Удивительное рядом

УДИВИТЕЛЬНОЕ  РЯДОМ

Анна была человеком   своеобразным. Тяжёлые жизненные обстоятельства, которые ей пришлось пережить, никак не сказались ни на её характере, ни на внешней красоте. Даже в преклонные годы она оставалась неунывающей и весьма симпатичной, привлекательной женщиной.
Анна никогда не отличалась религиозностью. Единственное, что она знала точно, что аборт – это убийство. А так как убийцей она быть не желала, то рожала мужу каждый год. Наверно, поэтому Анна была матерью одиннадцати ребятишек. К сожалению, муж не пылал страстью к своей многодетной супруге, что заставило Анну всё чаще и чаще искать успокоения в компании с «бутылкой». В результате этого её лишили материнских прав, разбросав детей по разным детским домам нашей необъятной Родины.
Прошли годы. Анна поправилась и, примирившись с супругом, родила ему ещё двух дочерей, которым они смогли подарить всю свою любовь, заботу и нежность. Каждый год в начале июня к родителям из детских домов стали возвращаться дети. Вернулись всех, кроме одного, самого младшего сына Алёшеньки, самого любимого, как отцом, так и матерью. Узнав о том, что его усыновила семья военного лётчика, Анна с трудом смогла пережить это горе, но всё же   устояла перед соблазном вновь приложиться к бутылке.
А потом в её жизни появилась я, её сноха. Узнав о моём положении, Анна, ни на секунду не сомневаясь в своей правоте, заявила:
- Первого сентября родишь мальчика.
Затем немного помолчала и, смахнув набежавшую слезу, добавила:
- Если можешь, назови Алёшенькой.
- Хорошо, мама, пусть будет по твоему. Но почему ты так уверена, что родится именно мальчик, и именно в этот день?
- Просто знаю! Поверь мне.
- Но, мама, врачи поставили срок родов на 12 августа. Я же не могу носить ребёнка десять месяцев?!
Но Анна лишь лукаво улыбнулась, так и не ответив мне.
Продолжение этого разговора возобновилось лишь 19 августа, когда Анна пришла ко мне в больницу.
- Мама, я боюсь, что твои предсказания не смогут сбыться. Все врачи говорят, что у нас будет девочка, а завтра назначена операция.
- Не знаю, не знаю, но Алеша родится первого сентября, когда ему и положено. И с чего ты решила, что тебе сделают операцию? Женщины в нашем роду все рожали сами, даже без посторонней помощи.
На следующий день операцию отложили. Прошла ещё одна неделя и вот, в одно прекрасное утро в нашу палату пришло несколько докторов акушерства, во главе которых стоял уже довольно пожилой, уважаемый всеми доктор.
Посмотрев на меня, он ласково улыбнулся:
- Ну, мамочка, кого ждём?
- Не знаю, доктор!
- Ну, тогда давайте узнаем. Послушаем его сердечко.
И, положив на живот деревянную трубочку, стал вслушиваться. Прошло минут десять, но доктор не вставал, продолжая слушать биение сердца малыша. Я вопросительно посмотрела на стоящих рядом докторов и вдруг все услышали громкий храп. Уважаемый доктор сладко спал на моём животе. Все улыбнулись, но продолжали спокойно стоять. Я кашлянула.  Доктор проснулся и, ничуть не смущаясь, произнёс:
- Доброе у твоего пацана сердце. Огромное.
Затем нагнулся и тихо, чтобы никто не слышал, добавил:
- Большим человеком он у тебя будет. Суждено ему служить Богу и людям. Береги его!
А вслух спросил у окружавших его врачей:
- Когда назначены роды?
- Она уже срок две недели перехаживает. Хотим завтра операцию сделать.
- Зачем? Не надо. Женщина она или кто? Пусть на себе испытает, что такое сладостные муки. Пусть сама рожает!
Как бы то ни было, но слова Анны сбылись в точности. Так уж получилось, что роды начались внезапно в ночь с 31 августа на 1 сентября. В этот  момент рядом со мной никого не оказалось. Промучившись всю ночь, к утру я уже плохо понимала, где нахожусь, и что происходит. По иронии судьбы акушерка, пришедшая  утром на  дежурство, забыла в родильном отделении мою историю болезни. Зная, что на пятиминутке ей придётся обо мне докладывать, вернулась, где и обнаружила меня. Одного взгляда ей хватило, чтобы понять, что менее, чем через пять минут прямо на полу родильного отделения родиться ещё один гражданин России.
К моему счастью Светлана смогла быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию и принять меры. Через пять минут родовая палата наполнилась звонким криком моего новорожденного сына. А в след его голоску вторил школьный звонок, призывающий первоклашек на их первый урок.
Так Анна удивила меня в первый раз.
С того дня прошло четырнадцать лет. Анна овдовела. Выросли и поднялись на крыло младшие дочери. Ушла из семьи Анны и я. Она не осуждала меня. Прожив девять лет с мужем-алкоголиком, я прошла почти все круги ада. Вместе с сыном мы переехали жить к моим родителям. Но наша связь и взаимная привязанность с Анной не прервалась. Я всегда была в курсе того, что происходило в её семье. Часто бывало так, что мы приезжали к ней, чтобы помочь деньгами и продуктами.
 В декабре 1998 года наша с сыном дорога жизни совершила довольно крутой поворот, завернув за который мы встретили только начинающего своё служение священника отца Димитрия. В то время мы  с Алёшей были очень далеки от Бога, хотя я и воспитывалась в православной, верующей семье.
Как маленький ребёнок, только делает свои первые шаги, спотыкаясь, падая и вновь поднимаясь, так и мы постепенно, шаг за шагом, шли по новой, неизведанной нами тропе за батюшкой. Через год я ясно осознала, что более не смогу жить прежней жизнью. Вот тогда то Господь и сподобил нас увидеть Его чудеса воочию.
А началось это осенним воскресным вечером. Батюшка, отслужив молебен в часовне, мирно отдыхал от трудов, я приводила в порядок подсвечники. Но отдохнуть в этот вечер так никому и не удалось. Раздались шаги, и в дверях часовни появился Алексей.
- Мама, только что звонила тетя Люба и сказала, что бабушка умирает. Врачи сказали, что ей осталось не больше двух часов. Она просит вас с батюшкой приехать к ней.
Медлить было нельзя, поэтому уже через сорок минут мы были у Анны. Она уже была без сознания. Исповедать и причастить её не представлялось возможным. Батюшка, посмотрев на неё, задумчиво произнёс:
- Только особоровать смогу! Ты собороваться с ней будешь заодно?
Я испуганно посмотрела на батюшку:
- А мне то зачем? Я же ещё не присмерти!?
- А при чём здесь это? – удивился батюшка
- Но ведь соборуют только умирающих…
- Теперь понятно, откуда ветер дует. Поясняю первый и последний раз, наматывай на ус. Каждый год во время Великого поста каждый христианин должен собороваться, дабы к Светлой Пасхе мы смогли очиститься от тех грехов, которые нам не ведомы или забыты. А так как ты ни разу в жизни не соборовалась, было бы хорошо воспользоваться представившейся возможности. Теперь поняла?
- Теперь поняла, - ответила я с облегчением.
Через три дня в нашем доме вновь зазвонил телефон:
- Натали, мама умерла сегодня утром. Что делать дальше?
- Как что? Купить гроб, заказать похороны, обмыть и одеть тело. А скоро приеду.
К моему приезду почти все приготовления  к похоронам были закончены. Боясь войти в комнату с покойной, вся многочисленная семья собралась в большой кухне.
- Ребята, у вас всё готово? Где мама?
- В комнате, на кровати.
- Почему?
- Что?
- Почему тело мамы до сих пор лежит на кровати, а не в гробу?
- Она не обмыта и не одета. Никто не решается к ней приблизиться. Все бояться.
- Но ребята, так нельзя. Нужно кому-то решиться.
Я внимательно посмотрела на присутствующих, однако все молчали, потупив взор. Наконец, младший из сыновей решился. Он налил воды в таз, положил туда мыло и губку и, залпом осушив бутылку водки, пошёл исполнять сыновний долг.  Но не прошло и десяти секунд, как до нашего слуха донёсся вначале скрип двери,  крик, грохот падающего таза, а затем и глухой звук упавшего тела.
- Напился и свалился. Толку от него мало, - сделал вывод один из братьев. Очевидно, после этого он хотел вставить хорошее словечко, относящееся к Михаилу, однако его слова так и застыли у него на губах.
То, что мы увидели в следующее мгновение, было схоже с хорошим фильмом ужасов. В дверях кухни стояла …Анна. Ребята оказались проворнее меня, успев спрятаться во все шкафы, стоящие в кухне. Одна я так и осталась стоять, изо всех сил, стараясь вжаться в холодную стену. Анна медленно подходила ко мне.
- Мама… ты?!
- Дорогая, какими судьбами? Что тут у вас происходит? Почему в моей комнате стоит гроб? Гроб нужен соседям, тётя Лида умерла. Люба с Галей не приходили? Мы собирались сходить в баню.
Анна вплотную подошла ко мне, и я смогла уже почувствовать тепло её тела. Она действительно была жива.
Вечером я рассказывала о своём приключении батюшке.
- Как такое могло произойти? Она действительно была мертва. Приезжала скорая помощь, констатировала смерть. Врачи не могли ошибиться.
- А что сама Анна говорит об этом?
- Говорит, что ей снился очень красивый сон. Большой сад, водопад, ручьи, пение птиц. Она говорит, что никого не видела и ни с кем не разговаривала, однако при этом как-то задумчиво улыбается.
- Возможно, Анна видела то, о чём нам знать нельзя. Ей дан ещё один шанс своей жизнью заслужить Небесное Царство.
С того удивительного дня прошло семь месяцев. И вновь в нашем доме зазвучал звонок.
- Мама просит позвать к ней батюшку, того, что приходил к ней в первый раз. Она присмерти. Состояние очень быстро ухудшается.
- Хорошо. Мы сейчас приедем.
Анну мы застали ещё в сознании. Батюшка успел исповедать и причастить её. Сразу после причастия Анна впала в беспамятство. После соборования мы, предоставив несчастную Божьей воле, покинули этот дом.
Но история на этом не закончилась. На четвёртый день Анна вновь была на ногах. Внешне она ничем не изменилась, была всё такой же ласковой и не унывающей, однако всё чаще стали замечать домашние загадочную улыбку и состояние отрешённости от внешнего мира. Оставаясь одна, Анна душой уносилась туда, откуда уже дважды она возвращалась.
25 ноября она вновь попросила дочь позвать к ней батюшку. Однако застать её в сознании мы уже не смогли. Увидев её, батюшка тяжело вздохнул:
- Всё кончено. Тело ещё живо, а вот души в нём уже нет. Мы можем лишь постараться помочь ей облегчить переход в другой мир.
На четвёртый день мамы не стало. В этот же вечер я приехала к ним в дом, чтобы исполнить последний долг перед ней – прочитать псалтырь. Я попросила всех близких постоять вместе со  мной, помолиться о маме. Все согласились. Однако, уже через десять минут, оглянувшись назад обнаружила, что нахожусь в комнате совершенно одна. Вернее, не совсем одна. Рядом с кроватью, на которой покоилось тело Анны, я увидела и саму Анну. Это видение длилось не более двух минут. Она была похожа на лёгкое, полупрозрачное существо, от которого веяло теплом и любовью. Анна улыбалась и, казалось, светилась от счастья. Удивительным было и то, что рядом с ней я не испытывала никакого страха. Я улыбнулась ей сквозь слёзы и сказала:
- Прощай, Анна! Спасибо за всё!
Анна едва заметно кивнула головой, и видение исчезло.
Так ушла из моей жизни необыкновенная женщина.

УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ЕЁ ДУШУ!


 
   




 


Рецензии