Самуил Адливанкин

Самуил Яковлевич Адливанкин, 7 (19) июля 1897, Могилёвская губерния — 7 марта 1966, Москва
Российский живописец, монументалист, график, входил в «левое» крыло советского искусства 1920-30 гг.
Родился в местечке Татарск Могилёвской губернии в семье фармацевта Якова Ароновича и его жены, домохозяйки Сары Моисеевны.
Жил и работал в Татарске, Одессе, Самаре, Москве.
С 1912 по 1917 год учился в Одесском художественном училище, в классе у К. К. Костанди.
По окончании училища получил диплом учителя рисования и черчения.
В 1918 году учится у В. Е. Татлина в Свободных художественных мастерских в Москве.
В 1919 году по поручению Отдела ИЗО Наркомпроса занимался организацией «Свомас» (Свободных мастерских) в Самаре, там же назначен руководителем художественной секции губернского комитета по культуре, отвечал за развитие художественного образования и программ по искусству для детей.
В 1921 Адливанкин становится членом-учредителем художественного объединения Нового общества живописцев, которое через год распалось.
В 1927 году художник работал над фильмом «Чашка чая» на «Межрабпомфильме».
С 1932 — член общества «Изобригада».
В 1938—1939 годах выполнил росписи для павильона Дальнего Востока на ВДНХ.
Картина Самуила Адливанкина
Улекса фон Лу
Скрипка мира,
альт иль мандолина?
Мира информации газетной
нот рулоны, крылья, с гривой львиной
инфосфинксы принта и офсета.
Детища агентств и типографий,
нервов и печалей журналистов,
времени параграфы и графы,
партитуры из прелюдов Листа.
В жизнь врываясь барабанным боем,
колоколом иль виолончелью,
голоса открытия и бойни,
истерия букв и стон настенный.
Птицы скорби радости, печали,
улетая, с нами остаетесь,
на колесах, в море укачали,
дилижанса фраз крылатых взлеты...

Адливанкин работал также с плакатом, писал портреты, жанровые картины, пейзажи. Стилистика его работ близка лубку, примитиву, художник работал в духе А. М. Родченко, Л. С. Поповой, делал станковые работы в гротесковом стиле. Как пишут искусствоведы, художественную ценность представляют в основном работы до 1925 года.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post130100994/


Рецензии