Неуместный человек

Неуместный человек

«Мученики не недооценивают тела, они стараются возвысить его на кресте. В этом они едины со своими противниками.»
F.K.

Заседание продолжалось недолго. Несмотря на священный день праздника, процесс решено было не переносить. Дело следовало довести к сроку и до конца. Двое привлеченных к заключению судей, угловатые формы которых симметрично дополняли друг друга, были расположены в центре зала. Тесно прижавшись, они зачитывали окончательный приговор. Их черные мантии, безропотно следуя букве закона, колыхались созвучно воздушному потоку обвинительной речи. Стояла духота. Через огромные окна проникал солнечный свет, ослепляя всех присутствующих своим положением. Поскольку древние каноны запрещали  использование защитника в подобных случаях, то в помещении, кроме собственно судей, находились только охранник, прокурор, и сам обвиняемый. Во благо придания сцене особой торжественности, внутренний интерьер отличался причудливой лепниной. Обтекая по высокому потолку замысловатыми формами, она была призвана подчеркнуть триумф законности и правил.

Подсудимый, первоначально высокого роста с глазами зеленого цвета, внешне совершенно равнодушный к происходящему, обездвиженно сидел на специально приготовленным стуле. Лишь отдельные фразы доходили до его сознания – «.. обвиняется..», «.. неуважении к обществу ..», «.. постановляет.. ». Внезапный стук. Обозначив окончание выступления, правый судья поднял на мгновение свой указательный палец и затем, медленно опуская руку и поправляя при этом парик, указал в сторону подсудимого. Он понял, что означают эти жесты. Решившись, он встал, показывая судьям голые ладони, таким образом соглашаясь с предъявленной ему судьбой. Лишение всего имущества и личного имени на все времена. Но, на радость, высшая мера наказания, которую так настойчиво требовал прокурор, была заменена публичной смертной казнью. Гуманность и милосердие праздновали и на этот раз заслуженную победу.

Охранник, забрав отныне Безымянного под локоть, вывел его из зала суда. Настала тишина. Солнце, еще недавно во всем освещавшее процесс, скрылось на Западе.

Казнь назначена ровно через неделю. Рекламные плакаты и столбы театральных афиш по всему городу обклеены пригласительными листовками. Красочно оформленные, они от имени магистрата предлагали зайти в определенные часы времени для исполнения гражданского долга.

На главную площадь выходит фасад ратуши, лютеранская церковь, иные административные постройки. В фокусе, силами хозяйственных служб, ранним утром был установлен образцовый эшафот. Клетка, циклично составленная железными прутьями, пока еще мерно покоилась на брусчатке. К месту действия подъезжает полицейская машина и автокран последней модели. Из машины полицейские выводят заключенного в простой домашней одежде и заковывают в клетку.  Разворачивается яркий транспарант с описанием вынесенного приговора. Кран цепляет клетку и поднимает ее на высоту нескольких метров. Внизу создается стенд со стражником и ассорти бесхитростных орудий правосудия – различной тяжести и формы камни, небольшие дротики, металлические ядра. Стражник, одетый в островерхий шлем пикельхаубе, неусыпно следит за выполнением предписаний - одно орудие в одно руки на один раз. На аппаратной установке расположились электрические индикаторы состояния - стрелки, лампочки, цифровые строки жизни в процентах. Казнь началась.

Она; средних лет, всегда уверенная в своих силах, энергичная, дающая прямой отпор в любой угрожающей ей ситуации. Спешит на работу, это главное, что у нее есть. Ей нужно добиваться лучшего в пределах возможностей – наиболее качественные товары, наиболее обустроенный быт, любовники высшей пробы. Все должно иметь солидность и цену. Вдруг она замечает эшафот. Непрезентабельность представления. Буйное чувство глубокого отвращения просыпается в ней. Она с ходу подскакивает к орудиям, выбирая наиболее внушительный на взгляд. Бросок. Успех. Индикатор живучести уменьшается на пару процентов. От восторга захлопав в ладоши, она убегает с площади. Стражник, умиляясь, смотрит ей вслед.

Он; свесив руки вниз, уныло идет по мостовой. Жизнь не удалась. Невезение преследует повсюду – на плечи давит атмосферный столб, на глаженной рубашке проявилось темное пятнышко, в воспоминаниях - видение мертвой птицы, раздавленной колесами автомобиля.. В голове абсолютное непонимание и разруха. Несмело подходя к стенду с инструментами, он берет в руку именно такой, который кажется ему вполне по силам. Фиксирование цели. Проходит немало времени, прежде чем решается на бросок. Промах. На него и была надежда.

Она; весело, бодро шагает, с улыбкой разглядывая окружающее пространство. У нее сегодня хороший, светлый день, впрочем, как и всегда. Правильно сформированное, ухоженное лицо выдает в ней преподавателя изящных искусств местной гимназии. Она привычна к уважению. Малейшая бестактность, открытая грубость моментально вызывают чувство внутреннего отторжения, попрание ее аристократического духа. В таких редких ситуациях она, отворачиваясь, морщит носик и поджимает губки, дабы наглядно продемонстрировать степень своей неприязни. Завидев клетку, она подходит к набору инструментов и выбирает острый, треугольный камень правильной формы. Стражник одобрительно кивает головой, показывая красивой женщине наиболее благоприятную позицию для успешного броска. Она постепенно готовится, собирая в кулаке все омерзение от увиденного в клетке зрелища. Давно не испытывая ощущения похожей страсти, она, прицелившись, бросает камень. То, что было человеком, зашевелилось, бросив на очередную мучительницу исступленный взгляд. Попала. Цель поражена. Ликование в душе. Завтра с новой энергией она будет заражать жизнерадостностью своих учеников и ближних.

Он; с подпрыгивающий походкой, размашисто передвигается по улице. Изящный костюм и черные ботинки обхватывают сильное тело. Благодаря приобретенному статусу и непоколебимому чувству собственного достоинства он смотрит слегка свысока на остальных. Особенно на тех, кто соответствует краю общества. Не надуманное высокомерие, скорее заслуженная гордыня, ведь все было достигнуто собственным трудом. Подходя к площади он замедляет шаг, живо рассматривая обстановку. Что за нерациональный отщепенец в клетке! Будучи тщательно подобранным, наиболее увесистое ядро устремилось к цели..

К вечеру, с наступлением сумерек, на площади сходится толпа. Семьи, мамы и папы со своими детьми и пожилыми родственниками, школьные классы, руководители которых привели воспитанников на показательную экскурсию, одинокие старушки с крючковатыми носами.. Масса шевелилась и бурлила, делясь между собой впечатлениями, обсуждая переживания. Все было организованно обстоятельно, с умом. Военный оркестр в нарядной униформе построился у окраины, ожидая сигнала. Мощные прожекторы обеспечивали необходимую освещенность.

Силы заключенного в клетке покидали каждую секунду. Он умирал. Лохмотья его одежды были пропитаны кровью. Агония заставляла совершать последние движения руками. Индикатор сигнализировал конец. Толпа замерла. Раздался предупреждающий писк. Загорелась красная лампочка. В тот же миг оркестр заиграл туш. Люди начали друг дружку поздравлять с победой, по-братски обнимаясь и целуясь, а дети и молодые девицы зашлись в бешенном танце..


Рецензии