Время решать

Отрывки. Начало книги. Не знаю, что это будет, поживем - увидим


Каждый челловек (или почти каждый) после определенного возраста обдумывает поступки всей своей жизни, думает о том, какие ошибки он сделал, и как можно было бы их исправить Иногда люди приходят к выводу, что если бы начать жизнь сначала, то уж они бы точно прожили ее иначе. Так думал и Александр Наумович о прожитых своих годах, вспоминая о своей жизни.

Служил Александр Наумович в Советской Армии. Служба его складывалась неплохо. Звания и должности получал в срок, нареканий и взысканий за время службы не имел. В свое время ушел с командирской на полтическую работу и был в общем доволен своим выбором. Подумывал уже и о том, что  будет делать на пенсии.

Друзей у него было достаточно и ребята относились к нему неплохо. Да и в общем, его 5-я графа е му не очень мешала. Да, он точно знал, что никогда не поступит в академию и полковником ему тоже не стать. Но это его совершенно не угнетало. В их небольшом гарнизоне их дивизия была единственной, был еще погранотряд, но это уже другие войска, да и дружба с погранцами-карацупами (как они их называли) была хорошей.

Наступал 1985 год. Как раз в это время назначили его с должности помошника начальника политотдела дивизии замполитом отдельного батальона. Неплохо, категория майора, начальник политотдела относился к нему хорошо. И через некоторе, положенное по сроку, время, он снова вернулся в политотдел на вышестоящую подполковничью должность.

Так шли дни, даже время сухого закона они с приятелями переживали хорошо. Баня, пиво, рестораны, ну все вроде как у людей. Обьявили перестройку. В городе, где стояла их дивизия, стали открываться ресторены, кафе, магазины, ночные клубы, стали появляться люди с деньгами. А вот у военных все наоборот. Ну не совсем наоборот, но он один из первых почувствовал, что такое гласность, свобода, которую обьявил Горбачев.

На занятиях, которые он проводил с офицерами, стали задавать неудобные вопросы, на которые у него не было ответов. Он отвечал так, как знал. За это его уважали друзья и подчиненые. НО он сам был неудовлетворен собой и теперешней службой. Особенно расстраивало его то, что неудобные вопросы стали задават ему его друзья. Он пробовал отвечать, как привык, прямо и честно. НО ведь теперь уже не докажешь, что количество колбасы и мяса неважно, что если у пофицера нет квартиры, то он все равно обязан служить, несмотря на все трудности, которые он обязан усиленно преодолевать. С солдатами было не легче, особенно с прибалтами. Их вопфросыне оставляли места для сомнений: их несторение направлено на выход из СССР. В общем, той страны, которую он знал и любил, уже как бы не стало. Была еще какая-то видимость государства, но это было уже не то, к чему он так привык. Хорошо, хоть ему, подполковнику с двумя детьми через 15 лет службы дали квартиру из трех комнат. Хотя поставить мебель в такую квартиру у него просто не было денег.

Дни проходили за днями и Александр Наумович стал задумываться, зачем все это, зачем его служба, зачем армию втягивают в национальные конфликты в республиках. Перед штабоом дивизии часто стояли местные жители с плакатами, требующими вывода "русских оккупационнных войск" с территории независимого государства. Он смело шел к стоявшим, уговаривал, обьяснял, просил, его слушали, терпеливо что-то обьясняли ему, тем более, у него, столько прослужившего в городе, было много местных друзей и знакомых. Но мысли странные не давали ему покоя. Он не знал, что с ними делать.

Жена у него работала, денег на жизнь хватало, но наступало время, когда они должны были решать, кому из детей купить обувь нужнее: сыну или дочери. Как исхитриться купить одежду, накормить детей. Хорошо, что жена работала в такой организации, где платили достаточно, но то денег не хватало, то товары исчезали.

Александр Наумович стал задумываться  том, что армию надо бросить, надо уйти, заняться индивидуальной трудовой деятельностью, появятся деньги и они выживут, поставят детей на ноги и смогут спокойно работать, как во всем мире.

В общем, на дворе был уже 1989, до пенсионного возраста оставалось не так уж много, года 4 и есть 20 лет выслуги. Но слухи о том, что их дивизию выведут из города и переведут куда-то в Россию, ходили, а ему уезжать не хотелось, здесь родились его жена и дети, жили тесть с тещей, все было хорошо знакомо и стало близким.

Надо было на что-то решаться.


Рецензии