Одна судьба

***
Сколько Маша себя помнила в  гостиной меж двух окон всегда висел увеличенный фотопортрет её прадедушки, Ивана Петровича Фёдорова. Высокий статный офицер с лихо закрученными усами строго смотрел на далёких потомков, и никуда не спрячешься от его су­рового взгляда. Ей почти ничего не известно о его жизни. Маша знает только, что участвовал он в Первой мировой войне, а в гражданскую погиб где-то на Урале, и место захоронения его неизвестно.

***
- Меня твоя бабушка отмолила, - рассказывал дедушка Пётр Иванович, усадив Машу на колени. От него пахло табаком и свиным салом, которым мазала кожу вокруг его погасших навеки глаз её бабушка, считавшая сало панацеей от всех болезней. До конца жизни она на­ивно верила, что дедушка снова начнёт видеть.

- Конечно-то, - поддакивала она. - Как не молиться, каждый день поклоны била. А в один день-то пришла в хату, сердце так и захолонуло: погибает мой Петечка. Я к святой Бо­городице. Не оставь, говорю, спаси мужа моего. Деток малых, восемь душ, без отца не оставь. Потомо-та похоронка пришла. А я не поверила. Жив, говорю, мой хороший. Права-то была. Помогла Богородица, не оставила.
Из дедушкиной роты в живых осталось только двое. У обоих ранения в голову. Врачи разводили руками и называли их спасение не иначе как чудом.

***
Машиному отцу Сергею Петровичу жизнь отмерила всего восемнадцать лет. Он ушёл в армию, не зная, что через девять месяцев на свет появится крохотная девочка, его дочь, что назовут её Машей, что у неё будет большое родимое пятно на щеке, что ей нужно будет стольким с ним поделиться и что она будет ждать возвращения своего папы из долгой нескончаемой командировки и только в пятнадцать лет узнает правду.

Сергея отправили в Афганистан. В первый же день перевозивший солдат грузовик расстреляли. Сергей погиб,  пробыв на афганской земле меньше суток. Почти двадцать лет спустя на его доме появится памятная табличка, полочка для цветов. О нём рассказывали школьникам, на воздвигнутом в городском сквере памятнике его фамилия последняя в списке. Всего их пять.
- Так мало! - воскликнул кто-то. - Я-то думал, их больше погибло!
- Даже одна жизнь – это очень много! - ответил другой.

Маша обернулась, но мужчины уже ушли. Иначе она бы обязательно спросила того второго, в чём смысл войны, за что должен был воевать её отец. Может быть, тот человек знает. А то она никак не может понять.


***
Почти каждый вечер гуляли они в парке. Обыкновенная семья – мама, папа и шестилетний мальчик. Бредёшь по узким тропинкам и кажется, что всё хорошо, что есть ещё небо, солнце, тихий засыпающий город, а впереди столько долгих счастливых лет.

Маша с жадностью вдыхала осенний воздух, пропитанный запахом прелых листьев, и никак не хотела идти домой.
- Ещё кружок? - спрашивала она Игоря.
Муж молча кивал. И они ещё раз обходили парк, потом ещё раз, и ещё...

Замерзнув окончательно, прибежали домой, долго пили чай на кухне.
- Может, ещё посидим? - то и дело спрашивала Маша. В половине первого легли спать, но Маша никак не могла уснуть. Она поднялась, вышла на балкон. За домом тянулся освещённый фонарями проспект. Почти бесшумно скользили по нему машины. Она при­крыла глаза, и в ту же секунду раздался душераздирающий крик. Маша вздрогнула и побе­жала в комнату.

Игорь сидел на краю кровати, обхватив руками голову, и стонал. Маша села рядом, об­няла дрожащими руками.
- Всё хорошо, - твердила она. - Всё хорошо. Ты дома, слышишь? Я рядом. Всё хорошо, милый, всё хорошо...

Восемь лет назад Игорь, потомственный военный, вернулся из Чечни. И все эти годы война не хотела его отпускать. Маша знала, что он видел много такого, чего нормальный че­ловеческий мозг не в силах понять, а потому бунтует, особенно по ночам. Она знала, что Игорь убивал, что убивал не только боевиков. Знала, но не могла его осуждать.

***
Ванечка прибежал домой, скинул кроссовки, плеснул воды из чайника и жадно приник к чашке.
- Мокрый какой, - сказала Маша, погладив сына по голове. - В салочки играете?
- Неа, в войнушку! - мальчик показал кривую палку. - Это моя винтовка. Я знаешь сколько бандитов убил! А меня Петька только два раза.
Ванечка замолчал. Он никак не мог понять, отчего его всегда такая весёлая мама ни с того ни всего расплакалась.

***
фото сделано автором. Парк Победы в городе Электроугли Московской области


Рецензии
Как страшно война коверкает судьбы людей, саму жизнь...

И как много может молитва любящего человека- матери, жены,ребенка.

Мне рассказывала приятельница о своей маме, как та, будучи девочкой, уходила в сад и со слезами молилась:- Боженька, сохрани моего папу, пусть он вернется к нам! И отец вернулся из пекла Великой Отечественной.

Мне нравятся Ваши серьезные темы рассказов.

С уважением.

Лидия Вакина   13.02.2012 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
С уважением Лана.

Лана Кузьмина   14.02.2012 22:59   Заявить о нарушении