Мама природа и ее детки

Родились у Природы сынок Ветерок и дочка Тучка.
 
Ветерок был непоседа: любил носиться по горам, по полям, щекотал березки, гонял ручейки, залетал к людям в окна, пел песни под дверью.

Тучка, наоборот, была тихая и спокойная: не спеша летала на небе, грелась в солнечных лучах и совсем не хотела играть с братиком.
 
Малыши подросли. Ветерок стал сильным и могучим, а Тучка толстая и ленивая. Решил Ветерок подразнить Тучку. Стал дуть ей то в правый бок, то в левый. Никак не сдвинет с места. Набрал Ветерок побольше воздуха и как дунет на сестренку. Обиделась Тучка на братца, полетела по небу, горько плача. А братца это забавляет. Летит за ней да поддувает все сильнее и сильнее. Хотела Тучка спрятаться за гору, но и там братец достал.
 
Отругала мама Природа сына за то, что сестрицу обижает. Наказала дружными быть и в добрые игры играть. Присмирел Ветерок, успокоился. Думает, какую игру выбрать.
 
А мама Природа стала успокаивать дочку:
— Не плачь, он поиграть с тобой хочет, да не знает, во что. Вот и задирается. Придумайте, чем вместе заняться, и будет вам весело.

Тучка обидчивая очень, никак не успокоится. Продолжает плакать. Уже реки стали возмущаться, выходят из берегов:
— Затопишь ты нас, переставай слезы лить!
 
Прошло несколько дней. Никто не может Тучку успокоить.

Позвала мама Природа на помощь Солнце:
— Пожалей, пожалуйста, мою доченьку, пригрей. Расстроена она, что братец обижает.

Прикатилось Солнце к Тучке, обняло за плечики.
— Не плачь, — говорит, — сейчас мы позовем твоего братца и уладим вашу ссору.

— Не хочу я с братцем дружить, — плачет Тучка пуще прежнего. — Обижает он меня, сдувает меня с моего места, морозит. Пусть идет лучше травку причешет, пыль сметет.

— Не буду я с сестрицей дружить, — дует Ветер. — Сидит на небе, только и делает, что греется в твоих лучах.

— Давайте вместе играть, людям помогать, — предложило Солнышко. — Я буду семена прогревать, чтобы они прорастали скорее. Тучка будет поливать, чтобы они силы набирались. А ты, Ветерок, будешь опылять, чтобы был богатый урожай.
 
К осени люди собрали полные корзины: красные сочные помидоры, хрустящие сладкие огурчики, наливные яблочки... Стали Тучку с Ветерком благодарить. А мама Природа радовалась за своих деток всю осень.


Рецензии
Очень добрая, милая сказка! Тонкая такая и трогательная. Я думаю, дети будут от неё в восторге! Обязательно пошлите в какое-нибудь детское издание. А пока пусть наслаждаются взрослые и становятся добрей и мягче.

С теплом,

Доминика Дрозд   06.09.2011 09:59     Заявить о нарушении
Сюсюканье с детьми пагубно... Сказки, которыми дети считают своими,
произведения серьёзные... И разговор в них взрослый...Но доверительный.
Без поблажек, которые дети чувствуют и не уважают...

Александр Милях   06.09.2011 13:12   Заявить о нарушении
Я с вами абсолютно согласна. Спасибо за поддержку.
Попробую передать в какое-нибудь издание.

Анастасия Курбатова   06.09.2011 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.