Наш город

Вот так сложилось, что я живу в Саратове, в городе, по мнению большинства его коренных жителей, не достойном любви. И действительно, как то так сложилось, что все о нашем городе отзываются не самым лестным образом. Архитектура его очень мозаична, деятельность местных властей по благоустройству городу нашего – оставляет желать лучшего. Да и сами жители не особенно то стремятся изменить подобную ситуацию к лучшему.
Однажды, рассуждая с другом о причине такого странного отношения к городу, мы пришли к мысли, что наш город – это коллектор-распределитель, куда приезжают на время, откуда непременно хотят уехать, пребывают тут в ожидании решения, причем под решением понимается не что-то такое бюрократическое. Например, получение диплома о высшем образовании или знака судьбы: вернуться назад, домой, в Среднюю Азию или продвигаться дальше, на север, в Москву, где неплохо живется гастарбайтерам. Кто-то, например, приезжает сюда просто отдохнуть – дешево и сердито на неблагоустроенных волжских берегах, но обязательно этот кто-то уверен, что вернется назад, в Москву или в Петербург, где любимая высокооплачиваема работа, удобные магазины и доступный приличный сервис, магазины одежды, знаменитые люди и метро, которое облегчает движение по крупному городу. По приезду домой, этот кто-то, кто отлично отдыхал в нашем городе и его окрестностях, обязательно упомянет о переферии, о провинции, хотя сам когда-то родился и вырос в провинции еще большей, чем эта.
Разговоры о провинции и переферии, они свойственны и местным жителям, я бы сказал, не самым лучшим представителям. Они, как правило, живут мечтой о переезде в Москву, даже если там придется жить в съёмной комнате, со старым родственником или вообще в квартире большей похожей на притон, чем а жилое помещение, но этот факт проживания в столице, пусть и на птичьих правах, дает право всех нас, своих теперь уже бывших друзей и знакомых, считать провинциалами и людьми на уровень ниже. Чудаки. Я бы даже сказал, что Иваны, не помнящие родства.
А есть все-таки прелесть в нашем городе, его особенность, создающая ощущение временности и непостоянства – одна из этих прелестей. Так уж сложилось, горел наш город несколько раз, еще когда только возникал, купеческий город был, торговали тут много, а значит и людей приезжих тоже много, конечно же, много беженцев из Средней Азии, один Казахстан чего стоит, особенно когда страна наша стала РФ называться и как-то подсократились ее границы. То, что Саратов – это тыловой город ясно даже из того, что долгое время его не наносили на карту, тут военное производство, к сожаление, уже в прошлом было. И сюда ссылали творческую и научную интеллигенцию  в годы ВОВ, за что спасибо им отдельное, и тем кто ссылал и тем, кого ссылали – большой толчок для развития научных школ положили эти ссылки-эвакуации. А теперь – множество ВУЗов, которые уважаются далеко за пределами области, хорошо, приятно, и конечно же – постоянный поток абитуриентов в наш город из Тамбова, Пензы и даже Москвы (у нас дешевле и жить и учится). А кто они эти студенты – временное население, что создает всё ту же атмосферу временности, непостоянства.
Но, все мы имеем особенности, при этом любят нас, мы любим, почему бы не принять нам и наш город, такой бессистемный, такой коллекторынй и временный, но такой своеобразный. Ведь мы то живем тут, и уезжать не собираемся, нам дорого тут многое: улицы, парки, любимые кафе, школа, университет, которые дали нам образование, тут живут люди, дарящие нам радость и тепло.

2 августа 2010 г.


Рецензии