продаётся

Бытовой газ. То есть такой обычный совершенно наш помощник. Включил-выключил. Ненавязчивый, как и бытовая химия из магазина «Всё для быта».
Верим ли мы сами в то, что всё это будет не с нами.
Это была зима. Зимой в частном доме газ – сердце жилища. Камин прекрасен. Но это так – огонь в охотку. Печь хороша – но занимает слишком много места. А пространство следует экономить. Ещё бывают грубки – но это тоже достаточно хлопотно, куда проще тоненькая трубочка – и ты имеешь бесхлопотно блага цивилизации.
Мама, уходя в магазин не заметила, что в доме что-то не так. Всё спешка. Туда-сюда. Она и потом ничего не заметит, но сейчас это пока не катастрофично. От Куйбышевской до гастронома – минут десять. Минут сорок на обслуживание и минут десять назад. Если быстрым шагом, но возможно она устала. Тогда набросим еще минут пятнадцать. Может быть, она кого-то встретила по пути. И хотя торопилась – потеряла какое-то время на беседу. Не будем к ней слишком строги. Минут десять – не больше. Ведь дома готовится жаркое в духовом шкафу.  И сына, и дочку – нужно хорошенько покормить, раз уж у ребятишек каникулы, и есть свободное время, сбегать на каток. Там им голодным не слишком-то весело будет.
Мама, пройдя по небольшому дворику полному снега, машинально отметила, что надо будет попозже выйти и пройтись по двору лопатой – сгрести снег – быстренько открыла дверь, чтобы слишком не выстуживать, и  зашла в коридор. Коробка выключателя сразу под рукой: шелк – взрыв. Взрыв бытового газа из-за утечки. Потом эксперты установят истину, что-то произошло – никто толком и не виноват. Оборудование забарахлило. Но сейчас газ, заполнивший комнаты – просто рванул, согласно всем законам химии и физики. Мать еще успела выхватить уже горящих детей из огня и выбросить на снег. Прямо в сугробы. Она, обгорая сама, катала детишек по снегу.
Скорая и пожарная были минута в минуту. Дом обгорел лишь внутри – каменный выстоял.
Женщину с детьми доставили в больницу, куда к ним и прибежал встревоженный отец. Они ещё были живы. Жена умерла первой, предварительно полностью наказав, как и в чем её следует похоронить. Со спокойным сердцем, что ребятишек спасла. Когда он вышел из палаты – сердце подкачало – инфаркт обширный – он умер к вечеру в реанимации. Перед этим сначала умерли по очереди сын и дочь.
Хоронили аккуратно в актовом зале предприятия, где работали родители. Девочку в свадебном платье – примета такая, если незамужняя хоронить в белом платье.
На стене дома потом долго ещё  было написано большими буквами: «Продается»


Рецензии