Учимся у детей...

Иисус (незнакомое имя? нет, это не герой очередного аниме, это сын Бога..)в Священном писании  говорил своим ученикам, чтобы те учились у детей. Если так подумать – чему у них учиться? Маленькие, глупенькие создания, постоянно требующие того, чего им приспичит. При этом плохо умеющие выражать свои требования…
         Наблюдаю за своей племяшкой. Она всегда знает, чего она хочет. Мало того, она этого всегда добивается… Плевать, что у родителей уже болит голова от ее воплей. Плевать, что платье снова мокрое и грязное, и нежные ножки все в царапинах…
       И заставить ее делать то, чего она не хочет, практически невозможно. Не хочет она спать – будет сопротивляться до последнего. Будет дергать ножками, чтобы будить себя. Потирать ручками глаза. Наблюдать за тобой, не отрываясь. Засыпая с открытыми глазами.. и просыпаясь через несколько секунд от какого-нибудь внешнего фактора. Дождется, пока ты не начнешь засыпать сам, чтобы отстать от нее. И потом уже измученный организм сам усыпит ее под твою колыбельную…
     Она забывает о препятствии сразу же после его преодоления.. А от радостных мелочей долго ходит довольная. Причем радуется обыденным вещам – объятию матери, улыбке отца, тому, что тебе нравится игрушка, которой она с тобой поделилась…
 У кого бы на руках она ни была – знакомых, родни или отца, какой бы красивой и интересной игрушкой с ней не играли, через определенное время она все равно захочет к самому близкому человеку – ее маме. И ей уже ничего не будет нужно. И она сделает все от нее возможное, чтобы вновь оказаться у нее на руках. И тогда на ее лице появится счастливая улыбка…
        Дома, где она знала каждую дощечку, где родители позаботились о ее безопасности – она чувствовала себя уверенно, твердо шагая по полу.  В любой другой местности – незнакомой, или плохо знакомой для нее – она ступала аккуратно.. Сперва щупала ножкой поверхность под ногами, потом наступала вполсилы, а потом, убедившись, что поверхность надежная, уже смело шагала. Но это не сильно замедляло ее  скорость. И она не особо задумывалась, над тем, как она шла. Впереди была лишь ее цель – до которой нужно было непременно дойти. И когда оставалось совсем немного, она радостно подпрыгивала на месте, хлопая в ладошки и смеясь. Отчего хотелось смеяться вместе с ней.. И вот, цель уже близка, и она уже тянет к ней свои маленькие ладошки…
       Этому человечку, который только начал формироваться – всего год и три месяца. Так почему же я не могу понять чего я хочу? Почему я не могу уделять должное время и внимание самым близким людям? Почему я не могу добиться идти к своей цели, во что бы то ни стало?...


Рецензии