Иван-да-Марья 7

Андрей был уже женат к тому времени и любил горячо. Видно, то должно было произойти, что он Марьюшку со дна поднял, потому что до этого виновность осознавал перед ней, корил себя за поступок, имевший место в его прошлой неправедной жизни.
 
Никогда не стоит ставить крест на человеке порочном, чтобы на тебе не поставили крест, потому что в мире нашем действует закон бумеранга. Не стоит ставить крест и потому, что не так уж и безнадежен тот человек, чтоб не имел возможность исправиться.
 
Андрей стал совсем другим и жену нашел себе - золото. А случай этот необходим был, чтобы камень с души убрать. Камень с души убрал, с тех пор и зажил припеваючи. 

Марьюшка спасителю "спасибо" сказала, а когда домой вернулась, первым делом к иконе подошла лик Христа целовать - так благодарна была Ему за то, что новую жизнь даровал. С пыльных окон сняла занавески, принялась наводить порядок в избе. К вечеру все блестело в ее "хоромах". Решила жизнь свою с чистого листа начать Марьюшка, потому уборку и затеяла. Пред иконой зажгла лампадку. Скатерть новую положила на стол. Принесла с огорода букет цветов. Сама Марьюшкапринарядилась: одела свежее платьице и белый платочек на голову повязала. Утром решила вопреки прихожанам, не желающим ее видеть, в церковь прийти, и всю ночь молилась, чтобы Бог ее поддержал.
   
Минуты, проводимые в храме, отныне для нее казались блаженными. Марьюшка пришла в церковь задолго до остальных прихожан. Сторож впустил ее внутрь. Девушку впечатлило то чувство, которое она испытала при виде  лика Спасителя на царских вратах. Она пала тогда на колени и громко кричала "спасибо, спасибо", пока не ударили в колокол - началась воскресная служба. Марьюшку никто не прогнал, с тех пор ее все полюбили. Такое случается.
 
Солнце сияло, щебетали воробушки. Марьюшка шла домой. Было почти двенадцать. Не описать того восторга, который царил во вне. Марьюшка зачарованно любовалась природой - все это ей дал Творец, все это она увидела только сейчас. Но разве бывает поздно однажды проснуться счастливым? Но разве бывает поздно однажды понять, что все в этой жизни для нас, что каждому хватит, что нужно поверить мыслям о том, что нас кто-то любит. И этот кто-то есть Бог, Единственный и Всесильный.

Продолжение см. в книге "Розовый иней"


Рецензии