Взгляд из Персидского залива

В З Г Л Я Д  И З  П Е Р С И Д С К О Г О  З А Л И В А

    Наконец, на «Иран-газ» добралась почта из Риги.
     - Ну, что, политинформатор ты наш, может вслух почитаешь? Газеты я с интересом просмотрел, но ничего нового. Все тот же балдеж и трепотня переходного периода. Доллар продолжает пятиться уже под натиском лата, как ошалевший лев под натиском пьяного ежика. Жизнь становится дороже – не новость.
    - И Любка пишет про подорожание.
    - Латвия установила торговое соглашение с Индией. Это надо обязательно прочитать Манджиту, обязательно, чтоб нес в массы. Пусть порадует индусов.
    - Запах этот, не могу...
    - Слушай, по моему он договорится. Есть еще виноград, хочешь? Ладно, чокнулись. А ему не надо, пускай розы нюхает. Завтра ему динамку делать, чувствует ответственность. Но если б рюмку-две выпил, пошло бы, только успевай подносить.
    - Латвия ей будет песок поставлять.
    - Кому?
    - Кому, кому... Индии, конечно.
    - А Индия – ширпотреб, самый дешевый в мире.
    - Так, а карты есть?
    - В карты будем у тебя играть. А здесь у нас разговоры.
    - Суки, жирные...
    - Даже не вздумай! Здесь никаких карт. Карты у тебя, а выпивка здесь. А политика у Папули.

    -   Пока поколение не сменится, все эти партаппаратчики не уйдут. Все эти прогнозы... Я им не верю. Судьбу России вершит Москва, которая нашпигована всей этой жидовней. Вся эта срань там и осталась, только партбилеты поменяли на билеты демократов и социалистов. Нет ни хрена. Московское княжество, Ростовское княжество, Тамбовское, Смоленское...
    - Разделение началось с отделения окраинных государств. Области и регионы пошли. Я верю в судьбу. Кому какая судьба заказана, такая и сбудется. Хоть стране, хоть человеку. И никуда ты от нее не денешься. Надо пройти, и пройдешь. За год это не сделается, и за два тоже. Много еще будет всякой смуты. И в это время темное много появится любителей ловить рыбку в мутной воде. И рыбаки будут, и рыбка. А простой народ крест понесет.
    - А кто? Москва эта гребаная? Управляет судьбой России, а там это всё говно осело. Где чистку надо, перетрясти всю эту Москву. Там из пяти человек, блин, четырех стрелять надо!
    - Ну, что ты! Может через одного, да и то из верхушки. Думал я, все равно на Россию смотрим, крути, не крути. И в прошлом году, и раньше ,когда эти партконференции пошли, думал, дело пойдет. Нет, одна болтовня. Облажает кто кого на всю страну и страшно рад. На весь мир театр устроили и... Понимаешь, Володя, в 18-ом году было легче оттого, что народ не отвык ни от сохи, ни от бороны. Дали свободу, так за какие-нибудь 2-3 года страна достигла какого-нибудь тринадцатого довоенного года. Несмотря на разруху и гражданскую войну. И если б так продолжалось, где б мы были?
    - Все правильно,Саша.
    - А сейчас, работать, кто хочет?
    - Отбили всякий интерес.
    - Люди идут, одиночки. Вот мне кажется, что я бы смог трудиться там, если б законы были. Чтоб никто не мешал.
    - Тебе сейчас в любом случае никто не даст.
    - Вот именно, не даст. Ни партийная мафия, ни другая, крайняя.
    - А есть крайние ребята, в фермеры идут.
    - Да, идут. Заехал я как-то в Балтэку. Встретил одного парня, забыл фамилию. Работали в ЛМП, на «Райнисе». Он третьим штурманом был, сам из Кубани. Жена тоже оттуда. Когда вся эта хренотень пошла, перестройка и прочие прелести, как-то: вперед, мужики! Берите ссуды, землю, стройте личное светлое будущее! Еще СССР был. Он в пароходстве раздумал работать. Он на земле вырос в кубанской станице. Когда клич пошел, он клюнул на эту удочку. Уволился из пароходства. Вот тогда я его и встретил. Он вздумал продавать квартиру. Разговорились, что, как. Продает квартиру.- Что, домой собрался? – Нет, в новгородскую губернию. Ссуду, то-се берем. Едем новую жизнь налаживать. Я говорю, Шура, ты что, рехнулся? На хрен ты квартиру продаешь? Ты едешь к черту на кулички. Продать ты ее всегда успеешь. Обоснуйся, разузнай все, пусти корни. А вдруг, что-нибудь не то. А ссуды эти? Дадут, потом не дадут. Кто у тебя партнер – советский банк? Ты, что, советским банкам веришь? Я лично не верю. Какие там ссуды? Говорят? Так много чего говорят. И анекдот ему рассказал, про чувака, который жалуется врачу, что у него слабо с женой в постели получается. А сосед, ему уже 85, говорит,что у него еще стоит. «Так и ты говори!»- врач ему отвечает.             
     Так вот поговорили и разбежались. Долго не виделись. Вдруг, встречаю. И он рассказывает, что поехал он, куда собирался, но квартиру не продал, меня послушался. Приехали, всего пять семей из Риги. Дали им участок. Пообещали кредиты. Какая-то строительная бригада берет подряд, строит дома. Короче, государство оплачивает им все это и они там занимаются фермерством. Они посчитали, миллионерами не станут, но жить смогут. Если особо удачно какую-то прибыль сельское хозяйство приносит. Но всегда оно за счет государственных субсидий существует. И они клюнули.
     В итоге: приехали, жилья нет. Сколотили фанерный дом на всех. Ни о каком подряде никто и не слыхал. Земля, конечно, пустыри,да камни. Четыре семьи квартиры продали, отступать некуда. А дальше покатилось: мифические кредиты, техника, субсидии, помощь благодарного населения – все на бумаге. И вот они вернуись обратно. Очень меня благодарил и Господа Бога, что устроил нашу встречу.


Рецензии