сказки для Маши

СКАЗКА 1. КАК ДИНКА СВОЕ СЧАСТЬЕ НАШЛА.
Динка – это рыжая дворовая собачка средних размеров. Очень изящная. У нее стройные ножки в белых носочках, белый галстук, острые ушки и умные печальные глаза. Печальные потому, что очень одинока. Ведь для полного счастья ей не хватает человека. Человека, который бы гладил ее, кормил, называл своей лапочкой, приказывал, что делать. Она бы на все согласилась!

Не то, что Тайсон. Тайсон – породистый мопс, ни во что не ставил свою хозяйку Олю. Он даже один раз так расшалился, что укусил ее за ухо! За это и получил имя – Тайсон, в честь знаменитого американского боксера, укусившего на ринге своего противника. Этот Тайсон мог, наверное, укусить и кого-нибудь чужого. Поэтому приходилось надевать на него намордник.

 Ни один мопс во дворе не носил намордника. Вообще, добрейшие существа эти мопсы! Но Тайсон – это, конечно, исключение. Оля очень любила этого невоспитанного пса. Может потому, что сама его так воспитала?
Каждый день,  она выводила Тайсона гулять во двор.  Строго следила, чтобы он не приближался к помойке и другим собакам. Особенно таким бездомным, как Динка. Чтобы ничем не заразиться.
В холодную погоду Тайсон щеголял в красивом красном комбинезоне, в черных лакированных башмаках. Да и дома у него был специальный диванчик и коробка с разными игрушками: шариками, мячами, плюшевыми зайцами и цыплятами, которых он терзал и кусал, сколько хотел.
Тайсон по секрету рассказывал своим друзьям - мопсам Ктосу и Нике, что у него есть специальный паспорт, и он уже побывал в других странах, где жарко и соленая вода. Без паспорта туда собак не пускают. Как не позавидовать этому счастливчику!


Ктос и Ника рассказали  обо всем этом Динке, когда играли с ней в догонялки. Динка ловкая, легко перепрыгивает через скамейку! Коротконогие мопсы угнаться за ней не могут, но все равно они тоже счастливые, потому-что у них есть хозяева. После прогулки они ведут их домой кушать специальный корм. Ника говорила, что его готовят только для мопсов.

Динка ела все подряд и почти всегда была голодна. Ведь она была просто дворовая собака и кормили ее всем двором, кто, чем может и когда захочет. Да и спала она, где придется. Летом еще ничего, и под скамейкой можно пристроиться. Вот зимой, когда холодно, можно насмерть замерзнуть.

Прошлой зимой она удачно вырыла нору пот бетонной плитой, что выступала из стены дома. Кстати и с кошкой бездомной подружилась. Ее Муркой зовут. В самые холода появилась она замерзшая, голодная возле норы Динки. Даже мяукать не могла, только рот беззвучно открывала. Динка пожалела и пустила ее к себе. И молодец, дальновидно поступила. Вместе не только теплее, но Мурка еще и песни замечательные пела, и мышей откуда-то таскала. Один раз даже крысу принесла! Так они вместе от холода и голода спасались. И подружились. Оказалось, что и мечта о хозяине у них общая.

Летом их пути дороги разошлись. Из-за сильной жары окна в подвалы открыли. Мурка ушла в подвал, поближе к «провизии», то есть к мышам. Но при встрече они дружески обнюхивались и обменивались местными новостями:
- ты видела, Дина, какой огромный и злой ротвейлер живет в десятой квартире? Вчера, как схватил за шкурку черную Мусю, даже его хозяин еле вырвал кошку  из зубов этого монстра! Сейчас она лежит, бедная в подвале, раны зализывает.
- ты поосторожнее Мурка, держись от него подальше. А я вчера в футбол играла с мальчиками. Так они мне потом косточек куриных принесли. Я так наелась!
- как у тебя с поисками хозяина идут дела?
- где его искать не знаю. Не верю, что я кому-то нужна.
- я тоже не очень верю, что мне хозяин найдется! А какие бы я ему песни пела!
- эх, Мурка, невезучие мы с  тобой. Не то, что Тайсон!


Некоторые люди не любили собак и старались обидеть Дину. Ведь хозяйских собак они обижать боялись, хозяева могут за них заступиться, а если собака крупная, так и сама за себя постоит. Худенькую Динку можно было и пнуть, если под ноги попадется. Но наученная горьким опытом, она под ноги не попадалась и всегда держалась от плохих людей подальше. Чувствовала их безошибочно. Но и уходить из двора не хотела. Сколько раз вожак местной стаи собак, Мишка, звал ее с собой:
- пойдем со мной, Дина. Мы свободно бегаем по всему городу. Места у нас заветные есть. И сыта будешь и в тепле. В обиду тебя не дадим.
- спасибо, Миша. Никуда я не пойду. Да и Мурку не брошу. Как она зимой будет без меня?
- нашла о ком волноваться, ненавижу кошек! Ррррр…

Динка так еще рассуждала: «меня в этом дворе все знают, может моему хозяину кто-нибудь скажет, что, мол, живет в этом дворе собачка рыженькая, хозяина ждет. Придет он во двор, посмотрит на меня и полюбит. Ведь я и умная и красивая. Как такую не полюбить? А если уйду с собаками, то, как хозяин меня найдет?»

Однажды во дворе появилась девочка по имени Маша. Ее здесь никто не знал, потому-что она была новенькая. Они с мамой и папой только вчера въехали в 193 квартиру на втором этаже, и она первый раз вышла погулять во двор.
Маша в этом году закончила первый класс. Без единой тройки. Чем порадовала и папу и маму. За это ей обещали подарок купить. Завтра они с папой поедут в магазин, и там Маша сама выберет что захочет.

 Раздумывая над подарком, девочка краем глаза заметила рыженькую собачку, которая весело гонялась за коротконогим мопсом. Собачка тоже заметила эту девочку и стала повыше подпрыгивать, и даже залаяла, чтобы показать, какой у нее голос звонкий. Девочка рассмеялась, она поняла, что собачка для нее старается, и совсем не испугалась. Да и как бояться собаки с такими улыбчивыми глазами!

 Но тут Машу окружили ребята со двора и начали с ней знакомиться. Кто-то из мальчиков на вопрос о собаке, сказал, что это дворняга, никому не нужная собака.
Динка услышала, что про нее сказали, и отошла подальше. Сколько Ктос не уговаривал ее еще побегать, все было бесполезно.
Динка совсем не обиделась на сказанное мальчиком. Собаки не умеют обижаться. Просто ей очень понравилась эта девочка. И она подумала, что было бы хорошо взять ее в хозяйки. Но понимала, что слово «дворняга» не подходит такой девочке. И это не сбудется. Поэтому она забралась под скамейку в самый угол. Закрыла глаза и тихонько заскулила.


На скамейке в это время сидела одна старушка. И она все это наблюдала и прекрасно поняла, в чем тут дело. Ведь это была старушка не простая, а самая настоящая добрая волшебница. Ей стало жаль собачку. Хотя она была здесь проездом и лишь присела немного передохнуть. И добрые дела она творила только до пяти вечера, а было уже шесть. Но очень уж ее тронула печаль этой собачки и она решила слегка помочь. Поэтому, наклонившись под скамейку, она спросила:
- тебя, кажется, Диной зовут?
- да, ответила удивленная Динка. – удивленная, так как заговорила по человечески!
- вот и хорошо, продолжила старушка, - теперь это умение говорить, останется с тобой. Но разговаривай не с каждым, а только кому доверяешь.
Сообщив это, и оглянувшись вокруг, чтобы удостовериться, что никто не подглядывает, волшебница стала стремительно уменьшаться. И превратилась в крошечную старушку, которая легко поместилась на спинке, ожидающей ее, золотистой стрекозы.
Помахав Динке рукой, старушка скрылась в лазурном небе.
- спасибо, бабушка! – успела сказать Динка, глядя ей вслед изумленными глазами.


На другой день, рано утром из подъезда вышла задумчивая Маша. Дело в том, что в который раз она просила купить ей собаку и опять получила отказ от мамы. Блохи, запахи, грязь – вот ее аргументы!
Динка уже давно крутилась возле подъезда, хотелось свой новый дар попробовать. Видя, что на нее не обращают внимания, она подошла совсем близко. Маша заметила собачку и спросила:
- тебя как зовут? Ты, наверное, кушать хочешь?
Она, конечно, не ожидала услышать ответ, ведь прекрасно знала, что собаки не разговаривают. И каково же было ее изумление, когда услышала:
- меня зовут Дина. И я уже кушала кашу и кусочек булочки. Мне мальчик из пятого подъезда принес, его Костя звать, он добрый.
Маша своим ушам не поверила. Она изумленно огляделась вокруг – никого. Только собачка.
- это ты разговариваешь со мной?
- да, я, это меня Диной зовут, повторила собака.
- правда, ты говоришь? Вот так чудо! Наверное, тогда и волшебники бывают?
- наверное.
Маша сразу забыла все свои печали.
- ты, наверное, волшебная собака?
- нет, я обычная, это старушка была волшебная.
- какая старушка?
- которая меня говорить научила.
- а как она научила?
- просто посмотрела на меня и научила.

После этого, Маша и Дина еще долго шептались на скамейке, рассказывая про свою жизнь.
Дина рассказала, какие счастливые бывают мопсы. И что зимой холодно и надо всем дружить, не кусаться.
Маша рассказала, как трудно было учиться в первом классе. Каждый день уроки делать, оценки получать. Да еще Коля Соловьев дразнил ее «зубрилкой». Сколько она плакала из-за него! И пожаловаться учительнице нельзя, тогда весь класс будет ябедой называть.
- а «зубрилка», это кто? – спросила Дина.
- это, если глупая совсем, ничего не понимаешь, можешь только пересказать, если наизусть выучишь. Но я не такая, я понимаю! Я наизусть арифметику не учу. Там думать надо.
- ты мне этого Колю покажи, решительно сказала Дина.
В это время к подъезду подъехал Машин папа и позвал дочку.
- мы сейчас в магазин съездим и вернемся, - сказала девочка. А ты приходи снова, Дина, мы еще поговорим.

Но когда Маша с папой вернулись назад, Дины возле подъезда не было. Она же не знала, когда девочка вернется, и пошла, поискать, что-нибудь покушать. Но по дороге встретила черного ротвейлера из десятой квартиры. Он хотел понюхаться и, возможно поцеловаться с Диной, так как эта стройная собачка ему нравилась…
 Но она сразу строго спросила, зачем он покусал черную Мусю?  Ведь она ничего плохого не сделала. В ответ, ротвейлер зарычал, так как ненавидел кошек. Но тут подбежал его хозяин и закричал на Дину, потому-что ему показалось, что она оскалилась на его пса. Дина быстро побежала, куда глаза глядят, лишь бы подальше от злого пса и его хозяина.

Маша не найдя Дину во дворе, пошла искать ее на улицу. Уж очень ей хотелось угостить Дину специальными палочками для собак, которые она купила вместе с папой.

По дороге в магазин, Маша, рассказала папе, какая Дина удивительная собака. Очень добрая и умная, и говорить умеет. Папа, конечно, не поверил, что собака разговаривает, но против покупки корма ничего не имел. Он верил, что добрые поступки нужно совершать с детства. А то откуда браться добрым людям?

Маша поискала Дину на улице. Но так как мама не разрешала ей далеко уходить, то она снова вернулась во двор. Там гуляла с Тайсоном Оля. Тайсон как раз пытался снять намордник, чтобы поохотиться без помех на голубя. Но Оля не разрешала, и пес даже пытался рычать на хозяйку. Маша сразу догадалась, что это и есть непослушный пес, которого Дина считала счастливым.
- а вы тут рыженькую собачку не видели? – вежливо спросила она у Оли.
- дворняжку эту? Нет, сегодня не видела. Может она на пустыре. Зачем она тебе, девочка? У таких собак, кроме блох, ничего хорошего нет. Держись от нее подальше, а то заразишься чем-нибудь.

Маша даже и слушать не стала эту Олю."да ее любимый Тайсон ерундовый пес! Хоть и здоровый!" - так она подумала и побежала скорее на пустырь.
На пустыре никого не было. Ни людей, ни собак! Девочка подошла к заброшенной траншее, вырытой строителями для прокладки труб. На дне ее было немного воды. Она наклонилась, чтобы заглянуть поближе, не удержала равновесие и покатилась по склону прямо вниз! Когда она попыталась выбраться, то не смогла. Так как земля была на дне глинистая, скользкая, все ее попытки вскарабкаться были безуспешны. Ничего не получалось! Маша испачкалась в глине, оцарапала руки об какую-то колючую траву. Она несколько раз пыталась выкарабкаться. Но напрасно. Измученная неудачными попытками, она села прямо на мокрую землю и заплакала. Потом стала звать на помощь. Но вокруг не было ни души! Некому помогать!

На улице наступил вечер. Зажглись фонари. Но на пустыре было темно. Девочка уже и плакать перестала.

Динка тем временем давно вернулась во двор и караулила Машу возле подъезда. Но ее все не было.
 Вот из подъезда вышли мужчина и женщина. Очень расстроенные. Дина узнала отца девочки. И вдруг поняла, что они ищут Машу! Динка разволновалась. Куда она подевалась? Сердце собачки забилось сильно-сильно! Еще бы, такая девочка! Где она?

Тут из подвала вышла Мурка. Дина рассказала своей приятельнице о беде. Мурка очень удивилась, когда это Динка успела познакомиться с девочкой? А ведь она слышала, как Оля кому-то говорила про пустырь, что там Динку искать надо. Ведь у нее, у Мурки, абсолютный слух. Как про рыженькую собачку услышала, то сразу и запомнила, что про нее сказали. Что там еще Мурка говорила, Динка уже не слышала. Она пулей полетела на пустырь.
- Маша, это я, Дина.
- ой, Диночка, спаси меня! Я боюсь! я не могу выбраться. Спаси!
- я сейчас спущусь. Не бойся!

Динка спрыгнула в траншею, не раздумывая. Но напрасно она это сделала. Хотя Маша и обнимала и даже целовала собаку, у той не хватало сил, чтобы вытащить девочку. И сама она не могла выпрыгнуть из этой траншеи. Узнав у девочки, как зовут ее папу, Динка попросила подсадить ее наверх, и пообещала скоро вернуться.
Маша снова осталась одна, ждать. Но теперь она уже не боялась!

Тем временем, расстроенный папа стоял у подъезда и раздумывал,где еще поискать ребенка. Мама же сидела рядом на скамейке и тихонько всхлипывала:
- только бы нашлась!
Вдруг из темноты к ним подбежала грязная и мокрая собака.
- вас Григорий Васильевич зовут? - вежливо спросла она.
Папа огляделся вокруг, в поисках говорящего. Но никого рядом, кроме этой грязной собачки, не было.
- угу, ответил папа сам не зная кому.
Мама перестала всхлипывать:
- наверное, у меня галлюцинации начались, - сказала она.
- пойдемте скорее спасать вашу девочку! - сказала Дина очень четко..
- она на пустыре, не может вылезти из траншеи!
Изумленные родители побежали за этой собачкой, по пути думая, не сошли ли они с ума? Но ничего подобного. Ровно через пять минут, спасенная девочка уже прижималась грязной щекой к папиной рубашке, а радостная Динка весело подпрыгивала, пытаясь лизнуть Машу хотя бы в ногу!

Когда девочку унесли домой, Динка пошла под скамейку, отмываться. Ведь бездомные собаки моются только языком. Но тут кто-то громко позвал ее:
- Дина! Дина!
Динка подбежала на зов. Григорий Васильевич, а это был он, с укоризной сказал:
- что же ты не идешь домой, мыться? Да и палочки, что мы тебе купили, ты еще не пробовала. Пошли. Мы тебя любим.

Тут раздался голос Оли, выведшей на вечернюю прогулку Тайсона:
- зачем вы грязную собаку в дом берете? У моей подруги породистые щенки, выбирайте любого!
На что папа спокойно ответил:
- ничего, грязь всегда можно отмыть.

Через несколько дней все семейство гуляло в городском парке. Отмечали день города.Мама с папой присели отдохнуть на скамеечке, в тени.
Маша уже и на карусели, и не качелях, и на батуте побывала, - впереди еще американские горки и колесо обзрения!
Радостная Динка в ошейнике с надписью ДИНА, носилась по аллеям. Недалеко от Маши. И вдруг увидела, что какой-то мальчик подошел к ней. Она сразу догадалась,кто это.
Мгновение, и Дина уже рядом!
- ррав..! - сказала она, если назовешь ее зубрилкой, то будешь иметь дело со мной!
И показала свои отличные белые клыки.
Коля Соловьев, от изумления и испуга, так и сел прямо на клумбу с цветами. К нему тут же подошли дежурные охранники.

Когда девочка с собакой отошли подальше, Маша наклонилась к Динке и тихонько сказала:
- ты сегодня Мурку приводи. Мама разрешила. Сказала, если она такая же умная и чистюля, как Дина, то пусть приходит.
Динка ничего не ответила. Она лишь благодарно лизнула руку Маши. Да и что еще может сделать счастливая собака?


Рецензии
Интересная очень сказка. А Маша и правда существует? Я, например, некоторые свои сказки посвящаю братьям так и пишу, что эта сказка для них.

Юи Ару   27.07.2011 19:12     Заявить о нарушении