Неисповедимые пути

Катя стояла у обочины дороги, пытаясь за ближайшими кустами безрезультатно спрятаться от холодного, пронизывающего ветра и осеннего дождя. Короткая юбочка и капроновые колготки никак не сочетались с окружающей промозглой погодой. Своих ног она давно уже не чувствовала. Холод настолько сильно сковал всё её тело, что казалось: ещё минута, и сердце остановиться. Но проходило минута, другая, а сердце по-прежнему исправно выполняло свою работу.
Рудик, её сутенёр и хозяин, весьма раздосадованный тем, что из-за одной проститутки приходится стоять на этом холоде, злобно посматривал на Катерину, ругаясь вполголоса.
Уже темнелось, когда на противоположной стороне дороги остановилось дорогая иномарка и просигналила фарами. Рудик, предвкушая скорую возможность оказаться в тепле, быстрым шагом направился к машине. Подойдя ближе он заметил, что окна тонированные и плотно закрыты. Рудик постучал. Окно со стороны водителя слегка приоткрылось и оттуда просунулась записка, следующего содержания: «Мне нужна женщина, умеющая исполнять все мои прихоти и желания, не спрашивая зачем и почему. На всю ночь. Плачу двойную цену» Вслед за запиской в проёме показались деньги. Рудик был весьма доволен сделкой. Катерина всегда была для него счастливым билетом. Благодаря ней сегодня  он сможет позволить себе пропустить лишний стаканчик с друзьями.
Оказавшись в машине, Катерина обнаружила на заднем сиденье лёгкое, но невероятно тёплое верблюжье одеяло и термос. Водитель, лица которого она не могла рассмотреть, протянул ей записку: «Вы замерзли. Дорога дальняя, закутайтесь в одеяло и выпейте горячего кофе с коньяком. Это поможет согреться и расслабиться»
Катерина не заставила себя ждать и с благодарностью приняла предложенное. Машина тронулась с места, и Катя, удобно устроившись на заднем сиденье и, слегка захмелевшая от горячего питья, мирно закачалась ей в такт.  За окном мелькали деревья, дома, огни проезжающих навстречу автомобилей. На какое-то время Катя даже забыла кто она и куда сейчас едет. Мысли унесли её далеко-далеко, в то счастливое время, когда она жила с бабушкой среди природы, беззаботно играя с соседскими мальчишками. Своей матери она никогда не видела. Бабушка ничего о ней не рассказывала. Только однажды, когда Катя спросила её о матери, губы старушки мелко затряслись, а из глаз хлынули слёзы. Катенька прижалась к бабушке и стала успокаивать:
- Не плачь, бабушка, не надо. Если не хочешь, то не рассказывай, только не плач, пожалуйста.
С того дня она больше не спрашивала о маме. А потом бабушка умерла, и начались Катины скитания из одного детского дома в другой. Потом была полуголодная жизнь, скитание по улицам в поисках еды и крыши над головой, встреча с Рудиком, который, рассмотрев в ней «потенциал», взял сначала на содержание, а затем вывел на панель, пригрозив расправой. Не было в тот момент рядом с Катей человека, способного защитить её, дать кров и работу.
Поначалу пришлось не сладко. Молоденькая девушка была шокирована грубость, а порой и садизмом мужчин, покупающих её. Со временем пришёл опыт. И Кате даже стало казаться, что это её лучшая доля. Она научилась радоваться даже самой маленькой ласке, букету цветов, коробочке конфет, тихой улыбке. Но она не привыкла к тому, чтобы о ней кто-то заботился.
Поэтому заботливое обращение с ней нового клиента немного её удивило. «Наверное, я у него первая, и он не знает, как надо со мной обращаться» - подумала про себя Катя и тут же провалилась в темноту.
Она проснулась оттого, что в комнате слышалось пение птиц. Катя открыла глаза и оторопела. Она  лежала на огромной пуховой кровати, покрытой прозрачным балдахином с золотыми цветами. Балдахин слегка колыхался от приятного дуновения осеннего ветерка, а в огромных резных окнах ласково светило солнце.
«Не может быть! Так не бывает! Какой ужас! Я проспала всю ночь… Клиент пожалуется хозяину, что я заснула и потребует назад деньги. Как это могло случиться?»
В этот момент дверь тихонько открылась, и в проёме показался молодой человек с совсем ещё юными, прекрасными чертами. Посмотрев на Катю ласковыми, детскими глазами, с улыбкой поклонился ей и, подойдя к постели, движеньем руки показал на что-то, лежащее на стуле.
- Вы хотите, чтобы я подошла к стулу?
Продолжая улыбаться, юноша кивнул. Катя, чувствуя себя виноватой, не стала прекословить и, встав с постели, подошла, куда ей указывали. Только теперь она заметила, что на ней длинная кружевная сорочка из дорогого, полупрозрачного шёлка. А на стуле лежало платье, пошитое на манер 19 века: длинное,  белое, с широкими рукавами, кружевами и рюшечками. Декольте было украшено жемчугом и золотым бисером. У Кати на миг перехватило дыхание. Ей было страшно прикоснуться к такой красоте, а о том, чтобы его одеть она не могла и представить. Катя подняла удивлённые глаза на юношу, но тот так же с улыбкой подтвердил свой приказ одеть это. Она подчинилась, а молодой человек, стыдливо опустив глаза, вышел из комнаты.
«Какой он странный! Не сердится, стыдливо опускает глаза, улыбается, да ещё просит надеть такое роскошное платье. Я и ходить то в нём не умею. Однако, оно так хорошо на мне сидит, словно сшито на заказ».
Катя подошла к большому зеркалу и посмотрела на себя. Ей на мгновение показалось, что она принцесса, которую похитили из замка злые разбойники, что ей пришлось пережить страшные испытания и унижения и теперь, пройдя всё это, она вновь вернулась в свой дворец.
- Госпожа, хозяин просит Вас пройти в столовую. Завтрак на столе.
От неожиданности Катя вздрогнула и, поскользнувшись на гладком мраморном полу, едва не упала.
- Кто Вы?
Перед ней стоял мужчина преклонных лет, в белой накрахмаленной рубашке и в чёрном строгом костюме.
- Я служу здесь дворецким.
- Почему вы называете меня госпожой? Вы меня с кем-то перепутали.
Дворецкий загадочно улыбнулся и покачал головой.
- Следуйте за мной, сударыня.
Кате понравилось это обращение. Решив, что клиент ведёт какую-то, таинственную для неё, игру, она решила подыграть ему в качестве искупления своей вины перед ним.
Столовая оказалась просторным залом, в котором могло вместиться не менее ста человек, с длинным, накрытым белоснежной скатертью столом. Во главе стола сидел тот самый юноша, которого Катя видела утром. Увидев вошедших, он встал из-за стола. Поклонившись, жестом указал на ближайший к себе стул.
Катя опасливо села. Перед ней стояла красивая тарелка, по бокам которой располагались столовые приборы. Впереди стоял хрустальный бокал с апельсиновым соком. Дворецкий подал другую тарелку, в которой оказалась овсяная каша с малиновым вареньем. Увидев это, Катя едва не лишилась рассудка от нахлынувших на неё воспоминаний. Ведь именно такую кашу и именно с этим вареньем готовила ей на завтрак бабушка. Слёзы как-то невольно хлынули из Катиных глаз, и сердце часто-часто забилось в предчувствии чего-то особенно хорошего. Катя подняла глаза на юношу и встретилась с его ласковым взглядом. Она опустила глаза, и в ту же секунду произошло то, чего она никак не ожидала.
- Ты плачешь, Катюша!? Это значит, что твоя душа осталась такой же чистой, как и была до кончины бабушки Александры.
Катя не могла поверить своим ушам: юноша, молчавший всё это время, говорит с ней о том, что она сохраняла в своём сердце как бесценное сокровище.
- Вы знали мою бабушку?
- Да, Катя, и не только знал, но и очень её любил.
- Кто вы?
- Ты поешь, а потом мы с тобой обо всём поговорим. Разговор будет долгий и приятный для нас обоих.
Юноша снова улыбнулся своей очаровательной детской улыбку и начал есть. Катя с удовольствием последовала его примеру.
После завтрака её вновь ждал сюрприз.
- Сегодня прекрасная погода. Я предлагаю совершить небольшую прогулку по свежему воздуху. Как ты на это смотришь?
- Вы спрашиваете моё мнение?
- Да. Если ты не против, то мы пойдём в сад, - ответил юноша и рукой указал на одну из стеклянных дверей.
Дворецкий с поклоном распахнул перед ними створки и в тот же миг они очутились в чудесном яблоневом саду. Недалеко от дома стояла небольшая резная скамеечка, усыпанная осенними листьями. Молодой человек прошёл к скамейке и, смахнув листья, жестом предложил сесть.
- Я хочу рассказать тебе одну историю. Много лет назад в одном селе жила семья приходского священника: матушка Елена, мальчик Ванечка, да старушка-мать. Жили они тихо, молились Богу, чем могли помогали людям, начальству не перечили. И мечтали они, что пошлёт им Господь дочку, маленькую хозяюшку.   Но, не живи, как хочется, а живи так, как Господь велит. Нашёлся среди  добрых людей завистник. Не по душе ему пришёлся батюшка. И написал он на него донос. Батюшку схватили, бросили в тюрьму и вскоре расстреляли, как врага народа. А на следующий день матушка Елена поняла, что ждёт ребёнка. В положенный срок родилась у неё долгожданная дочка. Этой же ночью прибежали к матушке соседи и сообщили, что с минуты на минуту за ней придут.  Завистник написал донос и на матушку Елену. Взяла матушка детей, собрала всё самое ценное в узелок и побежала. Да только нагнали её у самой реки. С собаками след взяли. Видя погибель скорую, бросилась она с детьми с обрыва, да в последний момент вырвала собака у неё из рук девочку. Только и успела увидеть матушка, что упала девочка рядом с обрывом.
Юноша остановился и посмотрел на Катю. Она сидела, затаив дыхание и с широко открытыми глазами.
- У девочки на шейке остался небольшой шрам от зубов собаки. Такой же, как у тебя, Катя…
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ты ещё не поняла? Ты была этой девочкой.
- Я? Я дочь священника?
Катя закрыла лицо руками и покачала головой:
- Боже мой, я опозорила своих родителей, упав так низко. Вы знаете что-нибудь о судьбе моей мамы и брата? Они погибли?
- Нет, Катя, Господь чудесным образом сохранил их жизни. Их спасли местные рыбаки. Выловили из воды, спрятали в своём доме, выходили, матушка сильно ударилась головой о камень, устроили на рыбацкое судно прачкой. А сына капитан записал в штат юнгой. Год прожили они на этом судне. А потом, в одном из походов подобрали рыбаки в море человека. Сколько времени он пробыл в воде никто не знал. Мужчина был в беспамятстве. Состояние было критическое. Матушка, как истинная христианка ходила за ним, выхаживала, ночами сидела, молилась. И, представь себе, в одно прекрасное утро он очнулся и стал быстро поправляться. Каково же было удивление всей команды, когда узнали, что выловили английского лорда. Как он попал в море, не знал даже он сам, частичная амнезия. Благодарность матушке за спасение вскоре переросла у Майка в настоящую любовь. Он сделал матушке предложение. Видя искренность его чувств, матушка рассказала Майку о себе всю правду. Тот, потрясённый её мужеством, принял решение принять Православную веру и положиться на волю Божью. Я не буду вдаваться в подробности всего, что происходило дальше, только скажу, что через полгода Михаил и Елена официально оформили свой брак и поселились в родовом поместье недалеко от Лондона, но до конца своих дней жили друг с другом как любящие брат и сестра.
- Мама умерла?
- Они погибли в авиакатастрофе два года назад.
Голос юноши дрогнул. Лицо исказила душевная боль, в глазах блеснули слёзы.
- На могиле матери в день похорон я дал клятву, что не заговорю до тех пор, пока не найду тебя. Два года я искал твои следы и теперь, когда ты здесь, я вновь обрёл спокойствие и могу свободно говорить. У меня к тебе просьба, Катюша. Дай мне слово, что выполнишь её…
- Обещаю, всё для тебя сделаю!
- Тогда забудь навсегда о той жизни, которой ты жила раньше. Твоё прошлое, это лишь страшный сон, который, наконец, закончился. С сегодняшнего дня ты другой человек, теперь ты та счастливая и долгожданная Катенька, о которой мы с мамой помнили и молились все эти годы. Через три часа сюда придёт адвокат, чтобы ты вступила в права наследования, а также принесёт твои новые документы: паспорт и водительское удостоверение. Кстати сказать, чтобы тебя не удивлял мой юношеский вид, то, что ты видишь, всего лишь грим, хорошая работа гримёра.
- Ты хочешь сказать, что моё прошлое больше не будет меня преследовать? Но Рудик найдёт меня где угодно…
Иван посмотрел на неё удивлённым взглядом, а затем вдруг улыбнулся:
- Прости, Катюша, я сразу не сообразил, что ты не знаешь, где мы сейчас находимся.
- Как где? Правда, что это за место?
- Это и есть родовое поместье отчима. Видимо я подсыпал тебе в кофе снотворного несколько больше, чем рассчитывал, если ты не помнишь, что мы летели на частном самолёте.
- На самолёте?
- Да, Катюша, мы в Англии…
…Во истину: «Не исповедимы пути Господни и дивны дела Его!»
 






 


Рецензии