рабов, чтобы самим жить как господам.
Если рассмотреть Россию исторически, то как я уже упоминал, еще при Николае Первом тот сохранил в России рабство крепостного права, хотя в Англии например короли и королевы с семнадцатого века ввели в стране парламент.
Царь Александр II отметил крепостное право, и при царе Александре III Россия вздохнула свободней, но царь Николай II не мог установить диалога с народом: разогнал мирно шествующую к нему демонстрацию с требованьями, разогнал учредительное собрание, и получил в ответ революцию. И 17-й год это год, при котором в России был уничтожен класс господ и при Ленине, Сталине трудящиеся обрели права граждан страны.
Я помню то время, когда жил при Сталине. И жить было интересней, и при Сталине каждый трудящийся чувствовал себя господином в своей стране, так как человека ценили по его способностям и труду и со страниц газет, журналов как хозяева страны глядели доярки, ученые, сталевары, космонавты. Люди всех специальностей, и все они как равные беседовали со Сталиным.
Когда же Радзинский рассматривает образ Гитлера, то почему-то начинает рассматривать его с точки зрения как тот поступил со Штраусом: сначала за что-то похвалил в его композициях, потом, когда перешел предел дозволенного – осек.
Гитлера надо рассматривать не с точки зрения Штрауса, а с точки зрения демократии, так как Гитлер пришел к власти самым демократическим путем. Когда в стране в производстве царил хаос, безработица, коррупция, Гитлер навел порядок жестким способом. Например, автотранспорт был на грани развала из-за безбилетников и по приказу Гитлера каждого десятого из безбилетников расстреляли. Автотранспорт и предприятия заработали.
Мне могут поставить в вину то, что я защищаю Гитлера. Надо отделить мух от котлет. Я просто воссоздаю этот факт как то, что при Гитлере в том случае производство работало, вор сидел в тюрьме, и народ боготворил Гитлера. И это была демократия в большей степени демократичная, так как в интересах большинства, а не так как в России подавляющего меньшинства олигархов. Народ против них. А народ Германии был за Гитлера.
А что до Штрауса, то так его воспринимал трудящийся народ, которые на концерты не ходит и Штрауса воспринимал как мы Чубайса: много красивых слов, а экономика в крахе, производство в кризисе, в стране безработица. И люди ненавидят эти слова свобода, демократия, потому что им нужен прежде всего порядок.
Конечно, когда Гитлер пошел войной на нас, то ему дали по шапке, Гитлер потерпел позорное поражение, страна лежала в развалинах, кругом была разруха. Гитлера проклинали, но это был уже другой народ. Не тот, который думал то, что ему принадлежит мир, а тот, которому нечего есть.
И я не понимаю, как в наше время, например, по радиоканалу «Эхо Москвы» выступают и заявляют: «Народ сам выиграл войну. Без Сталина».
Но без Сталина наш народ был не способен выиграть войну. Это тот народ, который перед наступлением фашистов так безобразно расслабился, что только и фильмы были о том, и пели о том, что броня крепка и танки наши быстры, а люди что там…»
А как ударил фашист – побежали, сдаваясь в плен, бросая оружие. Все ссылаются на то, что Сталин не верил в начало войны. Но Сталин оказался прав. Гитлер проиграл войну. А ты-то военный, в руках оружие, так стой до конца. Как Брестская крепость.
Правда в словах тех, кто воевал. Например, выступала летчица Попова из полка «Ночных ведьм» герой советского союза, которая сказала, что если б не приказ Сталина за отступление шаг назад и расстрел мы бы не выиграли войну.
А в другом случае в армии двести тысяч человек расстреляли полторы тысячи трусов и предателей, и армия превратилась в армию победителей. Это уже был другой народ.
И я народ. Я помню, какой я народ на как Первое мая на синем небе сияло солнце, а с трибуны на Красной площади гремело: «Да здравствует наша коммунистическая партия, самая могущественная партия в мире».
И вот идут колонны трудящихся завода «ЗИЛ», завода АЗЛК, шарикоподшипникового завода, завода, завода, завода. А я – советский инженер. И везде со щитов объявлений требуются, требуются, требуются, а я самый нужный, самый счастливый человек в мире и все такие же Павки Корчагины, живущие в чувстве братства.
И это был мир братства, в котором чувство братства, чести на рынке ценились выше всех других чувств. Выше всех было звание «Человек». Это был мир Сталина, Ленина, гениев в решениях государства и, и… ни рубля не взявших от государства, а отдавших ему жизнь за то, что их сейчас топчут в благодарность.
Нет. Возьмем господина Ельцина, как будучи секретарем обкома распекал рядовых работников. В окно выкидывались, а уже будучи демократом президентом семейка на дефолте нажила миллиарды. А Чубайс как серая мыль личность при советской власти, а тут как получивший РАО ЕЭС как хлебную должность разжился так, что такая модная энергетическая система развалилась.
Дед Гайдар писал о Тимурах, бескорыстно помогающих людям, а внук при советской власти писавший об успехах социализма теперь уже как демократ расстрелял социализм с Тимурами в Белом доме и дал путь нажившихся на этом.
А Горбачев? Выдвинулся как передовик комбайнер, а в президентах договорился до того, что с Тэтчер решили, что в России достаточно оставить 18 миллионов русских для обслуживания Запада сырьем.
И их много, кто заработал на виллы, счета, проституток за бугром так, что простым трудящимся нет средств на хлеб, на лечение, на образование. Считают копейки.
И вот уже празднуют день национальной независимости и на Красной площади одна безликая масса молодежи, а в глазах одна безликость, что ни токари, ни инженеры, ни космонавты, ни учителя, а не пойми кто. И певец с мило-дебильным лицом поет песню на тему, что ты в первом ряду, а я к тебе иду. Или солнце высоко, а ты не далеко.
А я тот народ, который в колоннах чести Сталина, Ленина, а теперь на празднике независимости уже не тот народ. И на сколько нас ограбили, обманув, семейка, на столько мы теперь не можем быть людьми как хозяевами своей судьбы, проявив себя в труде и тем самым заработав на достойную жизнь.
Нет у нас в этом обществе достоинств. И меня не купить дешевым юмором Петросяна или двух прошмандовок старушек, с интеллектом школьниц фильма «Школа». Вы думаете, что стали умней всех.
Нет, когда Радзинский смакует факт того, как простой народ кидает труды Штрауса и прочих великих писателей в огонь, я понимаю какого сорта Штрауса он имел в виду. Но народ имел в виду другого Штрауса. Когда в Германии царили крах, кризис производства, безработица, нищета, он видел вверху тех, кто, несмотря ни на что, получал зарплату, жил в довольстве и оттуда раздавался Штраус. И он для них являлся олицетворением этого зла.
Как для нас сейчас Чубайс. Несмотря на все положительные перемены в стране. Как утвердившаяся структура горбачевско-ельцинского феодального режима, установленного в стране. Когда за всю собственность, созданную при советской власти, народ получил по ваучеру стоимостью как цена за одну бутылку, хотя Чубайс и уверял, что на ваучер можно было приобрести две «Волги».
И вот нас держат как зверей в клетке в режиме нищенского существования, а на суммы сверх того те, кто приобрел все, имеют столько, что можно догадываться.
Вот дочка Сталина с внучкой живут в приюте в Англии, а дочка Ельцина Татьяна восклицает: «Пусть те, кто говорит, что есть у меня, заявят это – и будет их!» - но уже просачиваются слухи.
А я жду как раздается: «Встать! Суд идет!» - и на скамье подсудимых я увижу Чубайса с тем же чувством, каким при Гитлере кидали Штрауса в костер. Хотя Чубайс не Штраус.
Для меня с точки зрения Радзинский – показатель полного невежества, деградации общества и когда Радзинский пробует возвыситься до высот нравственности Нюрнбергского процесса, осуждающего Гитлера, то кажется клоуном. Потому что Радзинский произносит про Штрауса, что тот чем-то понравился Гитлеру и чуть атмосфера потеплела, попробовал изъяснить более демократично насчет порядков нацистов, и книги классиков полетели в костер.
А вы зайдите теперь в библиотеку, а там пусто. Никого. То есть не надо и уничтожать книг, когда их никто не читает, что люди не верят ни во что. Вот, где я живу, на Большой Черкизовской, дом 18, дом творчества детей и молодежи, так Штренберг, руководящий группой бардов не велит исполнять кого-либо кроме Высоцкого, как поэта мафии, и Окуджавы, антисоциального поэта. У Высоцкого песни типа охоты на волков, на которых охотятся, которые прыгнули и сомкнули клыки на горле народа. А Окуджаву что петь, что ты последний, случайный, если нет Родины?
А при Сталине в библиотеках народа было полно, в школах царил водоворот общественной жизни, так что матери приходили с ремнями загнать нас, тогда детей, домой. Я помню, чтобы посмотреть фильм, ты тогда ребенком занимал очередь в кассу кинотеатра с пяти часов утра. Нам было интересно жить.
И только и слышалось: «А вот по приказу Сталина расстреляли группу расхитителей социалистической собственности на двадцать тысяч рублей. Так теперь не будут воровать».
Теперь что ни поклеп на Сталина, то раскроют дело за что осудили подследственных так вор, негодяй, предатель. Потому-то страна была великой. Что как сейчас в Китае при существующей власти избавлялись от всякого дерьма. А если сейчас твердят о том, что в Китае все равно коррупция так значит надо быстрее расстреливать коррупционеров. Тогда и Америка рухнет.
Надо определение Сталина начинать с его чести, что ни рубля не взял из казны государства, а дочь и внучка Сталина живут в приюте, в Англии. Что Сталин был с народом, а началась война сыновья его сражались как герои. А это самое главное мужество какое проявляют вожди при правлении государством.
Степень величественности государства, его нравственности определяет его честь. Потому что при Сталине Россия и была великим государством, что честь при Сталине так жестоко соблюдалась, что ни рубля не терялось из бюджета государства и идеологию государства составляли патриоты Зои Космодемьянские, Павки Корчагины.
Теперь у нас безнравственная страна. Не то чтоб безнравственная, а до последней степени коррумпированная, так что по степени коррупции мы самые несостоятельные, самые воры в мире. И разложились до такой степени, что как при Гитлере нам не надо сжигать книги, их при нашей бессмысленности никто не читает.
Я слушал по радиоканалу диалог Калашникова с Зарифулиным, что делать, если начнется война, меня поражает бессмысленность их выступлений идти ли в военкомат или присоединиться к воюющей части. Такой дилетантизм. Война идет, и более страшная, чем диалог.
Недаром Америка так пристально следила за здоровьем Сталина. И первый удар по нашему государству нанес Хрущев, который в лице Сталина дискредитировал идеалы общества, и общество страны советов стали загнивать так быстро, что время правления Хрущева назвали «оттепелью», хотя тот сельскому хозяйству нанес урон в два с половиной раза больший, чем фашистская Германия во время второй мировой войны. Потеплело. Цены на товары стали не снижаться, а повышаться.
У нас историки – говно, что все происходящие события мерят с точки зрения народа, смог он что-то совершить или нет. У нас еще не выработано такого органа народовластия. Вся политика в России определяется царем. При Брежневе идеологией «ты мне, я тебе». При Горбачеве тот с Тэтчер обсуждал вопрос о том, что в России, чтобы обслуживать сырьевые интересы Запада, достаточно оставить восемнадцать миллионов человек.
А при Ельцине появился такой орган народовластии как Верховный Совет, но по приказу Ельцина был расстрелян из танков, чтобы не мешать новоиспеченным господам делить Россию между своими, чтобы стричь с нее купоны как шерсть с барашков, оставляя на пропитание как нищим, кто не свои.
А что же народ? Вот по радиоканалу РСН в передаче копнули Лужкова, что есть план перерыть Пушкинскую площадь, а сколько с того положит в карман инвестор – держат в тайне, что также роют под Большим театром, на площади Белорусского вокзала, сперли Москву точечными застройками, что не вздохнуть. И такая цена на квадратный метр, что не москвичи покупают, а бандиты со стороны до того, что из-за экологии в Москве опасно жить. Из-за пробок невыносимо. Чиновников власти хотят переселить на периферию, а можно было не заселять.
А ведь такие патриоты, как Боннэр, Минкин кричат: «Москва для всех!»
А Москвы уже нет. Она разрушена. Если только посчитать перерасход из-за пробок на топливо, что какой там Гитлер, тут Чубайсом, Гайдаром пахнет. Лужковым. И они сейчас стране наносят ущерб такой, что Гитлер кажется по сравнению с ними допотопным.
А народ молчит про Лужкова, не возмущается им, что как же так перенаселил Москву так, что невозможно в ней жить. Скоро побегут из Москвы. А куда? В Казань бы. Там как было восемьсот тысяч жителей, так и осталось, и все улучшили свои жилищные условия. Казань хорошеет.
А Радзинский про Штрауса как книги в костер кидали. Детская забава. Нам бы царя разумного, а лучше двух Путина с Медведевым. Союз нерушимый не народов, а их двоих, как всей России. Дай им Бог здоровья. Благослови.
Какие уж тут Штраусы? Если б РАО ЕЭС управлял Кудрявый – академик с окладом служащего государственного учреждения. И аварий не было бы на Саяно-Шушенской ГЭС, и тарифы как при Сталине были на киловатт/час две копейки как честь нации, что главное в ней – трудящийся народ, то можно было бы рассуждать об искусстве.
А то ведь Чубайс, когда ему доложили, что от его реформ может перемерзнуть Приморье, ответил: «Не вписались в рынок».
Хрущев дискредитировал Сталина как идеалы, а когда захотел создать бригады коммунистического труда, ему в ответ послышалось: «Пусть слон работает. У него яйца квадратные». Так до сих пор не хотят работать.
Ельцин так распекал в коммунистах районных начальников, что те прыгали в окно, а будучи во власти во имя интересов олигархов расстрелял в их лице Верховный Совет РСФСР.
Горбачев с Тэтчер договорился сократить население России до восемнадцати миллионов во имя интересов сырьевых Запада. Вот путь России до предела, на котором стоим и устоим ли.
А Путин с Медведевым это лучшее, что есть, править Россией. Устоять. Дай им Бог разума и чести.
Только бы поменьше разговоров о Штраусах. Радзинские не поймут. Они берут события в абсолютной форме, чтобы растоптать святое в душах людей. А это все равно, что говорить о том, что ешь мясо с картошкой, а мяса десять граммов, а картошки десять тонн.
Моцарт? Это композитор такой был. А у нас на Заречной улице жил парень сталевар, гордился тем, что варил сталь, что дух братства в нем выше меркантильных соображений, а теперь его нет, такие никто и завод закрылся. Рыбников артист умер от инфаркта. А артист Демьяненко умер в нищете, а вместе с ним его Шурик из фильмов Гайдая. Мы не имеем права смотреть фильмы Гайдая как народ, потому что мы не тот народ. Мы уже никто.
А где те девушки спортсменки, комсомолки, студентки? А где девчонка во дворе одна? Их уже нет. Они стали проститутками, потому что наверху мафия, как крокодилы на броде, который переходят антилопы. У них зубы. И от этих зубов не остается денег на медицину, на образование, на авиацию. И самолеты падают, люди не могут раскрыть талант, книг как о любви, труде, мире, мае больше нет, а глянцевая литература. Как юбка выше колен, улыбка как у проститутки выгодней продаться. Нам говорят о Боге, но между нами и Богом стоит Чубайс и объясняет, кто такой Бог.
Нет, Штрауса нельзя бросать в костер и при Сталине мы думали об этом с негодованием. А теперь такой калейдоскоп событий, что тот Штраус. А то, что Москва стоит в пробке, что экология такая, что невозможно жить. И никто не волнуется. И про Штрауса с таким придыханием. Бедная Москва. Отечество.
Один в ответ на мои рассуждения сказал мне: «Ты защищаешь Гитлера».
Я его чуть в ответ не убил. Гитлер враг, но не страшный. Сталин расстрелял всех трусов и предателей. Армия стала боеспособной. Объединились – и все ясно. За Родину. За Сталина. Разбить врага и полная Победа. Все герои. Все патриоты.
Мне страшен Хрущев. По официальным данным Хрущев нанес сельскому хозяйству ущерб в два с половиной раза больший, чем Гитлер, и это называют «оттепелью», Хрущев уничтожил крестьян. При Сталине им ставили палочки за трудодни, но они с песней выходили на работы и были здоровы. А при Хрущеве им стали выдавать оклад как господам, и они перестали работать, стали пить. И стали неконкурентоспособны. Вот в Китае крестьянам платят меньше, чем нашим, но они есть, а у нас нет. Вот с какого момента мы перестали быть великим государством.
Брежнев по принципу «ты мне, я тебе» окончательно разложил государство. А Горбачев уже расставил точки над «и», договаривался с Тэтчер, премьером Англии, как сделать так, чтобы в России оставить 18 миллионов человек для удовлетворения сырьевых интересов Запада.
В передаче «Поединок» ведущий Соловьев сказал о том, что Горбачев нанес сельскому хозяйству урон в полтора раза больший, чем фашисты во вторую мировую войну, но журналист Боровик сказал: «Но как Горбачев дружелюбно улыбался».
И все вокруг дружелюбно заулыбались. А при Ельцине только и слышались известия о крахе производства. А Ельцин смотрел как твердый большевик, борющийся за удовлетворение масс. Страшно.
Свидетельство о публикации №211072600909