1958 г. Мирненское газовое месторождение

В недалеком прошлом Благодарненский район Ставропольского края славился Мирненским газовым месторождением.

К 2005 году на Мирненском месторождении с начала разработки было добыто 40,35 млрд. куб. м свободного газа и 1,57 млн. тонн газового конденсата.

Кое-что из запасов еще оставалось.
А именно: свободного газа – 12, 48 млрд. куб. м и конденсата – 0,95 млн. тонн.
 Недропользователем является – ООО «Кавказтрансгаз».

Вспомним, как ставили первую вышку и бурили первую скважину, назовем героев газоразведки, дату – когда голубое топливо пришло в дома благодарненцев.

***

  Весной 1958 года на железнодорожную станцию «Благодарное» пришел состав с грузами для Мирненской нефтеразведки.

Со всех колхозов мобилизовали тракторы и автомашины для перевозки грузов. Грязь, дорог нет, буксовали машины, обрывались троса. 25 км ехали весь день.

К концу апреля поднялись ввысь  2 вышки. Одна была рассчитана на нефть, другая – на газ.

В районе шли весенне-полевые работы, началась уборка урожая, а нефтяники круглосуточно несли трудовые вахты, бурили неподатливую землю.

В августе 1958 года на Мирненском месторождении из пробуренной скважины взметнулся в небо мощный фонтан природного газа.
Но его укротили, зажгли газовый факел, который было видно далеко в округе, особенно ночью.

За первые три месяца добыли 2 млн. кубов газа-метана.

Руководили разведчиками: Пандов Христофор Кирьянович – начальник разведки; Гришко Виталий Федосеевич – геолог; Кречетов Павел Тихонович – главный инженер; Федюнин и Ассоров – буровые мастера.

К концу года бурили скважины 4 вышки.

7 января 1959 года коллектив Арзгирской разведывательной партии (мастер Тримбочевский) завершил проходку скважины № 26 до проектной глубины 850 метров.

20 января на Мирненской площадке из песчаных отложений со второго горизонта буровой скважины № 1 из глубины 500 метров пошел газ. Бригаду возглавлял мастер т. Ассоров. Началась пробная эксплуатация скважины.

27 января на скважине № 1 провели прострел третьего по счету газоносного горизонта, из которого было получено промышленное сырье.

13 марта 1959 года Д. Семенов – рабочий-буровик Мирненской конторы глубокого бурения рапортовал в районной газете:
«…буровики нашей конторы обеспечили перевыполнение двухсменного задания на 15 процентов».

В достигнутом успехе большая заслуга принадлежала буровикам Чекменеву, Соловьеву, Смирнову, помощнику буровика Данилову, рабочим Сиушкину, Сумскому.

Труженики конторы решили, повысить производительность труда. Об этом торжественно заявили на своем собрании буровик Ярошенко и помощники буровиков Пономарев и Высочкин.
Инициаторов почина поддержали присутствующие на собрании рабочие и специалисты.
 
Коллектив единодушно решил годовой план проходки скважин – 16 тысяч метров – выполнить к 5 декабря, а до конца года пробурить дополнительно к плану глубокую скважину.

28 июня 1959 года начальник Мирненской конторы разведывательного бурения Х. Пандов информировал население района:
«…К Пленуму ЦК КПСС сверх плана мы пробурили 166 метров».

Впереди соревнующихся шла бригада молодого коммуниста Христофора Федоровича Ассорова.
Примеры добросовестного труда показывали бурильщики Пономарев и Смирнов. График проходки они опережали на 4 дня.

Самоотверженно трудились буровики скважины № 3 во главе с мастером коммунистом Федюниным.

12 июля 1959 года скважину № 3 пробурили до отметки 3 104 метра. В скважину опустили колонны и начали ее испытание.

***

Через десять лет после этого события, 26 сентября 1969 года в селе Благодарном состоялся многолюдный торжественный митинг. Работники газовой промышленности закончили укладку и монтаж магистрали, по которой поступил газ для нужд населения.

5 февраля 1970 года начальник районного участка эксплуатации газового хозяйства А. Корабельский информировал население: «…Топливный баланс райцентра пополнился новым видом топлива – газом. Газифицированы первые 100 квартир».

 Жители села Благодарного положительно оценили преимущество нового вида топлива. Культура жилья, хорошие санитарно-гигиенические условия, экономия средств и времени – вот что привлекало каждого.

Благодарненцы без газа своей жизни не мыслят!

А кое-где его еще не подвели.
Россияне ждут НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ.

28 июля 2011 г.      г. Благодарный


Рецензии
В 1962 году, когда переехали с Молоканки (там газа не было, печь на опилках+керосинка+электроплитка), то газифицированная квартира была пределом мечтаний.
А за последние десять лет привыкли к электроплите и СВЧ

Генадий Леонов   04.08.2011 00:03     Заявить о нарушении
Человек он такой, ко всему привыкает...
Но, к хорошему - быстрее!

Владимир Пузиков   04.08.2011 09:30   Заявить о нарушении