Stalker Капля Жизни. Глава 1

Преклоняясь пред смелостью и самоотверженностью ликвидаторов трагедии Чернобыльской АЭС.

Глава 1.

До выброса оставалось еще часа полтора – два. Большинство сталкеров уже сидели в баре. Бар – подвал разрушенного выбросами дома. С каменным полом покрытым таким слоем грязи, что казался земляным. За импровизированной барной стойкой, сделанной из необструганных досок и листового железа, стоял Бармен, грубоватый, как все сталкеры, мрачноватый мужик, с плотной фигурой. Лет ему было за сорок пять. В Зоне было мало долгожителей. Это объяснялось плохими условиями жизни и питания, аномальной активностью, местами повышенным радиационным фоном, и засильем монстров. Бармен отпускал пиво, водку – самый дешевый заменитель антирада, тушенку, макароны с колбасой – колбаса на вкус была полной гадостью, что временами казалось, что её делают из кабанов – мутировавших из домашних свиней монстров.
За столами, на сбитых из таких же необструганных досок стульях или лавках сидели сталкеры. В баре сквозь перегар от дешевого табака, прорывались обрывки разговоров:
- Ну, помянем, хороший был сталкер...
- И тут на меня кабаны рванули, хорошо Серый недалеко был, он с Сайги их …
- А аномалий там пруд - пруди, я пару артефактов видел в бинокль…
Скрипнула дверь, и в желто-оранжевой полосе, казавшейся в баре из-за сизого дыма зеленоватой, степенно и не торопясь летали пылинки, забавно переливаясь солнца. Бармен улыбнулся, мало кто знал, что это по-настоящему радует бывалого сталкера, Крыса и Бармена. В бар зашел человек. «Не наш» - промелькнула в голове бармена мысль. Крыс знал большинство сталкеров в лицо, будучи Барменом, он научился читать по лицам людей. Лицо вошедшего было хоть и правильным и даже располагающим, но было в нем что-то, что точно указывало: этот человек добра не принесет. На нем был хороший костюм, Химера, практически мечта сталкеров: крепкий, удобный, прочный, пуля его не берет, и не всякая аномалия тоже. В руках у гостя обнаружилась дорогая зарубежная машинка FN2000. У Бармена нехорошо заныло сердце: «работодатель». Дело здесь было не в конкуренции, а в вопросе профессиональной чести: Бармен, как бывалый сталкер, никогда не брал заказы «сверху», если считал, что они слишком опасны. Раздобыть какой-нить средненький или полу изученный артефакт это всегда пожалуйста. А вот это «наниматели» сталкеровскую жизнь ни в грош не ставят. Из-за них и гибнут в основном старожилы.  Гость встал напротив Бармена и облокотился на стойку.
- Здорова, пивка налей, - незнакомец положил на стойку сторублевую купюру.
Бармен налил пива. Поморщившись, гость выпил эту бурду.
- Ты знаешь сталкера опытного, которому деньжат нужно немало, - нарочно погроме спросил «работодатель».
Бармен мог и не глядеть на постоянных клиентов – они не хуже него знали, что за птица залетела в Бар-подвал. И с одной стороны нажива манила, а с другой и эта самая «немалая» сумма могла оказаться не такой уж большой, да и голову в походе начинавшимся подобной фразой сложить – тоже дело несложное.
- Сам поспрашивай, - бесцветным голосом ответил Бармен.
- Хорошо, - ответил гость и отлип от стойки, и направился внутрь бара, к самому большому столу. И сел за него, вклиниваясь в разговор сталкеров, по поводу аномального поля.
«Вот скотина» - мысленно Крыс обложил нежданного гостя.
Чем ближе выброс, тем чаще стала хлопать дверь. Спасаясь от мести Зоны, сталкеры спешили в бар. По всей Зоне, ну по её обследованной части, было около десятка укрытий, куда не добивал выброс. «Не добивал» это конечно громко сказано, но там сталкеры хотя бы не гибли, как на открытой территории. Одни приходили поесть и пересидеть выброс, другие сдать хабар, Крыс был рад всем. Он уважал сталкеров, они – его. В баре была возможность даже вымыться, что весьма радовало работников Зоны. Минут за десять до выброса Бармен начал нервничать. За пять минут уже все сталкеры напряглись, нависала тишина.
Раздался скрип двери:
- А что это у вас такие кислые лица?! – раздалось с лестницы, и сопроводилось диким хохотом.
- А я уже боялся, что ты не придешь, Хохмач, - широко улыбнулся Бармен.
Но улыбка сползла с его лица, когда он увидел Хохмача. Здоровенный мужик, опытный сталкер, старожил, висел на плечах у другого сталкера. Моментально сталкеры освободили скамейку и на неё положили Хохмача. Бармен тут же подскочил к раненому: любой сталкер неплохой медик – жизнь научила. У Хохмача были прострелены ноги.
- И тяжелый же…, - начал его спаситель, но его прервал выброс.
Земля ходила ходуном, в голове гудело, руки тряслись … Тем, кто еще не привык к этому, мерещился всякий бред. От боли в голове текла носом кровь, иногда из ушей, и сама по себе боль сводила с ума. Молодые сталкеры повизгивая, распластались на полу, опытные, облокачивались на стены. Бармен сел на пол и облокотился на свою стойку. Сжав зубы от боли, он смотрел на других сталкеров. Серый плакал. Навзрыд. Даже не сдерживаясь. Чук заикался так, что даже стонать не мог. Кроме общего эффекта выброс еще дает некоторые индивидуальные. Такие как раз и наблюдал  Крыс. На него выброс в таком плане никак не влиял. А вот Хохмач свою кликуху получил не только за балагурный характер, но и за то, что во время выброса ржал без устали. Он бы и сейчас ржал как табун, но на него нынче распространялся другой закон выброса: раны, даже сросшиеся, получали по особой программе: у Бармена адским пламенем горели ребра, сломанные во время второго его захода в зону, Гек уже до крови расчесал свой шрам на голове, а Хохмач, видимо, от боли потерял сознание. В углу раздался жалобный вой, поворачивать голову было жутко больно, и бармен скосил глаза – в углу мертвой хваткой вцепившись в ствол, выл «наниматель». Крысу не было его даже жалко. И кормчий вернул взгляд перед собой.
На полу рядом со скамейкой, где лежал Хохмач, по-турецки сидел его спаситель. Просвинцованный пыльник, заменявший сталкерам плащ-палатку, камуфляж, спальный мешок и многое другое, был слишком велик для сталкера. Капюшон, полностью скрывал его лицо, а единственное, что удалось разглядеть Бармену, это  разгрузочный жилет сталкеровскиго комбинезона. В таких ходят большинство сталкеров. Достать снаряжение военных сложно, ученых - дорого. А бандиты и наемники своими не делятся.
Еще одна волна и стало страшно тихо. Выброс закончился. Сталкеры в баре начали приходить в себя. Бармен довольно легко встал. Странный сталкер на удивление тоже. Серый перестал реветь и вытирал глаза платком, который носил именно для этого, новички поднимались с пола, с «айями» и «ойями», но в приемлемом для них виде. Кто-то хрипел, кто-то стонал, но все были живы. В нос Бармену ударил запах мочи. В углу с мокрыми штанами вставал «работодатель». По взглядам сталкеров, Бармен понял, что сейчас в глазах потенциальных работников «наниматель» пал ниже не куда. И, как бывший сталкер, Крыс их прекрасно понимал.
- Хохмач! – Серый подбежал к другу. Их многое связывало. В Зоне есть много не писаных законов. Здесь дружба выражается иначе чем, там, за двухметровой бетонной границей Зоны Отчуждения.
«Зона, она большая, не в смысле размера, а в смысле смысла…» - вспомнил Бармен одного сталкера, потерявшего ноги… На многие вещи здесь появляется другой взгляд.
- А, Серый! – Хохмач открыл глаза.
Серый осмотрел ноги друга, на них было достаточно ран, что бы лишить сталкера свободы передвижения.
- Повезло – все навылет, - рядом с Серым встал спаситель Хохмача.
- Зона тебя сберегла, и мне прислала, - улыбнулся раненый сталкер спасителю.
Серый неспешно и грамотно начал бинтовать ноги сталкера.
- Кто это его? – спросил Рейнджер, сталкер особо чтивший не писаный кодекс свободных сталкеров.
- Сержант, - ответил неизвестный сталкер.
- Ты знаешь Сержанта? – удивился Серый.
- А ты думал, только вы ему насолили? – улыбнулся в ответ сталкер.
- Давно?
- Полдня назад.
- Значит, выжил, гад, - стукнул по столу Серый.
- Слышь, Серый, а где Гоблин? – спросил Хохмач, отрываясь от стакана спирта, который всунул ему в руку Бармен.
- Спрятался в Склепе. С ним порядок. Я с ним утром разговаривал, он хотел за Агропром пойти, ответил Серый, завязывая бинты.
-Слышишь, Бармен, у тебя душ есть? – раздался за спиной голос «нанимателя».
-Да, там, сзади, - даже не глядя в его сторону, махнул рукой Крыс.
Через пару минут раздался шум душа.
Сталкеры неспешно рассаживались по местам. И возвращались к разговорам и еде.
Неизвестный сталкер подошел к стойке и положил на неё две железки. Бармен даже не стал на них смотреть. Что это такое он и так знал. Медальоны. Что бы опознавать мертвых сталкеров. Это была не его идея, и не понятно, почему она прижилась в Зоне, но факт оставался фактом – сталкеры носили эти медальоны поголовно. Делал их один сталкер. Делал забесплатно. На одной стороне кликуха, на другой «Береги тебя Зона». Мнение по поводу медальонов были разные, кто-то их просто носил, кто-то считал, что это на удачу… У Бармена и у самого такой был.
- Кто? – спросил Крыс.
- Кастрома и Цыпа, - грустно ответил неизвестный сталкер.
- Я знал Костяна Кострому, - расстроено произнес Рейнджер, - он правильный сталкер был. Как его?
- Судя по следам их слепые псы под выверт вывели…
- Хорошо хоть не мучились, - понуро произнес Серый.
Бармен быстро откупорил бутылку водки и пустил её по кругу. За упокой души сталкера пьют все.
- Крыс, мне вина лучше налей, - сказал сталкер, принесший скорбную весть.
Крыс слегка офигел, но налил в чашку вина – удовольствие было весьма дорогое, но раз сталкер просит, значит заплатит. Неизвестный сталкер откинул капюшон пыльника. Бармен от радости вскрикнул
- Живой!
- Живой, - подтвердил кивком сталкер.
- Ребята, это Дэльф! – обрадовался Бармен и хлопнул по плечу гостя.
В баре прокатилась волна шепота. О многих сталкерах ходят легенды, о Хохмаче, Гоблине, Сером, Рейнджере, да о том же Крысе, о Дэльфе была всего одна легенда. Её считали сказкой, потому как ни один сталкер не может выжить при выбросе. А говорят, этот выжил. Говорит это сам Бармен. А его слову сложно не верить. Сам Дэльф никогда не рассказывал, как он выжил, но признавал что выжил. Выжил в смысле на улице, не в укрытии. В дне хода от Выжигателя. Что там твориться во время выброса и представить себе сложно даже видавшим виды сталкерам.
Дэльф неспешно скинул пыльник, маскировочной раскраски, пристроил к стене СВ-98, снайперскую винтовку. Потом скинул на пустой стол остальное оружие: «Дрозда» - 3-х зарядный дробовик да два «Каштана» - пару легких пистолетов-пулеметов.
- Ну, рассказывай, какие у тебя новости, - с жадностью в голосе набросился на кормчего сталкер.
- Новость месяца – Чердак таки ушел, - сказал Крыс.
- Да новость так новость, что скажешь Рейндж? – оглянулся на старожила ДЭльф.
- Береги его Зона и там! – отсалютировал сталкер стаканом чая.
- Ну а еще что?
- Вот работодатель пришел. У меня пара деляг есть…ну а в остальном все, как и до прошлого выброса, - не много расстроено сказал Крыс.
Сталкеры больше всего уважали Крыса именно за его отношение к жизням сталкеров. Он ценит жизнь выше хабара. А это подход настоящего сталкера. Опасность и риск сопровождают сталкеров всегда: аномалии, монстры, бандиты всех мастей, военный спецназ – этот вообще после себя выжженную пустыню оставляет. Но если их подымают, то значит дело там такое, что сталкерам  валить надо на всех парах. Поэтому опасность опасностью, но мертвый сталкер хабара не принесет…
Работодателю масть не пришла. Сталкеры быстро поняли, что ничего хорошего от него не будет…
Дверь в бар еще раз скрипнула.
- Говорят первому посетителю после выброса пиво - бесплатно, - раздался голос с лестницы и в подвале появились еще четверо человек: военный сталкер, Витя Матрос, вроде старожил, во время войны группировок он присоединился к солдатам. В целом военные сталкеры были весьма приличной кастой: в них сохранились уважение к своим свободным коллегам, и привилась приличная сноровка, сдобренная превосходной экипировкой. При нем два охранника - солдата: о них вообще – то и сказать нечего: вояки - контрактники, охраняющие ученого. И собственно сам ученый: низкого роста, со странной облезающей кожей, коротким ершиком светлых волос, и добрыми глазами цвета неба. Он был облачен в военно-исследовательский костюм. На плече висела ЭЛ-ка. Он и подошел к Бармену:
- Эм. Уважаемый, я ищу одного сталкера, зовут его Дэльфом.
- Ну, знаю такого. Зачем он вам, - вежливо ответил Крыс, украдкой кинув взгляд на стоящего спиной к стойке, и поедающего пюре сталкера.
- Мне посоветовали его, как превосходного проводника.
- Интересно, кто? – не удержался Бармен.
- Сталкера звали Чердак, у него еще на лбу шрам в форме скошенного угла. Из-за него этот сталкер и получил свою кличку.
- И Чердака я знал, - ответил Бармнен. Кормчий не боялся - ученые народ более понятный – если посчитают, сами расскажут все, что нужно, если нет – просто ответят на интересующие вопросы. Но сталкеров под монастырь подводят намного реже, чем всякие непонятные «работодатели».
«Дэльф не мальчик сам знает, что такое хорошо и куда послать плохого» - решил Крыс и произнес:
- Дэльф, тут тебя ищут, - сталкер обернулся.
- Так вы и есть Дэльф? - удивился ученый. – Я полагал, вы несколько старше.
- В Зоне возраст исчисляется по-другому, - пожал плечами сталкер. – Вы меня искали…
- Да, вас, как я уже сказал, мне посоветовал вас Чердак. Моя экспедиция ищет проводника в Зону…
- Он у вас за спиной стоит, - ДЭльф приветственно и уважительно кивнул Матросу.
- Да, Виталий Алексеевич, действительно хороший проводник, но я думаю, что его способностей может оказаться мало, - мягко начал ученый.
- Уже интересно. Куда же вас нужно провести, куда не может дойти Витя Матрос? Чтоб вы знали, пока он был свободным сталкером, его карты пользовались большим спросом. И это не смотря на то, что выброс меняет расположение аномалий…
- Да, я прекрасно знаю Виталия Алексеевича. И полностью признаю его способности, как сталкера, так и проводника. Но я все же хотел, что бы с нами отправился одиночка. Такой как вы…
- Что же вы такое желаете найти, профессор…? – сталкер удивленно поднял бровь.
- Кирилл Михайлович, - кивнул ученый, – мы ищем …, - он запнулся видимо думая об уровне доверия сталкеров как к ученым так и друг к другу, - понимаете на этот проект возложения великие надежды, и я не хотел бы, что бы … эмм… возникли разногласия среди сталкеров по поводу правомерности кого—то одного заниматься этим делом…
- Это вы зря! – заявил Рейнджер. – Среди сталкеров есть понятие «этика». Не стесняйтесь.
- Хорошо. Спасибо. Мы ищем … Каплю жизни, - произнес название артефакта ученый.
- Каплю? – послышалось со всех сторон.
Дэльф улыбнулся:
-Кирилл Михалыч, вы шутите! Я знаю про Монолит, он же исполнитель желаний, - есть такая игрушка, её охраняют Монолитовцы – долбанутые на всю голову сталкеры. Есть компас – редчайший артефакт, но его тоже видели. Есть смерть лампа… И еще куча сказок, которые существуют. Но Капли Жизни – нет. Её никто не находил. Вот про неё точно ходят легенды. И, судя по тому, что вы здесь и готовы её искать, вы эти легенды знаете.
- Знаю. Только она существует. Взгляните, - ученый протянул сталкеру папке с листами А4.
Изучение папки привело Дэльфа к выводу, что Капля Жизни существует. Фотографии и куча документов, вникать в которые сталкер не стал, точно и не опровержимо говорили, что Капля Жизни существует.
-Легенды оживают после каждого выброса! – провозгласил Хохмач.
-Ты не представляете насколько, сталкер, - раздался позади них голос «работодателя» - Кирилл Михайлович, я полагаю?
- Видим Евгеньевич, - поморщился, как от зубной боли, ученый.
- Он самый, вижу и вы здесь по поводу Капли…
- Да, я здесь по поводу Капли, вам - то что до этого? С каких это пор ваша организация занимается какого рода вопросами? – «ощетинился» Кирилл Михайлович.
-Ну, Кирилл, мы же бывшие коллеги, ну что теперь, будем ругаться из-за моего ухода? – приторно и притворно улыбнулся Вадим.
Они смотрели друг другу в глаза. Во взглядах чувствовалась глубокая неприязнь. В конце концов, Кирилл Михайлович не выдержал и отвел взгляд.
- Так, Дэльф, вы пойдете? – спросил ученый.
- Пойду. Мне надо доесть и расплатиться. И еще минут пять, – спокойно ответил сталкер.
- Ну а кто хочет утереть нос  старожилу, и еще при этом очень хорошо заработать? – отпустил колкость Вадим Евгеньевич.
После этой фразы к нему пропал любой интерес. Он нарушил закон… Первым к нему подошел Рейнджер, и их быстро окружили сталкеры. Рейндж взял «нанимателя» за грудки и впечатал в стену.
- В следующий раз, тебя убьют за такое, - предупредил он и поставил «работодателя» на пол.
Тем временем Дэльф доел и готовился к путешествию. Проверил оружие и натягивал пыльник, в который могли поместиться как минимум еще три таких же Дэльфа. Прощаясь, подмигнув сталкерам, и пожав руку Бармену, он вышел, за ним вышли и остальные.
На прощанье, выругавшись сквозь зубы, ушел и Вадим Евгеньевич.


Рецензии