история в приличном отеле

Принц Вальдор, или история в приличном отеле
(все правда – целиком и полностью)

Место действия: весьма респектабельный отель в Европе. Официально ему присвоено 4 звезды, неофициально – он упорно намекает на то, что достоин пяти. Это – действительно хороший отель, в котором нам очень понравилось находиться.
 В отеле в одном из корпусов есть двухэтажный номер. На первом его этаже расположена кухня, обеспеченная всем необходимым, а также две кровати и балкон. На втором, лестница на который ведет из первого, одна большая двуспальная кровать.
Чемоданы обитают на первом этаже.

Основные действующие лица:
Наталья – очаровательная, хотя и несколько полноватая блондинка, мать Ольги и Леонида. Очень эмоциональна (это важно).
Ольга – четырнадцатилетняя барышня, пребывающая постоянно в двух состояниях – в Интернете и вне его.
Леонид (он же Леонидас, он же Бякис) – молодой человек, почти десятилетнего возраста. Был бы милым, если бы время от времени не предпринимал попыток вынести мозг окружающим. 
Я.
Итак, раннее утро, собираемся на завтрак, а потом сразу на пляж. Мы с Ольгой и Леонидом стоим за дверью и ожидаем Наталью, которая, как обычно, носится по первому этажу, пытаясь собрать то, что забыли взять с собой ее дети. Солнышко светит, цветочки пахнут, настроение умиротворенное дальше некуда. И тут он. Вопль. Воплище. Скажу честно, те, кто озвучивает фильмы ужасов, дорого бы отдали за такой голос. Пила-4, восставшие мертвецы и прочая лабуда – ничто по сравнению с тем, что довелось услышать нам тем утром. Кричала Наталья.
Когда звон в ушах закончился, мы с Ольгой заглянули в номер и поинтересовались, что случилось.
- Там мышь! – заявила Наталья.
- Где? – синхронно поинтересовались мы.
- Там!
Мы огляделись. Мыши не было. Слегка заикаясь и время от времени допуская в голос нехарактерные повизгивания, Наталья сообщила нам, что она решила достать что-то из своей пляжной сумки, а оттуда вдруг выскочил мыш, пробежал по ее руке, спрыгнул на пол и исчез. Во время рассказа я некультурно похрюкивала, опасаясь того, что если начну ржать в голос, получу той самой сумкой по морде, Ольга заинтересованно оглядывала углы комнаты.
- Звони на рецепшен! – безапелляционно заявила Наталья, - Пусть они что хотят, делают, но чтобы этой твари я больше не видела.
Я пожала плечами и отправилась звонить. Дальнейший диалог происходил на английском.
Дама на рецепшен (Р.): Калимера! (хм, Калимера – это доброе утро по-ихнему, ну да, не английский).
Я: Привет.
Р: (настойчиво) Калимера!
Я: Ну да, калимера. У нас тут по номеру мышь бегает.
Р: (растерянно) Мышь…
Я: Ага, серая такая. Вы не могли бы что-нибудь сделать, а то как-то это странно, номер-то на четверых?
Р: Я пришлю кого-нибудь. Немедленно!
Через две минуты к нам прибыла делегация из трех человек. Мы не стали дожидаться результата их действий и удалились на пляж.
Когда мы вернулись в номер, на столе нас ожидала корзина с фруктами, бутылка вина и открытка с извинениями.
Мы решили, что инцидент исчерпан. Не тут то было.
Часа в четыре утра я решила посетить туалет. Включила свет и тут же встретилась глазами с мышом. Мы завороженно посмотрели друг на друга, после чего он удалился.
До подъема мне снились кошки.
Утром я подошла к старшему менеджеру на рецепшен (на сей раз мужчине), и у нас состоялся следующий диалог.
Я: Ой, а что это у нас флаг на пляже красный? Шторм же закончился.
С.М.: Я позвоню, флаг должны заменить.
Я: А как бы нам такси на вечер заказать?
С.М.: Никаких проблем, подойдете на рецепшен, когда вам будет нужно, и мы закажем такси.
Я: Кстати, а мышь по номеру у нас так и бегает.
Вот тут менеджер начал бледнеть, как сказала потом присутствовавшая при нашем с ним диалоге Ольга, слоями.
С.М.: (растерянно) бегает…
Я: (радостно) ага.
С.М.: это проблема…
Я: (не менее радостно) да не такая уж и проблема. Скорее проблемка, маленькая, серая и очень шустрая.
С.М.: (кожа которого уже приобрела отчетливый зеленоватый оттенок) Еще одна мышь?
Я: Понятия не имею. Может, все та же.
С.М.: Я решу этот вопрос.
Я: да уж пожалуйста.
После чего мы все дружненько разбежались по делам – мы с подругой и детьми на пляж, а менеджер, как я полагаю, давать указания сотрудникам насчет мыши. Наталья на сей раз мыши не видела, а потому отнеслась к ее присутствию в номере достаточно спокойно. На случай, если мыша изловить не удасться, мы решили окрестить его Принцом Вальдором (в честь одного литературного героя, а заодно по имени сети отелей Woldorf). Я предложила оставить ему на полу немного фруктов, на что Наталья резонно возразила, что он, судя по его выдающимся физическим данным, вполне способен забраться на стол и доесть там оставленное вчера печенье (на нем мы обнаружили следы зубов, которые могли быть оставлены как мышом, так и Бякисом. Но Бякис свою причастность отрицал, а у мыша мы спросить не могли).
Вернувшись с пляжа, мы обнаружили в нашем номере новую корзину с фруктами, бутылку минеральной воды и еще одно письмо с извинениями. У выхода из комнаты по обе стороны входной двери располагались две мышиные ловушки (какая-то бумажная ерунда с клеем внутри).
Вечером нас с Натальей поймал у выхода из отеля старший менеджер. Он долго извинялся за произошедшее и предлагал нам встретиться с управляющим отеля. Мы с Натальей пообещали, понимая, какой удар появление Вальдора наносит этому респектабельному заведению,  но в итоге не пошли.
Полночи мыш не давал мне спать. Он шуршал. Я надеялась, что ловушками. 
Наутро ловушки были пусты. Принц Вальдор  в пределах видимости отсутствовал. Жизнь казалась чудесной штукой до того момента, как я решила открыть свой чемодан. Только я откинула крышку мечты оккупанта, как оттуда подобно тушканчику выпрыгнул и метнулся куда-то в угол большой серый мыш. Я задумчиво осмотрела внутренности чемодана. Задумчиво – потому что не знала, говорить мне о происшествии Наталье или нет. Решила, что подумаю об этом после и ушла на пляж. Почему я так сделала? Ну… мне лень было общаться с рецепшен и я все еще надеялась на то, что ловушки сработают. Глупая мысль. Ведь они стояли на входе, а мыш явно не собирался нас покидать.
На всякий случай вечером мы заманили к себе в номер уличного кота. Кот был крупный, белый. На полусогнутых он обошел комнату и запросился обратно в пампасы. Мы его выпустили. В душе еще жива была надежда на то, что Вальдор нас покинул.
Здесь необходимо ввести в повествование нового персонажа. Его звали Вован. С ударением на первый слог. Он был (да и сейчас является) местным жителем, администратором отеля и очень привлекательным молодым мужчиной. Учитывая то, что, судя по поведению персонала, ему строго настрого были запрещены неформальные контакты с постояльцами, мы с Вованом все время нашего пребывания в отеле играли в игру «Поймай администратора и скажи ему привет». Происходило это следующим образом: если Наташка или я встречали Вована (он же Лапуля, он же Вовочка) в местах, не простреливаемых взглядами его коллег, он радостно кричал «Здрасти! Калимера!» и улыбался во весь рот. Мы делали также. Если мы с ним где-нибудь в людных местах, то улыбались друг другу украдкой и шепотом здоровались. В общем, невинное такое развлечение, но из всего персонала гостиницы нам с Натахой Вован нравился больше всех.
Так вот, кульминация моего повествования случилась на следующий день после выскакивания мыша из чемодана.
Снова было утро, вновь Наталья собирала вещи. На сей раз не на пляж. Мы заказали экскурсию, которая и должна была состояться сразу после завтрака.
 Я  слонялась по комнате не помню зачем, скорее всего, в поисках какой-нибудь нужной штучки типа сотового.
Тут вдруг подруга резким движением швырнула мне на кровать свою сумку. Я остановилась и спросила:
- Что такое?
- Мне кажется, там он, - прошептала она.
- Вальдор?
- Да.
- Наташ, вряд ли, ты так кинула сумку, что он бы уже выбежал.
- Нет, мне показалось, что он там. Пошуруди в ней!
- Я? В твоей сумке?
- Пошуруди!
Ну я, как послушная, принялась шурудить. Секунд тридцать я перетряхивала всю сумку, пока оттуда не вылетел перепуганный мыш и не стал носиться по комнате, пытаясь отыскать подходящее место. Конечно, спал, бедняга, никого не трогал. А тут я…
Наталья с визгом взлетела на лестницу и уселась на ней, как курочка на жердочке.  Повинуясь ее жесту, дети рванули на второй этаж и затаились там.
Я тем временем наблюдала за метаниями Вальдора по номеру.
- Сделай что-нибудь!  - кричала Наталья. По ее лицу текли слезы, она всхлипывала, но в то же время пыталась смеяться в голос. Удивительное зрелище.
- Мяу, - растерянно сказала я.
- Не смешно! - Закричала Наталья, - Я так больше не могу! Пусть они дают нам другой номер! Пусть они сами живут тут с мышами! Этот… отель, эта… страна, эти…
В общем, понятно, что дальше шла непереводимая игра слов, характеризуемая яркой негативной окраской.
- Дай мне сигарету! – приказала Наталья, утирая слезы тыльной стороной ладони. Я взяла со столика на балконе сигарету, подожгла ее, принесла подруге на лестницу и осторожно поинтересовалась:
- Может, слезешь? 
- Нет! Звони на рецепшен! Немедленно! Или я не знаю, что сделаю!
Я послушно отправилась звонить на рецепшен. Трубку взял Вован.
- Доброе утро, - проговорил он. В голосе звучала улыбка.
- Привет, - улыбнулась я в ответ, - это гости из номера ***. К вопросу о нашей мыши…
- О чем, простите?
- О мыши.
(вот всегда они переспрашивали, когда речь заходила об этом хвостатом животном. Может, надеялись, что им показалось? Что у меня с произношением плохо, или еще что… Не знаю).
- Вы знаете, он бегает у нас по комнате кругами. Хм, из угла в угол. И выглядит при этом таким большим и здоровым.
Вовочка пробормотал в трубку что-то неразборчивое.
- Вы не могли бы что-нибудь с ним сделать? – продолжила я и бросила взгляд на Наталью. Та продолжала громко повествовать о том, что она намерена сотворить с этим отелем, с этими мышами, ну и так далее. В выражениях, конечно же, не стеснялась.
- Мур-мур, - сказал Вован.
- Минуточку, - ответила я и рявкнула на подругу, - Заткнись!
- Что Вы сказали? – поинтересовалась я у администратора.
- Я сейчас же решу этот вопрос, - твердо проговорил Вован.
- Пожалуйста, - мурлыкнула я в ответ, а то моя подруга несколько…
Тут я замялась, пытаясь подобрать слово на английском, которое могло бы достаточно точно охарактеризовать состояние Натальи.
- … расстроена, - продолжила я.
- Конечно! – воскликнул Вован.
Я положила трубку и прошла на балкон покурить. Ну и потому еще, конечно, что мыш, по нашим наблюдениям, туда не забирался. Я хвостатых этих не боюсь, но вот как представлю, что он мог бы у меня по ноге пробежать… Бррр.
С балкона я наблюдала явление туристам группы спасателей. Во главе ее был Вовочка. За ним следовали две какие-то дамы, она из которых была вооружена шваброй, и, почему то, парень, который по утрам чистил бассейны. Наверное, для моральной поддержки.
Дверь я им заблаговременно оставила открытой.
Вовочка, войдя в номер, растерянно остановился. Ну да, у нас был бардак, в котором могло запросто схорониться стадо бизонов, а не то, что маленькая мышка. Я метнулась к вещам, схватила их в охапку и рванула на второй этаж. Наталья прижалась к лестнице, позволяя мне пройти.
Сотрудники отеля рассыпались по комнате в поисках Вальдора. И тот не заставил себя ждать. Не пришедший в себя, по всей видимости, после звуковой атаки мыш, метнулся мимо Вована. Тот мужественно попытался пнуть мыша ногой, и, по всей видимости, попал, потому что последний громко пискнул, подпрыгнул вверх и тут же куда-то спрятался.
Наталья продолжала всхлипывать, и, порою, нервно хихикать, на лестнице. Я удалилась на балкон, где уселась с ногами в кресло, с интересом наблюдая за действиями бригады по отлову грызунов. Бригада весело размахивала единственной имеющейся в их распоряжении шваброй.
- Пошли отсюда, - тихо и печально произнесла Наталья, - мы им мешаем.
После чего она осторожно соскользнула с лестницы, позвала детей, и они втроем покинули номер. Я слегка замешкалась. Проходя мимо Вована, я посмотрела в его светлые серо-зеленые глаза и доверительно сообщила:
- Вы знаете, это такой интересный мыш. Он любит по утрам выпрыгивать из наших сумок.
Лапуля взмахнул ресницами и медленно проговорил:
- Really…
- Ага, - радостно заявила я.
Мы позавтракали, после чего я отправилась к бассейну покурить. Машина все равно еще не пришла. Бассейн, надо сказать, находился возле рецепшен, а потому Вовочка не мог просклизнуть мимо меня незамеченным. Увидев его стройную, одетую в темные брюки и белую рубашку фигуру, я поманила к себе менеджера рукой. Вовочка осторожно приблизился.
- Вы его поймали? – спросила я.
Вован радостно закивал.
- Что Вы с ним сделали?
- Мы его убили.
Я нахмурилась и печально произнесла:
- А Вы знаете, мы к нему практически привыкли. Он был нашим домашним любимцем. Как Вы его нашли?
- А он сидел в большой черной сумке.
- Сумке?
На сей раз нахмурился Вовочка, потом вновь улыбнулся фирменной лучезарной улыбкой и произнес по-русски отчетливо и без акцента:
- Чемодан.
Я закивала. У нас было два больших черных чемодана – мой и Наташкин, но уточнять, в каком из них сидел мыш, отчего-то не хотелось.
- Мы заманили его в коридор, - продолжил Вован, - и там убили. Sorry.
- Бедный мыш, - задумчиво произнесла я.
- Он Вас больше не побеспокоит.
Я вздохнула, Вован удалился.
Тут же ко мне присоединилась Наталья, и только она появилась, как из рецепшен выпрыгнул старший менеджер. Он очень шустро оттуда прибежал, учитывая его комплекцию (крупный такой мужчина), а также возраст (в районе сорока пяти). Солидный такой дяденька.
- Все в порядке? – прошептал он, улыбаясь болезненной такой улыбкой.
- Конечно! – радостно сообщили мы.
- Я прошу прощения за этот инцидент.
- Да все в прошлом.
- Больше такого не повторится.
- Да мы надеемся!
Он собрался было уходить, но тут я, коварно ухмыляясь, принялась ему рассказывать о том, каким замечательным был наш мыш. Наталья, плохо умеющая говорить на английском, но хорошо его понимающая, поддакивала.
- Вы знаете, - сказала я, - какой замечательный это был мыш. Каждое утро на протяжении четырех дней он выпрыгивал из сумок, чтобы сказать нам «хеллоу». Он очень любил печенье. Нам кажется, что, пока он у нас жил, он даже поправился. Мы к нему прямо-таки привыкли.
Во время моего повествования старший менеджер вновь проделал фокус с побледнением слоями. То есть сначала его кожа перестала казаться загорелой, потом она побелела, а потом позеленела. Мы с Натальей испытывали при этом какое-то садистское удовольствие. Присоединившаяся к нам Ольга ухмылялась.
- Sorry, sorry, - бормотал старший менеджер, продолжая криво улыбаться, - вы только скажите, что вам нужно, и мы сразу это сделаем
- Да нам ничего не нужно, - радостно сообщила я, - но как только у нас появится еще одна мышь, мы Вам тотчас же сообщим.
Менеджер продолжал менять окрас.
Наконец мы с Натахой ласково ему ухмыльнулись и проговорили:
- Спасибо за оперативное решение возникшей проблемы.
Бедняга кивнул и удалился в свою каморку, вытирая шею носовым платком.
В тот же день мы с Наташкой обнаружили в магазине маленькую керамическую мышь, очень напоминающую по очертаниям усопшего Вальдора. Идея созрела сама собой.
Вернувшись после экскурсии, мы выманили Вована из рецепшен. Парень недоуменно посмотрел, но вышел и уставился на нас, растерянно улыбаясь.
- У нас для тебя кое-что есть! – радостно заявила Наталья. Вовчик легонько вздрогнул.
Я добавила:
- Подарок.
И полезла в сумку. Достав оттуда мыша, я торжественно вручила ее менеджеру. Тот повертел керамическую живность в руках, а потом искренне и громко заржал. 
- Спасибо, - сказал он, – и извините, что так вышло.
Мы с Натальей великодушно взмахнули руками.
- Да ладно!
После чего удалились, слегка повиливая бедрами и стараясь не хихикать очень уж громко.
Вечером нам принесли еще одну корзину фруктов и вино. Фрукты нам уже некуда было ставить.

П.с. Справедливости ради, спустя некоторое время после этого инцидента, Наталья поняла, что заманивало мыша в наш номер. В ее сумке находился пузырек с кокосовым маслом с добавлением какой-то травы. Это – единственное, что погрыз Вальдор (не считая печенюшки), он, все же, был на редкость интеллигентен.
Представьте только, бедняга так прибалдел от этой штуки, что даже не смог сразу сориентироваться во время моего «шурудения». После того, как Наталья выкинула пузырек, нашествие грызунов в наш номер прекратилось. 
Мы очень надеемся на то, что Вальдор не пострадал. Все же, это был исключительный в своей прыгучести и сообразительности мыш. Не исключено, что ему удалось ускользнуть от швабры и покинуть негостеприимный отель. Может быть, он даже получил душевную травму… Очень жаль.
Не исключаем также, что он был заколдованным принцем, который тщетно пытался достучаться до наших черствых сердец. В таком случае жалеть остается нам.


Рецензии
Эх, Марина, что же вы с собой прица Вольдора не забрали, целовать его надо было, а не шваброй гонять)))

с наилучшеми пожеланиями,
завсехдатые Волдемаристые
лесные

Партизанс Форева   03.04.2014 19:14     Заявить о нарушении
Да я бы его поцеловала, но он очень шустро бегал. А тут принцип такой - либо мы их либо ни нас)))

Марина Добрынина   03.04.2014 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.