Мельчаем

Далеко за полночь, а Капа никак не могла заснуть, кряхтя ворочалась и ворочалась. То тут кольнёт, то там заноет, а главное воспоминания спать не дают...
Много-много лет тому назад, в далёкой лесной деревушке, в большой избе, ночью на лавке у печки, родилась тринадцатым ребёнком, девочка. Прадед, сидя за добротно срубленным дубовым столом, сказал, сквозь длинную седую бороду: " Ну слава Богу, ещё одна капля в нашем роду ожила!" Вот её и назвали  Капиталиной, а домочадцы звали её просто Капой.  Семья хоть и была большой, но очень дружной. У каждого в доме были свои обязанности, а прадед, сидя на завалинке, примечал за каждым. Он был строг, но спраедлив, и за вечерним чаем, не читал нравоучения, а как-бы между прочим, притчей или прибауткой давал понять своё отношение к работе каждого за прожитый день. Все его очень любили, поэтому его оценка была важна для всех. Зимой у печки, летом на завалинке вечером после работы собирались всей семьёй послушать его воспоминания о былом. Прадед помнил весь свой род до десяти поколений. Капа, как самая младшая, была любимицей всей семьи, поэтому ей дозволялось сидеть на коленях у прадеда. До сих пор  Капиталина помнила все его воспоминания, как губка впитала в себя всё тепло шедшее от него. Казалось, что та связующая нить далёких предков, неразрывностью своей, незримо сплетается в сети, для защиты многих поколений. Даже сейчас, лежащая одиноко в комнате дома престарелых, Капа мысленно  плела эту сеть, для далеко живущих от неё детей, родных и близких. Молитвой, и ещё не догоревшей в душе свечой, обводя каждого великой любовью, искренне надеясь, что это поможет сблизиться духовено друг с другом всему её роду, даст понятие человеческого бытья на этой планете...
Так и жили бы по старинке на своей заимке, но настали другие времена. Стали вырубать леса, укрупнять селения, учиться в школах, уезжать на повышения. Реже стали возвращаться в село, оставаясь в городах. От этого стали семьи мельчать, стали друг другу чем-то мешать. Видно раскол произошёл от духовного мельчания.
Неуклюже, бочком сползая с кровати, с трудом дотянувшись до тумбочки, Капа встала. Медленно, шаркая больными ногами, она подошла к окну. Распахнув окно, подышала утренней
прохладой, и стала шептать словно молитву:
"Да прибудут люди на планету,
Душой смотрящие на свет,
Подарят нежность и заботу,
Сейчас которой почти нет.
Бояться будут ненароком,
Задеть не нужную струну,
Чтобы потом, в своём далёком,
Она не стала им преградою.
Чтобы душа, как у младенца,
Тянулась к роду своему,
И чтобы воссияло сердце,
От отношенья ко всему!"
Затем благословила далёкое прошлое, не скорбя о настоящем. Попросила прощения за себя и за родных. Медленно дошла до постели, оглянувшись, улыбнулась восходящему солнцу, сложила руки на груди, и, вздёрнув брови, с улыбкой предстала перед вечностью...


                =====================
Редеет ряд друзей,           Всё чаще Вы одни,              Нас на обочину,
Что листья осенью.           Что лист не сброшенный.        Годы вытесняют,
Редеет стук дверей,          И чувствуешь себя,             Живёшь, как скошенный, 
О Вас что вспомнили.         Как груз заброшенный.          Час свой ожидая.


Рецензии