Школьная дружба

  Раннее, летнее утро.  Моросит мелкий дождик. У гаража на окраине города собрание решает вопрос: быть или не быть? Идти в лес с ночевкой или разойтись по домам?
   А собрались здесь друзья – единомышленники: выпускники девятого класса, их друзья,  родители, и я – их первая учительница. Эту дружбу, которая зародилась в школе, мы пронесли через все годы учёбы, вместе учились и отдыхали. Хочется  всем общения, много приятных воспоминаний, поэтому  решили пойти в поход. Но вот неприятность: моросит мелкий дождь. Небо всё затянуто серыми тучами. Но, ни дождь нам не страшен, ни гроза! Решили: если мужчины сумеют развести в мокром лесу костёр, а женская половина не испугается комаров и дождя, то в поход идём.
    Через час, пройдя через мокрый лес под нескончаемым моросящим дождём, дружная компания оказалась на живописном берегу реки Туры. Закипела работа. Здесь никто не командует. Каждый делает то, что может и хочет. Дело нашлось всем. Дружно застучали топоры – это работают заготовители дров. Не отстают от мальчишек и девчонки, довольно умело орудуя инструментом. Скоро разгорелся костёр, и к работе приступили мамы. Они уверенно и слаженно работают ножами и ложками, перебирая огромную кучу продуктов. Вскоре обед уже готов: салат из овощей, бутерброды, чай со сладостями. После обеда – игры и танцы под переносной магнитофон, несмотря на периодические небесные накрапывания. А потом все дружно отправились на скалу -  высокий скалистый берег реки Туры, с которого открывается такой живописный вид!
    К вечеру на поляне вырос палаточный городок. Поселились и жильцы, распределив  «жилплощадь». Очень пригодились туристические навыки семьи Черноголовых. Папа Валера (единственный папа из родителей) захватил с собой в поход кроме всего прочего и надувную лодку, благодаря чему состоялось лодочное катание с осмотром окрестностей и рыбная ловля.
     Ароматная уха была съедена на ужин под надоедливое жужжание комаров. И начались воспоминания о школе, уроках и былых походах. Вспомнили  весёлый выпускной вечер, учителей. Погрустили, потому что  «не повторяется такое никогда»!
     На ночь дети расположились в палатках, заблаговременно намазавшись мазью от комаров, а родители  удобно устроились у костра и с удовольствием распевали песни, разносившиеся в наступившей  темноте далеко вокруг. Можно только удивляться, как  много песен они знают! Музыкальный конкурс «От А до Я» так всех захватил, что один из ребят выглянул из палатки и произнёс: «А вы хорошо поёте, мне понравилось!».
    Родителям у костра было тепло и уютно. Детям в палатках не так хорошо: прохладно и комаров многовато! Так что среди ночи наши замёрзшие дети стали выбираться из палаток и присаживаться к  тесной и тёплой компании. Некоторые из них покрутились в поисках съестного. Вновь пошли в ход ложки. Находчивые родители заняли опустевшие площади в палатках и приняли, хоть ненадолго, горизонтальное положение.
     К восходу солнца все были уже на ногах: ловили рыбу, варили уху, жарили шашлыки. Домой возвращались невыспавшиеся, покусанные комарами, но довольные походом и самими собой: не испугались дождя! Школьная дружба крепкая, а значит, впереди новые встречи, новые походы!


Рецензии