Про почту. Все на фронт

                На внутриполитической арене нашей необъятной родины происходят крупные дела. Не удивляйтесь, что я о политике, просто меня не только задело, но и коснулось. Однако, по порядку.
               Я, работая на почте, иногда почитываю газеты. Случается такая оказия, разбирая газеты к доставке, натыкаюсь на какой-то любопытный заголовок и прочитываю всю статью. 15-го июля в "Московском комсомольце" начало передовицы под названием "Большой Содом в народном фронте". (Если интересно, поищите, почитайте). Меня это слегка заинтриговало, прочитала всё, посмеялась, поделилась с коллегами. А на следующей неделе нам сообщили, что к нам "едет ревизор". Нас просто оповестили, что будет проведено собрание, и явка должна быть стопроцентной, вызвали даже тех, кто на время отпуска не уехал из Москвы. Мы, конечно, в панике,( нас вообще в последнее время проверками задёргали), навели шмон, начальница даже полы помыла, но в озвученный для проверки срок начальство не приехало. Мы долго ждали, в конце концов, наша главная позвонила узнать, сколько ещё ждать и можно ли отпускать персонал, работающий в первую смену, домой. Так нашу начальницу по телефону с удивлением спросили: "а вам разве не сказали, что её(вышестоящую и проверяющую) вызвали в другое отделение, и к нам она приедет в другой раз?" Мы с облегчением вздохнули и разбрелись по домам. А спустя ещё несколько дней нас опять оторвали от работы, чтобы послушать, что нам хотела вещать вышестоящая и проверяющая. В принципе, мы уже знали, что это будет не проверка, а агитация за Народный фронт, о котором я прочитала в газете, поэтому настрой был, мягко говоря, не смущённый, некоторые даже пожелали высказаться по этому поводу. Некоторые - это Я, остальные дружно подтянулись к этому делу. Ну, послушали, чем нас решили завлечь, посудачили, высказали свои сомнения. Единственно хорошее, что мы вынесли из этой агитации - если ничего хорошего от этого общероссийского движения и не получится, то ничего плохого нам от участия в этом движении не будет. Т.е. преследований за это не грозит, тем более, что инициатива исходит от Путина (что уже само по себе настораживало). 
Почему нас решили агитировать? Идею премьер-министра сразу поддержали какие-то там олигархи, магнаты и вся, практически, руководящая верхушка. И наше главное почтовое руководство тоже подняло, кажется, обе руки вверх. Ну, раз руководство проголосовало «ЗА», то нижестоящим тоже надо поддержать уже своё руководство. Агитировали нас почти грамотно, на примерах из нашей почтовой жизни. Было, чему посочувствовать, чему захотелось помочь. Суть этого движения для нас, почтовиков, в том, что народ имеет теперь шанс изменить "Почту и нашу жизнь к лучшему" (цитата, хотя читать можно и с подтекстом). Нам оставили агитку, в которой написаны всякие громкие слова, какие мы хорошие, и как мы можем улучшить нашу жизнь, если активно включимся в это движение. И именно в нём есть строка: "Не верьте тем, кто говорит, что почтовиков будут записывать "по разнарядке". Этого делать никто не собирается. Присоединение к этой организации - добрая воля каждого... самостоятельный обдуманный выбор в пользу возможности влиять на ...
             Ещё цитата из агитки:   "...негативные явления в жизни Почты - это неизбежное следствие отсутствия у нас эффективных рычагов воздействия на власть, возможности реального влияния на ситуацию в стране...". Ох, кто бы показал нам те рычаги воздействия на власть"!
              Мы не постеснялись высказать наши сомнения и подозрения. А именно, что вся эта кутерьма - всего лишь очередной ход в предвыборной агитации. У нас ведь в этом году какие-то выборы, кажется, в Госдуму.
           Агитировали-то нас грамотно, а вот регламент собрания был нарушен сразу и бесповоротно. Тётка, которая приехала агитировать, т.е. докладчица, сама провела собрание и сама составила протокол. Ей, конечно, и карты в руки, она на этом деле собаку съела, но вот в протокол были вписаны неправильные результаты проведённого собрания. Нам сразу было сказано, что мы должны сейчас принять решение о вступлении или отказе от оного в общероссийское движение Народный Фронт. После всех переговоров прозвучала фраза нашей начальниц, что мнения разделились, однако, в протоколе собрания было записано о единогласном голосовании в пользу вступления. Даже самой процедуры голосования не проводилось, хотя, надо отдать должное, предложение о голосовании прозвучало.  В общем, нас, как в старые добрые времена, загнали в очередную "брехарню". Практически так же, как в статье, с которой я начала своё письмо. А вот самое интересное! На собрании мы должны были не только принять решение о вступлении, но и выдвинуть представителя в вышестоящую организацию, который будет доносить до высших эшелонов наши беды, надежды и чаяния. Вот тут в который раз подумаешь, а стоит ли вслух высказывать свои мнения на тот или иной счёт! Выдвинули самого активного на этом собрании, т.е. меня. Я с какого-то куража вступила в разговор с этой дамой, от которой все трепещут, когда она приезжает с проверками. Народ после меня тоже стал бузить и высказываться, но я оказалась первой. И чёрт меня дёрнул? Сидела бы и молчала в тряпочку, потом уже после собрания поругали бы всю эту затею, так сказать, в курилке и кулуарах. Нет, вылезла на свою голову! И ведь знаю, что на более высоком уровне собрания будут проходить совсем по-другому, там высказаться не дадут, или ограничат время выступления до минимума. А может, и собраний-то не будет вовсе, прикажут прислать служебным письмом наши соображения и предложения, и всё. Но, как бы там ни было, теперь я - представитель!   По поводу куража: я как-то во время проверки сцепилась с дочкой этой докладчицы (она тогда нас курировала и проверяла), посмела сделать ей замечание. А потом она всю проверку свела к контролю именно моей работы. Да не выдержала моего боевого настроя и ретировалась, не дождалась моего прихода из доставки, чтобы найти ещё какие-то огрехи в моей работе.
             Теперь немного о самом движении.  Как всегда, на первый взгляд, в его идеях заложены здравые мысли. Но!!! Если рассматривать это действо более пристально с учётом всего ранее происходившего в стране, намечается не очень хорошая тенденция:  что называется «поматросят и бросят», всё рухнет, как и все предыдущие начинания. А по самому большому счёту - народу просто бросили очередную кость, как голодной собаке. На время займёт пасть и про голод забудет, да вот наесться костью невозможно. Кость в виде очередной игры в демократию. "Участвуйте", люди добрые в управлении страной, помогите своему бедному правительству разглядеть всю картину жизни простого населения на просторах нашей необъятной Родины. А то они не знают, что все улучшения проходят через призму местных самоуправщиков, назначенных сверху,  да вот правящих по-своему! А то им не известно, что благ на всех не хватает. Ведь если и начнутся какие-то изменения, то потихоньку, с чего-то одного, а остальное оставят на потом. Сразу до всего ни у одного правительства руки не дойдут, не только у нашего. На остальные наши требования наложат резолюцию: ждать второго пришествия, т.е. в какую-то очередь поставят. А там и вовсе забудут. И будут с гордостью рапортовать, что они сделали по просьбам трудящихся в первую очередь. А второочередники будут сидеть и облизываться. И ведь будет зреть недовольство, почему чьи-то требования выполнены в первую очередь, а не наши! Ох, недобрые игры затеяли с народом под прикрытием правильных лозунгов! По большому счёту, любому жителю нашей необъятной страны есть, что предложить верхам для решения в первую очередь. И будут эти предложения животрепещущие и требующие именно первоочередного решения. Но сколько таких предлагателей? Все предложения будут собираться в одну вышестоящую организацию, потом рассматриваться  с участием социологических служб и институтов, которые дадут рекомендации правительству, что, в какой последовательности надо решать. А то ещё замахнутся и на совет как решать! И в чью пользу будут это всё решать? И с чем останется народ,  «участвующий в управлении страной, так сказать, помощник своего правительства»?
Много ещё вопросов возникает в связи с этим общероссийским движением. Только сомнений ещё больше, что получим ответы на эти вопросы, и что жизнь, действительно, улучшится так, как хочется видеть её простому народу, а не верхам, нами управляемым. А самый главный вопрос в том, что народ в общей массе, кажется, забыл, или не знает вовсе, как оно - лучше жить. И предложения будут, естественно, узконаправленные: по каждому большому или малому ведомству, по городам, весям и регионам.  В такой большой стране сделать что-то  глобально хорошее для всех, на мой взгляд, просто немыслимо. Обязательно найдётся кто-то ущемлённый и обиженный.  И процесс дележа территории к хорошему тоже не приведёт – распад одной большой страны на отдельные республики не дал улучшения жизни в этих республиках, к сожалению. Но это совсем другая тема.


Рецензии
Я думаю, Лен, ты поняла, как вредно читать газеты, даже почитывать вредно.
В наше время было такое понятие, как самоотвод по какой-нибудь уважительной причине. Ты, конечно, в нужный момент причину не нашла, так что теперь представительствуй.
Держи в курсе, как будут развиваться события на фронте, особенно, как фронт поможет улучшить работу почты, а то раньше письма от нас к вам шли 10 дней, а теперь 3 месяца, но чаще теряются. Наверное, все ушли на фронт. Эх, а так хочется написать обычное бумажное письмо, чтобы упало оно в твой почтовый ящик...

Vikingnz   07.08.2011 12:57     Заявить о нарушении
Читать газеты не вредно! даже полезно! Иногда набредёшь на такое созвучие с моими собственными мыслями по поводу окружающего нас бардака и хаоса, что диву даёшься. Так и хочется послать автору благодарность за то, что не постеснялся выложить всё наболевшее на всеобщее прочтение. Задавил нас страх, воспитанный системой. И газете, напечатавшей ТАКОЕ тоже хочется крикнуть "БРАВО!"
А то что почта работает из рук вон плохо, так высшие эшелоны нашего почтового руководства сами и мешают этой работе. Забросали новыми функциями, задолбали проверками и отчётностью. Порой, сами свои собственные распоряжения-указиловки уразуметь не могут, накручивают на непонятное ещё большую паутину разъяснений, а от нас требуют исполнения.

Елена Прохорова 2   07.08.2011 13:13   Заявить о нарушении