Не исключено половина Америки будет засыпана пепло

В ближайшие несколько десятилетий может начаться извержение Йеллоустонского супервулкана, расположенного в штате Вайоминг, США, пишет travel.rian.ru/news. Вулкан извергался около 2 млн лет назад, потом - примерно 1,5 млн лет назад, последнее его извержение наблюдалось 600 тыс лет назад. Тогда в атмосферу было выброшено около 1 тысяч кубических километров пепла и обломков.

Прогноз извержения вулкана дать очень сложно. Но не исключено, что он может активизироваться и через 10, и через 20, и через 30 лет, считает вулканолог Артур Салтыковский, главный научный сотрудник института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. В случае, если он начнет извергаться, последствия могут стать катастрофическими, на планету придет настоящая "вулканическая зима". В данном случае это будет катастрофа. Возможно понижение температуры в северном полушарии. Кроме того, половина Америки будет засыпана пеплом и огромные площади окажутся залитыми лавой.

В любом  действии Природы есть предварительный период накопления силы  и последующего за ним скачкообразного изменения. Для человека подобные явления всегда губительны! Угрожающие нам изменения природы мы можем остановить, попытавшись разобраться в ее законах.

источник – интернет-газета Единый мир
                www.kabmir.com


Рецензии