Сказка О девице красавице или святочные гадания. С

    В некотором царстве в некотором государстве жила-была Красна-Девица, Девица-Красавица. Да вот напасть. Который год и все без Мужа. Прежние два кавалера пропали в житейском водовороте развития Королевства. А новые кандидаты,  при всем многообразии все больше, говорили, чем что-то делали и после беседы  у такого «туроператора» останавливались, как «контрабанда» границе.
    Всё королевство жило своей обычной жизнью, где обманом не гнушались ни Королевская рать, ни его поданные. Ни стар, ни млад. Ни мужской пол, ни женский. Обманывали не  со зла, а скорее автоматически и бесплатно, в отличии от королевской свиты. И простому люду все труднее и труднее было найти себе пару (В нашем случае Мужа). Вот так и жило себе Королевство. Одни обманывали, что сами Любят, другие, что в это верят. А затем убеждали третьих. Потом обманывали, что Не любят, другие опять верили и сного убеждали третьих уже в обратном. Что придумают, в то и верят. Весело жили, обманывая по крупному и помаленьку.
    И еще. Одни не нашедшие счастья спрашивали советов у других, потерявших его (Или старшие учили младших, как надо, быть счастливым, при этом сами «провайдеры» были одиноки). А другие, ну ни в какую не хотели учится прощать. Так в королевстве пропадала любовь и доброта (а были лишь их заменители). Но ни смотря, ни на что, все дружно мечтали о счастье. Понимающие все же работали над собой, и тогда это приносило хорошие результаты.
    Так уж повелось, что жители этого Царства-государства любили устраивать Святочные гадания на Суженного (не смотря на запреты вельмож). Так было надежнее и лучше по  старинке, от Неба узнать (без посредников), чем через Консалтинговые конторы и Брачные агентства. Все красавицы (и не красавицы) мечтали увидеть и позвать к себе Любимого. Но улыбалось счастье не всем. А появлялось лишь для тех, кто больше всего этого Хотел (т.е выпадал шанс «перейти на новый уровень»). Вот и Наша Девица-Красавица тоже мечтала когда-то, да вот только получалось почему-то все не так. (Иногда казалось, что дурёхам везет больше.  Ну на то они и дурехи, чтоб не понимать, что имеют или не имеют). Одним словом, образовался искусственный «дифисит» на Суженного. (Как впрочем, и  на умных красавиц. Что само по себе стало редкостью).
     Может быть Король (со свитою)  и со своими постоянными дележами казны мешали всем Красавицам сосредоточиться на главном (процессе устройства личной жизни). Ведь состояние дележа денег уничтожало все развитые ранее чувства, или искажало их. А может быть, зеркала были не те (Не волшебные). Фальшивых-то завались.
    А может быть, сама Красна-Девица с пожеланиями скромничала. Или заказы не так формулировала. Вот только те Соискатели, кто появлялся на жизненном горизонте для выбора (уже пройдя таможенный контроль), все по разным причинам не годились. Сладкого дрожания от чувств не было. Шевеления так сказать. (И быстро интерес пропадал. Как пропадает вкус к еде, после обеда и хотелось сладко вздремнуть, т.е сного быть одной). А Зеркало всё «ни в какую» не включалось, и было, как говориться «не в Теме» о проблемах. Одним словом сейчас Девица-Красавица была сного одна (на выдане). И это начинало ее тяготить.
     В один из зимних поздних и ненастных вечеров, (после такого обгрейда одиночеством) в Святки, решила Она еще раз испытать судьбу, посмотреть в зеркало и попросить (контрольный разок) у него для себя Суженого. (Благо и зеркало имелось подходящее, не из Китайского зарубежья) Уселась, как полагается, при свече напротив него и стала ждать.

   Томилась  не слишком долго. Чудо. Зеркало заговорило:
 «Чего хочешь милая?» 
   Удивилась, но ответила «Суженого хочу увидеть».
   «А какой он должен быть?» Поинтересовалось Круглое Окно в неизведанный мир. «Давай мы придадим Ему нужные качества, и он появиться. Только не сразу».
  - «А точно получиться?»
  - «Раз звала, формулируй Я за три-девять земель неслась не байки травить». И отдышавшись, ласковее добавила «говори  Родная».
  - «Для начала. Не пьющий, не курящий и постарше меня, но не старый» (Годков-то мне не мало, ведь так, и не «на ксерить бы» ошибок, промелькнуло в красивой головке).
  - Задачи будут не из легких, такие не залеживаются, подумало Божье Окно. Но ответило деловито и спокойно «Сделаем».
   - «Что бы был в меру воспитан, не глуп, вежлив, интересен».
  - «И это смогу. Ведь только в такие дни у меня открывается волшебный Дар». «Отредактирую по волшебному ГОСТу». «Пока Небеса для желаний открыты». «Исполню».
«А еще можно добавить?» робко спросила Красавица. И не дождавшись, произнесла «Хотелось бы, что бы не конфликтовал. А по возможности и Ладил с моей Мамой и с Ребенком».
    - «Да будет так» Сказало волшебное Око. «И это оттестируем».
- «А вот еще, чуть не забыла». «Что б спортом, занимался каким ни будь. И немного музицировал, как я» (как один из моих Прежних, вспомнилось Милой.) «Только без фанатизма ото они как Зомби».
- «Он  что, из вояк должен быть?» Поинтересовалось Зерцало. «Похожий Типаж». «Хотя нет. Столько не служат в нынешние времена, а в спорте уже без результатов». «Хорошо. Пусть будет так». «Такой личный Спортсмен-Музыкант».
- Хи. Ты шутишь славно. «А пусть еще при этом, честный, трудолюбивый и мне помогал. И что б по дому с хозяйством управлялся». (А не как «бывшие», подумала Милая).
- «Твое слово Закон». Ведь праздник. «И это выполним» Сказало Божье Око.
Подумав, Красна-Девица добавила: «И чувство юмора, что б присутствовало, но без пошлости».
   - «И «ручной Аншлаг» на кухне наладим, радуй своим красивым смехом» Ответило Порождение Солнечных зайчиков.
   - «Что б умный, мудрый и при этом сам веселый был». Спохватилась Девица-Красавица. Ладно?
   - «Ну и задачи у тебя. Хорошо, сделаю все что могу» Сного удивилось Отражение Мыслей. И добавило «Журнал наука и жизнь, плюс Личный КВН». «Не плохо придумано».
- «А еще чтоб здоровый был, в смысле не больной». Я чуть не забыла об этом.
    - Да, непростое это задание. В ваши то годы милочка, подумало Окно в параллельный мир. Но ответило спокойно- «Найдем и этот вариант, а если что не так, сначала поправлю».
    - «Спасибо. А до кучи, что б не ругался и не ворчал, терпел маленькие женские капризы и при этом был ласков». Раздухарилась Девица-Красавица, «И симпатичен, хотя это не Важно. Правда?».
    - «И  кучу оцифрую». Вошло в раж Зеркало мира. «Что же касается красоты, это в меру надо, по себе знаю, сколько лиц повидала, да каких…» «Что не лицо, то рожа. Я ведь лица иначе вижу, с мыслями, с душой. Да..». «Будет тебе, не урод и не красавиц».
     - «Самое главное что б Любил. Тогда и я Может быть Смогу» (А не так, как прежние, сного мелькнула мысль.) «Теперь меня пусть сначала полюбят, а уж потом, я. Так правильнее и главное безопаснее. И что б в смысле мужчиной был».
    - «Сможешь. Любовь. Наиглавнейшее чувство. Обязательно выполню». «Это входит в «стандартную опцию настроек» Сказало Отражение Вселенной «А иначе, зачем огород то городить?». «Для того и живем. Поливаем Любовью Душу. Для роста» (И тело, что б не хирело). А тело, храм души.
     Да, вот вроде и все. Не вспомнить то сразу, что еще надо. Сказала Девица-Красавица. Без подготовки то вроде ничего не упустила. Благодарю тебя.

      Все исполню в свой срок. И покажу, когда придет время. Ответило отражение Неба.
Я  ведь работаю не от скуки. Мое предназначение увидеть наилучшею вероятность и направить по этому пути. И потому делаю своё дело верно. На всегда, а не на время. Остальное зависит от вас. Да, копеечку положи рядом со мной. Это типа оплата.
        А что бы Суженный не был таким гладким и слащавым, от себя добавлю. Будет не высок. Без шевелюры, но не лысый (Не юноша ведь. Высокие, медлительные. А твоих волос на двоих сполна хватит. Шучу). Не злой, но ответить сможет, если «достать». Тоже два раза  браком назывался (у меня не склад, ищу, кто свободен). Бывает доверчив. В меру аккуратен. Только это не производственный брак, (Брак  порождают негативные мысли, т.е. обман) а возможность совершенствовать себя (Обоим). Детишек ему от прошлых годков, что б не расслаблялся. (Не молодого же давать или бездетного).
       Все исполню в свой (отведенный свыше) срок, повторила Волшебная Душа. Сотворили -Ух. Потрудились мы на славу. Собирательный такой образ то получился. Бодрящий. Насыщенный.
      А полюбите-Женитесь, а я и жильё сварганю. И еще  чего хорошего подкину. Только Береги Его. Дарованного тебе  Небесами, через меня. Да и сама то время не теряй. Хорошей. И тебе тропинку посвечу, чтоб не было двойной бухгалтерии. А то знаю я вас. Терпежу не хватает. (Девицам ведь свыше дано право выбрать из тех, кто вас уже любит. И полюбить лучшего. А не влюблять в себя тех, кто еще не готов. Такое «хобби»  не игрушка). Вот так. И разрыва между заказанным  и реальным, не будет. В отличии от придуманного самой.
        А сколько ждать то в царстве в государстве? Поинтересовалась Девица-Красавица.
Пожелания большие. Делаются не быстро. Обещанного, говорят, три года ждут. Или около того. Будут тебе и подсказки на пути и пр. Волшебное ведь чувство на скорую руку не делается. Не в «одноклассниках зависнуть».  Это, милая моя- «Процесс». Удачи вам. Любите, радуйтесь. Живите не тужите. Хоть 300 лет. «Будьте счастливы».
«Береги». Повторило Волшебное зеркало. И перестало говорить. Выключилось. Видно еще кто-то «законектился» на другой линии. Дел то в Королевстве не в проворот.
«Будем». «Сберегу и не подведу», ответила Красна-Девица. «Дареное не возвращают и не передаривают». «Обязательно сберегу». «Я бережливая».
Верю тебе! Прозвучало в ушах эхом от Божьего абонента.

                27.07.2011
                Юрий У.

     1. СУ;ЖЕНЫЙ, СУ;ЖЕНАЯ (от "судить", "суждено", т. е. определено судьбой) — употребляется как название жениха и невесты (т. е. обрученных), но внутренняя форма скрывает более специфич. смысл: представление о том, что каждому человеку заранее предопределен супруг(а), суженый ему (ср. у В. Даля: "Суженый — роковой, все, что делается судьбою, по судьбе, что суждено или сужено провидением" и затем уже — "жених, невеста, будущие супруги").
     Мотив С. отражен в ряде фольклорных фразеологизмов, пословиц, напр. у Даля: "Много женихов (здесь в смысле "претендентов", "сватающихся", да С. нет" — видимо, перекличка и с евангельским: "много званых, да мало избранных"). Наиболее распространено фразеологизиро-ванное сопоставление С.-ряженый. Внутренняя форма сочетания видна из пословицы "Суженому — ряженое", т. е. "жениху — невеста"
      СУЖЕНЫЙ
суженая, суженое; сужен, сужена, сужено (нар.-поэт.). 1. Предназначенный (обл.).
     2. Святочное гадание по зеркалу
Одно из самых известных и страшных русских святочных гаданий на суженого. Когда именно гадать по зеркалам, сказать трудно - можно сидеть и за полночь, можно и поздним вечером. Но обычно начинают гадать ровно в полночь.
     Для гадания понадобятся зеркало, свеча и полотенце. Зеркало поставьте напротив себя, рядом - свечу. Только она должна освещать темную комнату. Произнесите заклинание: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать", и всмотритесь в зеркало. Появление жениха предвестит легкое колыхание свечи и запотевшее зеркало. Как только это произойдет, быстро протрите стекло полотенцем.
     3. ДАРИТЬ, даривать что кому, или кого чем; отдавать навсегда безмездно, отдать даром, приносить в дар, дать подарок. Когда дарят, тогда и бери. Подаришь? отв. Подаришь уехал в Париж, а остался один купишь! Рублем не дари, только глазком взгляни! Кого люблю, того и дарю. Чем-то подарит (порадует) нас новый год! Что будет. Дари не дари, да глаз не дери. Дарил, дарил, да на голе и посадил, обманул. Чем отымать, так лучше не дарить. —ся, быть дариму; || обсылаться дарами, дарить друг друга взаимно. Жених с невестой уже дарились, исполнили первый обряд за помолвкой, дары, даренье или дарины ж. мн. обдарив друг друга по обычаю; невеста дарит белье своей пряжи, тканья и шитья, а жених — бабий головной убор, сороку. Подарить кому что, отдарить чем; надарить всячины, раздарить все, обдарить всех, задарить судью. Дарение, даренье ср. действие дарящего. Дар м. то же действие и самый предмет, приношенье, подарок, особ. от низшего высшему; принос, гостинец, побор, взятка. || Дарование, способность данная Богом, более употреб. в высшем знач. Дар пророчества.


Рецензии