Гениралиссимус. Публикация-2

      За участие в революционном движении  Джугашвили в 1899 году отчислили из семинарии и он занялся самообразованием. Самостоятельно проштудировал "Капитал" К.Маркса, "Манифест коммунистической партии" и другие работы К.Маркса и Ф.Энгельса. Он переходит к работам В.И.Ленина. Один из соратников Джугашвили тех лет вспоминает его реакцию на работы Ленина: "Я во что бы то ни стало должен увидеть его"!
      Уже тогда круг интересов молодого революционера-будущего государственного деятеля необычайно широк: философия и политическая экономия, история, естественные науки, классика художественной литературы - дополняя одно другое, углубляет знания, расширяет кругозор.
      Все эти знания усиленно используются в пропагандистской работе, проводимой в рабочих кружках. Но эта работа проводится на общественных началах, а для того, чтобы быть финансово независимым, И.Джугашвили в 1899 году поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя - наблюдателя, т.е. ведёт ежедневную кропотливую работу астронома.
      Одновременно  он возглавляет Тифлисскую центральную социал-демократическую группу, проводя огромную организационно-пропагандистскую работу.
       В декабре 1990 года выходит первый номер созданной В.И.Лениным газеты "Искра" и Джугашвили не только воспринимает с восторгом статьи газеты, но и, руководствуясь ими, использует в повседневной работе. Уже в апреле 1901 года идёт подготовка к первомайской демонстрации рабочих Тифлиса (сейчас Тбилиси). "Искра" высоко оценила проведение этой демонстрации как исторического события для всего Кавказа.
       Рост революционного движения заставляет царское правительство  усилить репрессии. В результате проведенного в 1901 году обыска физической обсерватории появилось распоряжение об аресте И.Джугашвили, что заставило его перейти на нелегальное положение, на котором он находился до февраля 1917 года.
       Уже с сентября 1901 года по инициативе Сталина и Кецехвели в Тифлисе начинает выходить газета "Брдзала" ("Борьба") - первая нелегальная газета социал-демократов Грузии, продолжая работу "Искры" по революционной пропаганде.
       Помимо газеты широкой распространение получил выпуск листовок на разных языках многонационального Кавказа. Нелегальную типографию возглавил Ладо Кецкевали, один из руководителей Тифлисского революционного подполья.
                В ноябре 1901 года состоялась партийная конференция тифлисской  социал-демократической организации в составе комитета избраны И.Джугашвили. По поручению комитета комитета РСДРП
                Джугашвили едет в Батум (Нынешний Батуми). Наладив связи с передовыми рабочими, проведя организационно-пропагандистскую работу, И.Джугашвили создаёт Батумскую социал-демократическую организацию, основывает комитет РСДРП .
                9 марта 1902 года Сталин организовал и возглавил демонстрацию батумских рабочих.
                В ответ 5 апреля полиция арестовывают И.Джугашвили, но и находясь в тюрьме, он не прерывает революционной работы.
               В марте 1903 года проходит 1-й съезд социал-демократических организаций, на котором оформлен Кавказский Союз РСДРП, на котором Сталин заочно избирается в состав Кавказского комитета РСДРП.
                Осенью 1903 года И.Джугашвили отправляют в ссылку в Восточную Сибирь, село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии, где впервые получает письмо Ленина.
               Вспоминая, И.В.Сталин писал: «Письмо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение плана работы партии на ближайший период».
              5 января 1904 И.Джугашвили бежит из ссылки, в феврале он уже на Кавказе.
              В это время начинается русско-японская война, обострившая все имеющиеся противоречия капитализма и давшая новый толчок в развитии революционного движения, в т.ч. и на Кавказе.
             В этот период И.Джугашвили вместе с Цхакая руководит Кавказским комитетом РСДРП, систематически объезжая районы Закавказья (Батум, Чиатуры, Кутаис, Тифлис, Баку, крестьянские районы Западной Грузии), укрепляет старые и создаёт новые партийные организации.
            Проведенная Джугашвили и Джапаридзе стачка бакинских рабочих завершилась заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.


                (Продолжение следует)
   
      
      
   


Рецензии