Музей настоящей истории человечества

Правительство Танзании объявило о создании на территории заповедника Нгоронго, который находится в северной части страны, первого в мире музея "настоящей истории человечества".
В 1978 году в местечке Латойла археологам удалось впервые обнаружить отпечатки следов гоминида - ископаемого человека. Однако в 1995 г. эта цепочка следов длиной 23 метра была прикрыта специальным защитным слоем из-за ухудшения состояния. С тех пор для более чем 400 тысяч туристов, ежегодно посещающих заповедник Нгоронго, эти следы, возраст которых составляет около 3,5 миллионов лет, были недоступны.

Сейчас раскопки возобновились, их ведут 20 ученых-археологов. Это позволило сделать следы опять доступными для посетителей и положить конец многолетним разговорам о вымышленности первоначальной находки.

Исследовав отпечатки, ученые пришли к выводу, что гоминиды передвигались вертикально, так как на дорожке следов отсутствовали отпечатки костяшек кулаков. Свод стопы имеет изгиб - арку как у современного человека, большие пальцы стоп не противопоставлены другим пальцам, как у обезьян. Исследовав походку гоминидов на компьютере, ученые пришли к выводу, что те передвигались со скоростью 3,5 километра в час.

Центром экспозиции нового музея станет гигантский купол, навешанный над  следами гоминидов. Под куполом предполагается создать особый микроклимат, чтобы сохранить уникальные следы от разрушения. По сообщению travel.ru, общие инвестиции в строительство будущего музея оцениваются примерно в $35 миллионов. На работы уже выделено $1,3 миллиона.

Эти суммы особенно впечатляют на фоне экономической ситуации в Танзании, которая является беднейшей страной не только в Африке, но и в мире. Правительство Танзании, без сомнения, рассчитывает на большой наплыв туристов в музей "настоящей истории человечества" и, значит, на скорую окупаемость дорогостоящего проекта. Вот только наступит ли это "завтра" для детей с распухшим из-за квашиоркора (белково-энергетического голодания) животом в ожидании пищи. По данным экспертов, почти 15 миллионов человек в восточной Африке нуждаются в экстренной гуманитарной помощи.

источник – интернет-газета Единый мир
                www.kabmir.com


Рецензии