Глава 10. Легенды

Глава 10. Легенды

I

В одном древнем мире, где каждый день на небе всходят разные солнца и освещают мир разными красками, среди деревьев, которые не похожи на деревья, и облаков, которые лишь изредка бывают белыми, появился Странник. Никто не знает, был ли он когда-то рожден или сотворен какими-то могущественными существами, приравнявшими себя к Богу. Никто не помнит его первую песню или рассказ. Некоторые говорят, что он существовал вечно, странствуя среди миров. Одинокий, идущий по дороге со своей лютней, он бороздил миры и никогда не знал покоя в поисках прекрасного. Созерцая закаты и восходы, веками пребывал в покое и мире, наблюдая за людьми и помогая им находить верный путь.
Иногда он был старцем, бредущим по дороге, делящимся своей мудростью с готовым слушать путником. Иногда юношей, поющим песни у костра с веселой компанией. Иногда просто появлялся в тех местах, где случалась беда, и помогал людям.
Те, кто пытались идти с ним, рано или поздно возвращались ни с чем – Странник мог идти, не останавливаясь, сутками, и рано или поздно им оставалось лишь наблюдать, как его силуэт медленно скрывается за горизонтом. Он мог исчезнуть среди раннего утреннего тумана или в тени деревьев. Никто не знал, куда он уходит и как странствует между мирами.
Маги одного из миров считали его духом мироздания, единственным, кто знает и умеет открывать пути между разными вселенными. Для него не было границ в его путешествиях, а могущество позволяло избегать любых опасностей. Многие готовы были слушать его и учиться, получать знания и познавать истории прошлого, настоящего, и будущего.
Так, век за веком, в одном мире за другим, рождалась легенда о Страннике, то ли человеке, то ли духе, который путешествовал между мирами, наблюдая за их жителями, знакомясь со сказочными созданиями. Разговаривавший с ветром и солнцем, готовый днями сидеть на траве и смотреть, как на рассвете раскрывается цветок и как капельки росы медленно исчезают в лучах солнца.
Он редко бывал в городах, а многие люди годами искали его, чтобы узнать ответ на мучавший их всю жизнь вопрос. В поисках мудрости они готовы были пройти сотни миль, но лишь немногие встречали его на своем пути. Во многих мирах его слова записывали в книги, чтобы передавать мудрость из поколения в поколение. А его волшебство создавало радуги над зеркальными озерами, наполняя видениями невиданных земель; цветы, которые могли цвести вечно и песни, чьи мелодии начинал петь ветер, разнося в самые далекие уголки мира.
Были места, куда он возвращался вновь и вновь. Наполненные своей природной красотой, они притягивали людей, создавая необычайную сказку – хрупкую красоту, которую мог нарушить любой шорох или движение. Созданные словно по волшебству, они нередко были приютом для других волшебных созданий. Многие из этих мест были скрыты от простых людей и человеческих глаз, и найти дорогу к ним мог не каждый.
Путь странника проходил сквозь века, для него даже время не было преградой. Он оставался все тем же юношей или старцем, а то и просто эхом своих песен в горах, туманом у озера, в чьем отражении можно было увидеть прошлое и будущее.
Но однажды, ожидаемый в одном из таких мест, он не пришел. Не появился он и спустя некоторое время. Люди, странствующие по дорогам, больше не могли найти его и ответа, который был им так нужен. Песни и сказания, которые он поведал другим, стали забывать. Те, кому он не раз помогал, тоже забыли о нем. Больше никто не видел силуэт Странника, вечно идущего по дороге, не слышал его легенды, истории о местах, куда не ступала нога человека. А вместе с историями стали забывать путь к этим самым местам – люди больше не искали волшебства в своей жизни.
Те же, кто все еще помнил о нем, отправились на его поиски. Но не вернулись. И мало кто хотел рисковать своей жизнью, искать тропы между мирами, чтобы найти Странника. Одни говорили, что в каком-то из миров он нашел свой покой, навсегда оставшись в одном из мест, наполненных чарами. Другие смело утверждали, что видели его силуэт, но уже не одного, он шел за руку с какой-то девушкой, и, как раньше, растворился в тени леса, куда не ступали даже хищные звери. Третьи говорили, что теперь он служит какому-то великому королю, помогая ему править миром и давая ценные советы. Никто не хотел верить в то, что его больше нет.
Однажды, спустя много лет, на одной из дорог люди повстречали старца. Он был немощен и с трудом шел, бубня что-то себе под нос. Когда с ним заговорили, поведал историю о том, что он один из тех людей, который отправились на поиски Странника. Но люди лишь с трудом могли понять, о ком идет речь, вспоминая свои сказки из детства, которые на ночь им рассказывали родители. Старик поведал историю о том, что Странник, ведомый своим любопытством, попал в ловушку одного могущественного злого мага, который, стремясь получить власть, добывая знания, хотел узнать все о мире и его устройстве. Он заточил Странника и использовал его мудрость против других людей. Старик искал тех, кто готов был бросить все и пойти спасать его. Но для этих людей он выглядел не более чем сумасшедшим.
Больше никто не видел этого старика, а вскоре об этой истории забыли почти все. И лишь одна маленькая девочка запомнила все, что он сказал. Но что случилось с ней позже, когда она выросла и ведомая старыми сказаниями, отправилась на поиски волшебства и сказки – это уже другая история.
Легенду о Страннике все еще можно услышать вечером у костра, в уютной компании. Историю о человеке, или, может быть, не человеке, который вечно странствует по убегающей вперед дороге. О том, кто разговаривал с цветами и чьи песни пел ветер. О том, кто знал, как по одинокой тропинке посреди леса можно найти волшебное озеро с русалками. О том, кто видел единорогов и дружил с драконами. О том, кто стал легендой для многих людей, приходя им на помощь в самые тяжелые времена.
Но костер не вечен, как не вечна и легенда о страннике. Пламя догорает, а эта история кончается. Со временем не останется даже дыма.

II

Ру, как всегда, скрывался в тени, наблюдая и оценивая все события. Одетый в темный балахон, полностью в него спрятавшись, он из темноты наблюдал за остальными – его нечеловеческое зрение позволяло это делать. Как и хороший врожденный слух. Он специально подобрал самое темное место, которое скрывало его присутствие от всех, находившихся в тронном зале. И хотя некоторые из них знали о нем – он все еще не любил быть в центре внимания.
Гонцы, послы и придворные суетились. Каждую минуту появлялся кто-то новый. Не удивительно – к столице двигались громадные армии. И те, кто ими руководил, явно направлялись сюда не с целью устроить праздничный парад.
Лорды запада объединили армии и двигались к столице Лирона. Ру прекрасно знал, что они планируют сделать, и почему начали это именно сейчас. Несмотря на то, что восточные лорды начали фактически войну друг с другом, это мало кого волновало. Но когда один из лордов западного Лирона, Тордин, был убит, а на еще двух совершены покушения, западные засуетились. Проведя расследование, они узнали, что за всем этим стоит Лорд Шердар, который явно доминировал среди восточных лордов в этой маленькой войне за владения. Их обращения к королю с требованием собрать армии и прекратить бунт восточников, провалился. Король равнодушно отнесся к их предложению собирать армии и начать наводить порядок в королевстве. А покушения продолжались. Но уже по всему королевству.
Лорд Гайнер в конце концов предложил заявиться к восточникам и утихомирить их. Другие поддержали идею, так как с ситуацией, опасной для жизни, мириться не хотели. Но несколько северных и южных лордов заявили, что они против таких действий, и обратились к королю. Тот проигнорировал и их, понимая, что между двух враждующих сторон становится не стоит. Да и восточные лорды, прослышав о том, что западные настроены на войну – не обрадовались.
В конце концов, западные выработали наиболее странное для Ру решение. Оно было не бычным в нормальном понимании, но вполне естественным для королевства Лирон – они решили сместить (в очередной раз) короля и поставить на его место одного из своих сторонников. Чтобы потом уже навести порядок на востоке.
И вот теперь их армии двигались к столице. По дороге они уже заглянули в Илинтар и почти без боя захватили город и хозяина этих владений - лорда Аннира. Для них, конечно, было неожиданностью то, что теперь к столице двигались и другие армии – северные лорды вели достаточно грозное войско.
Ру мысленно усмехнулся. Западные лорды надеялись, что часть северян и южан примкнут к ним, и это решит предстоящий конфликт. Они и не подозревали, что все может обернуться иначе. Хотя, местные уже ничем не могли его удивить – лень и боязнь за свою шкуру легко могли заставить пойти их на предательство. Но и на этот случай было решение.
Ру прислушался к очередному отчету и к королю, который, как и полагается, выглядел испуганным. Недаром они потратили целую неделю для того, чтобы научить его выглядеть испуганным.

III

Уртен двигался на север к столице вместе с остальной армией лордов. Дороги после дождя и армии превратились в одно большое грязное месиво. Телеги постоянно застревали, люди отказывались идти в дождь. Но армия должна была спешить и прибыть вовремя. Некоторое время Уртен думал, а не отправится ли ему на север самому – конь у него был свой, да и запасы провизии позволяли. Но с другой стороны поиск ночлега и странные группы путников, которые заслышав о намечающемся побоище, стремились к столице, чтобы помародерствовать, намекали на то, что в одиночку путешествовать не безопасно.
Наконец-то вечером они устроили привал, раскинув палатки в небольшой низине. Устроившись рядом с воинами лорда Тинваля, Уртен собирался прочесть письмо. Он старался держать подальше от отряда короля и магов – их глава задавал слишком много лишних вопросов, а он не умел так юлить, как это делали другие его товарищи.
Это письмо им очень дорого обошлось. Покойный лорд Энфор был занозой в заднице со своими попытками передать в столицу послания. Покойный не без их помощи, хотя многие были уверены, что это сделали монстры. Они не знали, что Энфор выведал за последнее время, поэтому быстро закапывали его гонцов еще до того, как они отъезжали далеко от Ранугара. Но все письма оказывались малоинформативными и бесполезными. Тем не менее, раз начальство сказало «нельзя допускать никаких рисков», они прилежно обрезали все связи лорда со столицей и другими лордами.
Все проблемы начались, когда появилась эта странная группа. С виду можно было подумать, что они типичная банда авантюристов. Но среди их отряда был паладин. Несмотря на то, что верующие находились не в особых ладах с законами королевств, большинство правителей прислушивались к паладинам, так как не редко именно паладины были единственными, кто мог уберечь их от какой-либо магической аномалии. Да и решать всякие проблемы такого рода они всегда спешили первыми – черный маг, черная ведьма, черный призрак; только свистни – паладин тут как тут. Лорд Энфор по какой-то причине на этот раз сообразил, что посылать обычного гонца не стоит – и передал письмо этой группе.
Уртен служил Ратриану - придворному, который стоял во главе плана по зачистке Ранугара от местной преступности и от сторонников лорда. Им нужен был нормальный город, а не то, во что его превратили долгие годы правления семьи Энфора. Когда они только начали осуществлять свой план, Ранугар представлял из себя притон преступников со всего королевства. Даже днем ходить по улицам южного города было опасно. Его подразделению, состоявшему в основном из представителей некогда могущественной гильдии убийц «Ветер Теней», было поручено решить эту проблему. Более года они потратили на внедрение своих людей в убогие бандитские группировки. Нашли почти всех мэтров этих гильдий и, когда те меньше всего ожидали, напали на них, убив почти всех. Остальным они преподали урок, заставив скрываться и бояться. Местные бандиты так и не узнали, кто стоял за этими нападениями.
Все их планы смешала эта группа. Планируя нападение, они знали, что смерть паладина им будет дорого стоить – во-первых, этих воинов было не так легко убить, даже им, во-вторых, сюда могли заявиться другие паладины. Но все пошло наперекосяк с самого начала: их нападение провалилось – они потеряли эффект внезапности, а группа превратила свою гостиницу в непреступную крепость. По их плану в этом случае маги должны были поджечь и взорвать здание. Но тут на них напали. Одна из тех банд, которая выжила после их резни, нанесла удар в спину в самый неожиданный момент. Они потеряли немало людей, и некоторых из них не смогли унести. С одной стороны на них напали красные шарфы, с другой – та ненормальная группа в гостинице. Теперь у той банды, которая выжила, была ниточка, которая могла привести их к Ратриану.
Но предпринять какие-либо меры они не успели. Началось вторжение монстров в Ранугар. Именно тогда было принято решение о том, что Уртен присоединиться к группе и попытается выкрасть письмо. Не лучший вариант, но с другой стороны они его заинтересовали. В особенности позже, когда к ним присоединилась Кошка. Он не сразу понял, но ошибки быть не могло – перед ним была та самая Шиара, некогда глава их гильдии. Именно благодаря ей гильдия стала известна всему миру.
Сражаясь с ними рядом, он понял, что их команде, пытавшейся напасть тогда в гостинице, очень повезло. Если бы не нападение на них красных шарфов, им бы пришлось столкнуться с еще более опасным противником в лице этого небольшого отряда. Даже их пожилой воин мог дать фору половине юнцов гильдии во владении мечем. Они сделали то, что не смогла сделать вся армия Лордов и королевские маги – одержать победу, хоть и не долгую, над тем монстром, которого называли Хозяином.
С Шиарой он смог переговорить, и его подозрения оправдались. Теперь если удастся ее переманить на свою сторону, они получат очень сильного союзника. Но это решение осталось за ней.
Зная, что письмо у Коры, а случая своровать его может так и не представиться, Уртен отправился на эту странную войну. С другой стороны он опасался находиться рядом с Шиарой, не зная, какое решение она примет. Ему следовало о ней также доложить Ратриану.
С волшебницей вышло все довольно легко – он убил ее во время боя. Единственной проблемой осталась Эвира, которая все это видела, но вряд ли этой сумасшедшей ведьме с ручными монстрами кто-то поверит.
В конце концов, они выиграли и эту партию. Уртен, заранее сев подальше от остальных солдат и разведя свой собственный костер, осторожно распечатал письмо и пробежался по тексту глазами. Рассмеявшись, он бросил его в костер.
Лорд Энфор написал письмо королю о том, что его хотят убить. Очередное глупое письмо, которое повлекло за собой немало смертей. С тем же успехом он мог передать это письмо Ратриану.

IV

Не успела за Таниром захлопнуться дверь, как Илана уже оказалась в общем зале.
- Зови Бартира, - кинула паладин Капитану, уминавшему горячий суп.
Бартир был главой отряда, охранявшего их в этой деревне. Несмотря на неоднозначное положение, все же удалось найти с ним общий язык, и несколько вечеров он даже составлял им компанию. Особенно Капитана порадовало его удивленное лицо, когда маг эффектно развеял иллюзию ведьмы. И последующие несколько минут, когда Бартир пытался что-то сказать. «Подавился воздухом» - прокомментировала Флена.
- Сейчас, доем, - ответил Капитан, не обратив внимания на то, что женщина облачилась в латы и была настроена очень серьезно.
- Бегом! – прокричала она, - у нас очень большая проблема!
- Хорошо, - Капитан положил ложку и уже собирался покинуть дом, когда внезапно услышал мага, который оказался прямо посреди комнаты. Каким образом он оказался тут, Капитан не заметил.
- Не стоит спешить, Илана, - сказал маг, усмехаясь.
Женщина потянулась за оружием.
- Неужели ты думаешь, что это поможет?
На миг она остановилась, но лишь на миг – через секунду оружие уже было у нее в руках.
В комнате, почти бесшумно спустившись, появилась Кошка. Капитан молча наблюдал за этой сценой, не вмешиваясь и не очень понимая, что вообще происходит.
- Ты все вспомнил? – спросила у мага Илана.
Тот кивнул.
- Давай я скажу это за тебя. Да, я Антар Меран, больше известный как Черный Властелин Шардонара.
Капитан тоже выхватил меч.
Маг поморщился.
- Да хоть все вытащите мечи, это никоим образом не изменит ситуации.
Кошка подошла и встала рядом с ним. В отличие от других, она не спешила доставать оружие, прекрасно зная, что ни один не сможет ее опередить.
- Илана, - начал маг, - давай сначала поговорим.
Паладин не ответила.
- Мы путешествовали вместе не один день. Я не раз помогал вам. Неужели ты думаешь, что тот, на кого вы повесили ярлык Властелина Шардонара, способен на такое?
Не дождавшись ответа, он продолжил:
- Вы, собирая армии, воюя со мной, тогда, пять веков назад, ни разу не задали себе (или мне) вопрос – а зачем я все это делаю. Не подумали, что за всеми моими действиями стоит нечто большее, чем просто попытка захватить мир. Почему я тогда просто не вышел и не стал уничтожать всех и вся на своем пути, вместо этого собирая армии и союзников, чтобы одержать победу над королевствами? Вы хоть раз об этом задумывались?.. Мы вместе путешествовали долгое время, и ты уже немного знаешь меня. Неужели ты думаешь, что я на такое способен?
- Почему ты не спас Данбора? – спросила она в ответ.
Маг задумался.
- В тот момент я еще не восстановил память и свои силы. Да и не могу же я за всеми вами следить.
Маг стал ходить по залу и продолжил свою речь.
- Пять веков назад вы спутали мне планы своим нападением. Я не ожидал, что Странник сможет так поступить, и обратится к моим врагам против меня. Каким бы мудрым он ни казался, а, в конце концов, поступил, как все люди, – гнусно меня предал.
- Ты заточил его в теле и лишил свободы!
- Это он вам такое сказал? – маг усмехнулся, - я помог ему сделать то, на что он сам никогда бы не отважился и не получил бы такого ценного опыта. Кстати, с ним случилось небольшое недоразумение.
Паладин выжидала.
- Я вернул ему свободу. И вы его больше не увидите.
- И почему я должна тебе верить.
Маг наигранно вздохнул.
- Я же это как раз тебе и пытаюсь объяснить. Вы все не правильно поняли мои намерения.
Приблизившись к ближайшему столу, он сел на стул. Вернее попытался сесть. С грохотом упав на пол, маг услышал шум ног бегущей по ступеням Флены, громко кричащей:
- Попалась, бесхвостая!
Но появившись в зале и увидев, что «промахнулась», а Капитан и Илана наставили оружие на Кошку и мага, девочка перестала улыбаться.
Кошка, умоляюще посмотрев на мага, спросила:
- Ну а теперь-то можно я ее прирежу?
Маг встал и отряхнулся.
- Нет, нельзя. Хитрая западня, Флёна, - похвалил он девочку.
- Да, только не для тебя. А что тут происходит?
- Да наша паладинка вдруг решила показать всем свой красивый меч, - вновь подыграл ей маг.
- Да, не плохая шпага, не то что тесак у этого повара, - она кивнула в сторону Капитана. И молча, направилась в сторону мага.
- Стой! – закричали одновременно Илана и Капитан.
Флена остановилась, ничего не понимая.
Маг повернулся к паладину.
- Илана, еще раз тебе говорю – вы все не правильно поняли тогда. И никогда никто за всю историю об этом не задумывался. Подумай и реши. Для себя.
- И какие же цели ты на самом деле преследуешь?
Маг пожал плечами.
- Как это ни печально, я не могу тебе это сказать. По крайней мере, сейчас.
Повернувшись к девочке, он у нее спросил:
- Хочешь отсюда сбежать?
Она кивнула.
- Эй! – возмутилась Кошка, но стоило магу посмотреть на нее, как она успокоилась, словно его взгляд все для нее объяснял.
- Тогда возьми меня и Ши за руку.
- Кого?
- Ши. Кошку зовут Ши, полное имя - Шиара.
- Даже имя шипящее, - хмыкнула девочка, осторожно беря ее за руку.
Илана и Капитан одновременно бросились к Флене, но словно столкнувшись с невидимой стеной, упали. Последнее, что успела услышать паладин, прежде чем они исчезли, это хихиканье девочки на очередную фразу мага:
- Не бойся, Илана, я не собираюсь ее съесть или принести в жертву. По крайней мере, сегодня.

V

Восемь волшебников, облаченных в разные одноцветные балахоны, собрались в зале. У него не было окон – магический свет освещал зал равномерно.
Титор нервничал. Впервые он был в этом месте, которого на самом деле не существовало. Могущественная, давно забытая магия, помноженная на невероятную магическую силу, создала в пространстве целое подпространство. Маг все еще боялся, что в любой момент это место может схлопнуться, уничтожив все, что находится внутри. Это было их тайное место встреч, попасть в которое можно было, только имея ключ – специальный перстень. Одна из дверей в небольшом северном городе королевства Найтир, ведущая в подвал одной из таверн, открывала проход сюда лишь для избранных.
С одной стороны, такая конспирация была необходима – их враги не были простыми людьми, с другой стороны, ему иногда казалось, что они превратились в параноиков. Но если бы Город Магов узнал про то, какой силой они владеют, то уже давно начал бы на них охоту. А проявлять себя они пока не спешили.
- Нуйрен мерт. Слухи оправдались, - совет начал облаченный в голубой балахон маг, скрывавший свое лицо. Он был главой сегодняшнего собрания. Титор не знал его, ему все еще не доверяли, хотя разрешили присутствовать на этом небольшом сборе.
- Но мы не знаем, как такое могло произойти. Это – невозможно. Мы или недооценили силу магов города, или он столкнулся с кем-то, кто не вписался в наши планы.
Облаченная в яркий фиолетовый балахон женщина заговорила:
- Ходят слухи, что он погиб от рук какого-то неизвестного мага.
- Какой-то неизвестный маг не мог убить волшебника, наделенного такой силой! – воскликнул Ульнер - маг, приведший сюда Титора. Облаченный в темно зеленый балахон, он присоединился к ним тоже совсем недавно.
- Значит, если это правда, то он не обычный волшебник. Возможно, новый Черный Властелин. Я сомневаюсь, что кто-то способен одержать победу над любым из нас после обряда. По крайней мере, маги города на такое точно не способны, - сказал глава совета.
- Я бы хотела найти его, - произнесла женщина в фиолетовом, - мы бы могли найти неплохого союзника. И усилить обряд.
- Он может быть опасен и для нас.
- Я думаю, нужно попробовать, - настаивала она, - если Круг не против – то я бы отправилась на юг и попыталась его найти.
Остальные кивнули. Титор поддержал голосование, понимая, что на самом деле уже все решено – Альтаина была едва ли не самой значительной фигурой здесь после главы.
- Мне потребуется обряд. Я отправлюсь в Лирон и постараюсь себя не выдать. Сила мне может понадобиться против того, кто убил Нуйрена.
- Мы продолжим выполнение плана в Малых Королевствах.
Он посмотрел на Титора и продолжил.
- Титор, ты отправишься в Миуран и уничтожишь там город Залодор. Но в отличие от Нуйрена, пока мы не выясним, кто его убил – ты сразу должен будешь исчезнуть.
Маг, на которого пал выбор, судорожно вздохнул. Титор еще ни разу не проходил обряд и только надеялся, что ему такая честь представится когда-нибудь. А теперь его должны были наделить особой силой и отправить на юг, чтобы там он пробудил одну из самых древних и сложных магий. Нервно спрятав руки в свой красный балахон, он кивнул в знак согласия.

VI

Ру вновь сидел в тени - на этот раз наедине, а не в тронном зале. Пока что все шло по плану. По его плану. Армии лордов приближались. Совет столичных магов не прекращал споры, не зная к кому примкнуть. Хитрые лисы выжидали, не зная чью сторону примут северные лорды. Он же в отличие от них прекрасно знал, хотя и допускал маленькую вероятность предательства. Но все то могущество, которое северные лорды получили и получат в следующем, напрямую зависело от него и короля. Для них предательство могло означать слишком многое – вернуться к тем дням, когда еще их план только созревал и на севере была ситуация едва ли не такая же, как на востоке. Но все изменилось.
Ру посмотрел на свою гоблинскую руку, лишенную одного пальца в годы его молодости, и поежился, вспоминая, где и когда он вырос.
Королевство Фарсдехир называемое так его жителями, а всем миром называемое не иначе как королевство монстров, или королевство гоблинов, находилось далеко на юге, отделенное от всего мира громадной пустыней. Монстры не сами выбрали эти земли – когда много веков назад стало понятно, что уживаться с людьми и другими расами монстры не могут, а вечные войны, возникающие из-за недоразумений, едва не привели к их полному истреблению, король монстров отправил весь свой народ через пустыню. Они остановились, лишь достигнув берега океана, небольшой зеленой зоны. С тех пор между миром и их землями лежит пустыня, охраняющая покой королевств. Хотя соседи и жалуются на появляющиеся оттуда банды, их не так много, как могло быть, если бы они продолжали жить рядом.
Разумных монстров в мире было всегда много. Вечные магические изменения в мире привели к появлению довольно странных существ. И, несмотря на то, что многие из них вовсе не были мутантами, в общей классификации города магов, иногда по политическим причинам, многие из них были отнесены к разумным монстрам, а не полноценным расам. У некоторых таких народов даже в свое время была культура, уничтоженная во время войн или миграций. Когда настала эпоха доминирования людей в мире – большинство таких народов были окрещены монстрами, и против них велась война. Для тогда еще только возникающих королевств ярлык монстра оправдывал многочисленные убийства и экспансии.
Многие разумные монстры в войне против людей объединялись, и когда бесконечная война уже не могла продолжаться, сплоченные народы заключили с людьми мир. Это был недолгий мир, но спустя века люди наконец-то научились сосуществовать с другими существами, не похожими на них.
Но история королевства Фарсдехир началась уже намного позже.
Все началось с появления гоблинов. В одном из забытых веков некий ученый, многими окрещенный не иначе как Черный Властелин, проводя свои эксперименты над разумными монстрами, пытался создать новую высшую расу, способную вести и выиграть войну. Неизвестно над кем он применял волшебство и какую магию пустил в ход, но результаты были вовсе не такими, какие он ожидал. Но обо всех побочных эффектах он узнал намного позже. Первой его целью было создать существ, способных использовать обычное оружие – а значит гуманоидного типа. Что ему и удалось, мутировав своих подопытных. Следующим шагом было заставить их быстро воспроизводить потомство – этого тоже удалось достигнуть. Новое существо (еще без названия) было создано плодовитым: самки давали потомство около десяти – двадцати детенышей раз в месяц. Еще месяц они тратили на вскармливание потомства. Таким образом, цикл длился два месяца, и в год женская особь производила в среднем около 60-80 новых существ. Быстрое взросление повлекло побочный эффект – быстрое старение. Средняя продолжительность жизни такого существа составляла в среднем десять лет.
Черный Властелин был раздосадован – его существа плодились невероятно быстро, но умирали раньше, чем он успевал их обучить, при этом оставаясь назойливыми глупыми детьми. Ничего другого, кроме как модифицировать им активность мозга, в голову ученому не пришло. Результат оказался удачен наполовину. У ранних особей мозговая деятельность превосходила тех же людей раз в пять. Но период «озарения» длился не долго – уже к трем годам деятельность мозга резко снижалась. А после пяти усугублялась – появлялся ранний склероз, выражающийся рассеянностью и забывчивостью. Дальше было только хуже – нарушалась координация движений, и к девяти годам существа чаще всего вообще теряли возможность двигаться.
Некоторое время ученый бился над этой проблемой, но смягчить последствия подобной регрессии удавалось только за счет снижения первоначального этапа резкого озарения, благодаря которому гоблины невероятно быстро развивались, в особенности в период между первым и вторым годом. Лишь немного изменив и улучшив последствия, он остановился именно на таком варианте.
Высокий иммунитет, хорошее здоровье и выносливый желудок делали их хорошими солдатами.
Спустя несколько лет, появилась первая гигантская армия гоблинов.
На протяжении многих лет армии гоблинов использовались в войнах даже некоторыми королевствами. Конечно, они не могли сравниться с профессиональными армиями, но компенсировали это количеством, отсутствием оплаты и низкими требованиями к содержанию: когда гоблины голодали, они нападали на других слабых гоблинов и поедали их. Это же было и минусом – гоблины очень быстро расправлялись со складами с едой, могли без присмотра что-то натворить, а в случае отсутствия войны небольшая группа гоблинов могла за год породить целый город зеленых монстров.
Также гоблины были популярны как слуги, но только небольшой период и после стерилизации.
Это была одна из главных причин, почему народам монстров пришлось мигрировать на юг.
Монстров не особо любили во всем мире, особенно после того, как многие из них породнились и на свет стали появляться самые невиданные существа с самыми разными способностями. Чаще всего эти способности были бесполезны или вредны для самих существ. Даже среди монстров к таким смешениям относились с отвращением. Считается, что это смешение инициировали гоблины во время войны Гоблинов, когда они, захватывая города, не только убивали и съедали пленников.
Таких полу-монстров, смешанных разных кровей, называли лархами.
Королевством Фарсдехир правили орки – древние воинственные племена монстров, которые выжили благодаря своей силе и умению вести войны. Они были высшей кастой надзирателей и правителей громадных скоплений других монстров – в основном гоблинов и лархов. Иногда встречались тролли, но большинство из них осталось в землях королевств, на своих болотах. Орки выращивали остальных монстров как рабов, никак не оценивая их жизнь, а лишь муштруя и подготавливая к тому, чтобы сформировать из них армию и отправить на север. Королевство жило за счет продажи армий гоблинов другим королевствам по ту сторону пустыни. Остальные народы, чаще всего лархи, либо были низшей прислугой, либо последующей едой для гоблинов.
По всему побережью и части пустыни орки выстроили города, в которых жили, а рядом с ними лежали гигантские колонии гоблинов и лархов. Представители древних разумных монстров встречались редко и жили рядом с орками. Места, где гоблинов выращивали, кормили и тренировали, выглядели как одна большая свалка грязи, их испражнений и пищи – чаще всего убитых, но не съеденных лархов и наиболее слабых гоблинов. Огороженные заборами и рвом, тщательно охраняемые. Тут, на юге, им на самом деле некуда было бежать – но рано или поздно один из особо хитрых умудрялся это сделать. Конные патрули орков служили именно для таких случаев. Преодолеть всю пустыню без провизии и воды мог далеко не каждый гоблин. А в одиночку - ни один.
Многим гоблинам и лархам даже не давали имен, пока они не подрастали, и лишь тогда давали имя, состоящее из одной гласной и одной согласной буквы. После пяти лет у гоблинов начинались проблемы с памятью, и короткие имена были наиболее удобны. К лархам же это применяли по той же причине – у многих в крови были гоблинские корни. Хотя такие лархи чаще всего жили еще меньше гоблинов, могли не иметь периода «озарения» или лишаться всякого интеллекта еще быстрее.
Но иногда именно среди лархов появлялись исключения. Когда в процессе долгих скрещиваний появлялся кто-то из них, у кого необычные свойства других монстров становились в правильном порядке и не были ущербны. Это были редкие случаи, и очень часто орки не замечали их. Но заметив, изолировали таких, позволяя жить среди высших разумных монстров.
Ру был не из тех, кого тогда заметили. Если физические отклонения очень легко просматривались, то отклонения другого порядка – с трудом. Лархов старались не брать в армии, у них не было будущего, потому что никто не знал, что случиться с лархом через пять лет. Если на счет гоблинов все было известно – у них был срок годности, то смешанные монстры были непредсказуемы в своем биологическом развитии, а следовательно их нельзя было продавать. Тем не менее, для особенных существ орки создавали армии лархов, которые шли по заниженной цене для королевств из-за непредсказуемости – такие солдаты могли умереть в любой момент.
Живя за счет экспорта армий в королевства, орки не спешили развивать свою культуру, тратя все свое время на военные игры и состязания. Нередко они могли устроить небольшую битву между армиями лархов и гоблинов, выступая полководцами.
Получая большие деньги, орки-правители привозили из королевств все, что им тут было необходимо. Но привыкшие к суровому образу жизни, ценности и уют не ценили.
Ру не повезло – он не попал ни в одну из армий. Выходец из лархов, он имел всего одну особенность, которую унаследовал от своих гоблинских кровей – тот период озарения, который у гоблинов длился один год, у него затянулся на всю жизнь. Да и жизнь его, по меркам гоблинов, затянулась. Хотя, насколько он знал, его отец прожил более двух десятков лет. Ру лишь недавно перевалил за этот возраст, и надеялся прожить намного больше.
Тут, в мире королевств, его жизнь изменилась. И хотя люди не особо хорошо относились к монстрам королевства Фарсдехир – это нельзя было сравнить с отношением орков к лархам и гоблинам. Теперь же он был здесь, в столице Лирона, личным советником короля, полностью показавшим тому, как можно вернуть власть в королевстве, подчинить лордов и восстановить былое величие этих земель. Хотя на счет того, что у этих земель когда-то было величие – он не был уверен.
- Рутаил, - обратился к нему полным именем один из его помощников, - к вам пришли.
Здесь, в Лироне он выбрал себе длинное «человеческое» имя, и никому не разрешал сокращать его. Когда-то он был лархом по имени Ру, теперь тут он был главным советником короля, а тот план, который он разработал, должен был дать ему еще больше власти и влияния. Пусть даже в тени короля.

VII

Королевство Неун, лежащее к югу от леса Шардонар, всегда славилось своими традициями и легендами. Именно тут появились самые известные в мире барды, сложившие немало легенд о великих героях и их подвигах.
Именно тут впервые родилась легенда о Хозяине Леса, повелевавшем миром духов, хранителем душ предков.
И когда однажды он исчез, слухи об этом появились в каждом уголке королевства. О том, что мир призраков и теней, которым всегда был Шардонар, превратился в простой лес, узнали все. Это могло означать все, что угодно. Предки покинули их королевство. Возможно, теперь мир находится на краю гибели, раз даже мертвые решили его покинуть.
К слухам, приходившим из других королевств, неунцы никогда не прислушивались, понимая, что не развитые духовно дикари не могут знать причин такого грандиозного события.
Сотни отважных рыцарей отправились в лес. Те из них, которые вернулись, говорили о том, что там больше нет монстров. И даже тени исчезли.
Среди тех, кто отправился на север, был и бард Тонейр. Странствуя несколько дней по лесу, священному месту, где раньше обитали духи предков, он слагал все новые и новые песни, которые навевали ему эти безлюдные места. Они шли все дальше на север. Все рыцари оставили его, а он мечтал пересечь лес, даже если это придется сделать в одиночку. Там, на севере, находилось королевство Лирон, одно из многих странных королевств, заселенных варварами, вечно воюющими друг с другом.
Спустя несколько дней, он, в конце концов, достиг своей цели. И именно тут, он увидел то, что никогда никому не удавалось увидеть, именно тут он сложил свою новую легенду – легенду о Хозяйке Леса.

В вечерних сумерках к лесу шел сам Хозяин Леса. Он не казался величавым. Чуть ниже обычного человека, словно согнутый пополам, он походил на карлика. Голова без шеи была частью тела, а толстые короткие руки были вывернуты в разные стороны. Единственный глаз был вдвое больше человеческого, а ушей, рта или признаков носа на лице вообще не было.
Следом за ним бежали монстры. Некоторые из них были ранены, оставляя за собой следы крови. Не всегда красной. Останавливаясь время от времени, они ждали, пока Хозяин передохнет и пойдет дальше.
Так, медленно, они приблизились к лесу, и скрылись в его темных кронах.
Посмотрев в сторону, откуда пришел хозяин, и куда вели следы крови, он увидел на горизонте неясный силуэт. Он двигался быстрее хозяина, и тоже был не один.
Наблюдая из леса, спрятавшись среди листвы, бард ожидал, пока силуэт приблизиться.
Это оказалась женщина. Вокруг нее бегали монстры, прыгающие и летающие, большие и маленькие. Они словно веселились и играли с ней. Время от времени некоторых она поглаживала или что-то говорила. Но что именно, расслышать Тонейру не удалось.
Она не казалась старой, но не была похожа и на девушку. Яркие каштановые волосы растрепались и, время от времени, закрывали ее темно-серые глаза.
Затаившись неподалеку, он наблюдал, как она остановилась возле леса и словно заговорила с ним, приветствуя. Монстры расселись рядом, успокоившись и ожидая свою хозяйку. А затем, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, она скрылась в тени леса.
Подождав некоторое время, Тонейр распалил небольшой костер и достал бумагу и перо. Спеша не потерять мгновение, он начал записывать слова, рождая легенду о Хозяйке Леса. Историю про то, как предки покинули лес, чтобы отправится на север, к морю. О том, что даже духам нужна своя половинка в жизни, и о том, как Хозяин Леса, одержав немало побед, вернулся назад, а следом за ним шла она. В его версии они вошли в лес на закате, держа друг друга за руки, а вокруг них пели птицы и танцевали духи предков.

Легенду о Хозяйке Леса Тонейр так и не смог никому поведать. Отправившись назад через весь лес Шардонар он убедился, что предки вновь вернулись в лес. Эту радостную новость он не смог тоже никому поведать, так как один из «предков» напал на него ночью, когда бард спал, у еще тлеющего костра. Монстр помнил, как выглядят люди. Помнил, что с ними нужно было делать. В этом мире им не было места – лес Шардонар принадлежал только монстрам.
---------------------------------------------------
Глава вышла короткой, потому что была разбита на 2 части. Собственно следующая часть - Глава 11 - окончание.

http://www.proza.ru/2011/07/28/1479


Рецензии
Так поэтично было написано про Странника) Маг и вправду даровал ему свободу, убив тело?
"Но что случилось с ней позже, когда она выросла и ведомая старыми сказаниями, отправилась на поиски волшебства и сказки – это уже другая история" - а эта историю будет?) Было бы интересно, наверное.
Цели мага я так и не поняла) Допустим, никто не понял его, как Чёрного Властелина. Но что ему было нужно? И Кошка, которая хотела его убить, всё-таки на его стороне?
Ещё заинтересовали странные маги, которые получают силу лишь после какого-то обряда. Очередной заговор?
Интересно про гоблинов придумано. А Ру молодец, однако))

В общем, что-то я сомневаюсь, что за последнюю главу всё станет ясно, здесь напрашивается длинное продолжение)

Опечатка:
"Оно было не бычным в нормальном понимании" - "обычным"

Мария Боталова   06.08.2011 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.