Вступление

    Восьмая луна – неимоверно скромна. Обычно она появляется только в самые глухие часы ночи и быстро проходит по небу. А поскольку в такие ночи хорошо спится, многие ухитряются не заметить появления самой большой спутницы Земли.  Она же  так велика, что занимает добрую четверть неба и многие кратеры на ней видны невооружённым глазом. В отличие от кровавой «Третьей госпожи», гигантесса не приносит других изменений, кроме перемены погоды. Большие массы свежего воздуха, которые притягивает она, вдохновляют поэтов, мечтателей и одиноких влюблённых – всех тех, кто любит размышлять ночью у открытого окна. Дети, зачатые в ночь восьмой луны, отличаются большой жизненной силой. Правда, она также стимулирует рост колючих растений,  зарождение жаб и  птице/бабочек…
     Ещё она способна вызывать краткосрочные приливы и затопления в приморских областях, но для нас, живущих в глубинной Синей волости, это не актуально.
     На астрологических картах Восьмую луну рисовали в виде синекожей русалки с золотыми кольцами в сосках, стыдливо прикрывающей лицо веером. Окружённая весьма упитанными, пухлощёкими ветродуями, сидит она на огромной раковине тридакны, погрузив хвост в морскую пену.
     Русалка покровительствует созвездиям Паруса, Колючки и Тритона; а ещё – пьяницам и скромным любовникам…
                Из «Книги стоячего ветра»


Рецензии