54. грустные мысли о демократии в России

Демократичная ликвидация столетия тому русского Вече и Земских соборов, которые неплюралистично, без согласования с демократичным Западом, позволяли диким русским ордам выбирать себе воевод, архиепископов и даже царей, была первым шагом на пути к демократии.
Но только на время демократичного правления цивилизованной голштинской династии Романовых-Захарьиных. Однако, по точным данным ни от кого не зависимой прессы и демократических правозащитников, дела с демократией в России обстоят по-прежнему плохо.
Практически, из рук вон - и в междуножье.
Что по-русски звучит: «серпом, да по яйцам».
В опубликованном в июле 2009 года в Британии документе «Россия: новая конфронтация?» Комитет Обороны Великобритании от России на берегах Курильской гряды, в Афганских горах и Прибалтийских раздольях подверг жёсткой критике политику России в отношении соседних с ней стран.
«Британское правительство должно трезво оценить самоуверенный тон внешней политики России, представляющий опасность суверенитету бывших советских республик, и строить взаимоотношения с РФ исходя из реальных амбиций Москвы, а не из абстрактных ценностей обоих государств», - говорится в докладе британского правительственного комитета по обороне.
Как метко подмечено, что амбиции у типичных русских лишь реальные, а ценности – только абстрактные, то есть надуманные.
Западными экспертами давно определено, что самоуверенность внешней политики напрямую зависит от степени недемократичности страны. То есть, это обратно пропорциональные друг другу величины. Просто охватывает настоящий ужас, когда задумываешься о том, как слаба, ненапориста и, скажем прямо, неуверенна внешняя политика любого демократического государства! Поглядишь на любого западного политика – оторопь берёт!
Не жилец, определённо…
Документ прямо говорит об отсутствии у Британии реальных амбиций, что подтверждает высокий демократичный дух англосаксов. Потому что поднятие жизненного уровня собственного народа и повышение уважения в мире к своей стране, действительно, является всего лишь абстрактной, надуманной ценностью. Потому совершенно не стоит снижать демократию, особенно в корпоративной экономике.
Генри Форд не дал бы солгать.
Также абстрактной ценностью являются: взаимовыгодное сотрудничество между странами, соблюдение международных договорённостей и международное преследование воров, террористов и мошенников, уничтожающих людей и обкрадывающих экономику собственной страны, а после скрывающихся на территории чужого государства. Но самой абстрактной абстрактностью является Конституция государства, которой можно и пренебречь, если дело идёт о притязаниях демократичной страны к стране недемократичной.
Спецслужбы и МИД Британии солгать не дадут.
«Пока рано говорить о последствиях, однако низкий уровень демократии в России может сделать ее политику более напористой», - считают составители доклада.
Ведь это так логично и понятно любому западному обывателю!
Раз страна недемократична, то, как следствие, её политика обязательно становится очень и очень напористой.
Например, недемократичная Куба уже полвека пытается напористо оккупировать демократичные США, невзирая на робкие попытки последних возражать.
Или тоталитарная Панама, пытавшаяся по окончании договора управлять международным каналом, который случайно, и потому незаконно, оказался на её территории.
А ещё можно вспомнить недемократичную Северную Корею, когда-то попытавшуюся захватить свободную Францию и все страны ООН. Или коммунистический Вьетнам, коварно напавший на побережье многострадальных США в Тонкинском заливе.
С другой стороны, чем больше демократии в стране, тем менее она напориста и агрессивна. Британия, США и НАТО могут это подтвердить. И даже представить доказательства из Ирака, Афганистана и других исконных территорий демократии.
В общем, по авторитетному заявлению британского Министерства Обороны, которое занимается своими прямыми обязанностями, - изучением демократических процессов в России, - дела с этой самой демократией в этой самой России – хуже некуда. Всё так запущено и безысходно, что западная наука демократично помалкивает, как говорят русские, в тряпочку.
Видимо, из-за распространения очередного вируса гриппа.
А может быть, даже и кишечной палочки.
Удивительно и непонятно, почему до сих пор молчат защитники прав живой природы без границ? Ведь так интересно было бы узнать западному миру о нарушении прав байкальского дельфина, североморского пингвина или дальневосточной сайры в северной части Охотского моря! Даже если она вообще там не водится из-за холодов, свободный мир обязан узнать об этих нарушениях.
И принять пропорциональные меры к каждому жителю Среднерусской возвышенности.


Рецензии