Прощай и здравствуй

Существует единство противоположностей, как день и ночь, как горе и радость, как ненависть и любовь, не стоит доказывать. Их  объединяет одно  понятие, название целого, к  которому они, эти две половинки, принадлежат.
Прощай…-как печально звучит это слово. Будто шуршат осенние листья на дорожках парка. Или шумит волна в  бесконечном повторении. Или в степи заунывно дует ветер, пригибая ковыль к земле. Прощай – выдох горечи, расставание и часто – приговор. Может быть, это решение после долгих размышлений. Освобождение от оков, от собственной несвободы. Надеешься:  это точка, после которой начнется повествование жизни с заглавной буквы. Тогда  слово оправдано и нужно обоим, ибо оно – спасение друг от друга. А если это не так? Если оно сказано в отчаянии?  Когда кажется, что небо треснуло над головой. Тогда не можешь думать. Только бы не видеть, не слышать уже ничего, перевернуть страницу. Ищешь обезболивающую таблетку и находишь её в этих печальных звуках, в этом шелесте: «п р о щ а й…». Кажется: произнесешь это слово – станет легче. Но облегчение не приходит, и новая страница жизни не открывается. А ты его уже произнес.Тогда погружаешься в пустоту  вакуум, на который сам себя обрек. Чего же ждешь?
Слова «здравствуй«, как нового вздоха. Как долгожданной встрече, важнее которой нет ничего. Все меркнет перед этим ожиданием. «Здравствуй»- это распахнутое окно в мир. «Здравствуй«, - дорогие глаза напротив снова. «Здравствуй»,- возвращение того, что стало особенно ценно после тихого замирания «прощай…». Половинки чего они, эти два слова? Доверия? Понимания? Прощения? Или, может быть, того чувства, когда не хочется жить, произнеся чуть слышно "Прощай", и оживает душа, услышав новое  «Здравствуй«, ибо понимает она в это мгновение: без нее кто–то не мыслит быть, не может смириться с пустотой.. Разная у нас жизнь. Разные нужны слова. Только эти два пусть  всегда будут в такой последовательности: сначала прощай. После этого снова здравствуй...
- Долго думала?
- Ночи не сплю, слова этого жду - «Здравствуй!»


Рецензии