Что есть любовь?

Страдание начинается тогда, когда мы ждём, что другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет себя выразить сама любовь – она свободно, без принуждения влечёт нас своей силой и не даёт остановиться.
Пауло Коэльо. «Заир»

Каждый человек должен отдавать себе отчёт в том, что любые отношения он строит только для себя, для реализации своих потенциалов, способности любить не в общем, а на каком-то конкретном объекте. Но со временем мы забываем об этом, мы начинаем требовать от объекта нашего желания внимания, стопроцентного, безукоризненного подчинения своим личным планам и интересам.
Часто это выражается в упрёках, что наша любовь не имеет отражения в его чувствах. Но человек не виноват, что он не умеет проявлять любовь согласно нашему плану, нашим представлениям.
Как быть в такой ситуации? Научится любить, не требуя взамен, испытывая удовольствие от самого существования человека, от того, что человек, которого мы любим, есть, он существует сейчас, на этой планете, вместе с нами.
Возможен и другой путь, путь поиска, поиска того, кто действительно будет любимым. Понять это будет просто. Именно настоящая любовь к другому человеку даёт много сил, энергии для реализации себя не только в этих конкретных отношениях, но и вообще по жизни. Именно настоящая любовь делает возможным осознание счастья оттого, что этот человек просто есть и ты готов на всё ради него, на всё, что позволяют тебе твои представления о любви, независимо от того, как он проявляет себя в своих чувствах к нам.
Счастье невозможно без познания любви, но необходимо понимать истинные проявления этого чувства, этой по истине колоссальной энергии, которая отнюдь не в конфетах, букетах, бесконечных встречах и прочее…


Рецензии