Везет новичкам

Я, несмотря на возраст, охотник начинающий. Трофеев, заслуживающих медали, естественно не было. Да это для меня было и не самым главным.

Хочу рассказать про случай, который произошёл два года назад в глухом уголке Кирилловского района Вологодской области. Встал поздно, около 9, уже совсем светло. Решил сходить на рябчика с подходом. Начало октября, снега совсем нет, но подморозило основательно – больше 7 градусов, тихо. Листья, трава – всё промерзло и издавало при ходьбе страшный треск. Поэтому и надежда на успех была минимальная. Прошел по знакомым местам, как и предполагал – ничего, лес мертвый. Впереди было большое поле, заросшее иван-чаем вперемежку с крапивой. Трава выше головы стояла стеной, не полегла – снега и ветров сильных  ещё не было.  Посреди поля - расширенный по мере сил проход, топтали специально, проходя несколько раз боком, чтобы ходить осенью за грибами, ягодами и не намокнуть до головы. Под ногами трещало. Но прибавился ещё какой-то другой звук. В середине поля на утерпел, сорвал верхушку иван-чая и потряс – звон, а не треск. Осмотрелся. Несмотря на полное безветрие, иван-чай кругом во многих местах качался, звенел. Кабаны! Мать честная! Вот это да! Никак не ожидал – они ведь очень чуткие.

Трава закачалась метрах в пяти-четырех, и качание шло в мою сторону. Ничего не видно, трава густущая, хорошо раньше поля удобряли. Снял ружьё, перегнул, хотел достать дробь «семерку» и вставить картечный патрон: он на всякий случай был в кармане куртки. Но рука, честно, что-то подрагивала, патрон заклинило, а движение ко мне продолжалось. Дослал заклинивший патрон в ствол и приготовил ружьё. Ну гад, высунешь рыло, врежу из обоих стволов. Хотя вспомнил, что сын только что вернулся с охоты в Белоруссии, стрелял кабана разрывной пулей 9 калибра. Но тот с пробитым сердцем бежал ещё 80 метров. Движение прекратилось. Стало чуть поспокойней. Ближний кабан, очевидно, услышал щелчок ружья. Как – то по-особому хрюкнул и вдруг, практически одновременно, все кабаны побежали. С разных мест, но бежали все в одном направлении. На краю поля, в мелкотравье промелькнули черные спины и вертикально задранные хвосты, прикинул – около 25-30 голов. Через несколько секунд шум и звон прекратились. Совсем спокойно посмотрел нарытости и к обеду уже был в деревеньке.

Опытные охотники с десятками лет стажа просили пересказать о встрече с кабанами, смаковали тонкости, наставляли, что надо было делать. Но таких встреч ни у кого из них не было.


Рецензии