Лето. Санкт-петербург из цикла Кафедра Странников

Для нее этот город был теплым, радостным и светлым. Может потому, что она приехала туда с любимым человеком. Приехала летом, когда солнце играет на воде каналов и рассыпается миллионом капель в струях фонтанов. Город-лабиринт, город проспектов, улиц, улочек, тупиков, набережных и дворов-колодцев. Зачарованный, таинственный город, накрытый туманной шапкой низкого неба в пасмурные дни и строгий, прозрачный, стройный город-дворец, утопающий в потоках солнца в погожие дни.
 
Она знала, что город сразу понравится ей. Несмотря на все его рассказы, что это город-болото и построен он на костях и энергетика там плохая и небо там серое и низкое… И город не разочаровал ее.
 
Они въехали в город ранним утром и медленно двигались по проспекту. Он рассказывал ей о городе, о зданиях, что они проезжали, набережных, статуях на мостах, дворцах, садах и храмах. Ей казалось, что он знает все улицы в этом городе и каждый дом, потому что за 3 дня, что они там прожили, он рассказывал обо всех местах, где они были. Теперь она знала роддом, где он родился, дом, где он жил маленьким, его садик, школу, любимый бар, где пили пиво… да почти все места, важные и не важные в его жизни.
 
«В Ленинграде-городе у Пяти Углов…» - благодаря ему она знала теперь это место. Знаменитые Кресты, разведенные мосты, Фонтанка и Катькин садик, Марсово поле и Михайловский замок, Ленин на броневичке и ФинБан, Эрмитаж и Растральные колонны, Храм Спаса на крови и Исаакий, Дворцовая площадь и художник на Невском, который безуспешно попытался нарисовать ее портрет. Не получилось даже отдаленного сходства. Ну и ладно, им все равно было весело идти по Невскому ночью, приставать к встречным девчонкам и смеяться, глядя, как они шарахаются от них. Весело пить пиво, держаться за руки и идти в бесконечную перспективу Невского проШпекта. А потом сесть в машину и поехать смотреть город. Она тихо шизела от параллельной перпендикулярности улиц, разбитых дорог, непонятных разметок, смеялась до слез над странными светофорами и любовалась городом, слушая его рассказы. Это был кусочек ее счастья.
 
Через 4 часа за рулем она выдохлась, и они повернули в сторону гостиницы.
 - Спокойной ночи, милая!
 - Спокойной ночи, родной мой!
 Для них была еще ночь, а для города – уже утро.


Рецензии
это лучшее из того, что я читал о Питере(Ленинграде) так можно по новой влюбиться в тот город

Иван Иванофф 2   16.04.2012 02:27     Заявить о нарушении