Ч. 8. Гл. 5-5 - Напрасный побег

               


Она не знала, сколько прошло времени, с тех пор, как она упала в обморок и то, что увидели ее глаза, привело ее в минутное замешательство. Вокруг было много людей танцующих парами медленный полонез. Дамы и кавалеры одеты в пышные бальные наряды начала 18 века. У дам  присыпанные пудрой волосы, уложенные в замысловатые высокие прически, у кавалеров -  обтягивающие икры панталоны.

Парики скрывали их волосы. Вдруг за ее спиной раздались бурные аплодисменты, и она внезапно осознала, что тоже участвует в этом спектакле! И она вспомнила – похищение, храм, пустые улицы и прекрасную   совершенную, чтобы быть человеком - Таиру!

Я должна попытаться сбежать отсюда, как можно быстрее! заторопилась она, уже пробираясь среди группы взволнованных успехом актеров. Сейчас самое время уйти незамеченной за опустевшие кулисы и спустившись, по боковой лестнице слиться с публикой.

 Не оглядываясь, Виолетта побежала вниз. Эхо, пустого коридора театра вторило  торопливому стуку ее  каблуков по деревянным ступеням, а ей снова мерещилась погоня, и вновь к сердцу подкрадывалась неизвестность и тревога!

Виолетта вошла в освещенное фойе и слилась с разодетой толпой ликующих зрителей. Довольно скоро, движущийся людской поток вынес ее на  ночную улицу.
Она долго петляла по ночным улицам и когда остановилась перевести дыхание, перед ней, как из-под земли вырос человек в черном и механическим голосом произнес: - Набегалась?.. А теперь слушай. Независимо от того, как ты сюда попала, все, что ты видела в нашем мире, ты должна запомнить.
 Пятясь от него, как от привидения, Виолетта закричала: - Я не хочу ничего помнить и понимать, не дождешься! – и кинулась прочь, куда глаза глядят. Опять она бежала по ночному городу и слезы градом катились по ее лицу, когда дорогу ей преградила кованая решетка забора. Дальше пройти можно было только в распахнутые ворота, что она и сделала.


         http://proza.ru/2011/07/27/1145


Рецензии
Филун, какая завораживающая феерия - дух захватывает. И вспомнился мне Булгаковсий бал из "Мастера и Маргариты".... Вот такая ассоциация. Виолетта напугана. Значит, что-то не так. Спасибо, написано прекрасно! Читаю дальше.

Вера Копа   11.12.2013 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Не читала Булгакова дальше попадания под трамвай. Для меня там ничего интересного нет, поэтому скучно и надумано.

Филун Джарин   14.12.2013 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.