Фантазма

Пожалуй, про предстоящее событие не слышал только глухой. Из всех динамиков, с экранов телевизоров, со страниц газет и веб-сайтов доносилась одна и та же новость: вскоре миллионы увидят предстоящее солнечное затмение, на несколько минут погрузятся в темноту. На улицах продавалось немыслимое количество сувениров, талисманов, листовок, солнечных очков всевозможной формы и размера.
Никита наблюдал за всей этой суетой со ступеней университета в ожидании своих сокурсников. Они хотели пойти в городской парк посмотреть на затмение. В руках у него были солнечные очки в розовой оправе в форме звезд, в подарок для своей девушки. Ведь не для кого не секрет, что девушки любят внимание и просто обожают, когда по случаю и без им дарят всякие безделушки.
Наконец из дверей корпуса показались его друзья. Никита подал Юле руку, помогая ей спуститься с крутых ступеней, и протянул ей приготовленный подарок. Девушка поцеловала его в щеку, примерила очки и состроила смешную гримасу. Оба залились веселым смехом.
Между тем время затмения приближалось, и нужно было уже торопиться в парк. Ребята шли, весело шутили, громко что-то обсуждали.
Найдя свободный уголок газона в парке, ребята устроились на траве. Никита наклонился к Юле и едва различимо произнес:
- Слушай, а может ну его это затменье.. давай уйдем отсюда.
- Ты что! – девушка, удивленно обернулась.
- Ну скачаем потом из интернета видео – улыбнулся он.
Девушка рассмеялась и продолжила свою оживленную болтовню с подругой.
Между тем окружающий гул начал понемногу стихать. Люди с ожиданием всматривались в небо. Назначенное время приближалось.
Показался край темного диска наползающего на солнце. По мере его продвижения вокруг сгущались сумерки. Некоторое время толпа сквозь темные стекла наблюдала, как гаснет солнечный свет.
Никита вначале без интереса наблюдал за происходящим. На небе показалась мелкая россыпь звезд. Он продолжал безучастно пялиться вверх. Но тут Никита ощутил что-то вроде внутреннего толчка. Время вокруг словно остановилось… звездный свет на мгновение ослепил его. И в следующий момент Никита увидел, как по небосклону к нему несся всадник в одежде римского война. Осознание невозможности происходящего с одной стороны и иррациональное ощущение абсолютной его реальности ввели парня в ступор. Воин был уже совсем близко и.. исчез с занесенным над головой Никиты мечом. В следующий момент небосклон напомнил парню огромный экран отображающий обрывки прошлого. Какие-то события были историческими, какие-то были чьим-то личным прошлым, дорогим воспоминанием: отплытие громадного корабля с надписью «Титаник», ошеломляющего своей мощью и красотой, объятие двух любящих людей, салют в честь победы во второй мировой, отец, держащий новорожденного. Никита остолбенел, видя этот калейдоскоп.  В один момент вихрь цветных образов оборвался. На небе возникла огромная машина из металла и пластика. Она чем-то напоминала человеческую фигуру с мощными напоминающими клешни руками и прямоугольной головой. Фигура медленно обернулась. Никита замер… Ее светящиеся глаза уставились на него. Их свет не выражал ничего кроме жуткого холода и абсолютного безразличия. Парня затрясло, словно в лихорадке.. в следующий момент все исчезло. Никите на мгновение показалось, что он падает в пустоту…
Он открыл глаза и увидел, что вокруг ничего не изменилось. Затмение закончилось, парк опять наполнился мерным гулом, рядом стояла Юля. Вот видишь – девушка выглядела воодушевленной и счастливой. – А ты идти не хотел.
- Да ты оказалась права. -  произнес он растерянно.
Каждый день мы проживаем в своем мирке, снова и снова занимаясь любимыми мелочами и надоевшими обязанностями. И редко кто в этой суете останавливается, чтобы увидеть что-то большее, даже если оно лежит прямо перед ним. Мир полон удивительных вещей, которые мы не можем, а скорее не хотим замечать. Люди вместо естественного диалога с окружающим настолько привыкли к монологу с собой, что мы будим либо глухи к любым адресованным нам посланиям, либо совершенно ошеломлены ими. Способны ли мы их услышать и правильно понять? Сможем мы разглядеть в них не смертельную угрозу, а дружеское предупреждение?


Рецензии