Предназначение...

Размышления


Когда духи избирают человека, он становится как «не от мира сего»: задумчивым, мечтательным, не видит смысла в тех делах, которые кажутся важными окружающим, ему скучно в привычной обстановке, неведомая другим тоска не даёт ему радоваться жизни.
Внезапная болезнь может овладеть им, изводящая болью и доводящая до безумия – ему не остаётся ничего другого, как искать наставника, который поможет избавиться от этого наваждения и стать сильнее…
 (По материалам исследований шаманизма).


Человек – слабое крошечное существо во Вселенной. Что суждено ему – промелькнуть (может быть, совершенно незаметно) и погаснуть, исчезнуть? Но ведь человек – это целый мир… Для себя. А для Вселенной, для тех Сил, что создают саму жизнь и живут по-настоящему, обозревая всё вокруг ясным взором, зная «правила игры», созданные ими же самими?...
К кому-то эти силы очень даже не равнодушны и наделяют его Предназначением: с детства он чувствует неодолимую и рационально не объяснимую тягу к определённым делам, местам, людям…
Считается, что призвание к чему-то есть у каждого, но предназначение это нечто иное… Призвание – может быть, это лишь сколько-нибудь выраженная способность к определённому виду деятельности, предпочтение, которое человек  оказывает ей.
А вот предназначение… Это выбор, который сделали за тебя Те, кто сильнее, кто мудрее и древнее. Кто-то скажет, что это лишение человека его неотъемлемого божественного права – свободы воли, но какое счастье испытывает тот, кто обрёл (или – понял, осознал) своё предназначение. А тот, у кого его никогда не было, не обречён ли он на скучное и бессмысленное, хотя и вполне благополучное с виду существование – у него будет «всё, как у людей», но главного в жизни не будет – истинной цели, которая единственная помогает преодолеть обречённость и трагизм земного бытия – его конечность, направленность в никуда.
К чему могут предназначить, избрать человека Высшие силы? Может быть, к творчеству – художественному, литературному – к созданию новых миров или слоёв бытия (и тем самым чуть приблизить его к себе), к исследовательской деятельности. Но самое главное, или самое интересное – к путешествиям по скрытым от обычного глаза мирам… Возможно, то, что мы называем творчеством – и есть результат проникновения в эти скрытые миры (об этом, впрочем, немало написано и психологами, и мистиками, и богословами; последние называют Богосотворчеством процесс, являющийся плодом Откровения, дарованного истинному художнику). Какое  бы ни было предназначение, важно то, что начав жить в соответствии с ним, человек становится счастлив, его «несёт» по жизни, и просыпается подлинный к ней интерес.
Можно всю жизнь не узнать о своём предназначении, особенно таком экзотическом, как проникновение в глубины мироздания, тем более, если ты родился в обществе, отвергающем возможность подобных путешествий и вообще существование скрытых от обыденного дневного сознания уровней мира. Тяга к неведомому и тоска, одолевающая в детстве, тогда перерастает со временем в безразличие, апатию. Кажется, что ты устал от жизни, хотя, на самом деле, наоборот, не видел и не знал жизни настоящей. А устал от непонимания своих истинных желаний и нереализованности заложенных в тебе способностей и сил. Тому, кто родился без Предназначения и был отпущен на волю – выбирай, что хочешь, будет твоим – намного легче жить… Наверное.
Но разве те, что наделяют Предназначением, не помогают это предназначение понять? Что за сбой происходит в процессе перемещения и вселения в плоть души, наделённой предназначением? Может, это издержки Кали-Юги – «потерянные души», люди, мающиеся непониманием своего предназначения, и отсутствие или скорее, всеобщее забвение, игнорирование традиционных путей его обретения…


Рецензии