О политической ситуации в тихой норвегии

Сегодня утром гуляла с собакой и по телефону разговаривала с женщиной из Норвегии. Меня приглашали туда жить, точнее предлагали поспособствовать в переезде. Я, разумеется, дальше России переезжать не собираюсь. Но предложение из Норвегии побудило меня написать этот пост — для тех, кто собрался уезжать из России навсегда: весь так называемый цивилизованный мир постепенно превращается вот в такую Норвегию, и теракты, оказавшиеся возможными там, это еще не самое страшное.

Как-то выпала из сообщений российских СМИ информация о политической ситуации в Норвегии. Между тем, страшные теракты, произошедшие там, нужно рассматривать не с точки зрения угроз мирового терроризма, а в контексте внутренней политики Норвегии.

Почему-то все сразу бросились осуждать, гневаться, подвергать Андерса Брейвика, подозреваемого в этих преступлениях, разнообразным «анафемам». Безусловно, человек или люди, которые это всё организовали и совершили, должны понести тяжелейшее наказание. Но с точки зрения принятия ответственности норвежские власти должны взять на себя такую ответственность за это дикое порождение своей политики.

Так ли тиха и благополучна Норвегия? - этот вопрос не всплывал за хаосом информационных сообщений официальных СМИ, которые смотрят, читают и слушают подавляющее количество населения России. Даже на ЭХЕ Москвы я что-то не припомню, чтобы внутриполитическая ситуация в Норвегии подвергалась детальному анализу.

Интуитивно, я понимала, почему это произошло с Норвегией, поскольку в 2005 году услышала рассказ своей бывшей руководительницы (я тога работала в кадровом агентстве) о том, как устроена национальная система воспитания норвежцев. Она тогда побывала с мужем в отпуске в Норвегии, и довольно много рассказывала нам о том, что увидела и услышала. Много восхищалась этой страной. Но я помню, что меня тогда напрягло в её рассказе - норвежский подход к воспитанию детей.

Если утрированно сказать одной строкой: в Норвегии детям разрешают всё, ни в чём не ограничивая. Павел Астахов отдыхает: в Норвегии во всю мощь действует система ювенальной юстиции, дети из семей изымаются пачками. За что? - Вы когда-нибудь своему ребенку что-нибудь запрещали? Ну, например, бездарно тратить время за компьютером (я подчёркиваю — бездарно)? Вы когда-нибудь повышали голос на ребенка, когда он пропускает мимо ушей то, то Вы ему сказали? А в угол ставили? А лишали сладкого (ну, например, потому что от этого у ребенка живот болит)? А заставляли Вам помогать дома — делать то, что ему по силам (убирать в своей комнате, посуду мыть, мусор выносить и т. д.)? Так вот, когда ребенок этого делать не хочет, то он же начинает качать в той или иной степени качать права. Может ныть, может просто не делать. И тогда Вам придётся либо превращаться в рабов своих детей (обслуживать их), либо применять силу — психологическое давление или физическую силу (подзатыльник, ремень). Хорошо, когда обходится без физической силы. Но в любом случае это давление на ребенка, ограничение в его «хочу» или наоборот «не хочу».

У нас в России ограничивать и заставлять ребенка — это пока норма, но уже вспыхивают очаги «инфекции»: отбирают детей уже и у нас в России за ничтожные вещи — за бедность, за то, что ребенку не дали играть в компьютерные игры, и он пожаловался (павлик морозов). Тенденция грозит перерасти в «эпидемию». В настоящее время часто используют отъём детей в качестве репрессивной меры по отношению к родителям. Я много об этом писала. Если интересно, то можно почитать в моём блоге посты с меткой «НЕТ ювенальной юстиции!»:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/

В особенности прочтите мой пост «УДЕРЖИВАЮАЯ СИЛА»: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/6DCEA17489E1AB37.html
Здесь я рассуждаю о том, откуда берутся подполковники кузнецовы и иже с ним, которые на глазах у всего мира убивают Магницких, а потом с лёгкостью (как мы это сейчас видим) проходят переаттестацию и благополучно попадают в полицию. Таких зверей, как эти подполковники, воспитывали их родители. И (Вы будете смеяться) воспитывали их так, как принято воспитывать в Норвегии — в большой степени вседозволенности за минусом того, что параллельно их учили соблюдать внешние правила приличия. Но не ради нравственности, а для того, чтобы не иметь проблем с законом.

Они, вырастая, и не имеют проблем с законом — они этот закон просто имеют... Напомню, что стрелявший в детей в Норвегии был в полицейской форме. Очень символично. Может, он и вправду был полицейским?....

Поэтому я предлагаю взглянуть на «тихую» Норвегию под другим углом зрения. Сегодня нашла в интернете статью, откуда привожу выдержку и рекомендую её прочесть целиком (она невелика):
http://nnm.ru/blogs/nicshe2003/pechal-poley-i-uzhas-neba/

«19 июля в Осло произошло очередное изнасилование. Как повелось, насильник был выходцем из Северной Африки, якобы 15 лет от роду, выдающим себя за беженца, а жертвой стала случайно проходившая мимо норвежка. Однако на этот раз насилие произошло не в темном переулке и не поблизости от центра размещения "беженцев", а прямо на ступеньках здания, где размещается норвежский парламент, охрана которого с интересом наблюдала за происходящим, не ударив палец о палец, чтобы помочь несчастной женщине:
"Охранники Стортинга (парламента), не вмешиваясь, наблюдали за изнасилованием 20-летней женщины, находившейся в почти бессознательном состоянии.
Сотрудники охраны, увеличив изображение камеры и переключив ее с панорамного вида, наблюдали за изнасилованием, происходившим на ступеньках Стортинга, не покинув здания, пока преступник не закончил свои действия и не был готов скрыться.
'Я подтверждаю, что запись была передана полиции. Мой участок работает постоянно, однако наша первостепенная задача – обеспечение безопасности норвежского парламента', сказал в интервью 'Дагбладет' шеф департамента охраны Стортинга Геррит Лёберг. 'Мы помогли полиции в задержании преступника'.
-Вы пытались остановить его, когда увидели что происходит?
-Нет, остановить преступление – это относится к компетенции полиции. Как я понимаю, они прибыли быстро.
В ответ на просьбу дать интервью и объяснить поведение офицера охраны господин Лёберг ответил: 'Нет, у меня много работы. Понимаю: сейчас лето, новостей немного, и вы хотите раздуть из этого историю'.
Снимки камеры наблюдения зафиксировали несколько человек, безучастно проходивших мимо. Один прохожий остановился и рассмеялся, и, как минимум еще один, как предполагается, снимал на камеру зверское изнасилование почти потерявшей сознание женщины.
15-летний проситель убежища из Северной Африки, подозреваемый в совершении изнасилования, освобожден из-под стражи. Ни жертва, ни свидетели в полицию не обратились."
Уточню пару моментов. 15-летний гость из Северной Африки в реальности может оказаться человеком сильно за 20: многие экономические мигранты, выдающие себя за беженцев, сознательно уничтожают документы и уменьшают свой возраст лет на 10, дабы подпасть под особые правила обращения с одинокими несовершеннолетними беженцами, согласно которым депортация их на родину практически невозможна. Нежелание женщины обращаться в полицию объяснимо: я несколько раз слышал, что чуть ли не большинство жертв мусульманского насилия не рискуют связываться с властями, так как преступник имеет большие шансы в скором времени оказаться на свободе, и даже находясь в заключении, может связаться со своими единоверцами, которые не преминут исполнить его просьбу и отомстить женщине.
То, что произошло 19 июля – не просто картинка из жизни "тихой" и "процветающей" страны; это – квинтэссенция политики "толерантности" и "мультикультурализма", основным проводником которой стала Рабочая партия; это чудовищный диагноз социуму, где человек окончательно низведен до уровня безынициативного винтика в механизме "общества всеобщего благоденствия". Аллегорически выражаясь, 19 июля была изнасилована сама норвежская демократия и некогда правовое государство».
Конец цитаты.

Вы обратили внимание, что находящиеся рядом полицейские и проходящие мимо люди — коренные норвежцы — были абсолютно безжалостны, жестоки, некоторые смаковали изнасилование, которое происходило у них живьём на глазах?! И эти люди были рядом друг с другом, и они друг друга не стыдились за то, что они не бросились на помощь этой женщине. Это страшный показатель нулевого уровня нравственности, не говоря уж о духовности норвежской нации.

И заметьте: смотрели за садистским изнасилованием полицейские — охранники дома правительства. В детей на острове Утойя стрелял человек в полицейской форме. Может, это действительно был полицейский?

Не зря дважды повторила свою мысль о полицейском как о реальном убийце и террористе. Не эксклюзив ни для какой страны: во все времена в правоохранительные органы, как и во власть, старались пролезть бандиты, чтобы получить более удобное и безопасное место для своего бандитизма. И происходит это в период падения нравственности, духовности, что в Норвегии налицо.

В той статье, цитату из которой я привела, еще есть видеоролик — интервью с норвежской журналисткой. Представлен трезвый взгляд на политическую ситуация в её стране. Послушайте — интервью было дано, видимо, до терактов. Журналистка очень мягко выражается о том, что Норвегия катится к краху.

Из всего вышесказанного следует, что беда, которая произошла в Норвегии — кто бы ни были эти преступники — Андерс Брейвик ли, или кто-то другой, - это стопроцентное порождение политики властей Норвегии. Это своего рода бич Божий, который смогут ли, захотят ли власти Норвегии правильно проанализировать и сделать в стране не «косметический ремонт», а «капитальный»?

В ближайшей истории этой страны есть такой пунктик, как выборы в 2013 году. Думающее население понимает, что в преддверии выборов дискредитировавшие себя власти, запустив проблему до стадии «комы», судорожно ищут выход из сложившейся ситуации, не желая исправлять всё, что они натворили. В ситуации Норвегии, судя по всему, чтобы остановить разрушительные для страны процессы, остаются только непопулярные (это если мягко сказать) меры, возможно, сопряженные с неприятностями во внешней политике. В противном случае через 10-15 лет коренные норвежцы будут бояться ходить по улицам в своей собственной стране, если вообще не будут депортированы куда-нибудь.

Что же касается личности самого террориста, то у меня, как я уже отметила,
есть сомнения относительно того, Брейвик ли всё это устроил?
Но это тема другого поста.

28 июля 2011г.

Колесникова Анна Вячеславовна,
Волгоград


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.