Мечта

   В одной старой советской песне поется «Мечтать, надо мечтать!» Очень правильные слова. Текстов гимнов всех стран вместе взятых стоят. Если подумать, то, что есть человек без мечты? Так, гусеница тутового шелкопряда, усиленно уничтожающая зеленые насаждения. А зеленые насаждения, как известно, — легкие нашей планеты. Вот и выходит, что человек без мечты — банальный вредитель.

   Лучше всего, если мечта — несбыточная. Какой интерес мечтать об эскимо на палочке или хорошо прожаренном бифштексе? Купил, съел, выделил. Другими словами, пустил мечту в отходы. Или мечта о миллионе. Что мешает скопить его? Вполне реальная мечта.

   Иное дело, мечта несбыточная. Ее можно лелеять, одевать в розовое платьице с воланчиками, оборками, рюшечками. Повязывать бантики и при этом напевать «ля-ля-ля!». Например, чтобы Ди Каприо или Бандерас под твоими окнами вздыхал ночи напролет, а потом, добившись твоей благосклонности, увез в кругосветное путешествие по лучшим курортам мира. Ну, если не Ди Каприо, то хотя бы свой, доморощенный — Дима Билан. А ты вся из себя такая Мисс Вселенная, необыкновенной красоты и стати.
 
   Или ты знаменитый космолетчик и открываешь в глубинах космоса планету, где живут исключительно одалиски. Со всеми вытекающими последствиями. Простор для воображения необъятен, как и сам космос.

   Опять же, можно мечтать о миллионе. Но по другому. Не так, чтобы изо дня в день корпеть, рубль к рублику, еврик к еврику складывать, во всем себе отказывая. Нет, лежишь на диване, подумал и — пожалуйста, миллион. В виде рассыпанной на полу кучки брикетов в банковских упаковках. Первый миллион. А потом, как лег на диван, так — миллион. Повернулся на бок — другой. Вот это мечта!

   Бывает, мечта зависит от профессии. Говорят, нет такого артиста, кто не мечтал бы сыграть Гамлета. Глупости всё это, вот что я вам скажу. Много ли в мире актрис, мечтающих держать череп в руке и при этом глубокомысленно вопрошать: «Быть или не быть?» Вот то-то. А все потому, что женщины до обморока бояться держать в ладонях человеческие кости. А если еще и к груди прижать заставят, так визгу не оберешься. Вообще, противоположный пол мечтают все больше мужчины сыграть. Прямо скрытый трансвестизм какой-то. Про зарубежных артистов говорить не буду, у них это в порядке вещей. Нравы на Западе такие. Раскрепощенные. Но и наши мужики туда же. Хоть ненадолго, а хочется в юбке походить, ваты в лифчик натолкать побольше. У иных, так это получается естественно, что и не отличить. Взять Калягина. Ах, какая донна Роза! Эрекция у всей мужской половины зрителей, не только у охромевшего Казакова.
 
   А вот пример несбыточной мечты — Олег Табаков. Уж как мечтал Мэри Поппинс сыграть. А ему говорят:

   — Олег Павлович, ну что Вы?! Какая же из Вас Мэри Поппинс? У Вас для этой роли поппинс тяжеловата, легкости, воздушности героини нет.

   Однако, идя навстречу мечте, предложили роль толстой тетки. Пришлось играть Табакову мисс Эндрю...

   В Советские времена вершиной творческой мечты было сыграть Ленина или, на худой конец, Чапаева. Но про Чапаева не снимали больше фильмов и потому все мечтали о роли Ленина.

   Как-то на съемках фильма «Мимино» встретились два замечательных артиста. Фрунзик Мкртчан и Вахтанг Кикабидзе. Съемочный процесс шел ровно и гладко до тех пор, пока они не выяснили, что оба страстно мечтают сыграть Вождя мирового пролетариата. Тут-то и началось. Оба кавказцы, у обоих кровь горячая. Вспыхивают моментально, как спички. Зрители потом могли видеть их противоборство, но не могли понять причины.

   Кикабидзе бьет себя в грудь и кричит гортанным голосом:

   — Лучшего Ленина, чем я, не найти. Ты посмотри, кацо, какой великолепный ленинский прищур я отработал! — и старательно глаза сузит.

   На что Фрунзик лишь покачает головой и с извиняющимися интонациями отвечает:

   — Ты, конечно, не обижайся, Буба. Но я тебе сейчас одну вещь скажу: ты с этим прищуром на молодого Хо Ши Мина больше похож. Если кому и играть Владимира Ильича, так это мне, — и щеки значительно надувает.

   — Э-э-э, — пренебрежительно машет рукой Вахтанг, — какой-такой Ленин? Совсем не похож, да. Тебе лучше Сталина играть, ты тоже мелкий ростом.

   — Вай, дорогой! О чем говоришь? Какой еще Сталин-Смалин? Чтобы армянин грузина изображал? Зачем обижаешь?

   Так вот спорят, спорят, за грудки начинают хватать. Чуть до драки дело порой не дойдет — разнять успевали. Знаменитую фразу Мимино «Ларису Иванну хачу!» удалось записать только с сорок шестого дубля. Кикабидзе всё сбивался и произносил: «Владимира Ильича хачу!». Правда, так и не сыграл до сих пор Ленина.

   Вот это, я понимаю, — пример несбыточной мечты!


Рецензии
А я мечтаю.. о чём же я мечтаю? Нет, не скажу, а то не сбудется!)))
Мысль материальна. И если оччччень захотеть - желание сбывается! (проверяла на себе))))

Улыбаюсь,
Н.Лада

Надежда Лада   19.06.2012 23:22     Заявить о нарушении
Пришлось лезть в байку, освежать в памяти. :) Забыл, о чем она.
Точно, точно, сбыча мечт вполне реальна. И я тоже на себе ощущал это.
Улыбаюсь встречно, Геннадий.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   20.06.2012 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.