Черновик

За окном снова лил дождь и где-то изредка весь этот «тихий шум» нарушали внезапные удары грома. Шум от дождя сливался с шумом опавшей листвы, с шумом голых ветвей, мотавшимся из-за ветра, и вся эта прекрасная симфония была обрамлена мелодичными звуками капель, стучавших по карнизам. Молнии мелькали всё с большей силой, такт ускорялся, вследствие чего двор «разливался» различными красками. По тротуарам, усыпанным мокрой листвой, бежали ручьи, тянувшиеся по всей длине дорог и заканчивающиеся лишь за поворотом. Казалось ручьи повсюду, дороги были похожи на небольшие речушки, и двор напоминал Венецию, кораблики же напоминал различный мусор, сплавлявшийся по этим самым речкам. Всё вокруг  проживало свою жизнь, всё находилось в движении. И даже дома, посредством ярых раскатов молний приобретали свою динамику... И лишь  одинокий фонарь, склонившийся над скамейкой, казался неподвижным... Свет от него создавал свою, нетронутую капризами природы, атмосферу. Несмотря на всё это буйство, хотелось сесть на эту лавочку и достать любимую книгу, или же просто отбросив все свои мысли и дела, помечтать.
«Мне бы минуту, что бы все вернуть назад,
Боже скажи, что это сон или игра?
Дай все исправить, я все понял,
Но по правилам не вернуть фигур на поле» -
-он уже лёг в постель и был готов в очередной раз завершить ещё один бестолково прожитый день, как его дрёму прервал мобильный звонок.
-К чему всё это?- не открывая глаз, произнёс он и, дотянувшись до лежащего на спинке дивана телефона, отключил его.
 Где-то в полудрёме ему удавалось улавливать, и гром, и дождь, и молнию. Ему казалось, что он не спал и слышал все, что происходит за окном, но внезапно он проснулся.  Приподнявшись с кровати, протерев глаза, и оглядевшись, он понял что ни грома, ни дождя, ни молнии - нет. Взглянув на часы, он сделал предположение, что проспал лишь четыре часа и сонно поплёл на кухню. Первым делом он поставил чайник и, опершись на подоконник, он стал пронзительно глядеть  в окно. «Венеция продолжала своё существование», правда не так энергично и уже без тех самых красок, украшавших её однодневное существование. Ветви деревьев уже не стучали по окнам, а лишь плавно раскачивались из стороны в сторону…
*** *** ***
Чай он выпил быстро, намного больше времени заняло его приготовление. Приготовление чая, использование, изучение его свойств было его любимым занятием и делом жизни.… Так и в этот день на приготовление чая у него ушло около двух часов:  ферментация, прогревание,  сушка и наконец, сама заварка, которая, кстати, тоже требовала к себе отдельного внимания. Но самой сложной задачей являлся выбор чая, обычно на вопрос «какой чай он будет пить утром», ответ он находил вечером, перед тем как пойти спать, но на утро его настроение и самочувствие резко поменялось поэтому «отбор» пришлось совершать вновь…
После утренней трапезы, минутным наблюдением за «забавными», как он считал, новостями, он принялся одеваться. Это занятие тоже не составляло никакого труда, опять же, в отличие, от вечернего приготовления. Вечером же он, тщательно выложив основные «изыски» своего гардероба, решал,  в чём же завтра ему предстоит покинуть своё место пребывания. В первую очередь, он находил интересующий его джемпер или кофту, после определял «составит ли ему компанию» какая-нибудь майка, и лишь, в последний момент выбирал брюки или джинсы, разумеется, подбирая цвета.… И так, одевшись, и накинув  что-то на подобии ветровки, он перешагнул порог квартиры.
Как только он повернул ключ, и замок издал свой характерный скрип, он стремительно побежал по лестнице, перепрыгивая, перешагивая, и даже «перелитая» ступеньки и попадающийся на его пути мусор. Но «подлетая» к двери подъезда, он остановился и, отдышавшись, открыл её. Перед ним продолжал «жить» весь этот мир, но уже несчастно, не изумительно и не так  грациозно в отличие от его «ночной жизни»… Он был ужасен и омерзителен… Машины, люди…, машины… никакой природы и её богатств…
Он неторопливо перебирал ногами и шёл, сам не зная куда.  Голова его была опущена вниз и изредка поднималась, что бы ни столкнуться с прохожими.
Вместе с ним, тоже в неизвестном направлении текли маленькие ручейки, то обгоняя его, то приостанавливаясь, играя с ним в некие гонки, правда и он, и они не знали где же всё-таки их долгожданный финиш.
Осмотревшись вокруг, он понял, что забрёл в какой-то торговый квартал: повсюду были вывески, магазины, ларьки, кафе. Он продолжал медленно идти и обреченно смотрел на витрины… Одежда, парфюмерия, книги, мебель, продукты, спортивные товары… все, что могло там быть, там было. Спустя несколько минут такого «скитания» он всё же решился остановиться в ближайшем кафе и выпить чаю.


Рецензии