Путник. ч. 2 гл. 9

Глава 9

                Водитель на трехтонном «Форде» прибыл в 12-00.

                Кратко объяснив ему задачу, Сербин и Белов отправились в Картахену. Ехать нужно было так, как будто мощный грузовик загружен под завязку. Диего - так звали водителя решил эту задачу просто – он заехал на плантацию своего кузена и, рабочие лихо загрузили в кузов три тонны апельсинов в больших деревянных ящиках.

                Белов внимательно смотрел за дорогой, но увидел только три военных патруля – у въезда в Алькасар, на перекрестке у Альбисете и у поворота на город Мурсия.
 
                - Стоят ли патрули здесь ночью? – спросил Белов.

                - Ночам нет! – ответил водитель. –  Зачэм?

                И лишь у въезда в Картахену они увидели оборудованный по всем правилам фортификационного искусства взводный опорный пункт. Обочины дороги были обложены мешками с песком, в которых были проделаны амбразуры для ведения огня, в капонире стоял танк БТ-26, а дорога была перекрыта шлагбаумом.

                - Портовый город… - пожал плечами Сербин, когда их пропустили без проверки груза и документов. – Ввози, что хочешь…

                - Я не пойму, командир, вас это радует или огорчает? – ухмыльнулся Белов.

                - Знаешь, обрадовался, увидев, что в воюющей стране хоть где-то обнаружился порядок. Относительный, конечно. Но тут же огорчился, когда этот порядок оказался чистой воды показухой! Хотя нам это, пожалуй, на руку: ведь мы пойдем ночью и, вероятно, с липовыми документами…

                - А что повезем-то? – спросил Белов.

                Но Сербин приложил палец к губам и кивнул на водителя, лихо управлявшего машиной, насвистывая какой-то веселый испанский мотив.

                Оставив порт слева, водитель свернул на узкую грунтовку,  и скоро Леонид увидел уже знакомый ангар.

                - Товарыш Лёва сказал – здэс будэт ваш склад. Вам здэс надо всо осмотрэтса. А я пойду порт, сдам апылсын. Час вернус…

                - Час от часу не легче! – Леонид снял шляпу и почесал вспотевшую голову. – Держать оборону в жестяном ангаре…

                - Да что мы повезем, в конце концов? – спросил Белов.

                - Золото! Более пятисот тонн испанского золота! – ответил Сербин, нахлобучивая на голову совершенно утратившую свой первоначальный щегольский вид шляпу.
 
                - И будем его здесь охранять?

                - Боюсь, что да. Пока не погрузим весь груз на суда и не отправим в СССР.

                - Задачка… Я так понимаю, испанцам мы не очень доверяем в этом вопросе?

                - В том-то и дело, что совсем не доверяем. Малейшая утечка информации,… и уже не важно кто – республиканцы или франкисты, или немцы с итальянцами начнут охоту на нашу колонну. Уж больно лакомый кусок! Здесь уже не до революций, когда пахнет таким богатством…

                - Тут вы правы, командир! Задачка не из легких… А если уж честно, то… она невыполнима. Не может быть, чтоб какой-нибудь болтливый испанец не поделился своей причастностью к столь важной государственной тайне со своей любовницей… Тяжко нам придется…

                - Белов, мы выполним задание! Чего бы нам это не стоило! Заруби это себе на носу!

                - Так зарубил уже! Как только вас увидел, так сразу и зарубил! Я же помню ваш боевой путь еще с пластунов казачьих…

                - Тихо! – Сербин прижал палец к губам. – Этих слов не произноси больше! Не было никаких казачьих пластунов, понял?!

                - Понял, командир.

                Они обошли базу по периметру, но могли бы и не делать этого. Твердый скальный грунт, на котором стояла база, не давал возможности даже стрелковую ячейку выкопать…

                - Что ж, придется воевать, укрываясь за жестянкой! – подытожил Сербин. – Других укрытий нет, и не предвидится…

                В ворота лихо влетел «Форд» и резко затормозил, подняв облако пыли…

                - Твою мать! – выругался Сербин, отряхивая костюм. – Они что, всегда так ездят?!

                - Так ведь время обеденного отдыха приближается. Сиеста называется… Никаких работ, лежачее положение, покой и прохлада… А у них с этим строго!

                - Вот это да! – восхитился Леонид. – Вот это забота о трудящихся! Где там наши пулеметы?

Продолжение следует -


Рецензии
Хорошо. И даже сиесту подтянули.))

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 22:45     Заявить о нарушении
Олег, спасибо!
Я уже давно считаю Вас соавтором!
Книгу получил.
Еще раз спасибо!

Игорь Срибный   10.10.2011 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.