Любовь

Человек – единственное млекопитающее
способное плакать из-за испытываемых эмоций
(утверждение ученых)

Эта история случилась больше 25 лет назад, но до сих пор производит на меня неизгладимое впечатление.

У нас в семье была в то время традиция - после ужина, не смотря на погоду, прогуляться перед сном. Появление традиции обусловлено было всё большим вторжением телевизора, что, несомненно, не прибавляло детям здоровья. А до спортивных секций они ещё не доросли. И как не приятно было отдохнуть в тепле на диване, пришлось этим ради детей пожертвовать.

И в тот день после ужина в девятом часу вечера, как обычно, мы с сыновьями пошли на прогулку. По настоянию жены дети утеплились. Середина ноября, небольшой снежок, но мороз уже за 20, выяснило. Взяли фонарик, решили совместить приятное с полезным – посмотреть -  как замерзла река? – надо готовиться к рыбалке и ещё проверить состояние домика на огороде. Он у реки совсем рядом с посёлком, замок довольно часто ломали, а в последнее время ещё завелись крысы – изгрызли подушки и тюфяк. На них был поставлен серьезный капкан №3. Подошли к речке, лёд был такой крепкий, что даже не потрескивал. Грязи у огородов не было. Трава, лужи промерзли, идти было просто приятно. Замок цел, открыли домик. Прямо напротив двери в капкане была огромная крыса. Рядом с ней столбиком сидела другая. Мы отпрянули. Но крыса оказалась замерзшей. Домик был маленький, доски поскрипывали и шатались. И от движения доски крыса столбик, а она была очень большая, упала. Глаза были открыты. Под глазами у неё оказались прозрачные кристаллики – замерзшие слёзы. И это был крыс. Он пришёл к своей подруге, попавшей в беду, сел напротив неё столбиком и замёрз. По моему даже Квазимодо так не любил.

Сыновья были ещё маленькие и ничего не поняли. Честно говоря, и до меня всё дошло не мгновенно.

На следующий день, несмотря на занятость, пришел на огород, раздолбил уже прилично промерзшую землю и похоронил крыс.


Рецензии