Находка

Игорь Красиловец
                НАХОДКА


      Пекло.  Он вошел в прохладный подъезд старинного жилого дома и чуть приостановился, чтобы глаза привыкли к полутьме. «Ох и запахи !  Неужели это только кошки виноваты?»  И с надеждой подумал: «А может, не туда попал?  Но ведь проверил номер дома, да и не так уж много старинных зданий на этой улице. Скорее в лифт!» 
      Лифт не работал.  Стал подниматься по широкой, двумя рукавами расходящейся лестнице.  «Никогда раньше здесь не бывал.  Ба! Бассейн меж этажами, под стеной.  А сверху – львиные пасти.  Фонтаны?  Но все давно сухо, без воды.  А площадки – хоть танцуй!»
      Вот и нужная квартира.  Дверь обита дерматином.  Старым и рваным, правда.   На звонок почти сразу  открыл мужчина с выпученными глазами. Рукава рубашки закатаны.  «Вы Радзиевский  Сергей Иванович?  -   спросил, поправляя  рукав, -  «тогда здравствуйте».  «Здравствуйте, извините за задержку.  И фамилию мою запомнили … »  «А у меня память профессиональная », - забыл представиться «пучеглазый».  «Да ладно, подумал, входя, Сергей  Иванович -  «у меня где-то записано его имя».  И прихлопнул за собой дверь.  Что-то упало мелкое на паркет и стало кататься, шурша. Подтянул ногой – шуруп: латунный,блестящий,.почти золотой. Из крепления дверной ручки, явно. Протянул «пучеглазому». «Сейчас некогда, оставьте пока у себя»,  - сказал тот почти по-хозяйски. Сергей Иванович сунул шуруп в карман брюк и огляделся.
    Большая и очень многокомнатная квартира. В огромной прихожей никого больше нет, но из кухни в конце длинного коридора слышны приглушённые женские голоса и тянет запахом борща, а откуда-то из-за дверей слышен бодрый голос диктора: что-то о митингах в стране и о нарастании разрухи. «Пучеглазый» провёл в одну из комнат:  «Здесь две комнаты, с проходной. Раньше жили две старухи. Сёстры.  Вторая умерла пару недель назад. Тут мы уже всё проверили», - сказал он.
   Сергей Иванович стал осматривать «своё». Мебель старая и изношенная. Никелированная кровать с шарами и шишками – шик времён НЭП-а. Ветхие венские стулья, комод, буфет – архаика, но стандарт, стандарт… Ничего интересного. Жаль.
     Утром, пару часов назад, его, искусствоведа художественного музея, вызвал директор. «Слушай, душа моя, золотой  мой человек, просьба есть от органов. Надо посмотреть жильё двух бабушек – покойниц, тут неподалёку. Они одинокие были, так -что… Но богатенькие когда-то. Так, может, там и по нашей части что-нибудь да и…    достанется…  Ну – родному городу в наследство.  А сейчас  никого свободного нет, отпуска, а ты у нас человек безотказный, как трёхлинейное… ружьё. Так уж войди, будь добр, в комиссию по осмотру.» «Да я же дела сдаю, не укладываюсь!» - заспорил было Сергей Иванович. «Ничего – ничего, мы тебе поможем! Уедешь в свой стольный город, будешь ещё именитым во всемирно – известном музее! Большому кораблю… А пока -  сходи в комиссары! И копию акта не забудь».
       Действительно, осмотр этой «убитой» квартиры достался Сергею Ивановичу в тот момент, когда он был уже почти готов уехать вслед за женой и дочерью из родного города в далёкую столицу, совсем европейский город. Поменялись они жильём, так тогда  это называлось. «Ходи тут!» - думалось ему.               
   Между тем «пучеглазый» ввёл его во вторую комнату. Здесь оказались ещё двое: щуплый мужчина с кожаным галстуком-самовязом поверх рубашки с короткими рукавами и женщина с «навороченной» причёской. « Чуть не Помпадур,» - про себя улыбнулся Сергей Иванович. Он назвался, те двое тоже и искусствовед тут же забыл их имена. Став свидетелем знакомства, представился, наконец, и «пучеглазый» : «Юрий Иосифович!». И слегка смутился.               
     На мебель, всякие – там качалки и запылённый абажур  уже не стоило обращать внимания. Сергей Иванович  бегло осмотрел настенные часы – ширпотреб, какую-то дешёвую керамику на облезлой этажерке – тоже ширпотреб…     Вот разве что   каминные часы – явно незаурядный фарфор - привлекли его внимание. Он посоветовал их пока заметить для дальнейшего. «Да-да, конечно, мы обязательно их оставим, это находка!» - сказала «мадам Помпадур» Между тем мужчины начали прощупывать и простукивать стены,  стараясь не смотреть в сторону Сергея Ивановича. «Находка их, кажется, подогрела», - понял он.
      Над городом пронёсся мощный гул турбин – шёл на посадку на авиазавод после испытаний большой самолёт. «Должно быть, бабули помнили ещё    полёты «этажерок», - подумалось искусствоведу, - «одинокие были, но богатенькие когда-то», - вспомнил слова директора. В общем-то, ему можно было и уходить. «Я покурю, если можно?» «Да-а, там и пепельница есть, в первой комнате.» И Сергей Иванович вышел, прикрыв за собой дверь. Как бы  в ответ на это  стуки за его спиной  стали более уверенными и частыми – к мужчинам подключилась дама.
      Он сел за круглый стол, на котором стоял старый радиоприёмник. Закурил свою горькую «Приму»  и от нечего делать на этот самый приёмник взглянул. «Телефункен», немецкий,  трофейный  ещё». Сергей Иванович вспомнил, что в юности был радиолюбителем,  увлекался какими-то детекторами, конденсаторами и прочей хитрой всячиной. «Дай-ка посмотрю, какие у немцев тогда были лампы – в железных колбах или стеклянных?» -решил он. Спокойно покуривая, он развернул приёмник тыльной стороной к себе. Крышка имела по краям два жестяных удобных воротка, которые легко провернулись. Загасив окурок, Сергей Иванович потянул на себя и обнажил «чрево» давнего трофея.
       Какие там лампы!!! Сразу же было ясно, что он попал туда, куда стремились «стукачи» за стеной! На лампах приёмника лежал внушительных размеров пакет из старой, пожелтевшей от времени газеты. А стук за стеной продолжался. Он осторожно достал пакет – увесистый! Невероятно громко шуршала разворачиваемая бумага, просто скрипела многослойная упаковка, созывая всех и вся – вот оно!!! В пакете было полным-полно золотых украшений с камнями и без: браслетов, часов, колец, цепочек, колье… Вот диадема, вся усыпанная разноцветными каменьями!  «Рог изобилия!» - мелькнуло в голове, - «государство разваливается – кому это всё? И комната уже проверена! Но как взять?» Искусствовед сразу же понял: в карманах не вынести, летом карманов мало. Ещё вариант: вынести всё  в подъезд, спрятать там, и распрощаться – работа   сделана…- а если кто-то из соседей заметит в коридоре?!  Или – взять часть…  А если проверят? Ведь если хотя бы подозрение возникнет – прощай карьера, да и диссертация   тоже прощай! Власть хоть и разваливается, но раздавит!  И семью « под монастырь подведёшь»… Он представил себе жену и дочь-студентку в монашеском одеянии: «Съедят!!!». И невольно хохотнул. За стеной вроде чуть притихли, но тут же застучали снова. «Эх, оформят как находку, а за  неё не платят!» 
     И Сергей Иванович махнул на всё рукой. Он наглядно отложил пакет в сторону и снова закурил. Подождал: может быть, почувствуют его задержку и сами появятся – так нет, увлеклись! Докурил, загасил, открыл дверь: «Идите сюда, пожалуйста! Вот - найдено».
         Дальше всё было по- дежурному просто. Ахи-охи, чуть не всхлипы  дамы, многозначительные взгляды «кожаного галстука», довольная улыбка Юрия  Иосифовича  – достигли-таки! Потом женщина написала акт – от руки, в трёх экземплярах. Все подписали и Сергей Иванович тоже. Когда он взял ручку, «кожаный галстук» спросил: «Скажите, а Вы не…?»  «Об этом не может быть и речи!» - твёрдо ответил  за искусствоведа Юрий Иосифович, перехватив перед этим его не менее твёрдый взгляд. И Сергей Иванович уверенно поставил подпись: «Радзи…» Копию акта ему не предложили. Да он и не просил.
      А в подъезде всё-таки запахи были те ещё! «Впрочем, в столицах встречается не лучше», - вспомнилось искусствоведу при выходе на улицу.
     Вечером он забежал на почту позвонить жене. Говорили о будущем, о   погоде, о впечатлениях. «Ты приезжай поскорее, золотце, мы тебя ждём- не дождёмся!» - восторженно кричала в трубку жена. Доставая из кармана очередную горсть монет, чтобы «кормить» автомат, Сергей Иванович вдруг нащупал шуруп, тот самый, из двери. Забросив монету, стал машинально постукивать находкой по корпусу автомата. Тонко гак: цок-цок-цок…  А жена всё про театры, про выставки и концерты. «Представляешь, Серёжа, я вчера в троллейбусе чуть не столкнулась носом к носу с самим Басилашвили! Но он уже выходил, жаль!» Сергей Иванович застучал медленнее. «Ну вот, какие уж тут могут быть монастыри!» - вспомнил он своё видение. «А что за стук в трубке, или это помехи какие-то? Ты слышишь, Серёжа?» - вдруг   разволновалась жена. «Да это я так, отвлёкся», - сказал Сергей Иванович и бережно спрятал шуруп в карман. Ведь был он почти золотой…
     А через неделю он с чистой душой уехал в свой новый дом, на север. И, как сказали, навсегда.


Рецензии