Сон или нечто большее

… С чего же ещё начать повествование, как ни с многоточия? Когда знаешь о чём писать, знаешь приблизительную историю, но не знаешь с чего начать. Мало того, не знаешь чем вся эта история закончится… С концом просто, как и с началом – будем просто наблюдать за развитием событий, да и узнаем чем всё это в итоге закончится… Итак, начинаем с многоточия, заканчиваем наблюдением… Чем Бог пошлёт…
Может стоит начать с главного героя рассказа? Фёдор Петрович (как же ещё его могут звать?) жил где-то на маленькой планете, недалеко от звезды именуемой Солнцем. Планету же её жители решили назвать «Земля». Так вот, жил он на этой планете точно так же как большинство заселявших её существ, именуемых далее как «люди». Рос, учился ходить, развивался, потом обучаться пошёл в школу. Когда пришло время, и в институт поступил… Математика, там, высшая, физика с химией и прочая ерунда, которая в дальнейшем ему не разу  и не понадобилась… Со временем и на работу устроился. Работа совсем не пыльная, надо сказать, на складе крупного предприятия, именуемого в простонародье Заводом. Жил он таким образом уже лет сорок, а может и все пятьдесят. Кто его разберёт? В общем, обычный такой человек –ел, спал, выпивал иногда… Но однажды произошло то, что навсегда отделило его от среднестатистического гражданина этой планеты…
Вечером 20 августа, вернулся Фёдор Петрович с работы. Загнал в гараж «Жигули», зашёл в квартиру, а там… Ужас, одним словом… Жена злая, ходит ругается «где опять задержался, денег совсем нет, у сына опять двойка в школе» и так далее по пунктам. Лёг наш Федя на диван, да и пришли ему впервые в жизни мысли в голову: «Неужели так во всей Вселенной? Неужели везде жёны ругаются на мужей, везде сплошная нехватка денег, дети получают в школах двойки? Неужели нет во всём мире места, где бы царила гармония и красота? Где все был бы счастливы? Разузнать бы, да как» Да и уснул под мысли о Вечном…
Сколько спал он - неизвестно, да только как проснулся, смотрит по сторонам и не понимает ничего. Квартира ни его, даже не знакомая ни  разу. Где был, что делал – всё помнит, а как сюда попал – хоть стреляй, не понятно…
Вдруг слышит – копошится кто-то на верху. Фёдор Петрович встал, поднимается осторожно по лесенке. Смотрит – мальчишка сидит, лет пятнадцати. И наряд такой странный, будто тряпкой обмотан.
 - «Пробудился, друг? Ну, здравствуй!» - улыбаясь сказал паренёк.
 - «Здарова, коль не шутишь! – ответил Федя. – Ты кто будешь то?»
 - «Васька я. Живу тут. Здорово, что ты ко мне попал! Я тебе всё покажу и расскажу! Я рад встретиться, интересно с вами!»
 - « Ну а я Фёдор Петрович. С кем это «с нами»?»
 - «Ясен пень, со сновидящими! - засмеялся Васька. - Шутишь… Весёлый значит… Это хорошо!»
 - «С какими ещё «сновидящими»? То есть я сплю что ли? – изумился Фёдор Петрович.
 - «Ты чего это? Ты не осознаёшь ничего? Батюшки, впервые вижу такое за все свои реинкарнации» - свалилось изумление «пришельца» на мальчишку.
 - «Какие тебе «карнации»?» – начинал злиться Фёдор. Но тут же попытался взять себя в руки: «Так, сейчас я проснусь,  всё будет в порядке!»
 - «Уж не знаю, не знаю… - пробормотал парнишка. – Человек… у нас… Хм… Не осознанное сновидение… Не медитация… Не, тем более, перерождение… Как так? Что это тогда?»
 - «Ты не крути, говори как есть! Я домой то попаду?» - не унимался Федя.
 - «Я не знаю, в первый раз сталкиваюсь с этим… Надо спросить… Да ты не переживай, на вашу то планету ты всегда попасть успеешь, может конечно не в этом теле…»
 - «Что значит не в этом?! – чуть ли не до истерики дошёл Петрович. Меня жена ждёт! Что я ей скажу?! Был на другой планете?! С Васей «тусовался»?! Чёрта с два она поверит! Допился, скажет! На другой планете! Да в «дурку» отправит! Ты узнавай давай, как мне вернуться!»
 - «Ты погоди нервничать то! Ни к чему хорошему не приведёт это! Жди тут, я сейчас! Всё узнаем!»
Вася ушёл в другую комнату. Фёдор Петрович только и слышал краем уха: «Ом Агьяна Тимиранд Хасъя Гъянанджана Шалакайа Чакшур Унмилитам Йена Тасмаси Шри Гураве Намаха»
Фёдор сел, и загрустил… «Что же я тут делать то буду? Небось законы другие совсем, не нашинские… Как же там жена моя теперь? Что думает? Обыскалась… А сынишка-то? Как же я без него?», и всё такое, о чём может думать человек, попавший в подобную ситуацию.
Вася вскоре вернулся. Петрович сразу с вопросами к нему: «А что это ты читал? Сектант что ли? А ну-ка, признавайся, если так!»
 - «Это у вас сектанты! У нас есть Бог, и всё. Ни православных, ни буддистов, ни мусульман, ни сектантов, ни прочих! А я с Учителем свом, Потап Потапычем «связывался».  Да ты погоди пугаться! Ни к чему это сейчас! Вот что – идти нам надо!»
 - «Свяжешься с вами… Куда идти то хоть?»
 - «К Горе Изумрудной надо. Учитель там сейчас. Он всё и разъяснит. Только сейчас никак. У меня контрольная сегодня по выходу в астрал. Завтра пойдём. Так… Одного я тебя не оставлю. Пойдёшь со мной.
Спорить было бесполезно. Позавтракав, они вышли из дома. Никогда ещё Фёдор Петрович за свои годы такого не видел! Красота кругом, неземная, естественно. Кругом всё зелено. Травы, деревья… Цветы такие, которые любая ботаника с природоведением вообразить себе не может!
 - «Летать ты, конечно, не умеешь… - предположил Васька – идти придётся…»
 - «Летать? У вас тут все летают?» - недоумевал Петрович.
 - «Ну как все… Кто ещё телепортироваться не научился…»
Удивлению Феди не было предела.
Васька с Петровичем вошли в школу.
 - «Так, - начал Васька, - я отведу тебя в столовую, посидишь там с Фросей Григорьевной,  подождёшь меня. Потом я зайду за тобой.
Войдя в столовую, Фёдор сразу был покорён изумительным запахом готовящейся вкуснятины.
 - «Здравствуй, тётя Фрось!» - крикнул Васька с порога.
 С кухни вышла полная женщина, лет пятидесяти пяти на вид с добрыми-добрыми глазами.
 - «Васька! Привет! Как дела? Контрольная сегодня? А это кто с тобой? Сновидящему опять школу показываешь?»
 - «Тёть Фрось… Тут такое дело…» Васька подошёл к ней, отвёл её в сторонку и объяснл насчёт гостя.
 - «Во как! – удивилась Фрося Григорьевна. Сколько лет прожила, никогда такого не видела! Ну заходи, Фёдор Петрович! Да не стесняйся ты, садись, сейчас чайку сделаю, а потом уж и накормлю! Я Фрося Григорьевна Хозяева»
 - «Спасибо!» - поблагодарил её заранее «случайный турист».
 - «Да ты погоди со «спасибами» то своими! Я ещё ничего не сделала тебе!» - рассмеялась женщина.
Во время урока было тихо, только иногда доносились мантры из кабнетов. Но это только на уроке. Только Фёдор Петрович сел поесть, прозвенел звонок. Весть, как ей и положено, разлетелась по школе со скоростью слухов,  и ребята гурьбой ринулись в столовую знакомиться с гостем. « А Вы к нам как попали? Вы медитировали? Вы даже не сновидящий? Вы к нам на долго? А что сейчас у вас на планете? А как…? А что…? А где…?» - кричали, перебивая, друг друга школьники. Что поделаешь, дети они и есть дети, в какой мир не залезь… «Так, дайте человеку поесть, что окружили? Давайте на занятия!» - властно, но ласково говорила тётя Фрося. «Дети…»
Спустя ещё три таких «набега», за Петровичем пришёл Васька. «Нам пора!» Они попрощались с Фросей Григорьевной и вышли из здания «Ученье – Свет!».
 - Ну как тебе у нас?» - интересовался впечатлениями нового знакомого Вася.
 - «Ну что тут скажешь? – Школа, она и есть школа… Уроки, дети, столовая… Только кормят у вас вкуснее намного!» - делился эмоциями Фёдор.
 - «Не скажи, везде! У вас например в школах чему учат? Синусы, косинусы, сколько лет было Пушкину когда он родился… А тут все умения пригодятся. Работа с энергией, выход в астрал…»
Ночью Фёдор Петрович спал хорошо, сны яркие, как наяву, и всё он помнил, что там происходило, когда Васька его разбудил. «Нам пора идти!» - сказал он.
- «Надо хоть себя в порядок привести. – решил Петрович. – У тебя зеркало есть?»
- «Зачем ещё? – удивился Васька. Только в иллюзию больше вгоняют «отражатели» эти. Так и истинное лицо забыть не трудно!»
Федя, конечно, мало чего понял, но уточнять не решился. «А время то хоть сколько?»
- «Какое время? Это на Земле у вас время. Секунды, минуты, эти…как их? Часы! По-моему глупо мерить то, чего не существует. Светло, в общем!»
Ну светло, так светло… На улице Фёдор Петрович всё ещё не переставал удивляться. «А что, у вас и полиции нет?» - спрашивал он.
- «А зачем она нужна то? Никто тебя бить не собирается, грабить тоже. Мы ж не примитивное общество какое-то! Здесь есть только один закон – это Любовь. И то не закон, а образ жизни.
Феде даже стало стыдно за его «примитивное общество»…
Долго ли, коротко ли шли герои наши, но звезда, дарившая свет этой планете уже успела закатиться и опять озарить сиянием местность.
- «Далеко ещё идти то? Ты не забывай, меня всё-таки ждут!»
 - «Да нет! Смотри!»
Перед Фёдором Петровичем стояла невысокая, но, сразу видно, величественная Гора.
- «А почему она «Изумрудной» называется?» - спросил Фёдор.
- « Давным-давно на этой горе к великому гуру Ивану Игнатьевичу (когда он ещё не был гуру, а только учился),  пришло понимание «Изумрудной Скрижали» - пояснил Васька.
Они поднялись на гору, Васька опустился на колени, поклонился и произнёс : «Потап Потапыч Ки-Джай!»
- «Здрасьте! – начал Фёдор Петрович. – Мы тут…»
- «Тише! – перебил его шёпотом Васька. – Он медитирует!»
- «И долго нам его ждать?»
- «Не знаю, когда как. Иногда и неделю сидит.»
- «И что, не ест даже?»
- «Нет конечно! Он в астрале. Ему энергии хватает.
- «Вот ведь, доктор Хайдер…» - прошептал Федя.
Потап Потапыч внезапно открыл глаза. «Здравствуйте, а я вас жду» - промолвил он. «Давай, спрашивай, что ты узнать хочешь!» - подтолкнул спутника Васька. Фёдор Петрович рассказал ему всю его запутанную историю о незваном пришествии в высший мир, точнее всё, что было ему известно. «Знаю, знаю… - ответил Учитель. – Случайно ты сюда попал. Точнее нет, не случайно, ибо в мире случайности исключены. Вспомни о чём ты думал, перед тем как уснуть в своей постели». И тут Федя вспомнил о том, как он хотел узнать о месте во Вселенной, где всё было бы хорошо. «Так вот… - продолжил Потап Потапыч. – Вселенная просто исполнила твоё желание. Бог показал тебе это место, ибо он очень любит тебя. Оно существует. Кроме того, таких мест очень много, и ты все их увидишь!»
- «А когда?» - Фёдору Петровичу было жутко интересно узнать всё.
- «Когда? Когда захочешь. А сейчас тебе пора возвращаться».
- «Так он вернётся?» - спросил Васька.
- «Конечно. Он ещё не готов оставить это тело. Скоро ты проснёшься у себя в кровати, рядом с женой».
-«Надо попрощаться – подошёл Васька. У меня есть для тебя подарок!»
 И он достал из рюкзачка книгу и протянул её Фёдору. Петрович взял её в руки и прочитал: «Стивен Лаберж. Практика Осознанного Сновидения».
- «Спасибо! – ответил Фёдор Петрович. Я вас не забуду.
- «До встречи!» - ответили Васька и Учитель…

Фёдор Петрович проснулся в своей квартире. На календаре было 21 августа. «Так значит прошла только ночь! - понял он. – А может это был обычный сон? И ничего этого не было? Ни Васьки, ни Потап Потапыча, ни Фроси Григорьевны? Надо убрать будильник. Глупо мерить то, чего не существует! Да и зеркало тут ни к чему!» Он пытался понять сон это был или нечто большее… И тут он увидел у себя на подушке книгу «Стивен Лаберж. Практика Осознанного Сновидения».



КОНЕЦ.

17.05… А хотя глупо мерить то, чего не существует!


Рецензии